vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Дизайн
Redmadrobot
3095

Яблочный Дизайн-джем #11: ликбез для дизайнеров с конференции Apple WWDC 2020

Роботы просмотрели обучающие сессии и отобрали полезное для тематического дайджеста Redmadrobot Design Lab.

В закладки
Слушать

Учиться и подсматривать за лучшими — важная часть нашей работы. Поэтому, как и в предыдущие годы, в этом мы и десятки миллионов разработчиков, дизайнеров и инженеров следили за WWDC. И Keynote от Apple точно задал новую планку для формата онлайн-конференций: все эти классные смены пространств, переключения между спикерами и динамика в нужных моментах.

После вводной презентации началась сама конференция с обучающими лекциями (сессиями) и рабочими консультациями (о том, как всё устроено мы уже писали). И несмотря на название (Worldwide Developers Conference) Apple большое внимание традиционно уделяется дизайну: многие лекции читают дизайнеры и евангелисты, код на их слайдах отсутствует совсем или присутствует в малом количестве.

Если обратить внимание на то, как Apple презентуют каждую фичу в iPadOS, iOS и др., то мы заметим, что сначала идет рассказ про дизайн и потом про функциональность. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, дизайн создаёт эмоции. И Apple выстраивает взаимодействие с пользователями на уровне эмоций, которые работают в связке с технологиями.

Например, на WWDC был анонс про увеличение межстрочного расстояния в выпадающих списках меню! Кажется, что только Apple в презентациях международного масштаба может рассказывать про увеличение межстрочного интервала. Это говорит о том, что внутри компании по-прежнему главенствует мощнейшая дизайн-культура, которая стоит, возможно, даже впереди технологий.

Евгений Бондарев
Креативный директор дизайн-лаборатории Redmadrobot

Велком ту специальный яблочный джем!

iPad

В iPadOS 14 обновили дизайн домашнего экрана, добавили боковую панель навигации, распознавание рукописного текста и более реалистичные AR-объекты.

Отныне на большом экране iPad будет меньше пустого пространства и больше контента. У многих приложений появилась боковая панель для навигации по папкам или вспомогательной информации. Иконки файлов стали меньше, за счет чего на экране iPad может быть на 300% больше контента, чем раньше.

Функция «От руки» для Apple Pencil преобразует рукописный текст в машинописный, отличает надписи от рисунков, а геометрические фигуры делает ровными и правильными, что неплохо для скетчинга в заметках. Правда пока программа распознает только английский и китайский языки.

Серьезно изменилось взаимодействие с Pencil для iPad — Apple добилась почти бесшовного опыта взаимодействия пользователя с планшетом и пером. Например, раньше, чтобы найти что-то нужно было переключиться на клавиатуру, вбить фразу и найти. Сейчас всё стало проще — можно написать текст Pencil и функция «От руки» преобразует его в машинописный. В итоге, практически 99% возможностей доступны с помощью пера, без необходимости использовать клавиатуру.

  • Как именно работать с функцией «От руки», Apple рассказывает в сессии Meet Scribble for iPad.
  • Если хочется самому сделать что-то с рисованием карандашом, то можно поглядеть на новые штуки в сессии Inspect, modify, and construct PencilKit drawings.
  • Про проектирование UI для приложений на iPad с поддержкой тач бара и мыши смотрите в сессии Design for the iPadOS pointer.

Также Apple объявили, что приложения для iOS / iPadOS начнут запускаться на новых Маках с процессорами Apple Silicon. Поэтому советуем вам посмотреть на то, как там всё устроено, например, в сессиях What's new in Mac Catalyst и Adopt the new look of macOS.

В этом релизе операционные системы Apple стали более консистентными: iOS стала ближе к iPadOS, а iPadOS ближе к macOS.

Опыт пользователя на Mac и iPad становится все более схожим. С точки зрения UX, боковая файловая структура близка к интерфейсам, которые управляются мышкой. Если есть управление мышкой, то сложно назвать этот интерфейс полностью заточенным под тач.

Функции приложений, которые изначально были для Mac, теперь перетекают в iPad. Из дизайнерских — вышла производительная версия Photoshop, есть приложение для работы с Figma. В общем, можно проектировать интерфейсы прямо на планшете. Все эти вещи говорят, что Apple двигается в сторону iPad, который заменит ноутбук для большого числа профессий.

Посмотрите на кнопки и ползунки центра управления в macOS Big Sur. Вам не кажется, что Apple на что-то пытается намекнуть нам?

Подробнее про Sidebar в iPadOS

Прежде мы привыкли видеть на iPad знакомый нам с айфона Tab Bar — он позволял переключаться между разделами приложения по нажатию на иконки внизу экрана.

В новой iPadOS дизайнеры Apple предлагают нам иную навигацию — с помощью Sidebar. Sidebar размещается слева от контента приложения и не только содержит ссылки на основные разделы экрана, но и позволяет пользователям добавлять их собственные ссылки.

Sidebar на iPad выглядит логичнее Tab Bar-а. Прежний Tab Bar растягивался на всю ширину экрана, из-за чего занимал необоснованно много пространства экрана. Sidebar призван сделать навигацию насыщеннее, персональнее и более похожей на навигацию в macOS.

Несколько советов по проектированию Sidebar:

  • Используйте компонент для верхнеуровневой навигации.
  • Добавьте возможность сворачивать навигацию.
  • Позволяйте пользователям кастомизировать разделы в Sidebar.
  • Поддерживайте Drag’n’drop.
  • Используйте строуковые (outlined) иконки.

Важно помнить, что нельзя использовать одновременно Tab Bar и Sidebar — это собьёт пользователей с толку. Также не забывайте, что на iPhone (Compact Width) мы все также используем Tab Bar как основной инструмент навигации. Подробнее об этом компоненте можно узнать из презентации Design for iPad.

AR и обновленные иконки

Apple представила ARKit 4 с новым Depth API. Сканер LiDAR на iPad Pro 2020 оценивает расстояние до предметов и собирает данные об окружающей среде.

С помощью функции привязки к местности можно добавлять AR элементы на географические карты и рассматривать их со всех сторон в приложениях для iPhone и iPad. Больше о новинках для iPad в соответствующей сессии.

Скульптура художника KAWS в приложении Acute Art

Новые иконки приложений стали более объемными, многослойными, у них появились тени. Может показаться, что это шаг в сторону скевоморфизма, но есть подозрение, что эти иконки будут круто смотреться в дополненной реальности. Когда мы начнем взаимодействовать с интерфейсами в пространстве, иконки будут немного двигаться, показывать разные грани. Эта многослойность будет круто работать в пространственных интерфейсах. Это лишь предположение, но уже сегодня мы видим мощную прокачку ARKit. Есть слухи, что уже в следующем году Apple выпустит очки с дополненной реальностью и возможно, обновленные иконки мы увидим уже там.

Интересно, что в дизайне иконок давно не было больших изменений. На мой взгляд, это привело к тому, что иконки выглядят не очень современно, но Apple сделали ставку на культурное наследие, для них важнее это сохранить, чем переделать в какую-то систему.

Автомобили

Часть Keynote WWDC про Car Key и пример его работы с BMW (внутри английский)

Apple продолжает активно выходить на рынок ПО для автомобилей. Раньше мы видели Car Play, сейчас представлена интеграция авто с картами Apple Map и цифровой ключ Car Key. С функцией Car Key открывать и закрывать автомобиль можно через iPhone или Apple Watch. При этом разряженное устройство сможет работать еще 5 часов для открытия и закрытия автомобиля.


Помимо этого, интеграция с Apple Map позволит при построении маршрута учитывать заряд аккумулятора электромобиля. Всё это сделает iPhone еще более полезным девайсом. За этим могут последовать различные изменения в автомобильной индустрии. Например, вскоре через автомобиль, как гаджет, мы сможем оплачивать покупки, автозаправку и так далее.

Шрифты и символы

Шрифты San Francisco и New York теперь доступны в формате вариативного шрифта. Сочетание разных стилей в одном файле с поддержкой интерполяции позволяет создавать промежуточные стили. При этом созданные шрифты адаптируются для разных размеров. Использование обеих гарнитур поможет создать визуальные иерархии или выделить смысловые различия в контенте. Apple предупреждает, что использование вариативного шрифта на более ранних версиях iOS может привести к «неожиданным результатам».

В библиотеке Apple также пополнение — 750 новых черно-белых значков и еще 150 цветных. Цветные значки это новинка для SF Symbols 2, они автоматически адаптируются к темной или светлой теме.

В системных и пользовательских символах поддерживаются отрицательные боковые поля, чтобы лучше контролировать горизонтальное выравнивание. Больше о символах тут.

App Clips

App Clips — это мини-приложения, которые можно использовать без установки полной версии. Сейчас для аренды самоката нужно сначала установить приложение, зарегистрироваться, ввести данные для платежа. С App Clip всё проще и быстрее: берем самокат, сканируем QR-код или используем NFC метку, регистрируемся в один клик через Sign in with Apple, оплачиваем аренду через Apple Pay и катаемся себе на здоровье. Если приложение понравилось — переходим по ссылке и устанавливаем полную версию.

Другой сценарий — оплата парковки в разных городах (в отпуске или командировке), чтобы не скачивать каждый раз новое приложение. Разработчики также предлагают сценарии для интернет-магазинов, кофеен, доставки еды и путешествий. Подробнее в секции от Apple.

App Сlips сильно снижает порог входа для использования мобильных приложений, открывает большие возможности для платформы и сильно влияет на UX, так как можно пользоваться большим числом приложений, просто сканируя код.

Мини-приложения не должны превышать 10 Мбайт, используют SwiftUI и UIkit, имеют доступ к тем же функциям, что и полная версия — использование камеры, геолокация, Bluetooth и другие. App Clips могут рассылать push-уведомления в течение суток или, с разрешения пользователя, в течение недели.

Widgets

В iPhone, iPad и Mac добавлены виджеты для главного экрана (Home). По мнению Apple, так главная страница приобретет кардинально новый и более информативный вид, а все самое необходимое будет под рукой. Пользователь может группировать виджеты или использовать автоматическую расстановку, например «рекомендованные», «недавно открытые».

На iPhone и iPad доступна функция Smart Stack — это по сути виджет для виджетов. Позволит объединить виджеты в группу по какому-либо признаку и перелистывать эти группы между собой. Например, утром на главном экране будет группа с погодой и новостями, днем календарь, а вечером карта и информация о пробках.

Виджеты доступны в трех размерах: S, M, L для разной информационной нагрузки. В виджетах используются яркие цвета, фотографии и четкий шрифт, который легко прочесть с первого взгляда.

Пара советов из Widget UI kit: на виджете не нужно указывать название приложения или логотип, только полезный контент. Виджеты должны выглядеть одинаково хорошо в темной и светлой теме. Текст должен быть всегда, но не переводите его в растр, чтобы функция Voice Over работала корректно. Больше информации и советов по использованию виджетов в сессии Apple.

И ещё немного полезного про виджеты можно найти в сессии про возможности операционной системы для решения задач пользователей в различных сценариях (Siri, уведомления, виджеты) — Design for intelligence: Discover new opportunities.

Интересные размышления про виджеты и наглядную демонстрацию работы можно подглядеть в обзоре от The Verge.

Новые дизайн-компоненты и не только

В iOS обновлены пикеры, контекстное меню и добавлен выбор цвета.

В Apple переосмыслили визуальный стиль пикеров и взаимодействие пользователя с ними. Выбор даты доступен в 4 режимах: обратный отсчет, время, дата, время и дата. Так будет легче переключаться между годами и месяцами в календаре. Время теперь можно ввести с клавиатуры, а не скроллить переключатель. К пикерам также добавили светло-серый бэкграунд, чтобы выбранный элемент был заметнее. Контекстное меню можно добавить к любой кнопке, при этом меню не будет перекрывать экран смартфона. Сессия о дизайн-компонентах.

Обновление для API SwiftUI упрощает выбор цвета для приложений. У разработчиков теперь есть Color Picker:

  • выбрать цвет из сетки, спектра или с помощью ползунков;
  • изменить прозрачность и переключаться между цветовыми пространствами (Display P3 и sRGB);
  • выбрать цвет из любой точки экрана.

О пользовательской палитре Color Picker есть статья на Medium.

Про обновления в watchOS 7, в том числе чем отличается UI на часах и почему именно такие компоненты надо использовать смотрите в сессии What’s new in watchOS design.

И еще несколько сессий по дизайну, менее крутых, по нашему мнению, но можно посмотреть их для вдохновения:

Пишите в комментариях, чем вам запомнился этот WWDC. А мы на этом завершаем наш яблочный дизайн-дайджест. Подписывайтесь на Design Jam в Telegram, и да пребудет с вами сила роботов!

P.S. Особые благодарности за участие в подготовке материала выражаем Ване Вавилову (Head of iOS Redmadrobot), Саше Бабаеву (CTO Redmadrobot SPb), ex-железному дизайнеру Артуру Абрарову и креативному директору Redmadrobot Жене Бондареву 🚀🦄🥇

P.P.S. И напоследок ещё пример UX-магии от Apple, замеченной после выхода беты iOS 14 🍏🤖⚡

With Back Tap, you can perform various action by double or tripple tap on the back of your iPhone. Here’s one I set double tap to take screenshot. https://t.co/uZKv4Cjorf
Про цифровой мир здорового человека и бизнеса. Сделано роботами для людей.
{ "author_name": "Redmadrobot", "author_type": "editor", "tags": ["ux","ui","rmrdesignlab","macos","ipados","ios","apple"], "comments": 3, "likes": 33, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 140957, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Jul 2020 15:35:57 +0300", "is_special": false }
ADESK / Управленческий учёт
Как логотип от Студии Лебедева помог нам в привлечении лояльных клиентов
Наверное, как и у любого стартапа, наш первый логотип был нарисован основателем за 10 минут в Paint. Он нравился нашей…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Для чего в тексте, практически через абзац так часто упоминается «Евгений Болдарев»? Самолюбие? 😃

Ответить
0

по моему два раза только за текст))

Ответить
0

Уже пофиксили 😃
В первой версии статьи везде, где сейчас только фото - было упоминание этого товарисча)

Ответить

Комментарии