Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Дизайн
Игорь Соловей
310

Архитектура видеоролика. Почему сценарий — это не продакшн

В закладки

Хочется поделиться с вами небольшим инсайтом, произошедшим, когда я вернулся к оптимизации этапов работы над видеороликом. Дело в том, что если вы начнете разбирать этапы создания анимационных (рекламных) роликов, то увидите одинаковую картину:

  1. Сценарий
  2. Диктор
  3. Иллюстрации
  4. Анимация
  5. Звуки

Большинство студий работают именно по этим этапам. В целом все верно. Конечно, их можно еще разбить на десяток дополнительных, таких как:

  • Написание концепций ролика
  • Перевод текста на другой язык
  • Создание раскадровки
  • Аниматик, сториборд
  • Подготовка иллюстраций к анимации
  • Подбор музыки
  • Согласование стилфрейма
  • Риггинг персонажей
  • Согласование этапов
  • И т.д.

Однако, по большей части, они все вписываются в первоначальные этапы.

При детальном рассмотрении я обнаружил одну очень маленькую, но крайне важную и неочевидную ошибку, которая изменила все! Перестройки потребовали следующие пункты: регламенты работы сотрудников, договоры с клиентами, взаимодействие с клиентами и другие серьезные моменты.

Дело в том, что в этих пяти этапах есть один, который не должен являться частью процесса продакшна, а должен быть самостоятельным процессом. В итоге получаем не единый процесс работы, а, по сути, два последовательных.

Я говорю про этап «СЦЕНАРИЙ». Сценарий должен рассматриваться вне продакшна! Хотя, безусловно, это самая важная часть всего процесса.

Наиболее удачную аналогию описания процесса я нашел со строительством дома, эти процессы схожи и метафоричны. Я считаю, что:

  • Сценарий видеоролика — это проект дома, его чертеж со всеми планировками.
  • Остальные этапы продашкна: диктор, анимация, иллюстрация, звуки — это процесс непосредственно строительство здания.

Образная связь прослеживается и дальше: вы можете заказать проект дома у одних архитекторов, а после отдать его любым строителям, которые сделают все по плану. Так и сценарий, грамотно написанный и продуманный, является инструкцией для любого продакшна, который по нему сможет сделать видеоролик… или не сможет, в зависимости от квалификации.

Никакой строитель не сможет вам сказать точную стоимость дома без проекта. Все цены будут опираться на прошлый опыт и носить общий характер «примерно» или «вилка цен от и до». Если запросите более точную стоимость, возникает добрый десяток вопросов: «Из чего строим? Сколько этажей? Какая площадь? Где будем строить?» и т.д.. Именно проект позволит создать точную смету дальнейших работ.

Так и видеоролик, что для большинства неочевидно – сложно сказать точно, до тех пор, пока не будет прописан сценарий. В противном случае вы получите примерную оценку, которая, скорее всего, будет завышена для подстраховки.

Одно слово в сценарии может существенно влиять на смету проекта. Один дополнительный человек в кадре приведет к пересмотру стоимости, съемка с воздуха объекта повлияет на дополнительные строчки в смете, смена локации из студии на улицу потребует пересмотра оборудования и т.д.

Что входит в этап «сценарий»?

Как и с проектом дома, нужно провести целый комплекс работ, чтобы далее любая студия смогла по нему реализовать ваш проект:

  1. Брифование
  2. Аналитика
  3. Концепции
  4. Сценарий
  5. Режиссерский сценарий
  6. Раскадровка
  7. ТЗ для иллюстратора
  8. Стилфрейм
  9. Защита

Стоимость сценария рекламного ролика

Только при выполнении всех вышеперечисленных пунктов, сценарий получится как самостоятельный, цельный продукт, который решит поставленную задачу клиента.

Из правила Парето (20/80) сценарий является теми 20%, которые дают 80% результата. В кинематографе, для момента утверждения сценария, есть знаменитая фраза Рене Клера: «Фильм готов, осталось только снять».

Последующие изменения

Все это только подтверждает сделанный мною вывод, что сценарий является самостоятельным продуктом. От этого подхода меняется множество технологий производства:

  • Клиенту не продается сразу ролик за 300-400 т.р. а продается сценарий, который стоит 30-80 т.р., при этом клиент уже получает свой будущий ролик.
  • Процесс создания разбивается на два больших блока: креатив и продакшн. Это подстраховка клиента, он увидит, за что платит деньги при небольшой предоплате. Ведь в начале работ клиент покупает зачастую «кота в мешке», а результат рождается только в процессе.
  • Первый шаг становится очень простым для сотрудничества, происходит минимизация рисков.
  • Даже если клиент передумает работать со студией, у него на руках останется полноценный сценарий, с которым он может обратиться в любую студию и агентство для реализации проекта.
  • Это позволяет существенно не переплачивать клиентам, т.к. точная смета по сценарию позволяет до мельчайших деталей просчитать бюджет, а не округлять в большую сторону каждый из этапов. Все четко и понятно.
  • Недорогой первый шаг позволит дополнительно оценить друг друга. Клиент оценивает работу студии (оперативность, сервис, коммуникабельность, сроки и т.д.), а студия смотрит на клиента (оценивая сроки согласования, правки, совпадения видения и т.д.).
  • Это и подстраховка студии. Документы, подписанные с клиентом, разделяются на две части: в одной мы ссылаемся на бриф, заполненный клиентом, задачи и оценку создания этапа «сценарий». Во второй мы опираемся на уже утвержденный сценарий и смету подготовленную к нему.

В этом случае выигрывают все – и студия и заказчик!

Оценка от стоимости

Зачастую клиент приходит уже с готовым, согласованным бюджетом, и примером, под который нужно подогнать сценарий. И, опять же, сталкивается с неопределенностью — представления заказчика о ролике и то, что он реально может получить за свой бюджет, могут сильно отличаться. И тут на помощь приходит наша оптимальная схема. Клиент на самом первом этапе получает четкое видение своего ролика. Это позволяет объективно посмотреть на задачу, ведь клиенты в большинстве случаев завышают свои ожидания от бюджета.

Режиссура

Несмотря на вышесказанное, для проекта не совсем хорошо, когда одна команда делает креатив, а совсем другая воплощает его. Есть тонкие места, где строители могу неверно интерпретировать или исказить изначальный замысел. Для этого у строительных компаний есть архитектурный надзор, когда архитектор ведет проект и присутствует на моменте строительства. В случае с видеороликом, архитектором выступает режиссер.

Режиссер продумывает визуал и прописывает «режиссерский сценарий» после работы сценариста. Именно у него есть полная картина видения ролика и того, каким он должен получится. Поэтому, когда в рамках одной студии создается и сценарий и режиссерский сценарий, то режиссер студии и ведёт проект со своей «бригадой» специалистов, получается комплексный и слаженный процесс. Не пренебрегайте этим.

Вывод

В результате мы изменили очень многое в нашей студии. Мы перестроили документооборот, этапы выполнения, значительно сократили входящий порог для клиентов, обезопасили и усовершенствовали процесс создания ролика, уменьшили число отказов, ускорили процесс производства.

Возможно, у вас есть негативной опыт работы подобной схемы, было бы интересно услышать ваше мнение на этот счет. Но пока мы сделали еще один шаг к усовершенствованию работы нашей студии. Остальные процессы работают штатно, полет нормальный. Надеюсь, вам было интересно!

Автор: Игорь Соловей

Креативный директор и основатель агентства "Соловей MEDIA", в состав которого входит: Production, Digital, Promotion, Audio, Branding, Barter Studio.

{ "author_name": "Игорь Соловей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 168275, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Oct 2020 05:41:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Слежу за Соловьями на бехансе. Со стороны анимации, могу сказать, что очень качественные работы для такой маленькой команды. 

Ответить
0

Работы просто отличные)

Ответить

Комментарии

null