Дизайн
Evrone

Новая айдентика для воронежского лесотехнического университета

В прошлом году мы рассказывали про 4 концепции новой айдентики для ВГЛТУ. В комментариях тогда поспорили и про идеи, и про аббревиатуры, за которыми прячутся знания. Сегодня коротко расскажем, из чего состоят выигравшие в голосовании «кольца».

Перед началом работы мы решили поближе познакомиться с университетом, его историей. В структуре вуза, в знаниях, в названии мы увидели совмещение двух концепций — «лес» и «тех». Здесь обучают специалистов и по природопользованию, управлению лесными хозяйствами, и по деревообработке, лесозаготовке.

За вдохновением мы обращались к одной и той же форме, но в разных сферах.

Такое взаимодействие концепций и стало основой для стиля «кольца». К природному и натуралистичному отсылает сам знак — упрощённая форма годичных колец деревьев. Это не симметричные геометрически правильные круги, а по-природному живые формы, он может трансформироваться в узор и заполнять собой пространство.

С логотипом взаимодействует модернистская типографика на основе гарнитуры Styrene и эстетики швейцарского плаката. Вместе они существуют в рамках геометрически строгих форм — документов, визиток, флагов и баннеров.

Сдержанная цветовая палитра основана на сложных природных цветах — обработанная древесина и глубокая лесная зелень. Кроме природных ассоциаций, цвета напоминают о традиционности классических университетов.

В результате мы помогли университету обрести новый визуальный язык, основанный на взаимодействии природных ресурсов и технического подхода. Теперь нам предстоит кропотливая работа по «приземлению» нового фирменного стиля на привычные для университета носители.

Измерить успех этой работы в моменте сложно, но мы довольны уже тем, что один из вариантов был выбран на голосовании, то есть на него смотрели реальные студенты и преподаватели, как-то представляли его себе в жизни. Мы будем считать своей победой, если логотип заживёт своей жизнью, найдёт применение в самых неожиданных местах. Например, будучи нацарапанным синей ручкой под партой.

Если хотите подробнее познакомиться с процессом работы и другими вариантами айдентики — читайте кейс на нашем сайте.

{ "author_name": "Evrone", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 62, "likes": 171, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 210951, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 20 Feb 2021 12:02:41 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Кайф. Всегда приятно видеть свежую айдентику для наших, обычно застрявших в прошлом, вузов.
Правда есть ощущение, что паттерн с обложки блокнота больше похож на топографическую карту, нежели на дерево. Может так и задумывалось, но лично у меня вызывает больше ассоциаций с геодезией чем с лесозаготовкой.

Ответить
2

Любопытное прочтение паттерна. Передадим это нашим дизайнерам, может они смогут использовать это в дальнейшей работе. В ВГЛТУ ведь есть кафедра промышленного транспорта, строительства и геодезии.

Ответить
0

Блин, а завораживает...

Ответить
6

дизайнерам передайте, что логотип волшебный

Ответить
0

Непременно

Ответить
0

очень круто и свежо. Так просто и так гениально. Как я люблю. Молодцы.

Ответить
1

Тоже про топографию подумал сперва) 

Ответить
10

Отпечаток пальца ректора?

Ответить
2

Комментаторы вообще серьезно, или тут сплошной сарказм? ) Лого реально тупое, как бревно. Ну хоть бы веточку нарисовали, хоть листок - нет, срез бревна. Тупо и беспощадно. Как приговор и универу, и его студентам. Даже Артемий Лебедев не смог бы поиздеваться лучше, хоть он и профи.

Ответить
6

Не уверен, что «просто и со вкусом» всегда хорошо. Особенно в Академ среде, где чтят традиции и историю науки. Я могу показаться старомодным, но что-то мне подсказывает, что пришло время расчехлить эстетику русского империализма.

Если абстрагироваться - стиль приятный.
Но мне лично сложно представить этот же знак через триста лет.

Ответить
2

К 390-летию университета, может, и ребрендингом займёмся :)

Ответить
6

Повторюсь, неплохо. На фоне общей постсоветской вузовской тухлятины. Проблема в том, что не будет ни таких бейджиков, ни таких футболок, и много чего еще не будет. 

Ответить
1

Хочется верить, что новый знак понравится в первую очередь студентам, которые каждый день ассоциируют себя с этим университетом. И, может им захочется использовать его или даже трансформировать в что-то своё, найти новые применения, кроме футболок и бейджей. 

Ответить
5

Меня смущают комментарии «свежо», потому что я, как увидел этот кейс, сразу вспомнил проект студии Front:design 2013 года, в котором применяются те же приёмы
https://www.behance.net/gallery/10237715/Green-Brothers
Потом вспомнил про ещё один проект, с аналогичным решением
https://www.behance.net/gallery/71856895/Petra-Branding-and-series-of-packaging
Ну и логотип из древесных колец тоже уже делали не раз.
https://dribbble.com/shots/557385-Tree-trunks-2

Так что решение не свежее. Может именно для ВУЗа да, но в целом в графическом дизайне нет.
Обвиняю ли я вас в плагиате? Нет, конечно.

Я отдаю себе отчет, что мы живём в едином информационном пространстве и если дизайнеру нужно просто и ясно донести определенную визуальную ассоциацию с чем-либо, то надо использовать понятные образы, которые укоренились в массовом сознании. В случае с деревом — это тема листвы, веток, корней и вот этих колец. Так что применение этих приёмов оправдано и логично.
Поэтому я не из тех, кто при виде схожего графического приёма сразу кричит- плагиат! По моим соображениям, если сфера деятельности компаний с похожим дизайном не пересекается напрямую – то нет ничего страшного в похожих приёмах, применяемых в логотипе или графике. Ну сделает институт экологии, скажем, в Австралии похожий дизайн, ну и пусть он там будет, где мы и где Австралия?)

Касательно самого решения, то да, оно не оригинальное. Похоже на геодезическую карту, как уже писали. Но главное, что не хватает ассоциаций с темой «знания», потому что это всё-таки университет. Тему дерева вы раскрыли, тему знания - нет. Но какие-то наброски в этом направлении вы производили, например, удачным решением я считаю древесные кольца из буквенных строк. Взяли бы высказывания известных деятелей культуры о природе, того же Тимирязева или кого-то ещё и написали вот так кольцами. Тогда получилось бы и про дерево, и про знания и никто бы не тыкал в лицо похожими работами в этом стиле. Ну а так, проект неплохой и институт полезный. Так что творческих успехов) 

Ответить
4

Очень креативный подход, молодцы!

Ответить

Прочный Паша

4

Дизайнеры руками, без пяти минут таксисты. Но смешно нахваливают друг друга в каментах. Впрочем, как всегда.

Ответить
1

Ага)))
До тошноты противно не логотип смотреть, а читать их потуги

Ответить
4

Важно также и то что ректор благодаря этой айдентике смог обновить свой автопарк и достроить баньку у озера.

Ответить

Неожиданный огонь

Ivan
0

Как же жизненно)))

Ответить
3

Как опытный дизайнер скажу:  это охуенная работа. Вне зависимости от того, что потом будет с реализацией. Добавить нечего, авторы и так все понимают :) Обязательно передавайте респект.

Ответить
0

😂 я как более опытный дизайнер скажу: это богоподобная работа. Вне любой зависимости  

Ответить
3

Хорошо смотрится. НЕ тупо "название/аббревиатура вуза цветные" или какой-то там несусветный герб, не "лес раз лесное, елочку какую-то", а легко и просто, приятно.

Ответить
0

Ёлочка тоже была, просто её не выбрали :) Изначально мы пробовали копать, конечно, в самых разных направлениях. 

Ответить
3

круто! очень свежо смотрится 

Ответить

Публичный глобус

3

Жирный лайк. Круто вышло!

Ответить
3

Как хотите, можете минусовать, но я не вижу крутости в написании всех слов ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ как на старом компьютерном терминале, когда строчных и не было.

Ответить
3

Охохонюшки...
Буквальный Пень как символ лесотехнического университета.
Я даже не знаю куда "днее" - могильный камень как символ мединститута?

Ответить
2

Интересно.

Ответить
2

Круто, что в вузе заморочились, смотрится свежо, стильно

Ответить
0

Не нравится от слова совсем. Кривые кольца напоминают гипножабу

Ответить
1

А ещё глаза козы)

Ответить
1

Как же любят дизайнеры нахваливать свои труды, хлебом не корми дай умное слово вставить, вдруг кто не поймет, что в знаке и какая там идея на миллион долларов.

Ответить
1

Еще одно подтверждение тому, что в раздел “дизайн” можно сливать любое даже самое бессовестное селфпромо. Просто потому что это дизайн и все что про него можно сказать это “субъективно”.  Даже совершенно объективные примеры ужасного контент маркетинга здесь уместны, потому что это можно оправдать субъективностью восприятия дизайна. 

Ответить
1

Кстати, есть вероятность что это не так и с дизайном все действительно настолько плохо, что материал (как и множество комментов) даже не фэйк и анти-пример нативного маркетинга а реально отражает ситуацию с дизайном в Росси — настолько все плохо. 

Ответить
0

А содержание соответствует?

Ответить
1

Теперь придется.

Ответить
0

Идем в светлое будущее! :)

Ответить

Прочный Паша

Sergey
1

Идите работать и хоть что-нибудь полезное делать! В будущее он на фотошопе поехал.

Ответить
1

Неплохо, но разные варианты знака на разных носителях. И лес — есть, а техники нет (ну, кроме распиливания).

Ответить
1

Прикольно

Ответить
1

Круто, молодцы, визуальная часть хороша 

Ответить
1

Парк Лестеха еще не отдали под застройку?

Ответить
1

Какие ещё варианты были на выбор? Хочу понимать аргументацию вуза на голосовании

Ответить
0

Кривые кольца меня раздражают (может внутренний перфекционист страдает), а вот блокнот крутой

Ответить
0

Визуально просто супер! 

Ответить
0

Айдентика уровень — БОГ! 🔥🔥🔥

Ответить
0

Очень хорошо

Ответить
0

Просто прекрасно, новой жизнью пахнуло

Ответить
0

Циганщина какая то. Угнетающие цвета специально подбирали?

Ответить
0

Необычно и интересно, особенно блокнот понравился

Ответить
0

Неплохо вышло, на мой вкус и цвет

Ответить
0

Если бы в то время, когда я училась в ВУЗе, был бы такой мерч, то возможно только ради него можно было бы участвовать во всякой институтской активности.
Но увы и ах. 

P.S. Ребята, какой крутецкий цвет. Я залипла

Ответить
0

Сначала показалось, что это такой же баян как Заборостроительный Институт. А тут красота какая.

Ответить
0

Очень хорошо.

Ответить
0

Очень круто. Прям захотелось поступить и быть частью этого. Надеюсь, в будущем каждый университет обретёт своё уникальное лицо.

Ответить
0

Кхм, мне казалось, что этому лого уже пол-года год

Ответить
0

Почему на флаге горизонтальное написание шрифта? Выглядит странно.

Ответить
0

пушечно вопросов нет. Уровень!

Ответить
0

Молодцы! Айдентика выделена отлично!

Ответить
0

Классно получилось!!! Молодцы.

Ответить
–1

Отличный логотип!

Ответить

Комментарии

null