Место и роль UX/UI дизайна во внедрении ИТ систем. Как нам удается реализовывать проекты 1С, где ожидание и реальность сходятся.

В закладки
Всем известный мем на тему работы с Заказчиком.

UX/UI дизайн является неотъемлемой частью цифровой индустрии. Важность удобного и интуитивно понятного интерфейса настолько высока, что даже находит своё влияние и в алгоритмах поисковых систем: так, например, Google анонсировала алгоритм, формирующий результаты поискового запроса в мобильной версии, учитывая UX сайта.

Почему же так важен UX и UI?

UX (User Experience) - пользовательский опыт. UX дизайн отвечает за функциональность, адаптивность, удобство интерфейса и за эмоции, которые он вызывает у пользователя. Чем проще интерфейс, тем проще пользователю совершать свои целевые действия и выполнять задачи.

UI (User Interface) - интерфейс пользователя. В общем понимании, UI дизайн отвечает за графическую часть интерфейса: кнопки, иллюстрации, шрифты и фотографии.

Любимый пример из жизни, всем нам знакомый:

Наглядный пример важности качественного UX/UI дизайна.

Покупаешь кетчуп, он такой вкусный, так красиво выглядит, стеклянная баночка показывает все прелести натуральных ингредиентов, но вот удобно намазать этот шедевр не всегда удается ;-) Так, UI - отличный, а UX хромает. Бывает и наоборот. Вот вам и ИТ термины во плоти, на бытовом уровне.

Не продуманный дизайн попросту лишает продукт конкурентоспособности. У пользователя не возникает желания брать его в руки и пытаться применить по назначению.

В процессе же пользования продуктом важен такой показатель, как пользовательская эффективность. Максимальная эффективность пользователя тождественна его удовлетворённости вашим продуктом.

В совокупности UX и UI оказывают влияние на имидж компании - CX (Customer Experience), т.е. общее впечатление от использования продукта переносится на представление клиента о компании в целом.

Пользовательская эффективность измеряется категориями:

1. Показатель завершённости. Отвечает на вопрос «может ли пользователь выполнить поставленную задачу?».

2. Количество совершаемых кликов при совершении целевого действия. Приближает ли каждый из кликов пользователя к желаемой цели?

3. Количество совершаемых ошибок в процессе достижения результата.

4. Общее время выполнения задачи.

Один из первых этапов разработки (до начала программирования) практически любого ИТ-продукта - прототипирование UX/UI дизайна. Яркий пример тому – процесс разработки сайтов или мобильных приложений:

1. Постановка цели разработки, определение ЦА.

2. User Story.

3. Дизайн UX.

4. Дизайн UI.

5. Программирование.

6. Тестирование.

7. Запуск\внедрение.

Теперь рассмотрим стандартные этапы и подходы в разработке и\или внедрении бизнес-решений на базе 1С:

1. Формирование ТЗ.

2. Разработка.

3. Тестирование.

4. Запуск\Внедрение.

Как видите, UI и UX дизайна – нет. Это происходит в виду того, что в «мире 1С» на данный момент нет простого и удобного инструмента, с помощью которого задачи прототипирования и дизайна могут выполняться бизнес-аналитиками, консультантами или руководителями проектов. Именно эти люди на этапе постановки технического задания собирают требования к продукту и выявляют потребности. Бизнес-аналитик, консультант или руководитель проекта имеют необходимые знания в области бизнеса, коммуникативные навыки, опыт в работе с пользователями, но не профессиональный опыт программирования.

1С:Конфигуратор и 1C:EDT - это инструменты, использование которых предполагает ёмкие знания и опыт программирования, эти инструменты нельзя назвать инструментами быстрого прототипирования, с помощью которых можно показать Заказчику, как будет выглядеть результата через ХХ дней после программирования. Но ведь когда на этапе обсуждения Заказчик может в максимально короткий срок увидеть то, что его ожидает в конце проекта (имеется в виду интерфейс\дизайн будущего продукта) – это позволяет минимизировать барьеры непонимания между и сократить разницу между «ожиданием и реальностью».

Как на практике сегодня выглядят проекты, реализуемые на 1С:

В конечном итоге подобная организация процесса приводит к тому, что страдают сроки разработки, реализации проекта и ,соответственно, бюджет. В результате можно получить качели:

Более того, с каждым днем все больше и больше становится понятно, что пандемия, режим изоляции и, как следствие, работа в удалённом формате - новая реальность, и если не на 100%, то однозначно, намного больше вопросов и взаимодействий теперь будет решаться в удаленном режиме. Таким образом, нужно применять новые инструменты налаживания коммуникаций, восполнять утраченное - возможность общаться лично, не нужно питать иллюзий, что сможете понять друг друга «на пальцах», даже посредством zoom, skype и т.д.

Решением проблем коммуникаций, скорости разработки и быстрого прототипирования для нашей компании стал сервис - 1СMaker, единственный на сегодняшний день инструмент быстрого и легкого создания прототипа 1С, не требующий знаний программирования или специальной установки.

Основное назначение данного продукта: ускорение реализации проекта от сбора требований до разработки и внедрения.

Ранее, в ходе разработки ТЗ, для визуализации приходилось использовать MS Paint, MS Excel\Visio и иные, не предназначенные для этого инструменты, и выглядело на выходе это примерно так:

Скриншот рабочей области при формировании ТЗ подручными программами.

Теперь, с использованием 1СMaker, значительно лучше, кликабельнее, правдоподобнее:

Данный инструмент дает огромную экономию времени в реализации проекта без потери качества на этапе формирования и согласования технического задания, а также его выполнения: он позволяет думать о создании интерфейса конфигурации до начала разработки продукта.

Использование сервиса 1CMaker соответствует применяемой гибкой методологии внедрения продуктов Agile, которая в текущих реалиях является наиболее востребованной. Помимо этого, существенно снижается показатель time to market - время от возникновения идеи до выхода готового продукта на рынок.Чем выше time to market продукта - тем большее количество времени простоя, Заказчик не получает возврат вложенных инвестиций.

Простота, удобство в пользовании 1СMaker позволяют разработать в нём техническое задание специалисту (часто сами Заказчики в нем нам делают ТЗ и высылают для оценки), не имеющему технического образования, а также дает возможность на начальном этапе обсудить детали дизайна для решения 1С с заказчиком и сформировать максимально конкретное техническое задание для программиста.

Чем быстрее и нагляднее исполнитель и заказчик смогут определить, какой продукт их ожидает «на выходе», тем меньше ресурсов будет потрачено на конкретизацию задачи - это, в свою очередь, сократит количество возвратов продукта на доработку. Экономия времени обеспечит экономию бюджета: продукт будет разработан быстрее, и деньги могут быть потрачены на разработку нового, а не длительную доработку старого.

Для руководителя проекта ценность 1CMaker определяется его характеристиками и приносимой пользой: все выполняемые командой проекты хранятся в одном месте и доступны по ссылке, это даёт возможность использовать их в качестве портфолио, ведь всегда можно легко отправить ссылку на реализованное рабочее место.

Наглядная визуализация при помощи 1СMaker на встрече с Заказчиком того, что нужно реализовать, помогает без сложностей провести оценку трудозатрат, обосновать бюджет и при необходимости передать для оценки стоимости или выполнения другим исполнителям.

Термин UX/UI для 1С являются новыми и не интегрированными. Использование 1СMaker в разработке конфигурации позволяет не только делегировать полномочия дизайнера руководителю проекта или консультанта, контактирующих с заказчиком, но и подводит к созданию совершенно новой профессии - UX/UI дизайнер 1С, который будет ответственен за разработку качественного интерфейса.

Преимущества инновационного для 1С сервиса 1СMaker заключаются в максимально быстрой реализации проекта без потери качества выполнения заказа и, естественно, в создании современных качественных инновационных решений на 1С в среде интерфейсов.

Правила и особенности работы сервиса UI\UX дизайна форм на базе 1С:Предприятие - 1CMaker можно посмотреть здесь:

Попробуйте прямо сейчас поставить ТЗ посредством сервиса и увидите, как то, что вы задумали, будет максимально точно реализовано программистом, и время на согласование и обсуждение значительно сократится https://1cmaker.com/

{ "author_name": "Владимир Конырев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 135283, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 12:19:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Пользуемся сервисом 1Cmaker - очень удобно, на много проще согласовать стоимость доработок с 1С:Франчайзи

Ответить

Блоги компаний

Комментарии