{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Yury Vetrov

Новинки ​с CES, смерть Adobe Flash и лучшие дизайн-команды в России: главное в продуктовом дизайне на начало 2021 года

Традиционный дайджест директора по бренду и дизайну «Райффайзенбанка» Юрия Ветрова.

Зимой запустил исследование отношения к продуктовым дизайн-командам в России. Наконец-то собрал результаты. Участвовало 1200 человек — почти как в 2019-м и в два раза больше, чем в 2018-м. Вот, например, топ-10 по вопросу «В каких компаниях вам было бы чему научиться как дизайнеру»:

  • «Яндекс».
  • «Тинькофф».
  • Miro.
  • «Альфа-банк».
  • Mail.ru Group.
  • «Сбер».
  • «ВКонтакте».
  • Raiffeisen Bank.
  • Aviasales.
  • Skyeng.

Ежегодная выставка технологических чудес и экспериментов CES 2021 в этом году прошла 11-14 января в интернете. Выпускать всякую дичь сейчас рискованно, поэтому всё было ровнее и более прилизано, чем в обычный год. Но и в таком формате нашлось интересное среди интерфейсов: растягивающиеся экраны, автомобильные интерфейсы, телевизоры, компьютеры, дополненная реальность, носимые устройства и немного дичи.

Генерация фотографий и иллюстраций реальных (например, стул в форме авокадо) и выдуманных объектов (например, очеловеченный дайкон выгуливает собаку) по текстовому описанию на базе GPT-3.

Joseph Mueller разбирает альтернативы вложенным модальным окнам. Они ломают понятность навигации об колено и запутывают пользователя.

Сервис User Interviews провёл опрос 336 UX-исследователей по множеству тем. Получился интересный срез текущего состояния отрасли: методы, оргструкутры, инструменты и прочее.

Jay Hoffmann описывает историю дизайна в вебе через первые знаковые сайты и их авторов, здорово продвинувших вперёд профессию и границы возможного.

Шикарная памятка Светланы Ратнер из «Контура» по методам качественных и количественных исследований.

Ольга Сартакова рассказывает о способах развития дизайнеров в Redmadrobot. Карта компетенций, менторство, обмен знаниями, эксперименты и другие подходы.

UX Collective выпустили серию статей о путях развития дизайнера вне менеджмента. Во многих компаниях это единственный вариант карьерного роста, но эксперты также должны цениться и взращиваться. На эту тему запустилась серия интервью от Brian Lovin и пара статей Facebook.

Новые инструменты дизайна интерфейсов

  • Figma. Улучшена работа со стилями. Их можно группировать, сортировать и упорядочивать. Иллюстратор Rogie собрал примеры иллюстраций, сделанных в Figma. Joey Lamelas опубликовал свой пример.
  • Плагины Figma. HCL Easy для цветовых палитр, Morph с эффектами скеоморфизма, неона, глитча, отражения и стекла, Layer Styles сохраняет целые наборы стилей, Clean Document системно чистит макет, Figma Comment для комментирования макетов с телефонов, Motion научился экспортировать анимированные SVG, эксперимент Jordan Singer превращает скриншот интерфейса в разбитый по слоям макет.
  • InVision. Отличный обзор взлёта и падения от Sean Dexter. Компания увлеклась маркетингом в ущерб самому продукту и сильно просела в востребованности. Michael McWatters из HBO Max продолжил тему и размышляет о причинах провала InVision Studio. Компания расфокусировалась по множеству направлений и не занималась реально критическими стратегическими направлениями.
  • Anima. Памятка по работе от Miroslav Bekyarov.
  • Snowflake Generator — генератор снежинок в браузере.
  • Axure RP 10 — вышла бета-версия. Обновлённый интерфейс, улучшенная работа с состояниями и адаптивностью компонентов, обработка ошибок, списки и таблицы на основе данных и другое. Инструмент всё ещё хорошо дополняет Figma для юзабилити-тестирования сложных прототипов.
  • Rive — инструмент для анимации игр и интерфейсных иллюстраций.
  • Sketch 71 — в бета-версии появилась совместная работа над макетом (пока только для подписчиков командной версии). Также улучшена работа с сеткой, можно импортировать данные из файла JSON.

Правда, большинство компонентов пока в виде скриншотов.

Kate Kaplan рассказывает об исследовании дизайн-команд от Nielsen/Norman Group. Оно подсвечивает интересные корреляции между форматом интеграции дизайнеров и размером компании, функциональному расположению и влиянию на разные части работы продукта.

Прогноз трендов 2021 года от Pinterest. Он полон реальных инсайтов — они смотрят на то, что люди собирают. Много жирнейших нишевых идей о том, как домашняя работа меняет многие аспекты жизни, причём не банальщина и капитанство.

Дмитрий Мясников из «Райффайзенбанка» рассказывает об обновлении большого набора иконок в 500 пиктограмм. Процесс создания и выкатки в компонентную дизайн-систему и шаблоны в Figma на замену предыдущему стилю.

31 декабря 2020 года не стало Adobe Flash. Tiffany Brown написала небольшой некролог, подсветив его достижения, а не только критику.

Одна из самых ярких дизайн-студий Ueno продалась Twitter. Коронавирусный кризис крепко подкосил их бизнес.

Коллекция паттернов мобильных приложений и сайтов.

Scott Sehlhorst предлагает свою модель зрелости продуктовых команд. От базового микроменеджмента в выдаче результата до качественных изменений и создания ценности.

Maria Rosala из Nielsen/Norman Group даёт советы по правильной формулировке «How Might We». Они должны идти от проблемы и не описывать решение в лоб.

Дизайн-команда Spotify оптимизирует полезное время дизайнеров, которое они тратят на продуктовые задачи, а не обустройство рабочего окружения и решение бытовых вопросов. Они анализируют рабочие процессы разных команд и предлагают точки улучшения. Шаблон в Figma.

Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook или во «ВКонтакте», а также в Telegram-канале. Спасибо всем, кто помогает наполнять дайджест. Вы также можете получать свежие обзоры по почте.

{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","sketch","figma"], "comments": 7, "likes": 42, "favorites": 145, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 209978, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Feb 2021 16:53:39 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

НА зачем сразу "смерть". Всё работает. Flash завёлся через Virtual Machine например

–2

Только зачем?

5

есть сервисы не мигрировавшие в html5, выгрузить из них данные по-другому никак

0

Прям даже интересно стало. Это какие-то древние заброшенные сервисы?

0

Flash отвратительная технология, зачем оно вам?

0

По просторам интернета нашел я годную альтернативу figma(которую можно у себя хостить). Рекомендую приглядеться.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
Ozon молча ухудшает условия Ozon.Card вместо этого делая "подарок" в виде "Премиум" подписки

Я часто покупаю товары на Озоне. В мае этого года взвесив все плюсы я оформил себе Ozon.Card - виртуальную карту со встроенное программой лояльности от Ozon. Преимущества карты были на лицо - это целых 5% кэшбэка на ВСЕ покупки на Ozon вместо 1% стандартного кэшбэка от моего банка. И я был в плюсе... но вдруг...

Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Объявлены победители Finlanding
null