{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Elena Borodina

Девять подсказок, как сделать отчёт об исследовании, который захочется прочесть

Как часто бывает, что вы провели юзабилити-тестирование, а результаты «пылятся» на компьютерах коллег, потому что прочесть отчет это отдельная работа? Как часто вы сами смотрите отчеты об исследовании и по три-четыре раза перечитываете одно и то же предложение в надежде понять его смысл?

Отчет о юзабилити исследовании должен быть юзабельным.

Рольф Молик

Фраза, которую я прочла в презентации Рольфа Молика лет 10 назад и держу ее в голове при подготовке почти любого отчета об исследовании.

Коллеги не раз отмечали, что мои отчеты приятно и интересно читать. Я и сама кайфую, когда преподношу информацию удобно и понятно. Я работаю над позиции CX lead в корпоративном сегменте Райффайзенбанка, и для нас лучший результат исследования — это задача в бэклоге. Но есть случаи, когда все-таки необходимо готовить презентации исследований для передачи знаний командам. И вот тогда я расчехляю свои девять принципов по написанию юзабельного отчета об исследовании.

1. Шрифт взять у дизайнеров.

Шрифт задает стиль всей презентации, так как в отчетах об исследованиях много текста. Если он некрасивый, то желания читать ваш отчет будет мало. А если ваша цель — донести знания, то вам просто необходимо сделать так, чтобы ваш отчёт хотелось читать. Поэтому я никогда не использую дефолтные шрифты. Первым делом иду к дизайнерам и беру у них самый модный шрифт, принятый в организации. Если ничего нет, то Helvetica всегда выручает.

2. Не более 3 размеров шрифта.

Кажется, что это вообще не важно. Но нет. Если вы определите для себя, что важная информация представлена 48 кеглем, обычный текст — 14, а подзаголовки — где-то 20, то эту иерархию заметит и читатель. Его когнитивная нагрузка будет ниже при чтении отчета, ведь всю работу по приоритизации контента вы уже проделали и отразили в размере шрифта.

3. Цветовая гамма не более 3 цветов.

Так как для текста использую почти чёрный, а для фона — почти всегда белый, то акцентный цвет остаётся один. Беру его обычно из брендбука, но если его нет, то пипеткой с логотипа. Часто бывают диаграммы, где требуется больше цветов, тогда самые крупные сектора я крашу в акцентный и почти черный, а сектора меньше окрашиваю в полупрозрачные черный и акцентный. Другой вариант — взять дополнительные цвета тоже из бренд бука или дизайн-системы.

4. Использовать как минимум две колонки для текстовых слайдов.

По умолчанию в презентациях ориентация страницы горизонтальная. В этой ориентации длина строки очень большая, и людям сложно читать настолько длинные строки. Чтобы упростить чтение, я использую как минимум две колонки для размещения текста

Макет слайда

5. Ставить подзаголовки к блокам текста.

Это существенно упрощает сканирование текста и задаёт структуру. Сразу понятно, что заголовок включает в себя подзаголовки. Если читателю захочется, то можно углубиться в детали подзаголовка

Макет слайда
Пример слайда

6. Использовать слайды с сайдбаром.

Зачастую в результатах исследования нужно показать крупно диаграмму или скриншот и дать пояснение. Мне стало удобно придумать себе систему для таких слайдов. А именно располагать сайдбар справа и вписывать туда дополнительную информацию. Такая колонка привлекает внимание, требует краткости а значит вы проделаете работу по выделению главного для читателя.

Макет слайда
Пример слайда

7. Важные данные выносить из диаграмм в сайдбар.

Часто в диаграмме слишком много данных, и диаграммы нужны для внимательного анализа, слушатели или читатели презентаций вряд ли их будут глубоко анализировать. Ваша обязанность — помочь и упростить этот анализ. Для меня отлично работает сайдбар. Там я могу вынести ключевые цифры и написать о них подробности. Важно не переборщить с ними и не делать дубль диаграммы. Иногда в сайдбаре я даю другой взгляд, если в диаграммы в процентах, то в сайдбар могу написать сколько это в абсолютных значениях.

Макет слайда
Пример слайда

8. Прерывать монотонный ритм слайдов.

Я люблю добавлять слайды, которые нарушают ритм презентации. На них я располагаю важные замечания, особые находки и выводы. Нарушая ритм, я привлекаю больше внимания к информации на слайде.

9. Ставить гиперссылки на места в документе.

Этот принцип особенно помогает при оформлении executive summary, где важно представить выводы и дать ссылки на детали. Важно не забывать ставить обратные ссылки с деталей на executive summary.

Эти принципы позволят вашим презентациям выглядеть опрятно. Ваши читатели захотят их изучать.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дизайн начинается со структуры, а не со шрифтов. Хотя, конечно, визуальные компоненты не менее важны.

Я бы по теме крайне рекомендовал книгу Барбары Минто "Принцип Пирамиды".
Барбара была одним из первых женщин-партнеров McKinsey. И она умела феноменально расписывать документы так, что они легко читались. Книга, собственно, о том, как именно она это делала

5

Статья от лица у которого уже есть контент.  Поэтому в первую очередь она полезна тем как конвертировать контент в визуал.  В данном случае начинается всё всё-таки со шрифта ритма сеток и типографики.

0

не могу согласиться. Все равно сначала нужно понять, как ты будешь структурировать контент, чтобы он был понятным и воспринимался

0

"Отчет о юзабилити исследовании должен быть юзабельным."

Say that in Russian, please!

4

Отчет об удобстве использования должен быть удобным в использовании.

Но вообще терминологию предметной области задает тот, кто создает знания в предметной области. И пока что это не Россия.

0

Это не терминология в данном случае, а переводческая ленность из серии: аджастировать мессидж, заэланиться по таргетам, саппортить фронт-офис и прочий булшит и галиматья.
Почему, например, деманд называют спросом, а не демандом, а консьюмеров и кастомеров - потребителями и клиентами?
Вы перевели отлично, не потеряв значение ни на толику. ред.

3

Комментарий удален

Отчет об удобстве использования должен быть удобным в использовании.

Но вообще терминологию предметной области задает тот, кто создает знания в предметной области. И пока что это не Россия.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Каждый по своему прав, и в целом и частично, а самое главное, - ни о чем!)
В общем как и мой коммент))

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 8 комментариев
Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

null