Дизайн
Arina Kanivets

UI/UX junior: как я начала зарабатывать на веб-дизайне спустя 3 месяца обучения с нуля

Всем привет! Это моя первая статья и я надеюсь, что она поможет начинающим веб-дизайнерам понять, с чего начинать свой путь и куда двигаться, ведь направление веб-дизайн разностороннее и чтобы не размываться, нужно сформировать план действий. Ну а также подскажу, где найти первые заказы.Сразу оговорюсь, что это всего лишь мой опыт, который может помочь и вам. Возможно все уже и без меня все это прекрасно знают, но мне в свое время не хватало такой статьи.

Маленькая предыстория о моем начале. Начала я свой путь без наставников, без курсов, училась лишь по роликам из youtube и благодаря статьям VC.RU. Я чувствовала себя, как брошенный котенок, столько терминов, столько инструментов, направлений, а с чего начинать то? А начинать только методом проб, но это займет очень много времени. Поэтому главное, что вам нужно понять, это направление. Во что вы хотите углубиться? Лендинги, логотипы, иллюстрация, моушен? Не поленитесь и почитайте какие между ними отличая. Вы потратите максимум день, но зато потом будет хотя бы понимание что изучать дальше. Я выбрала направление лендинга и все последующие дни записывала встречающиеся термины: ui kit, компоненты, макеты, прототипы и т.д.И каждый день, по несколько часов, а иногда и целые сутки я сидела и рисовала сайты. Делала наброски, копировала чужие, в общем просто набивала руку, но делала это каждый день. А главное, вся информация уже есть в интернете, мне не понадобилось покупать дорогущие курсы, отличие которых от самостоятельного обучения только в наставнике(и то не все даже предоставляют наставника), чтобы мне указывали на ошибки, я выставляла свои работы в чаты дизайнеров в телеге и там уж поверьте, каждый поможет и укажет на ошибки. (Только умейте воспринимать критику).

Спустя уже несколько месяцев я умею делать хорошие лендинги, со всеми правилами отступов, соблюдениями типографики и т.д. А где зарабатывать? Отправляю каждый день по 20+ откликов на hh.ru, но толку 0. Всем нужен опыт. Уходим на фриланс! Там вас будут ждать с распростертыми объятиями, даже если у вас нет опыта, но есть хорошие кейсы( а вы их будете делать на практике, потому что вы выставляете свою работу в несколько раз дешевле конкурентов. Поверьте, есть люди, которым нужно сделать не дорого и не так качественно. Поэтому и на вас найдется свой клиент!
А во сколько вы начали зарабатывать свои первые деньги на веб разработке?

{ "author_name": "Arina Kanivets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 8, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 212762, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 12:36:23 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Уходить на фриланс будучи джуном самое плохое решение, потому что вырасти там практически невозможно. На фриланс нужно идти тогда, когда ты уже отработал 3-5 лет в норм компании или студии и понимаешь как правильно построить процесс.

Кстати, если откликов нет и на собесы не приглашают, значит «хорошие лендинги» скорее всего не такие уж и хорошие, и уметь нужно не только в лендинги, но ещё в мобилки и веб-интерфейсы. Не опыт всем нужен, а осознанный джун с потенциалом. 

Ответить
0

а чем отличается рост на фрилансе и рост в компании? меня допустим никогда не волновал карьерный рост, у меня в приоритете личностный рост. а расти самостоятельно я могу, как в компании, так и на фрилансе. 

если дело только в выстраивании процесса, то я не думаю, что это сложно(хотя все индивидуально). в любом случае, спасибо за мнение.

вы сами давно в дизайне?

Ответить
9

Дело не в личностном росте, а в профессиональных навыках. Чтобы расти в дизайне и становиться лучшим, нужно учиться у лучших. На фрилансе не у кого учиться, никто не расскажет вам, что вы фигню какую-то сделали. Да и отечественный фриланс это ещё та клоака. Большая часть всех классных дизайнеров работают в продуктах и хороших студиях, на фриланс вообще единицы идут. Не знаю ни одного хорошего дизайнера на фрилансе, по правде говоря.

И опыт работы на фрилансе абсолютно никак не коррелирует с уровнем дизайна. На ютубе есть Алексей Бычков, который 17 лет на фрилансе, но с его портфелем его даже джуном в условный Яндекс не возьмут)

В общем, если вы хотите хорошим дизайнером стать, то через фриланс это сделать не получится. Такова реальность.

P.S В дизайне интерфейсов уже года два. До этого баловался графическим дизайном

Ответить
1

Расскажите почему Бычкова джуном не возьмут. Сам его сейчас периодически смотрю.

Ответить
3

Он за 17 лет фриланса так и не понял про что дизайн на самом деле. У человека нет опыта работы в сильном продукте или хорошей студии, но в рамках фриланса он очень известный. Произошла профдеформация за столько лет. Играет в разукрашки. Если посмотреть его разборы работ, то все комментарии там в духе «вот здесь красненький нужно ярче сделать». Не обращает внимание на самое главное – смыслы и подачу. 

У него хорошие видео по фигме, где он понятно про фичи какие-то рассказывает, но прислушиваться к его мнению как дизайнера я бы не советовал.

Ответить
0

в таких случаях можно иметь ментора(наставника), чтобы обучал профессиональным навыкам. 

Ответить
3

Да-да, уже вижу как ментор будет во все ваши проекты погружаться наравне с вами, чтобы прокачивать вас)

В любом случае я вас ни в коем случаю не отговариваю и ни к чему не призываю. Кому-то же все-таки нужно шаблонные лендосы по 10-15к клепать)

Ответить
1

не могу оценивать погруженность студии в проекты) и заметьте, я не утверждала, что фриланс лучше, чем работа в компании, это вообще два разных направления.

я говорю к тому, что мне как новичку, легче найти проекты на фрилансе, набирать портфолио. не исключен тот факт, что после фриланса можно устроится в студию, а если навыки позволяют, открыть свою студию, как например сделал Андрей Гаврилов.

а результаты зависят индивидуально от каждого, от его погруженность в профессию и его развитие(не важно каким способом)

Ответить
2

 я говорю к тому, что мне как новичку, легче найти проекты на фрилансе, набирать портфолио.

Всё верно, на фрилансе уровень дизайна ниже раз в пять :)

 а если навыки позволяют, открыть свою студию, как например сделал Андрей Гаврилов.

Что примечательно, он ни одного дня в нормальной компании или студии не отработал, поэтому студия его дизайна соответствующего уровня. Он обучением занимается большую часть времени.

 а результаты зависят индивидуально от каждого, от его погруженность в профессию и его развитие(не важно каким способом)

Ладно, у вас очень идеалистическое представление об этой сфере, которое мало чего общего с реальностью имеет, не хочу его разрушать) 

В любом случае, я приятно удивлен, что вы не с курсов начали в неё входить :)

Ответить
0

Отчасти согласен, но все же надо начинать именно с фриланса. Конечно, стать сеньором в этом случае получится с очень маленькой вероятностью (это нужно по сути самому лопатить всю неструктурированную литературу, самому набивать шишки и остальные «приятности» работы фрилансера). Но условная база, полученная при обучении на онлайн-курсах не хватает от слова «совсем» для работы в студии (это по сути больше теория, чем практика на поле). А для получения практики все же придётся полгода-год поработать на фрилансе, пополнять своё портфолио. А затем уже идти на работу в студию. При этом фрилансер будет думать, что он уже мид-разработчик, хотя на работе его по сути будут сопровождать как джуна. Правда в том, что вообще нужно конкретному человеку: просто доход или же постоянный рост. В первом случае можно просто ограничиться фрилансом (благо или нет, биржа забита «дизайнерами» с ужасными портфолио, которые демпингуют ценами, а потребители ведутся именно на эти цены), во втором же случае без сопровождения не обойтись. На онлайн-курсах сопровождать будут только в рамках самого курса, а дальше джуна просто оставят в открытом море. На работе же над разработчиком будет стоять ментор, который будет направлять сотрудника по правильному пути во благо всей компании. И по сути там можно стать вполне конкурентоспособным специалистом, который затем может вернуться обратно во фриланс, но уже с более серьезным багажом и с совершенно другим прайс-листом. Но без портфолио более-менее адекватного в студии делать нечего, ибо потенциал работодатели попросту не увидят. 
А так ради 10-20к за проект можно чисто на фрилансе работать, но, как я уже сказал, стать первоклассным разработчиком в этом случае весьма и весьма тяжело. 

Ответить
0

Ну вот и я с тобой согласен лишь отчасти. Проекты на фрилансе у новичка без опыта – «быстро и дешево». Когда лендос нужно сделать за несколько дней. Я много новичков видел с фриланса, которые попадали в этот замкнутый круг. Хотят сделать хороший кейс, но из-за дедлайна заказчика просто не успевают сделать нормально. И так из проекта в проект.

Ничего не мешает сделать фейковые хорошие кейсы.

Ответить
0

Не без этого, конечно же. Такова судьба джунов на начальном этапе (не всех, но большинства). Но это их проблемы, что они берут все подряд (они вполне могут отказываться изначально от заказов, которые не смогут вовремя сдать), либо же не соблюдают условия своего тайм-менеджмента (г.и. - просто по своей глупости не соблюдают временные интервалы для работы над проектами). Работа действительно на несколько дней максимум за относительно низкую цену. Если не доделал проект - значит потерял заказ, но доделать для себя в любом случае обязан (ибо для джуна главное - это полноценное портфолио). В студии же джун без опыта и портфолио вообще не нужен будет практически в 100% случаях (как руководство студий увидят в джуне потенциал, который не имеет на руках ничего, кроме знаний?).
Мы сейчас говорим не о том, что лучше (фриланс или работа по найму) для личностного роста, а про сам путь разработчика от ньюби до более-менее востребованного специалиста (хотя бы на уровне мида). Вариантов выбора у новичка нет: ему придётся в самом начале лезть во фриланс (либо же заниматься абстракцией, придумыванием для себя задач, что я считаю полным бредом). Полгода-год там заказы за бесценок набрать, руку набить и только потом идти в компанию (если нужен личностный рост) с уже готовым портфолио и опытом работы на бирже. Конечно, если мы говорим об адекватном фрилансере, который отдавал практически все время в начале пути на разработку проектов, старался изучать дополнительную литературу, пополнял регулярно своё портфолио. Но в реальности же все сложнее: на работу без опыта не возьмут практически никогда, биржи набиты недоспецами с их экономическим направлением демпинга цен на свои услуги (иногда ради получения большего количества заявок), сама по себе работа на бирже по факту сложнее для нью, чем на работе при условном наставничестве. 
В любом случае минимум год ходить джуном, как бы ты ни старался и не убивался. И, скорее всего, в любом случае необходимо будет идти работать по найму.

Ответить
0

А к росли в роли графического дизайнера? И были ли успехи?

Ответить
0

Понимаешь, сейчас такая штука водится в серьезных студиях, что они берут даже на стажировку только после прохождения их собственных платных курсов или курсов партнёров. Уже мало кто согласен принимать новичков, объяснять им их ошибки и чему-то "учить".

Ответить
0

Какие-то грустные у вас понятия о финансе. Это просто инструмент взаимодействия с заказчиком, а уровень исполнителя может быть совершенно разным, как у студии, так и у команды на фрилансе

Ответить
0

Это не так. Фриланс как раз дает возможность быстро набить скиллы на разных проектах. В офисе, обычно, пилишь что-то одно, громоздкое

Помню после офиса удивлялся, сколько нового узнал за год фриланса.

Ответить
0

Покажите портфолио какого-нибудь сильного фрилансера на ваш взгляд. Думаю, все будет очевидно. Сильные дизайнеры на фриланс биржах не сидят (ну либо это вообще единицы какие-то), а работают в хороших продуктах и студиях.

Ответить
1

Слушать критику от ноунейма, без какого-либо портфолио нет смысла. Покажи сайт, который сделан не фрилансером и ты считаешь его топовым. Посмотрел рейтинг топ веб студий и там раза в 5 хуже работы, чем у топовых фрилансеров, при стоимости в 5-10 раз больше.

Ответить
0

Ваше портфолио можно посмотреть видимо у вас оно  сильное?

Ответить
3

Первые деньги на сайтах начала зарабатывать в 17

Но мне кажется, так и происходит демпинг рынка🤔 из-за демпинга многие уходят с российских бирж, потому что заказчики перестают адекватно оценивать работу дизайнера

Ответить
1

Согласна, что тем самым мы и создаем этот демпинг, возможно многие профессиональные дизайнеры и уходят из-за этого на такие биржи, как например upwork.

Ответить
3

Девочка только 2 недели как начала самостоятельно работать. В какую студию вы все хотите её отправить?! Фриланс - отличная возможность разнообразить портфолио, набить руку, заработать первые деньги и втянуться в работу.

Ответить
3

Я пол года сидел на фрилансах и "сарафанном радио" после курсов, потому что естественно никто на работу без опыта брать не хотел, ещё и во время пандемии, когда и так сокращения идут.
Набивал руку, ежедневно отправлял резюме в разные компании. прошел около 5-7 полноценных собеседований, в основном отказывали в пользу другого кандидата, было и такое, что меня не устраивали условия (неудобное время работы, очень маленькая зп, на которую просто невозможно выжить, и т.д.).
В итоге, через пол года поисков работы, я немного поднял скилл, успел сделать несколько заказов, даже была работа "на пол ставки" около 2х месяцев. Меня пригласили на собес в крупную компанию, и я прошел. Спустя два месяца работы могу сказать, что за это время я получил намного больше информации и скилов, чем пол года фриланса и курсы веб-дизайна вместе взятые.

Начинать на фрилансе, это нормально, и даже хорошо, потому что пока опытные типы спорят, куда лучше всего всунуть пятак джуну, они забывают о том, что это делается ради заработка денег (отбросим разговоры о том, что это работа для души, а не для деняк), и пока ты учишься, ты ничего не зарабатываешь, а это далеко не месяц сидеть, так что брать фриланс заказы, даже небольшие, это хороший вариант для получения хотя бы минимального опыта (как минимум общения с клиентом), и денег.

А вот говорить о том, что на фрилансе можно стать хорошим специалистом, то на своем опыте могу сказать, что на фрилансе специалистом не станешь. Разве что специалистом шаблонных лэндосов для биханса.
Когда тебе помогают и направляют в команде, ты развиваешься в разы быстрее, и видишь, как работают другие, что тоже очень важно, и не только дизайнеры.
Фриланс, как способ не тратить время, пока ищешь работу - да, но как способ развития - очевидно нет.

Ответить
1

Мой первый сайт стоил 20к, и он был на Тильде. Меня хорошо зарекомендовали как специалиста, поэтому были готовы платить мне такие деньги.

Я читала комментарии Артема — полностью с ним согласна. Вообще наращивать опыт без наставника можно, выполнять заказы на фрилансе. Но немного поделюсь своим опытом.

У меня было два опыта: фриланс без основной работы (длился около года) и фриланс с работой (сейчас работаю в крупном агентстве). Пока не было работы, самостоятельно делала различные заказы — сайты, буклеты, презентации. Как устроилась на работу — продолжила делать все то же самое. Что я заметила: уровень работ на фрилансе без работ оставляли желать лучшего (пл моему личному мнению), при этом критика со стороны клиента была достаточно острой (вплоть до того, что мой дизайн Г).

Я к чему: когда есть бэкграунд (постоянная работа, правильный наставник(-и) и критика), опыт растет, а не стоит на месте. Могу порекомендовать все же найти себе хорошего наставника или зарекомендовать себя помощником дизайнера во время работы на фрилансе. Учитесь рекламировать себя.

Ответить
0

Заработал первую 1000 рублей в 14 лет, году в 2003-м.
Научился рисовать и верстать сайты (в блокноте), после этого открыл местную газету с объявлениями и по тем компаниям, в объявлениях которых был e-mail, сделал рассылку с предложением сделать им сайт с нуля или редизайн существующего. Одна компания из десяти откликнулась. Мы потом еще с ней где-то год работали на постоянке. 

Ответить
1

Ого, ну вы уже не новичок получается)

Ответить
0

какой доход в цифрах? сколько заказов удается выполнять в месяц? 

Ответить
0

Ну вот с декабря я начала обучаться и последние 2 недели начала брать заказы, пока 3 заказа было, 8к.

Ответить
0

Подробнее хотелось бы узнать про поиск работы на бирже, какие есть хорошие фриланс сайты и т.д. Не думали вторую часть статьи написать на эту тему? 

Ответить
0

Хорошая идея! Тогда напишу статью о подборке бирж, указав их плюсы и минусы. 

Ответить
0

8 тыс рублей за три заказа? Или по 8 тыс каждый?
А где можно посмотреть ваши работы?
Я без подколки, сам планирую войти в эту сферу.

Ответить
0

Мне тоже напишите в личку ) 

Ответить
0

 Спустя уже несколько месяцев я умею делать хорошие лендинги, со всеми правилами отступов, соблюдениями типографики и т.д.

Ой да неужели?? Покажите портфолио?

Ответить
0

Мне кажется она пошла во фриланс для заработка в первую очередь и это правильно. Но текста в статье все таки мало. Добавьте что нибудь из своей личной жизни, ваши сильные и слабые стороны в профессиональном плане. Нам интересно почитать )) Как вы вообще выбрали IT сферу? Учились в универе или перешли в нее со школьной скамьи? Кто ваши авторитеты в этой области, какой школы вы придерживаетесь, вы религиозны? Я примерно в 2014 году записался на бесплатные курсы программипования под Андроид, тогда разработка ещё велась в eclipse. Была очень интересно, особенно установка этой среды, и дополнительно установка ещё и окружения от Гугл. Написал свое первое приложение, сдал зачет. И на выходе у меня уже было приложение на планшете, которое использовало БД, get запросы, и бэкэнд на php. Но по прошествии некоторого времени, я решил заниматься только тем, что приносит деньги и забросил эти развлечения связанные с IT. Теперь у меня большая семья, квартира, дом, машина. Хочу путешествовать и лежать в гамаке под открытым небом.

Ответить
0

Голый фриланс не даст ничего — возможно убьет мотивацию, c другой стороны эта хорошая практика в плане психологической подготовки в будущем.

Научиться самому можно, но когда осознаете что границ особо нет и коммуникация решает 50% — наступит переломный момент.

В компаниях работать сложно если вы слишком взрывной человек, лучше спокойно делать кейсы и пробовать найти партнера в идеале свой продукт. Но тут все зависит от обстоятельств (квартира, еда, возраст).

100к Индусов ждут вас на конкурентных площадках, я бы советовал сразу учить англ. язык и хотя бы Upwork использовать.

Все зависит от вашего темперамента и амбиций, я например неадекват который еб# стулом тиммейта если он будет мешать процессу — мне важна тишина.

Знаний хватает — будьте археологом, копайте и находите то что резонирует, потому что рутина не стоит 100 000 в мес, для специалиста это копейки.

До сих пор не занимаюсь планированием потому что нету границ, делаю то что нравиться и могу всегда взять перерыв, иногда взрываюсь но не сильно, это все творческий процесс.

Вообщем #### агенства/компании итд вот мой подход. Но это все приходит со временем.

Ответить

Комментарии

null