Медицинская карта нового поколения. ТОП-10 работ по итогам конкурса для UX/UI-дизайнеров

Мы отобрали финалистов из более чем 300 дизайн-проектов

В закладки

28 апреля мы в GLOBOSPHERE Russia завершили прием заявок на международный конкурс «Future Health Design 2020» для UX/UI-дизайнеров на создание интерфейса медицинской карты нового поколения.

Мы получили более 2000 регистраций на участие и более 300 завершенных дизайн-проектов. Весь май продолжался 2-й этап доработок. И вот, наконец, определен шорт-лист финалистов, которым мы всерьез гордимся и хотим показать.

Возможно, вы увидите тот самый интерфейс медицинского сервиса, которым через несколько лет будет пользоваться вся ваша семья и, по нашим амбициозным прогнозам, не менее 10 000 000 человек в России и СНГ.

Коротко о конкурсе

Организатор: GLOBOSPHERE Russia

Цель конкурса: привлечь к разработке medtech-продукта MY DATA самые смелые дизайнерские умы. Найти не просто крутых специалистов, которые умеют внимательно читать техническое задание и качественно делать каждый его пункт. А тех, кто умеет думать и действовать в состоянии довольно высокой неопределенности. Мы изобретаем новый сервис, а это означает, что придется экспериментировать и принимать сложные решения. Я считаю, что мы справились с этой задачей.

Участники: творческие команды, агентства, фрилансеры.

Задача, которую решали: найти понятное решение для визуализации большого массива данных, предложить вариант максимально доступного в восприятии и использовании интерфейса электронной медицинской карты.

Критерии конкурса: просты и понятны, детально представлены на сайте конкурса.

Призовой фонд: 2 600 000 рублей.

Финалисты

Каждый дизайн-проект — серьезная работа с подробной логикой, адаптивом для разных платформ. Кроме того, участники создавали отдельные экраны для пациентов и для докторов. Для простоты восприятия демонстрируем здесь:

  • интерфейс системы для пациента
  • десктопные версии
  • 3-4 основных экрана: Профиль пациента, Мое состояние, Анализы, История болезней, План лечения (названия могут отличаться в зависимости от логики авторов проекта).

1. Мария Нестерова (дизайнер)

2. Кристина Федоренко (дизайнер)

3. Евгений Старостенко (агентство)

4. Ирина Бачурина (дизайнер)

5. Георгий Лефтар (дизайнер)

6. Юлия Кононова (дизайнер)

7. Роман Хромин и команда

8. Дарья Соколова (дизайнер)

9. Алла Лифановская (агентство Nimax)

10. Кирилл Сидорец (дизайнер)

Выскажитесь

Будем рады узнать ваше мнение о работах. Проголосуйте за ту, которая понравилась больше остальных:
1. Мария Нестерова (дизайнер)
2. Кристина Федоренко (дизайнер)
3. Евгений Старостенко (агентство)
4. Ирина Бачурина (дизайнер)
5. Георгий Лефтар (дизайнер)
6. Юлия Кононова (дизайнер)
7. Роман Хромин и команда
8. Дарья Соколова (дизайнер)
9. Алла Лифановская (агентство Nimax)
10. Кирилл Сидорец (дизайнер)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

А если хотите присоединиться к живому обсуждению работ финалистов, подключайтесь сегодня в 19:00 к прямому эфиру — ссылка на регистрацию.

Трансляция пройдет на YouTube-канале генерального партнера конкурса онлайн-университета Skillbox. У микрофона опытные эксперты:

Игорь Коропов, основатель и программный директор Skillbox

Сергей Попков, основатель, шеф-дизайнер AIC, управляющий партнер Skillbox

Артем Геллер, Founder и CDO в Дизайн государственных систем. Создатель сайтов Президента России, Правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы

Победитель будет определен после общего голосования всех членов жюри. В него помимо экспертов в сфере дизайна (специалисты Skillbox, Дизайн государственных систем) вошли основатели ведущих medtech-проектов России (BestDoctor, Третье мнение, Doc+, Мобильные Медицинские Технологии, Кнопка жизни), фарм-проектов (Pharma.Global, MedCraft), представители Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ.

Результат опубликуем 1 июня на сайте конкурса futuredesignhealth.com

P.S: Спасибо всем участникам за ваше усердие, время и идеи! Интерес к конкурсу был огромный, а значит мы на верном пути и работаем над действительно нужным продуктом.

{ "author_name": "Дмитрий Крупский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 16, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 130368, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 May 2020 15:21:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Интерфейс пациента — десктопная версия.
Как бы уже провал тут. У пациентов нет десктопных версий. 

П.С. Да, я дизайнер, работаю в медтехе.

Ответить
7

Nimax, мой голос вам 🎈

Ответить
1

Света, считаете работу Nimax лучшей?

Ответить
4

Список дизайнеров которых не стоит нанимать к себе в штат. Отличный конкурс а вот работы бездумные

Ответить
0

И можете прокомментировать, почему считаете их работы бездумными? Просто интересно узнать вашу позицию. Вы сам дизайнер?

Ответить
12

Ну давайте поговорим о "финалистах" 
1 Исследование целевой аудитории (возраст/пол/проблема/достижение цели/точки входа/типы используемых устройств)
2 Интервью целевой аудитории и сегментирование - кто из участников провел это? Какие отклонения в вопроснике от цели приложения/цели ЦА были в процентом соотношении? Как часто и в каком возраст/пол/время ответа на вопрос/затруднялся ответить? 
3 Какое кол-во респондентов использует смартфоны/настольные системы/другое в каком процентном соотношении? (а в этом вопросе еще подуровней только 5 будет - от уточнения какая модель телефона/ноутбука/ПС).
4 Кто из "финалистов" провел лайв-сессию тестирования (модерируемое тестирование/интервью) своего решения на уровне прототипа/финального дизайна? 
5 Кто из финалистов после проверки гипотезы на целевой аудитории проверил и измерил данные - дальше BA должен напечатать применяемую методологию и используемые метрики (например Джефф Сауро)
6 Как решена проблема людей с ограниченными возможностями?
7 Людей за 60 лет с низким порогом обучаемости? 
8 graceful degradation где?
9 Почему во всех работах спидометры/шкалы в виде каких-то за уши притянутых графиков? Кто определил тестированием/опросом респондентов, что визуальная составляющая должна быть такой, что спидометр лучше при визуализации данных? Чем выбранное решение "финалистов" лучше, чем текст ниже:
Анализ крови
Гемоглобин___35-42% ___показатель в пределах нормы
Лейкоциты____4-11% ___показатель ниже нормы___(требуется консультация у врача)

10 Вишенка на торте — кто из "финалистов" привлекал к работе медперсонал (профильные врачи) для консультаций и проверки финального результата? Ответ очевиден — никто.

Вижу только картинки, но никак не решение поставленной задачи.
Очередной Дриббл из "снеков" (дизайн ради дизайна).
Я UX consultant.

Ответить
1

от финальных работ тоже нет большого восторга, а вот ТЗ конкурса это отдельный "шедевр" ))

Ответить
0

Расходимся - "полет фантазии и креатива". Теперь все стало на свои места, цель была креатифф.

Ответить
0

А из чего вы сделали вывод, что этих дизайнеров не стоит нанимать в штат? Нам наоборот кажется, что именно с этими дизайнерами стоит работать, потому что они прошли фильтр на логику, самостоятельность, креативность и создание ценности через интерфейсы.

Ответить
8

Потому что стоит смотреть на эти работы с точки зрения потребителя, которому надо не красиво, а удобно. И сразу же станет заметно, что все работы - классический дизайн ради дизайна.

Ответить
2

Давайте опять ответим скрупулезно по всем вашим пунктам:
1 "Нам наоборот кажется" - кому именно: должность, опыт, отрасль. В жюри нет ни одного профильного врача-консультанта, инженера.
2 далее Скилбокс, основатель Игорь Коропов и Сергей Попков АИС - простите какая компетенция у этих людей в медицине? Знание комбинации кнопок в Sketch? Третьего человека, я увы, не имею возможности знать.
3  Далее оценивать будут что? Красивость? Заполняемость экрана контентом? 
4  Нимакс не хорошая работа, у ребят просто сильная экспертиза в визуальной подачи материала - все. 
Просим бабушку 60 лет найти расписание конкретного врача/ просим рабочего с завода до 40-52 года - тоже самое/ просим молодую пару 26-34 года записаться на прием — и вы вылетаете в трубу.

И это обычное, скрупулезное прохождение обычным "среднестатистическим" человеком флоу, каждого предложенного варианта "финалистами".
Т.е. это даже не "критика" одноглазого дизайнера всея Руси.
Отсюда у нас украшательство и бездумные интерфейсы везде. Цели есть а результаты "рука-лицо".  

Ответить
4

Круто, что в подаче №3 даже английский остался от исходника :-)

Ответить
0

Эмм, да там каждый второй взят с ui8 😅

Ответить
4

Это все говно. Говорю как, собственно, UX дизайнер.
Это просто UI, без UX. Ну да, сетка, верстка, красотульки, ага. Но это просто украшательства рандомной гипотезы, сугубо как левая пятка дизайнера (читай: художника) решила, что так будет удобно (читай: красиво). Да, есть такой эффект эстетики в юзабилити, но не на нем UX строится.
Здесь нет целей, сегментирования, портретирования. Нет стратегии в принципе. Да чего говорить, это сугубо десктопные все выдумки.
Короче, это пук, несопоставимый с реальными юзкейсами. Бабушка, студент с мобилой, сантехник Вася, внучка бабушки из школы - никто такой дизайн юзать не будет. Не "никто из перечисленных", а "никто в принципе". 

Ответить
1

Хочу уже жить в будущем и видеть ВСЕ свои медданные в подобном виде)
Про корреляции тоже интересно звучит, особенно если наберётся настоящая Big Data.

Довольно внимательно посмотрел на все работы, в некоторых местах действительно было ощущение «дизайна ради дизайна». Где-то решения участников кажутся непрактичными, очень удивлюсь если кто-то из них победит.
Из личных фаворитов — Nimax (вариант выглядит самым продуманным) и Хромин и Ко (подкупила интересная, отличная от остальных форма + тёмная тема).

Удачи проекту — полезное дело делаете !

Ответить
0

3 и 9

Ответить
0

Жаль что в опросе нету варианта "Ничего не понравилось". 

Ответить

Комментарии