Очередной пост про ребрендинг СБЕРа

Критикуешь - предлагай. В этом посте я сделаю и то, и другое. Сразу оговорюсь, что я не являюсь хейтером Сбера, скорее наоборот, мне нравятся многие их продукты и я искренне считаю их удобными и полезными. Вероятно, поэтому презентованный ребрендинг меня особенно разочаровал.

В закладки
Новый логотип Сбера sber.ru

Впрочем, судя по реакции рунета, разочаровал он не только лишь меня. Точнее, мало кого он смог не разочаровать. По этой причине среди моих работ наконец появился проект переосмысления ребрендинга какой-нибудь известной %company_name%. Но перед тем, как представить свою версию ребрендинга Сбера, выскажу свои концентрированные претензии к официальному логотипу.

...и у меня на это пять причин.

  • Первая причина: отсутствие преемственности. Да, осталась одна "галочка", но в новой композиции она не считывается как привычный элемент айдентики Сбербанка.
  • А вторая: в целом новый образ без надписи "Сбер" не идентифицируется ни с брендом, ни с его продуктами. Зато в нем отлично считывается, например, логотип "Колеса Даром" (что ребята замечательно обыграли у себя в соцсетях).
  • Третья: использование градиента в логотипе, еще и настолько цветастого - дешевит бренд. Вдобавок, это попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего тренда. Градиенты никогда не являлись непреходящим и универсальным графическим стилем.
  • Четвертая причина это: новый логотип не дает того же ощущения "основательности" надежности, что и привычный старый логотип. Это легко почувствовать интуитивно. Объясняется это отходом от цельного (ну почти) круга к незаконченному "бублику".
  • А пятая причина это: шрифт не соответствует взятому курсу по стиранию границ между корпорацией и клиентом, и слогану "всегда рядом!". Главным образом диссонируют с ним остроугольные скосы на буквах "Б" и "Е" - дружелюбными их не назовешь.

А что Титов?

Несмотря на то, что стиль, в котором я обычно рисую графику в условия задачи по ребрендингу Сбера вставить было нельзя, я решил попробовать эту задачу выполнить. Ну так, ради своего рода челленджа.

Мой вариант логотипа Сбера Никита Пономаренко // kitponomarenko

Я постарался избавить свой вариант логотипа от всех озвученных "болячек" официального ребрендинга. На мой взгляд, ребрендинг любой крупной корпорации, визуальная айдентика которой уже пропечаталась на подкорке сознания потребителя, должен проводиться предельно аккуратно. Лично я отношу Сбер к этому разряду компаний, потому что их логотип помню столько же, сколько себя.

В своей версии логотипа я постарался обеспечить максимальную преемственность логотипа, отрезав от него все лишнее: больше он не выглядит перегруженным из-за градиентов, обилия "галочек" и старого шрифта.

Для логотипа я также выбрал новый зеленый цвет - более легкий и "свежий". При этом, новый логотип прекрасно чувствует себя как в цветном варианте, так и в монохром

Графическая эмблема самодостаточна и в ней легко узнается всем известная компания.

Для текстовой части я также в ручную отрисовал леттеринг, который максимально бы соответствовал новому настроению бренда. При этом текстовая часть также прекрасно может существовать без эмблемы - если потребуется.

Наконец, я не забыл о том, что ребрендинг должен будет способствовать построению новой экосистемы Сбера, поэтому вот пример использования моего варианта логотипа с самым узна

В конце поста хотелось бы отследить общественное мнение относительно ребрендинга Сбера - если дочитали до сюда, буду благодарен за оставленный фидбек! :)

Какой вариант брендинга Сбера вам наиболее симпатичен?
Новый официальный от 24.09.2020
Вариант, предложенный мной в этом посте
Вариант до ребрендинга - менять ничего и не нужно было
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
В каком варианте брендинга лучше узнается Сбер?
Новый официальный от 24.09.2020
Вариант, предложенный мной в этом посте
Ни один вариант не вызвал ассоциаций со Сбером
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Никита Пономаренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 161657, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 17:36:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Вариант, предложенный мной в этом посте

Да куда вы лайкаете, я еще ничего предложить не успел)

P.S.: все лучше чем официальный (имхо, естессно). Вот например, лого отсылает к Сберу, указывает вверх (что как правило означет повышение, прибыль, улучшение) и одновременно рисует новые вершины, которые можно достичь...

Ответить
4

Мне кажется шрифтовая часть слишком легкая, нарушается баланс, так и хочется придать толщину...

Ответить
1

С надписью заваливается налево. Надо круг чуть выше поднять. Или галку
Вообще в комментариях предлагали такой лоно уже

Ответить
1

Да, про выравнивание сразу не обратил внимание, спасибо! А по поводу вариантов в комментариях - не видел, зондировал только Behance, там только два проекта нашел :)

Ответить
1

Знак норм, а текст слишком тонкий, да и буква "Е" какая-то каличная получилась...

Ответить
1

Знак хороший, явно лучше чем их новое творение! А вот шрифт я бы сделала толще, толщиной с галочку, сейчас смотрится слишком эфемерно. Ну и Е не нравится

Ответить
1

Имхо, очень посредственное начертание выбрано. Оно какое-то холодное, отталкивающее — я бы использовал какое-нибудь среднее начертание геометрического гротеска типа Circe. А в знаке слишком большой вырез, из-за которого он разваливается, так как не соблюдается правило внутреннего и внешнего. Выбранное значение угла в знаке передает слишком резкую динамику, для сферы финансов я бы выбрал менее динамичный угол.

Ответить
1

красиво, круто получилось :)

Ответить
0

В том то и дело, что они хотели откреститься от старого имиджа и создать новый -  выглядеть инновационными, а не "основательными и надежными". Ваш вариант кажется очень холодным и от того, что там написано "всегда рядом", дружелюбней не становится. Хотя круг конечно всяко лучше циферблата.

Ответить

Комментарии

null