Закон Якоба

Пользователи проводят большую часть времени на других сайтах, а не на вашем. Это означает, что им хотелось бы, чтобы ваш сайт работал так, как и все другие ресурсы, которые им уже знакомы.

Якоб Нильсен

Некоторые дизайнеры очень любят экспериментировать в процессе своей работы. Дизайн, как и любое другое искусство, предполагает наличие эксперимента. Само по себе это ни плохо, ни хорошо.

Проблема заключается в том, что иногда подобные эксперименты очень плохо сказываются на юзабилити конечного продукта. Важно помнить, что если вы не Фейсбук, не ВКонтакте и даже не Твиттер, скорее всего, люди проводят на вашем сайте ничтожно малое количество времени.

Если интерфейс вашего сайта выглядит слишком перегруженным или привычные элементы вроде меню или поиска расположены на непривычных местах, у пользователя это может вызвать беспокойство и отторжение. Наоборот: если элементы дизайна находятся на ожидаемых местах, пользователю не нужно будет беспокоиться, что что-то может пойти не так.

Пользователь должен ощущать полный контроль над вашим сайтом. Чем проще сбываются ожидания пользователя, тем больший контроль он ощущает. Благодаря этому ваш сайт будет вызывать у него доверие и, вероятно, в будущем он захочет вернуться сюда снова. В противном случае велика вероятность того, что пользователь просто закроет ваш сайт и никогда на него не вернётся.

Главное правило хорошего интерфейса: хороший интерфейс должен быть незаметным. Чем больше времени уходит у пользователя на изучение непривычного ему интерфейса, тем выше вероятность того, что пользователь даже не будет разбираться в этом беспорядке и покинет ваш сайт.

Заметка из рубрики «Дизайн и психология»

{ "author_name": "Блог Михаила Подивилова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 25, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 198049, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 19:25:37 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нравственный Макс

1

Ну, сегодня прям День откровений.

Ок, вот вам тогда из личного архива: стих 5-й, глава 2-я — пиши на русском языке, если хочешь, чтобы твои комментарии читали на VC.

Его я всегда придерживаюсь, пока ни разу не подводило.

Ответить
2

Аноним!

В мире есть много трюизмов и очевидных вещей, которые можно легко упустить из виду. Важно понимать, что если некоторые вещи кажутся очевидными вам, это не значит, что они в такой же степени очевидны и для других.

В том случае, даже если большинству какой-то тезис кажется в достаточной степени очевидным, найдутся люди, для которых эта информация сможет оказаться полезной.

Отмечу также, что приведённое в заметке правило имеет особую ценность потому, что оно экспериментально доказуемо и на него можно ссылаться в других исследованиях.

Легко сказать, что «если A, то B», особенно если это очевидно; однако как быть, если вас кто-то попросит доказать свою точку зрения? Будете ли вы проводить эксперимент или сошлётесь на авторитетный источник с уже имеющейся доказательной базой?

Ценность моей заметки безбожно низка, если рассматривать её атомарно, вне контекста дизайна. Но дизайн предполагает знание таких на первый взгляд «очевидных» фактов, только благодаря которым в конечном итоге получается сделать качественный конечный продукт.

Ответить
3

"Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают".

Ответить

Нравственный Макс

Блог
0

Ты всё хорошо сказал, по делу. Что в статье, что в комментарии. Я тебя понимаю.

Но в феврале опять кто-нибудь придёт и скажет «а вы знаете, почему люди уходят с вашего сайта?», и опять такая же статья, такими же словами, но в другом порядке.

Ответить
1

Так это вы с шизоидной обезьяной тут днюете и ночуете, как две бабки-вахтерши, вот и изображаете утомленность. А большинство посетителей виси даже не регаются на сайте, и для многих это будет откровением. И сейчас, и в феврале, и через год.

Ответить

Нравственный

Андрей
0
Ответить
0

А вы тут не "днюете и ночуете"?

Ответить
0

Это означает, что им хотелось бы, чтобы ваш сайт работал так, как и все другие ресурсы, которые им уже знакомы

Ваш сайт должен быть популярной социальной сетью или порносайтом. Ясно-понятно.

Ответить
0

золотые слова

Ответить

Комментарии

null