{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Случайность на миллион: как упаковка может стать символом бренда

У каждого известного бренда есть свой узнаваемый элемент. Это может быть логотип, слоган, маскот или определенное блюдо, если речь идет о ресторанной индустрии. Не так часто одним из символов бренда становится упаковка – как бутылка Coca-Cola или тубус чипсов Pringles.

Свое место среди культовых символов занимает баскет KFC — именно за курицей в фирменной панировке и ведерке приходят гости в рестораны сети с 1957 года.

В отличие от рецепта из 11 трав и специй, который остается неизменным уже 80 лет, куриный баскет менялся вместе с айдентикой бренда, но всегда оставался желанным атрибутом KFC и важным элементом маркетинговой кампании.

Куриный баскет был придуман Полковником Сандерсом и его первым франчайзи Питом Харманом в 1957 году, когда рестораны бренда еще носили полное название – Kentucky Fried Chicken. Идея родилась после того, как Харланд Сандерс рассказал Харману о курьезном случае — поставщик тары перепутал заказ и по ошибке доставил партию из 500 ведерок.

Рекламный плакат «С ним (баскетом) вы сможете расслабиться даже во время спешки» (1968)

В состав оригинального баскета тогда входило 15 кусков курицы, специальная подливка и печенье. Баскет позиционировался и активно продвигался как отличный способ для хозяйки без особых усилий накормить всю семью. Для полноценного сбалансированного обеда или ужина к содержимому баскета предлагалось просто добавить салат и овощи.

Несмотря на то, что баскет появился только спустя 17 лет после создания оригинального рецепта панировки курицы, он стал не только одной из самых продаваемых позиций в меню ресторанов KFC, но и, пожалуй, самым узнаваемым и любимым элементом бренда во всем мире.

В 1978 году дизайн баскета впервые изменился как следствие обновления логотипа, шрифт на котором стал заметно крупнее. На баскете появились красно-белые полосы, которые после ребрендинга в конце 1990-х вернулись на упаковку только в 2015 году. Также из дизайна убрали коричневую полосу, которая располагалась внизу ведерка – и оно стало выглядеть более современным.

Следующие крупные перемены во внешнем виде баскета произошли в 1997 году – теперь он был выполнен в ярко-красном цвете с надписью KFC – полное название Kentucky Fried Chicken было сокращено до KFC в 1991 году. Во-первых, к 1990-м годам сеть ресторанов KFC уже была настолько популярной, что в написании полного названия не было никакой необходимости. Во-вторых, сокращенное название помогало сэкономить на дорогом рекламном пространстве. Изменения в дизайне фирменного ведерка в первую очередь были связаны с глобальным ребрендингом, в результате которого логотип, включая фирменный шрифт и изображение Полковника, были обновлены и помещены на баскет. Так, на новом баскете Полковник впервые улыбнулся «с зубами».

В 2006 после ребрендинга корпоративный красный цвет бренда стал более глубоким, а на логотип с изображением Полковника Сандерса добавили фартук — это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что Полковник был вполне реальным поваром, а не мифическим персонажем.

Куриный баскет KFC (2015)

В 2015 году KFC взял курс на возвращение к истокам. Так, на баскете вновь появились красно-белые полосы, которые впервые были добавлены на упаковку в 1978 году. Объемное изображение Полковника также поменяли на лаконичный одноцветный портрет.

Дизайн упаковки блюд KFC после ребрендинга в России (2019)

В 2019 году глобальный ребрендинг KFC затронул и российский рынок. В результате ребрендинга логотип и корпоративный стиль были приведены к единому виду. Новым логотипом KFC в России стал баскет с портретом Полковника. На упаковке по обеим сторонам от изображения также вернулись полосы «оригинального красного цвета», который на заре развития сети использовал сам Харланд Сандерс.

Лимитированные ведра KFC

KFC не перестает удивлять поклонников бренда и последние несколько лет выпускает лимитированные баскеты KFC, посвященные определенной теме или событию. Вот несколько самых ярких примеров коллекционных ведер бренда за рубежом и в России.

Умный баскет «Memories Bucket» (2015)

В 2015 году в Канаде KFC представил баскет… печатающий селфи! Посетители ресторанов бренда могли не только насладиться курицей из баскета, но и с помощью Bluetooth на смартфоне сразу же распечатать фото своего обеда. Необычное ведерко получило название Memories Bucket («корзина воспоминаний»).

В преддверии Дня Святого Валентина в 2016 году легендарный куриный баскет превратился в оригинальный съедобный букет — дарить любовь и тепло своей второй половинке стало как никогда просто. Новинка была доступна для жителей Новой Зеландии. А в 2017 году поклонники бренда из ЮАР получили возможность приобрести многофункциональный баскет, который мог не только радовать свежей курочкой KFC, но и помогал детям (или родителям) заснуть ночью.

В 2017 году к 60-летию упаковки в декабре KFC в России выпустил в продажу лимитированную коллекцию новогодних баскетов. Металлическое ведерко давало скидку в размере 30% на все баскеты в течение 2018 года. Теперь любители KFC из России могли получить заветную курицу по еще более выгодной цене.

Инициатива так понравилась гостям ресторанов KFC, что ее превратили в предновогоднюю традицию. В 2018 году KFC выпустил еще одну серию новогодних железных баскетов в новом дизайне.

Панама-баскет KFC х «Мам, купи!» (2019)

Летом 2019 года KFC и российский стритвир-бренд «Мам, купи!» выпустили лимитированную коллекцию панам-баскетов, которые формой и расцветкой напоминали перевернутые ведерки KFC. Модный аксессуар сразу же стал одним из самых обсуждаемых фэшн-событий в России.

В сентябре 2020 года KFC в России отметила годовщину события, с которого началась история главного блюда бренда – 80 лет со дня создания рецепта панировки курицы из 11 трав и специй Полковником Сандерсом. Чтобы отметить эту дату, KFC выпустил новые железные баскеты, которые пользователи могли выиграть в социальных сетях и до сих пор могут приобрести в ресторанах сети.

Дизайн баскета, приуроченного к 80-летию оригинального рецепта панировки курицы KFC (2020)
0
77 комментариев
Написать комментарий...
Карл

не так давно впервые попробовал эти крылышки, острые - пока ел, рот разорвало, а чуть позже зад разворотило. Не знаю, что за 11 специй, по-моему, панировка на 90% состоит из глутамата и подобной химозы

Я сам крылышки гораздо вкуснее делаю

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Откуда, вы такие неженки беретесь? Вы острую пищу вообще ели? В кфц острая курица по шкале остроты  лежит где то на днище. Она оочень очень лайтовая. Какой нибудь "нехимикатный" свежий или даже маринованный халапеньо в сто раз острее.
Ну а если вам разворотило зад, возможно дело не в курице, а в гастрите или других заболеваниях жкт?

Ответить
Развернуть ветку
Карл

не знаю, предпочитаю нормальную еду, а не это хрючево

Ответить
Развернуть ветку
Victor

Ну так зачем берёте острую пищу, если острое не любите? У KFC всегда есть опция "острые или оригинальные"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Тоже не понимаю откуда эти набежали "химия!!! остро!!!". Курица там довольно пресная (даже которая острая). Белое мясо, которое идет в те же стрипсы вообще без соуса кушать не очень. Даже когда я просто мариную нарезанные куриные грудки в соевом соусе, потом обваливаю в панировке и запекаю - получается пикантней. Тут видимо сборище каких-то язвенников, которые едят только отварные куриные грудки без соли.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

во во. про отварные грудки и паровые котлеты тоже подумал)

Ответить
Развернуть ветку
74 комментария
Раскрывать всегда