Дизайн Daria Khokhlova
6 363

Концепт: Редизайн YouTube от израильского дизайнера

Израильский дизайнер Матан Муссери опубликовал в своём блоге на Medium концепт редизайна видеохостинга YouTube. Редакция vc.ru публикует предложенный Муссери вариант нового дизайна сервиса.

«Больше всего в редизайнах популярных сайтов мне нравится то, что дизайнеру предоставляется возможность избавиться от всего мусора и беспорядка, — пишет Муссери. — Мне кажется, что самые популярные сервисы почти всегда обладают наиболее хаотичным дизайном. Взгляните на Facebook, YouTube, Linkedin. Страницы этих сайтов напичканы информацией, а разработчики даже не пытаются сфокусировать ваше внимание на том, что вам действительно нужно».

При проектировании варианта нового дизайна для YouTube Муссери придерживался трёх основных принципов:

  • Дизайн должен соответствовать нуждам пользователя.
  • Дизайн не должен отвлекать пользователя от того, зачем он открыл сайт.
  • Дизайн должен не только устраивать пользователей, но и быть реалистичным.

Вариант оформления главной страницы видеохостинга от Матана Муссери:

На главной странице объединены два раздела, которые сам Муссери использует чаще всего: домашняя страница и «Подписки». «Когда я их сравнил, стало очевидно, что они созданы для того, чтобы их можно было объединить».

Боковая панель:

С помощью боковой панели пользователь может быстро переключиться на недавно просмотренные или сохраненные ролики.

Страница видеоролика:

По словам Муссери, ему всегда казалось, что сфокусироваться на просмотре видео на YouTube слишком сложно. «Я сразу же включаю полноэкранный режим, потому что иначе сосредоточиться практически невозможно — столько на странице отвлекающих факторов. Так что я решил убрать все лишние детали и поместить плеер в середину страницы, затемнив остальную её часть».

Раздел с деталями о ролике дизайнер постарался сделать как можно более «чистым»:

Попасть в этот раздел можно, прокрутив страницу с видео вниз:

Плеер при этом не останавливается — пользователи могут продолжать смотреть ролик и одновременно читать комментарии к нему.

#Интерфейсы #Дизайн #редизайн #youtube #интерфейсы #редизайн_youtube

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d_youtube","\u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","youtube"], "comments": 44, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 20283, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Nov 2016 14:48:06 +0300" }
{ "id": 20283, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20283\/get","add":"\/comments\/20283\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20283"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Местами хорошо, но решение «видео сбоку от заголовка» не могу принять:( не нравится

Ответить
1

В таком маленьком окошке смысла смотреть видео вообще нет

Ответить
10

Дизайн ютюба выполняет главную задачу - увеличение количества просмотров. И много "не нужного" там не потому что разработчики не пытаются, а потому что наоборот пытаются.
А концепт автора - хипстерская обезличенная хуита

Ответить
0

С первой частью комментария согласен на все 100%:)

Ответить
6

Больше похоже на тему для WP за 19$ с themeforest, чем на дизайнерское решение для топового сайта.

Ответить
5

Вот под каждым подобным постом обязательно будет такой комментарий. Типа, если сайт "топовый" то его дизайн априори хорош) Эффект ореола как он есть.

Ответить
14

Если сайт топовый, то его дизайн выверен поведенческими метриками, а не забористостью травы и хотелками дизайнера.

Ответить
1

Ну я же говорю. Эффект орела. Если сайт это проект Гугла, который льет на этот проект горы трафика, то, поверь, там можно какую угодно хуйню наворотить, и все это схавают такие как ты, потому что "сайт топовый"))

Ответить
5

Кинопоиск новый схавали, ага. Расскажи что-нибудь еще, сразу видно иксперда.

Ответить
0

При чем здесь кинопоиск? Его отвергли не из-за дизайна, а полной смены концепции портала о кино в пользу онлайн-кинотеатра.

Ответить
0

Миллионы мух не могут ошибаться, и так далее...

Ответить
8

Именно, миллион мух. Вы не понимаете, что именно для них и делают.
Удобно-красиво и "для людей" - разные вещи.

Пример: освободили место, сделав выдвижной сайдбар - тысячи посетителей свалили с ресурса, потому что не знают о том, что что то может выдвигаться. Им плевать, что видео стало на 30% больше, если они не могут найти кнопку "перейти на главную".

Так что "дизайн для ютуба" без статистики, метрик и обоснований - просто "тема для wp". Теперь о каждой такой статьи писать?

Ответить
0

Тем не менее, хроническое отсутствие яиц у интернет-гигантов (особенно западных) невероятно выбешивает. Вот взять VK - сделали редизайн, можно как угодно к нему относиться, но он достаточно цельный, и никто при этом не умер. Заходишь в Фейсбук/Амазон/Ибей и просто в каждом пикселе чувствуются боль и страдания.

Ответить
6

Самый лучший редизайн ютуба - это если вернут обратно папки в подписках. Убрали и теперь приходится рыться в поисках нужного канала среди десятков других. Причем гугл обещал что-то на замену папкам "в скором времени", но, судя по всему, кукареканьем все и ограничилось.

Ответить
5
Ответить
4

Неплохо вышло

Ответить
4

Он не учел одну вещь... в этой "песне о минимализме" не осталось места для контента.

Ответить
4

Немного минимализма добавил. Не оставив места для баннеров с рекламой-а это уже самое главное)

Ответить
0

Я ни разу не дизайнер, но разве это нормально, когда боковая панель заезжает на контент?

Ответить
16

Ты открываешь боковую панель, чтобы воспользоваться тем, что есть в этой боковой панели, например выбрать канал. Тебе в этот момент не нужен твой контент, который закрывается боковой панелью, зато, когда эта панель скрыта, у тебя на экране сразу больше твоего сраного контента

Ответить
2

Несколько напоминает относительно недавнюю попытку "отредизайнить" Кинопоиск.

Эти же самые постулаты привели к тому, что кинопоисков теперь два. И о втором (новом) до сих пор мало кто знает и много кто успел забыть.

Ответить
1

Не, там совсем всё печально было. И если тут это именно что концепт со всеми вытекающими (то есть нет глубокой проработки), то там такой же концепт Яндекс внедрил на полном серьёзе

Ответить

2

*Дизайн не должен отвлекать пользователя от того, зачем он открыл сайт.*
Именно тот случай, когда нужно отвлечь пользователя от всех дел, чтобы он больше погрузился в контент и, как следствие, посмотрел рекламы.

Ответить
1

А зачем нужен редизайн? Вроде не так все плохо сейчас.

Ответить
2

Верно. Не думаю что израильский дизайнер лучше сотни из Google. Версия от Google лучше чем та, что предложил дизайнер.

Верхний красный бар мне очень нравится, но и оригинальный ни чем ни хуже. В общем предложение хорошее, местами не очень, но откажусь.

Ответить
–1

Дизайн уже отличный только тем, что у "великих дизайнеров" начало не по детски бомбить! Желаю удачи еврейчику, диз мне понравился. Минимализм в массы!

Ответить
2

Дизайн как бы для пользователей делается, поэтому не нужно быть "великим дизайнером", чтобы его оценить, достаточно быть пользователем. У нас потому и делают говеный дизайн, что делают его сами для себя, чтобы с коллегами по цеху в жопу подолбиться, а не чтобы пользователь свои задачи решал.

Ответить
0

Судя по фамилии, он, скорее всего, арабчик)

Ответить
1

Полное говно. Похоже на поделку человека, вчера освоившего фотошоп/скетч.

Ответить
0

Мне кажется что основная проблема в юзабилити YouTube - это очень мелкие контролы при использовании с планшета. Фиг попадешь в них пальцем на айпаде

Ответить
2

Именно поэтому для айпада есть клиент ютуба.

Ответить

0

Я про него и писал. Там все мелко очень.

Ответить
0

в последнем скрине что будет при скролле?

Ответить
0

Очень хорош! Очень!

Ответить
0

Чем-то напомнило старый дизайн ластфм, только моднее.

Ответить
0

Слишком мобильно / планшетно. Сейчас вполне ок

Ответить
0

Хорошо было бы если бы ввели списки, как в ленте ВК, а то всё в одной куче..

Ответить
0

Не решил проблему с тем, что чтобы изменить качество видео нужно тыкнуть 3 раза, хотя можно и в 2, как было раньше

Ответить
0

Единствееное, что я не переношу в ютюбе, это насыщенный красный цвет шапки.
Здесь же отличная гамма для глаз представлена.

Ответить
0

Не айс.

Ответить
0

на самом деле, пофиг на сам дизайн. меня лично и половина от текущего вида устроила бы, будь у самого сайта нормальный функционал. а когда тебе банально нескольких кнопок не хватает, нормальных фильтров-сортировок в плейлистах и засчитывание просмотров работает по лунным календарям, а не от фактического просмотра, иначе как грустненьким функционал не назовёшь

Ответить
0

Концепт херня, потому что:
1. На страницу стало мало помещаться видеороликов
2. Стало помещаться сильно мало комментариев

Ответить
0

Если это растянуть на 1200 минимум, то будет ок. А так слишком мало информации влезает

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }