{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
red_mad_robot

Дизайн-джем #29: «Хронология» Петера Гюса, «Большая маленькая планета​» Рэйчел Игнотофски

И другие детские книги с потрясающими иллюстрациями в дайджесте от Futura by red_mad_robot.

Отвлечёмся от логотипов и 3D из дайджеста №28 и погрузимся в детство с увлекательными книгами и запоминающимися иллюстрациями. А поделится книгами из своей библиотеки железный дизайнер интерфейсов и иллюстратор Оля Дюженко. И прежде мы начнём, заглядывай на наш Telegram-канал Design Jam — там мы собираем всё самое интересное и полезное из мира дизайна. Например, на на прошлой неделе мы рассказывали про ризографию 🤖

Оля Дюженко
дизайнер интерфейсов red_mad_robot

Привет! На этой неделе я покажу мои любимые детские книги с яркими иллюстрациями. Мы изучим приёмы и подходы, которые помогают художникам разговаривать с детьми на взрослые темы.

Большая маленькая планета

А начну я с «‎Большой маленькой планеты»‎ Рэйчел Игнотофски. Эта книга об организации жизни на Земле, о разных природных зонах и экосистемах.

О том, как всё связано в нашем мире невидимой цепью, и как хрупко и важно каждое её звено.

А ещё эта книга об открытиях: знал ли ты, что пожары бывают полезны для природы и что по Тихому океану путешествует гора мусора размером с Тюменскую область?

У иллюстраций в книге упрощённый стиль, выдержанный в одной цветовой палитре — приглушённой и с оттенками ближе к серому. Текст органично вплетается в иллюстрацию и тесно взаимодействует с ней. А схематичность и инфографичность в книге помогают доходчиво объяснять сложные научные вопросы как детям, так и взрослым.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос

«Профессор Астрокот и его путешествие в космос» — книга о космосе и космонавтике.

Что творится в мире скафандровой моды, как работает космическая станция и спутники, что внутри лунного модуля и космической ракеты, как протекает жизнь на других планетах Солнечной системы — об этом всём расскажет Астрокот.

В книге много инфографики и понятных схем, а ещё диалогов с персонажами.

У Астрокота и его друзей есть прямая речь в виде спичбаблов, это добавляет повествованию комиксности и глубоко погружает в текст. Такой стиль выбран не случайно, книга рассчитана на читателей от 5 лет.

Стиль иллюстраций геометрический, будто они собраны из вырезанных бумажных деталей. Палитра неяркая и приглушённая, в тёплых тонах. Иногда встречаются зернистые шумные текстуры, которые в сочетании с матовой бумагой и цветовой палитрой дают приятное ощущение старых детских книг или журналов.

Хронология

«Хронология» Петера Гюса — это ёмкий пересказ истории нашего мира: от Большого взрыва, зарождения жизни на Земле, и до наших дней.

Стиль иллюстраций в книге карикатурный. В нём очень много мелких деталей, которые хочется рассматривать часами. В палитре преобладает чёрный цвет и фоновый, который у каждого разворота свой. Тон ближе к серому, цвета неяркие, чем-то похожи на газетные.

Иллюстрации на каждой странице имеют один общий элемент — чёрную волну, которая тянется от начала времён. Она принимает облик потока и связывает композицию каждого разворота воедино — интересный приём!

Из неё в иллюстрациях вырастают города, люди, континенты, горы, дома, а история Древнего Египта плавно перетекает в создание Google в 1996 году. А заканчивается чёрная волна на кончике кисточки в руках художника.

Это яркое олицетворение мысли, что несмотря на беспомощность перед нашим прошлым, мы всё ещё остаёмся творцами своего будущего.

Вселенная

Французский писатель Гийом Дюпра написал увлекательнейшую книгу «Вселенная».

Она о космосе и человеческих представлениях об устройстве Вселенной. Она о теориях прошлого, настоящего и будущего и о том, как меняется со временем научная картина неба и пространства.

Книга многослойна: под вырезанными иллюстрациями скрываются ещё одни.

Благодаря такому приёму в ней много интерактивных элементов: модель Вселенной в виде пончика скрывается под иллюстрацией с глазированным пончиком, структура мультивселенной — под рисунком кактуса, наблюдаемая Вселенная — внутри глаза, а сферический тип пространства — под футбольным мячом. Так автор объясняет сложные вещи на примере привычных нам предметов.

Иллюстрации выполнены в рукотворном стиле: с текстурами акварельных мазков и карандашных штрихов.

Настоящая жизнь Жакомина Гейнсобрро

«Настоящая жизнь Жакомина Гейнсобрро» — размеренная и трогательная история о кролике Жакомине: начиная от его рождения и до самой смерти. Автор: писательница Ребекка Дотремер.

Чтобы сделать главного героя ближе к читателю и создать максимальное погружение в историю, некоторые развороты книги выглядят как фотографии в альбоме, а форзацы знакомят со всеми героями.

Иллюстрации очень яркие — часто, на целый разворот. А их стиль реалистичный и детальный.

Стиль повествования же непринуждённый и вместе с тем лиричный.

Текст не вплетается в иллюстрации, как это было в книгах энциклопедичного типа, всё гармонирует друг с другом.

Нереальный атлас

«Нереальный атлас. Путеводитель по литературным местам» — карты и основные достопримечательности известных литературных вселенных. Авторы: Крис Оливер и Хулио Фуэнтес.

Путеводитель рассказывает, как объехать весь Вестерос, победить Белую Колдунью и спасти Нарнию или как добраться до Озёрного города от Шира.

А ещё крайне рекомендует взять в Хогсмиде жвачку «Друбблс», а на фабрике Вонки — взрывающиеся леденцы для своих врагов.

Иллюстрации в синих и красных тонах, схематичные и упрощённые, ведь на карте главное — чтобы было понятно, как добраться в пункт назначения.

Без ума от кошек

«Без ума от кошек» Оуэна Дэйви — это краткая энциклопедия о кошачьих.

Чем отличаются пятна ягуара и леопарда? Какое строение тела у кошки? Какая кошка самая быстрая, а какая — самая большая?

В книге много схем и полноразмерных иллюстраций.

Иллюстрации векторные, с упрощёнными геометрическими формами, тени передаются зернистой текстурой.

У автора серия таких книг: есть ещё про акул и обезьян.

Эдисон. Тайна пропавшего сокровища

«Эдисон. Тайна пропавшего сокровища» — история про подводное путешествие на дно Атлантического океана мышонка Пита и старого профессора. Автор: Торбен Кульманн.

Основную часть в книге составляет текст.

Но иллюстрации тоже есть и они потрясающие.

В книге они занимают полный разворот.

Иллюстрации детальные, реалистичные, а рисунки чертежей подводной лодки и скафандра выполнены в карандашной технике, как настоящие.

Бестиарий

«Бестиарий» — книга про фантастических существ из мифов и местах их обитания.

Авторы: Флоортье Звихтман и Людвиг Волбеда.

Тролли и оборони Крайнего Севера, драконы Востока и Запада, австралийские фантастические существа из камня и воды, домовые и лесные духи из русских поверий, и гарпии Древней Греции — в книге есть все.

Иллюстрации в тёмных болотно-серых тонах, не упрощённые и милые, а выполненные с энциклопедичной точностью.

Колесо

«Колесо» — моя книга :) Сделана для мексиканского конкурса A la Orilla del Viento.

Авантюра была та ещё: я перевела её на испанский, распечатала в одном экземпляре и отправила в Мексику. Конкурс не выиграла, но эмоции и опыт потрясающие.

Сделала много цветопроб, цвета в печати отличались в зависимости от бумаги — более плотная впитывала много краски и иллюстрация была более блёклая.

Книга о шиншилле, которая путешествовала в поисках еды, знакомилась с растениями и животными, пряталась от хищников и жары, в конце пути всё-таки найдя укрытие и пищу. Но на самом деле всё путешествие происходило в её воображении, а бежала она в колесе своей клетки. Идею мне подали мои домашние шиншиллы, которые в самом деле убегают от меня в колесе, думая, что передвигаются в пространстве.

Иллюстрации я решила делать на полный лист, оставляя место для текста. В нескольких местах дала речь персонажу в формате спичбабла. В своих иллюстрациях я люблю текстурные кисти, когда видно мазки будто гуашью или маслом, иногда карандашные штрихи.

А на этом всё, спасибо, что были вместе со мной. Почаще окунайтесь в детство и хороших выходных!

Оля Дюженко, железный дизайнер интерфейсов

Рассказывай про свои любимые книги в комментариях и заглядывай к нам в Design Jam, а мы убежали собирать дайджест №30. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Классные книжки и иллюстрации — про вселенную, карты выдуманных мест и бестиарий особенно понра)

5

да, эстетика классная (⊙o⊙)

0
Читать все 2 комментария
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null