Востребованные дизайн-профессии 2021

UX, 3D, моушн, веб-дизайн, кинетическая типографика. Рассказываем о направлениях, которые популярны сегодня и, по мнению преподавателей Bang Bang Education — ведущих дизайн-студий и дизайн-лидов российских и зарубежных компаний, — будут востребованы в ближайшем будущем.

Курсовая работа студентов курса "Теория и практика композиционного проектирования" Ольга Лопатина, Майдари Эрдынеев, Богдан Матвиив

Веб-дизайн, продуктовый дизайн, UX

Диджитал — наша вторая среда обитания. Она должна быть удобной, этичной, красивой, эффективной. В этой сфере работает множество разных специалистов — исследователи, проектировщики, дизайн-менеджеры, дизайнеры. У всех крупных компаний есть онлайн-сервисы и цифровые продукты той или иной сложности. Здесь дизайн часто касается бизнеса — он влияет на модели и механики взаимодействия с потребителем. Продуктовый дизайнер формирует концепцию продукта, определяет, как с помощью дизайна решать проблемы бизнеса и достигать поставленных целей, и вместе с менеджером ведет команду к воплощению стратегии.

Кроме того, диджитал — универсальный мировой язык. Хороший интерфейс должен быть понятен пользователям на интуитивном уровне. Поэтому важно исследовать человека, его привычки и поведение, лучшие мировые практики. Разрабатывать информационную инфраструктуру и проектировать комфортный опыт пользователя — очень важная задача, за которую отвечает UX-дизайнер.

«Сегодня UX-дизайн — это необходимые и достаточные навыки для успешного профессионального существования. Объясняется это тем, что это не столько работа с инструментами, вещами или объектами, сколько со взаимодействием, без которого любая функция будет пассивной и невостребованной. Эти знания являются базой, на основе которой дизайнер сможет найти себе применение сегодня и в будущем с появлением новых технологий и цифровых форматов», — Сергей Гуров, арт-директор школы и один из преподавателей годовой программы, посвященной этой профессии.

3D

3D — мощный инструмент коммуникации и визуализации. Это направление позволяет реализовывать самые невероятные идеи и создавать то, чего нет в реальности. Не только фантастические объекты, но и миры. А также идеальные копии объектов реального мира.

3D-художники часто работают независимо, при этом сотрудничают с мировыми брендами и участвуют в интересных коллаборациях. Отличный пример — наш кумир и преподаватель курса по Cinema 4D — Саша Кац. Она создавала коллаборации с Burberry и Converse, а также стала одним из восьми иллюстраторов со всего мира, выбранных Vogue для их проекта Talents.

Саша Кац

Начать освоение профессии можно с изучения инструментов и приемов. Но не менее важно сформировать свой узнаваемый стиль, определиться с кругом тем и сюжетов. Многие 3D-художники работают в сфере кино и видеоигр, — создают анимированную иллюстрацию и визуальные эффекты — поэтому очень важны навыки сторителлинга.

Графический дизайн

Основа основ, поэтому направление предлагает очень большой спектр возможностей. Графический дизайнер решает самые разные задачи, связанные с визуальной частью продукта, и создает концепции, которые их обслуживают. Отвечает за эстетику, визуальную коммуникацию, донесение смыслов, определенных концепцией. Освоение профессии стоит начать с выбора ниши, развития вкуса и насмотренности.

Работа студента курса "Айдентика"  Степан Петров

Можно посвятить карьеру оформлению книг — создавать лаконичный удобный для чтения дизайн или провокационный, как, например, у Стефана Загмайстера.

Можно разрабатывать фирменные стили и айдентику для брендов, продуктов, культурных центров, мероприятий — это целые экосистемы со множеством форматов и носителей. У графических дизайнеров есть возможность уезжать и работать в культовых мировых студиях.

Анимация

У дизайнеров, которые владеют инструментами анимации, большие возможности для выбора. Бродкасты, параллакс-эффект, композитинг, анимация форм — моушн востребован на телевидении и в кино, в дизайн-студиях и рекламе. «Классный моушн, умение работать в 3D на высоком уровне — все еще редкий и сильный скилл, благодаря которому ты будешь включен в большое кол-во проектов», — говорит Свят Вишняков.

Как правило, моушн-дизайнеры работают в связке с командой, помогая реализовывать и — буквально — оживлять концепции.

Другая модная сейчас специальность, связанная с анимацией, — кинетическая типографика. По сути, комбинация двух направлений, поэтому понадобится не только владение софтом и приемами анимации, но также понимание шрифтов и принципов типографики. «Кинетическая типографика расширяет инструментарий современного дизайнера, дает возможность легче доносить смыслы и выполнять свои задачи по-новому», — говорит наш креативный директор и преподаватель направления Дима Родионов.

Потенциал живой типографики раскрывается в рекламе, в музыкальных клипах, в кино (где титры иногда становятся самостоятельным произведением искусства). Доказательство популярности направления — большое количество международных фестивалей, ему посвященных (например, DEMO). А еще тот факт, что хештег #kinetictypography является одним из самых популярных, связанных с дизайном, в Instagram.

{ "author_name": "Bang Bang Education", "author_type": "editor", "tags": ["kinetictypography"], "comments": 10, "likes": 4, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 181127, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Nov 2020 12:59:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

"Востребованные дизайн профессии." В голосину.

На каждую заявку на hh по дизайну приходит от 300 до 1500 откликов. А нужен 1 дизайнер.

Сфера перегрета и тупо умирает, но цыгане продолжают плодить востребованных джунов с шильдами миддл +++++

Ответить
0

Не путайте хороших специалистов с мимокрокодилами.

Ответить
0

Вы думаете HR среди полутора тысяч крокодилов найдет десяток хороших специалистов? Только сегодня приводили пример, как чувак просто половину стопки с резюме дизайнеров выкидывает в мусор, а на вопрос: "Вдруг там был хороший специалист?" - отвечает: "Нам в команде неудачники не нужны".

Суть в общем в том, что инфоцыганский дизайнопузырь уже вот вот.

Ответить
1

Вот тут соглашусь. Даже после полугодовых курсов люди проходят на испытательный срок и у меня волосы встают дыбом и возникает только один вопрос, чему их там учили. Человек в реальной работе ничего не может и не понимает. А когда собеседуешь людей, кажется, что некоторые и вовсе "по приколу" решили себя попробовать в дизайне или просто заработать денег на нем легких. Но сейчас очень высокие требования к дизайну и "любители" явно пролетают мимо, которых, должен заметить реально много. А толковых на сложно работу найти практически невозможно.

Ответить
4

Уже сейчас начинают говорить о неактуальности кинетической типографике, а вы ее ставите на 2021 год.

Конечно, вы ведь предлагаете курс по ней.

Была лучшего мнения о bangbang.

Ответить
2

А мне кажется, что кинетическая типографика с нами надолго. Это такой же долгосрочный тренд, как трёхмерная анимация или интерфейсная анимация

То, что начало двигаться, вряд ли снова станет статичным)

Ответить
1

Согласны с Кириллом. Да, кинетическая типографика стала очень популярной — возможно, поэтому поднадоела, но она эволюционирует и усложняется. Начинаются более интересные поиски: соединение типографики с рендерами, 3D-фактурами, AR и другими технологиями.

Ответить
1

Красивый дисплей vs красивые вещи. Лучше ездить на McLaren со старенькой Nokia в кармане, чем на Dawoo c крутым IPhone на перевес. Дизайн это не только шрифты и сайты.

Ответить
0

Как мемы смотреть на старенькой Нокиа и Тикток? 

Ответить
0

Имхо сначало в списке должны идти анимация и 3D, а уж потом веб, юикс и т.д. особенно если речь о курсах.

Ответить

Комментарии

null