Концепт: визуализация данных и 3D

Арт-директор Маша Простякова пробует совместить 3D и инфографику. Первые шаги сделаны. Пытаемся понять, так ли хорошо смотрятся привычные баблы в объёме, и что лучше оставить плоским.

В закладки

Трёхмерная графика регулярно появляется в списках трендов на 2020-2021 годы — визуальным маркетинговым коммуникациям по всему миру хочется реалистичности. Известные примеры AirPods, Nike React. У всё возрастающей популярности 3D может быть несколько причин:

  • поиск новой выразительной стилистики
  • развитие технологий и софта, которые сделали трёхмерную графику более дешёвой, доступной и ресурсоёмкой
  • с точки зрения психологии, цифровой мир становится реальнее в сознании человека, поэтому пользователю хочется более объёмных, природных объектов вместо плоской картинки

Последние события показали, что в условиях, когда видео или фотосъёмка невозможны, а бренды борются за внимание аудитории в Сети, 3D выручает — иногда достаточно одного рукастого человека с хорошим компьютером.

3D остаётся областью для экспериментов

А что если использовать трёхмерные объекты для инфографики? Пошли на Behance, поискали, ничего похожего на наши фантазии не нашли. Решили, что будем пробовать, а в качестве референсов ориентироваться на натюрмортную 3D графику.

Тема, идея, структура

У любой инфографики должна быть тема — мы выбрали рост домашнего насилия во время самоизоляции. В это время в инфополе появились противоречащие друг другу заявления правозащитников и МВД. Решили, что верим НКО, тем более, что об обострении агрессии по всему миру говорят и зарубежные СМИ.

Цель — доказать цифрами, что на уровне домашнего насилия критически отразились запреты на выход из дома и закрытие кризисных центров. Идея — жертвам просто некуда сбежать и психологическая помощь по телефону становится выходом из ситуации.

Собрали факты. Начали работать со структурой: так самая важная цифра стала центром композиции, подтверждающие данные расположились вокруг, дополнительная информация визуально отделена.

Дизайн-решение и инструменты

Нам нужна была сильная метафора, визуальная история. Так появились руки как “руки помощи”, жидкие объекты — брызги вина, т.к. в некоторых исследованиях злоупотребление алкоголем становится причиной агрессии по отношению к домочадцам, или более очевидные брызги крови. Разбитый телефон как образ угасающей надежды, белый цвет — цвет невинности и оттенок карминового — цвет жестокости, “кроваво-красного подбоя плаща Пилата”.

Осталось подобрать тип визуализации для числового сравнения и прироста в процентах.

  • Для количества звонков выбрали гистограмму: отсутствие координатных прямых делает её не такой очевидной, однако, по точной разнице в высоте подписей это считывается. Объём здесь был бы дополнительной нагрузкой на композицию, скорее украшательством, чем функциональным приёмом.

  • Прирост хорошо виден в пропорциональной разнице — использовали баблы. Они беспрепятственно воспринимаются в 3D.

Технически для всего понадобились: Maxon Cinema 4D, Adobe Dimension, Adobe Photoshop.

Вместо заключения

У 3D в визуальных коммуникациях есть перспективы. В Телеграме инфографику разместили несколько каналов, на данный момент её увидели уже 10 тыс. пользователей. Это радует и мотивирует экспериментировать дальше :)

Самый простой путь креатива — совмещение известного старого с чем-то новым и незаурядным. Главное — попробовать.

Давайте обсуждать, если есть какие-то идеи на этот счёт или вопросы. Делитесь своими 3D кейсами.

Агентство коммуникационного дизайна. Создаём инфографику, презентации, видеоинфографику, спецпроекты и контент для соцсетей, визуализируем данные для исследований и отчётов. Помогаем бизнесу развивать визуальные стратегии.
{ "author_name": "Graph Visual Communications", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 128660, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 May 2020 10:25:27 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир