Microsoft добавила полностью тёмную тему в версию Word для тестировщиков Статьи редакции

Тёмная тема уже доступна в сервисе Outlook, браузере Edge и Skype.

Пользователь Twitter под ником Florian B. поделился скриншотами интерфейса Microsoft Word для тестировщиков — с тёмной темой оформления и переработанным интерфейсом. Компания публично не комментировала информацию.

При этом режиме тёмным становится весь экран, кроме некоторых элементов оформления, например, иконок с предпросмотром шрифтов, следует из скриншота.

В Word уже есть тёмная тема, которая распространяется только на панель управления и фон, а сама страница для работы остаётся белой.

В августе 2019 года компания добавила тёмную тему в мобильную версию Outlook. Тогда The Verge писало, что Microsoft работает над темой для Word, Excel, PowerPoint, SharePoint, OneDrive, Planner и To-Do. Тёмную тему уже можно включить в браузере Edge и в видеосервисе Skype.

В июле Microsoft рассказала о планах провести редизайн, который должен сделать программы одинаково удобными для разных устройств и сосредоточить внимание пользователя на содержании. Тогда же компания объявила о создании централизованного поиска и панели команд.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft"], "comments": 68, "likes": 31, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 179955, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Nov 2020 15:32:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Карьера
Решение конфликтов, эмпатия и понимание цели: soft skills руководителя команды разработчиков
Управление командой специалистов — непростая задача. О том, как превратить группу разработчиков в единую команду…
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Чем всем так нравится эта темная тема?

В данном случае на 100% согласен с Татьянычем:
"Пиздец, больше всего меня бесит новая мода с "темными темами".
Все повключали себе черные фоны, черные меню, пишут белыми буквами в темно-серых окнах - и такие давят из себя профессионалов.
А на самом-то деле все стало видно в пять раз хуже. Одно дело - в фотошопе темный фон врубить, чтоб фотку не засвечивало, а другое - в мессенджере издеваться над своими глазами."

Ответить
64

Может потому что глазам легче смотреть на черный цвет, чем на белый по 10 часов в день?

Ответить
–19

Вы пробовали сделать яркость экрана меньше?
На улице вы всегда в тёмных очках ходите?

Ответить
36

Андрей, если вам удобно смотреть на белый фон - никто же не против. Хайповость темной темы преувеличена теми, кто не понимает или кому не так удобно, а это осознанный выбор многих разработчиков в первую очередь. У меня 9/10 коллег во всех конторах где работал включают темную тему просто потому, что на высокой яркости слишком много света и глаза под вечер красные и сухие, а если сделать экран более приглушенным, то уже менее удобно работать с текстом (не важно код это или текст в ворде). При понижении яркости падает резкость и контрастность для восприятия глазом, а темная тема позволяет с меньшим числом света держать эти самые параметры на высоком показателе хоть на максимальной яркости, но с меньшими последствиями для глаз под конец вечера. Не говоря уже про долгосрочные ощущения. Очки для работы за компьютером тоже ведь не зря придумали. Это острый вопрос не для школьников или домохозяек, кто пару часов в ворде проводит, а в первую очередь для тех, кому работа с текстом нужна как рабочий инструмент.
А то получается, что вы доказываете людям, что дрочить левой лучше, чем правой. Ну это такое себе, учитывая что большинство правши. Так и тут - несогласных меньшинство из профессиональной отрасли. Майкрософт же тоже не дураки тратить много часов/денег специалистов по UI/UX, чтобы делать никому не нужную фигню. Значит это частый запрос от пользователей.
IDE такие как IntelliJ IDEA / Rider от JetBrains, VS Code, популярный текстовый редактор Sublime - вот вам лишь малая часть продуктов, которые вообще дефолтно идут с темной темой.

Ответить
–29

Многобукв так...

Многие ставят тёмную тему не потому, что удобнее, а потому, что модно.

Ответить
17

Это странное заблуждение, основанное на ИМХО нескольких медийных людей. Воспринимайте информацию критически, а не потому что Тёма сказал. 

Популярность этого сабжа основана вообще на бугурте лишь единиц, остальные это даже не обсуждают, потому что темная тема для людей работающих с кодом и, судя по тенденциям Microsoft в части офиса, так же с текстом это настолько нормально и естественно, как туалетная бумага белого цвета или что в носу козявки. Это и так понятно и никто это не обсуждает. Как и более чем уверен, что нету никаких там хэштегов #DarkThemeMatters или чтобы это было хайпово среди каких тиктокеров.

Проблема лишь для тех, кто этого не понимает и кому это кажется неудобным. Но тут мы возвращаемся к вопросу цвета фломастеров и какой рукой вечером передернуть.

Ответить
0

Ставят тёмную тему потому что модно, мир сошёл с ума. Некоторым просто нравиться тёмная тема, некоторые выставляют ее по расписанию так как она приятнее в ночное и вечерние время, просто приятнее. Зачем везде искать бред вроде модно?

Ответить
–3

Потому что по факту это мода. Если бы это реально было так удобно то люди бы давно ставили эти темы, а прям массово это стало не так давно. На мой взгляд, из тех кто ставит тёмную тему, 20% это делают потому что им так удобно, а 80% потому что в тренде.

Ответить
0

Ну так массово это и появилось не так давно, а до этого особо ни где тёмных тем и не было, типичный потребитель и не задумывался над этим пока этого не было. До iPhone и смартфонами особо ни кто не пользовался, и не задумывался над этим, можно также сказать что смартфон это просто модно. А до появления компьютеров ими тоже ни кто не пользовался, и не задумывались над этим, тоже модно. А ещё до появления стриминговых сервисов ими тоже не кто не пользовался. Так пишите как будто потребитель делает запрос на что-то, а ему это дают, а вот именно темные темы это просто навязали. Небольшой запрос на тёмные темы был всегда, естественно не массовый.

Ответить
0

А я ставлю белую тему потому что это модно.

Ответить
5

Забавно, но глаза сухие не от яркости экрана, а от того, как часто человек моргает.
В случае с программным кодом важна высокая контрастность подсветки синтаксиса. Это легче достичь на черном фоне.
В случае работы с внешним видом текста и изображений - важнее быть максимально приближенным к соотношению цветов фона и объектов. Если то, что вы делаете планируется печатать на белой бумаге, логично редактировать это на белом фоне. Потому, что визуальный размер черного квадрата на белом фоне сильно отличается от белого на черном.
А так, людям свойственно подмечать то, что до них подметили более авторитетные друзья. Будь то убийство синего цвета по вечерам, мойка воздуха или вот влияние цвета фона на сухость глаз. Люди это все чувствуют на себе. Даже, если потом выясняется, что это была полная ахинея.

Ответить
0

Вообще кажется для программистов нужно два больших экрана (или больше) - один по технологии читалок для кода, второй обычный - для запуска программы и теста.

Ответить
0

 При понижении яркости падает резкость и контрастность для восприятия глазом

Пруф в студию. Контраст у мониторов не зависит от яркости. Резкость "плавает", рили? 🤔

 Значит это частый запрос от пользователей

Тоже бред. Контрастные темы в Винде наверняка и в 95 году были, а то и раньше. GetSysColor без проблем поменяет местами цвета COLOR_WINDOW и COLOR_WINDOWTEXT для всех окон. И что, кто этим пользовался, когда хайпа не было?

Ответить
16

Почему я должен терять контраст других цветов? Убирая яркость.

Ответить
–7

Ну если вам удобно так, то окей. Но у меня наоборот глаза болят когда белый текст на черном.

Ответить
15

Так получается не нужно было делать этого, потому что у вас глаза болят? Есть люди у которых наоборот на белом фоне болят глаза и они рады черной теме. Люди разные бывают

Ответить
–2

Это наверное единственный верный комментарий от вас за весь тред.

Ответить
0

На нормальных экранах контраст от яркости не зависит

Ответить
0

а вы пробовали не лезть к людям со своими домыслами? ну хотят тёмную тему, чё докопались? 

Ответить
–1

А вы всегда так обижаетесь, когда у кого-то мнение, не совпадающее с вашим?)

Ответить
0

а я не обижаюсь. и одно дело обоснованное мнение, а другое - беспричинный глупый эмоциональный хейт.

Ответить
0

На мой взгляд, из тех кто ставит тёмную тему, 20% это делают потому что им так удобно, а 80% потому что в тренде. Никакого хейта)

Ответить
–3

Может вам и легче, но хули вы со своей темой влезаете везде? 

Ответить
0

нет)

Ответить
3

Как минимум влияет на энергопотребление

Ответить
–4

Вы экономите 1 руб у год так

Ответить
6

Речь не об экономии денег, а об автономности аккумуляторов

Ответить
9

Это работает только для OLED экранов если что

Ответить
0

Нет, не только. К тому речь изначально была о том, зачем нужна темная тема. Ответ на вопрос был получен.

Ответить
8

Нет, не получен) почитайте как работают экраны, экономия будет только на oled

Ответить
0

а разве там экономия не только при #000 цвете? Оттенки черного (серого, кек) тоже позволяют снизить энергопотребление?

Ответить
1

Именно так. Оттенки не повлияют на экономию, так как подсветка будет работать. На не oled экранах экономия будет только если яркость снизить, но это не будут зависеть от цвета

Ответить
0

Oled подновляющие большинство сейчас 

Ответить
0

Я бы еще сказал, что светлая тема быстрее убивает плохие матрицы. Был случай с ноутом HP, где после светлого фона на максималке на пару часов оставались флешбеки текста на темном фоне )) Особенно забавно, если какой важный текст под NDA с sensitive-данными оставался виден на заблокированном экране ) Как в старых читалках на e-Ink. А ноут был 2019 года, HP Elitebook

Ответить
–8

У меня от темной темы рябит в глазах. Ещё и сука шрифт чаще всего делают мелким. Повальная мода на темные темы больше похожа на пропаганду лгбт. 
Про байки "глазам легче" вообще собачий бред. 

Ответить
8

Вы говорите про свои физиологические особенности или всех вокруг ?

Ответить
–5

Пользовался PHPStorm с их родной темой. Потом перешел на светлую тему и шрифт увеличил. Вуаля и глаза от этой темы устают меньше. Вопросы?

Ответить
2

Так я же без наезда ) Скорее даже наоборот, что есть понятие индивидуальных особенностей строения глаза, нервной системы, слезных желез и тд. Невозможно сделать вещь, которая удобна всем 100% пользователей. Я даже в Visual Studio поменял шрифт на JetBrains Mono потому что с ним удобнее. Мне удобнее. Но это не умаляет факта, что темная тема - обычный запрос пользователей. Не берусь быть историком развития компьютерной отрасли, но у меня ощущение, что светлые темы просто лучше продавались и меньше отпугивали покупателей, создавая в том же ворде иллюзию работы с настоящей бумагой, только в цифровом виде. Ну и плюс ЭЛТ-мониторы многие были так себе для работы с темными фонами в виду плохой контрастности и наличия мерцания жесткого, потому светлые темы за счет избыточного светового потока это нивелировали.

Просто не могу понять, почему часть людей говорит про хайповость, но нигде нету амбассадоров хайпа на этом. Следов наличия продвижения по причине "потому что" тоже нету, все основано на отзывах людей, кому темная тема удобна.

Ответить
1

Элт мониторы изначально работали на черном фоне. Все поголовно. У них была прекрасная контрастность. И глаза от них болели так же как сейчас болят от светлой темы. Когда придумали цветные экраны и концепцию wysiwyg, белый фон в том числе служил уменьшению усталости глаз. Было это все как раз на элт мониторах. Потом пришли lcd мониторы. Черный фон могли себе позволить только самые дорогие матрицы, и потому эра возврата темных тем еще не наступила. Разве что программисты начали замечать боковым зрением с увеличением размера экрана, что дешевые lcd мониторы сильно мерцают. Проблема легко решалась темным фоном - мерцание светлых букв на темном фоне было не так заметно. Ну и дальше все в том же духе. А потом пришли умные люди и решили, что светлый фон настолько сильно излучает свет, что буквально сушит глаза: испаряя алагу с глаза. Интересно, что его мощномти легко хватало для глаз. Но вот каплю воды, возле экрана монитор испарить не мог. Насколько бы белый фон там не был.

Потом выяснилось, что чем выше вам приходится задирать глаза, чтобы посмотреть на монитор, тем сильнее сохнут глаза, что оказалось вполне объяснимым. При взгляде на 20 градусов вверх от горизонта, глаз открывается шире, чем при взгляде на 20 градусов вниз. Мало того, на воздух попадает та часть глаза, которая в обычной жизни остается всегда смоченной. Именно ее высыхание мы и чувствуем так остро. Поэтому многие программисты интуитивно любят полулежать в креслах - так глаза всегда смотрят ниже линии горизонта.

Ответить
0

Не хватает исследования врачей. Вот бы британские ученые выяснили этот вопрос.

Ответить
0

Кстати, глянул как выглядит шторм - так он тоже дефолтно черный, значит это опять же с наибольшей долей вероятности запрос большинства пользователей. Получается, вы описываете с позиции большинства вашу личную позицию, которая не соответствует факту действительности. Разработчики софта серьезного в крайне редких случаях принимают такие решения без хотя бы фокус-групп и опросов пользователей.

Ответить
2

Он не дефолтно чёрный. Он при первом запуске предлагает выбор: светлая или тёмная.

Ответить
1

Чем всем так нравится эта темная тема?

Не всем. Есть какое-то количество людей которым нравится темная тема. У них свои аргументы - кому-то белый на темном приятнее, кому-то в темноте так комфортнее работать, у кого-то глаза устают. Не очень понимаю как это вас касается - вас никто не заставляет пользоваться темной темой

В данном случае на 100% согласен с Татьянычем

Спасибо что держите нас в курсе!

Ответить

Чеченский историк

Andrei
1

Но ведь у Татьяныча проблемы со зрением (и вроде даже были какие-то операции, если не путаю) — разве в таком вопросе можно полагаться на мнение/зрение заведомо не на 100% здорового человека? 🙁

Ответить
16

Tемная тема во времена BLM 

Ответить
–2

это разве что для людей с проблемным зрением, нормальный человек воспринимает текстовую информацию хуже с темной темой. графическая же наоборот, на темном фоне воспринимается лучше. но тут речь про ворд..

Ответить
9

Переносим свои ощущения на всех? Не забывая при этом поделить на "нормальных" и всех остальных?

Ответить
1

для особо упоротых есть исследования, написанные черным по белому)

Ответить
3

Завезите темную тему на VC.ru :D

Ответить

Круглый огонь

Руслан
0

Давно

Ответить
2

А на мобильной версии есть? Я бы не против.

Ответить
0

Давно есть

Ответить

Круглый огонь

Andrey
3

У вас приложение, вопрос про мобильную версию.

Ответить

Круглый огонь

Юрий
1

Я бы тоже. Вообще, Apple включила поддержку темных тем для сайтов ещё в iOS 13.
https://webkit.org/blog/8840/dark-mode-support-in-webkit/
Можно добавить на любой сайт, вопрос только к разработчикам, насколько это реализуемо на Osnova
@Илья Чекальский @Denis Shiryaev 

Ответить
3

Так темная тема и так была, сейчас и страницу тёмной сделали

Ответить
0

Даже больше: очень давно есть режим с тёмной страницей. Сейчас сделали интерфейс и страницу одного цвета

Ответить
2

Позавчера поставил в ноуте тёмную тему. Чёрный ноут, чёрный экран с чёрным Outlook - каеф! За год продвинулись разработчики в перекраске всего в чёрный. Ещё бы и веб стал темным. Ну или лучше настраиваемым.

Ответить
1

Релиз достойный мегакорпорации Добра на миллиарды :
"А теперь у нас есть темная тема".

Ответить
0

обидно что все забыли что первыми темные темы появились как раз на nokia lumia с windows phone) уже тогда в 2014 можно было сделать в настройках всю систему темной/светлой + почти у всех приложений тоже была такая возможность

Ответить
2

Обидно, что никто не помнит, что компьютеры вообще начались с исключительно темных тем.

Ответить
–3

зачем, а главное, нахуя) ну и ладно

Ответить
0

Таак, и как не включить?

Ответить
0
Ответить
0

Думаю именно тут черный цвет не нужен 

Ответить

Комментарии

null