Дизайн
BeaversBrothers

Пропорции бюджета сайта в B2B: дизайн vs контент

Как распределить расходы на разработку сайта и живо рассказать о продукте

Сегодня поговорим о такой интересной вещи, как структура расходов на разработку сайта.

Бюджеты многих B2B-сайтов в России до сих пор формируются из гипотезы: сейчас мы выделим бюджет, нарисуем красивый дизайн, сделаем страницы, а потом наш контент-менеджер будет это как-то поддерживать. Это привычная схема работы, но в ней есть большой недочёт — пропорция бюджета, распределяемого между дизайном и контентом.

В России до сих пор дизайн сайта — это дизайн навигации, главного экрана, общей компоновки страницы, но не тщательная проработка дизайна того, каким должен быть контент, как он должен работать. Контент в привычном понимании — это текст, таблицы и фотографии, вставляемые на обычную текстовую страницу. Сейчас соотношение между этими статьями бюджета 70 : 30 %, в лучшем случае 60 : 40 %.И ровно такое же распределение внимания менеджера проекта и руководителя на эти части проекта.

Однако пропорция должна быть ровно обратной: 70 % бюджета должно направляться на проработку дизайна контента и 30 % на дизайн остальных элементов сайта.

Для понятности давайте вместе сравним несколько российских и зарубежных сайтов.

Анализируем сайты грузовиков

КАМАЗ

Посмотрим сайт КАМАЗа. На странице флагманского грузовика мы видим фотографии и текст.

Фотографии плохого качества.

Неинформативное описание модификаций.

Т. е. мы видим минимальную работу с продуктовым контентом, хотя о новом флагмане есть что рассказать.

Mercedes-Benz

На сайте Mercedes-Benz продукт стоит во главе угла.

Продукт, то есть грузовик и сервисы, показан максимально наглядно и выгодно. С помощью фотографий, видео, интерактивных элементов, удобных интерфейсных решений:

Хорошая фотосессия, в которой виден контекст использования грузовика.

3D-сцены с выбором цвета, включением фар и 360-ракурсом.

Подробный показ всех элементов кабины, систем безопасности, мультимедиа и характеристик двигателя.

Продуманный сценарий взаимодействия с контентом и сервисами.

Такой подход даёт полное представление о том, что вы покупаете. Возможно, в том числе и поэтому Daimler, подразделением которого является Mercedes-Benz, продаёт больше всех грузовиков в мире.

Давайте подумаем, как добиться такого результата

Надо проработать дизайн подачи контента о продукте. Показать продукт с помощью фотографий, текста, схем и видео. Скомпоновать информацию, чтобы она легко воспринималась. Важно, чтобы дизайн страницы можно было легко обновлять и дополнять.

Нужно создать гайд для контент-редактора, внутренней или внешней дизайн-команды на визуальные материалы и текстовый контент.

Также следует настроить панель редактирования CMS сайта так, чтобы можно было безошибочно и легко работать с контентом.

Это и есть увеличение статьи бюджета «дизайн контента» относительно «общего дизайна» до пропорции 70 : 30 %. И эта статья расходов важнее, чем красота дизайна главной страницы, вокруг которой всегда ломаются копья на согласовании.

Это происходит потому, что в России зачастую до сих пор маркетинг — это работа с лидами, а не с продуктом. Постепенно подход меняется, но не во всех компаниях.

Предлагаю вам для сравнения посмотреть ещё несколько B2B-сайтов компаний из разных отраслей. Вы сами сможете увидеть разницу.

Строительная техника

Сельское хозяйство

Горная добыча

Вертолёты

Есть такое выражение «контент-король». Мне хотелось бы сказать иначе — «продукт-король». Сайты создаются для того, чтобы показывать продукт во всех его преимуществах, будь это грузовик или финансовый сервис. Дизайн интерфейса делает более удобным получение информации о продукте, но без иллюстрированного рассказа о нём вы не получите хорошего отклика вашей аудитории.

Я надеюсь, что ваше понимание структуры бюджета сайта изменится, и вы сможете рассказывать о ваших продуктах ярче и эффективнее.

{ "author_name": "BeaversBrothers", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 236350, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Apr 2021 09:30:54 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Да понятно, что дело в походе. Но как у нас делают сайты? - Главное чтобы директору понравилось. А там как правило чувак, который считает, что раз он директор, то априори во всём разбирается... И начинается, игры в кошки-мышки.

А там, сайтами занимаются целые маркетинговые агентства. Как минимум полноценные отделы, команды. С нормальными бюджетами, с пониманием, что и для чего нужно. 

Вот и получается - сравнивание штатного маркетолога (в лучшем случае), с пристёгнутым директором у нас и мощные, прокаченные маркетинговые команды там.
Печаль 

Ответить
0

Открыла Эфко и Бондюэль. Мне кажется, тот случай, когда российский сайт лучше. Так что есть спорные моменты.

Ответить

Комментарии

null