{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
red_mad_robot

Дизайн-джем #31: прародитель дизайна iPod Classic Дитер Рамс, мировая сенсация арт-тусовки 80-х Кит Харинг

И другие творческие гении в подборке документальных фильмов от Futura by red_mad_robot.

«Новое — это хорошо забытое старое» — говорил наш дедушка Пентиум. И мы с ним согласны. Чтобы понять, почему в моде минимализм, а отсутствие кнопок в телефоне в какой-то момент стало нормой жизни, надо бы заглянуть в архивы. Кстати об архивах: всё самое интересное из мира дизайна мы публикуем в нашем Telegram-канале Design Jam 🤖

В прошлый раз мы рассказывали о том, как работаем с текстом в интерфейсах, а сегодня посмотрим документальные фильмы про значимых личностей в дизайне. Нашим путеводителем в этом увлекательном деле станет железный арт-директор Поля Цветкова.

Поля Цветкова
железный арт-директор

Привет! Сегодня поделюсь с тобой полезными и вдохновляющими документальными фильмами про фантастических личностей из мира дизайна.

Невероятный Кит

Начну с документального фильма «Кит Харинг: вундеркинд стрит-арта».

Кит Харинг — это невероятно яркий пример мощного и беспрерывного творчества. Этот нью-йоркский художник стал мировой сенсацией арт-тусовки 80-х и устроил революцию в поп-культуре.

Фильм вдохновляет взять в руки маркер и прямо сейчас начать поиск своего собственного стиля, быть собой и двигаться вперёд. Он построен на монологах современников Кита Харинга и рассказывает о становлении художника и его произведениях, которые стали способом привлечения внимания к проблемам американского общества 80-х. Если захочешь почитать про фильм, то заглядывай сюда и сюда.

Прародитель дизайна iPod Classic

Фильм “Rams” — это документальный портрет Дитера Рамса, одного из самых влиятельных промышленных дизайнеров.

Отличное дополнение к трилогии: “Helvetica”, “Objectified” и “Urbanized” от режиссёра Гэри Хаствита.

Продуманный до мелочей, эстетичный и простой дизайн вещей до сих пор вдохновляет современных художников — хороший дизайн живёт вне времени. Например, для Джони Айва и компании Apple Дитер Рамс стал идейным вдохновителем: дизайн карманного Braun Transistor Radio T3 (1958) можно узнать в iPod Classic — да, в том самом с колесом управления. Почитать про фильм можно тут и тут.

Хозяева улиц

Документальный фильм режиссёра и оператора Шерил Данн “Everybody Street” погружает в мир уличной фотографии.

Картина рассказывает про Брюса Дэвидсона, Мэри Эллен Марк, Джоэл Мейеровиц и других знаменитых уличных фотографов.

England/Scotland, London, 1960 Брюс Дэвидсон

Стрит-фотография — это не просто встреча с хаосом, но и взаимодействие с ним. Ты ощущаешь не только человека или людей, которых снимаешь, но и культурную среду. Фильм отдаёт дань духу уличной фотографии.

Королева ночных покрасов

Martha: A Picture Story” — документальный фильм про Марту Купер, одного из самых известных фотографов в мире, освещавшего нью-йоркскую граффити-сцену 1970-х–1980-х годов. Ей 78, а она всё ещё гоняет на ночные покрасы с граффити-артистами!

Марта выпустила несколько крутых печатных изданий, культовым стало “Subway Art” (1984) — книга про граффити, выпущенная совместно с американским фотографом и оператором Генри Чалфантом.

Книга вдохновила на творчество тысячи художников со всего мира и вдохновляет до сих пор. Её практически невозможно найти, но, внезапно (!), она появилось в продаже в Petrograff. Это тот мастхэв, который хочется сразу купить после просмотра фильма, что я и сделала!

Архитектура как часть жизни

How Much Does Your Building Weigh, Mr Foster?” — фильм про Нормана Фостера, одного из самых именитых мировых архитекторов.

Фостер и его проекты привлекают открытыми пространствами, масштабом, смешиванием стекла и металла. Инновационные и многофункциональные. Фостером были построены аэропорты, музеи, деловые центры и библиотеки. Все же знают тот самый «огурец» Сити-Холл в центре Лондона?

Сити-Холл в Лондоне

В фильме Фостер рассказывает о детстве, семье и творческом пути. А ещё рассуждает на тему того, как сделать человеческую жизнь лучше с помощью дизайна.

Самурай-экстраверт

Samurai Architect Tadao Ando” — фильм про японского архитектора-самоучку Тадао Андо.

Тадао Андо и его работа Церковь Света Japantimes

В фильме Тадао Андо раскрывается как личность: сильная, энергичная и экспансивная, что совсем не похоже на сдержанность в его работах.

Меня с детства привлекает японская культура и её развитие, смешение традиционного и современного — западного. Целостность внутреннего и наружного пространства – типичная особенность традиционной японской архитектуры. Тадао Андо использует современные западные материалы в строительстве, но всегда оставляет зону для традиционного японского пространства — в этом его ключевая особенность.

Одно из творений Тадао Андо

Тадао Андо — это архитектор с бунтарским духом, который всегда боролся против стереотипов. Если хочешь зарядиться творчеством на все выходные, то этот фильм просто мастхэв.

I ♥ NY

Milton Glaser: To Inform and Delight” — фильм про соучредителя The New York Magazine и основателя кампании “I Love NY” Милтона Глейзера.

В фильме рассматривается вся широта творчества Милтона Глейзера — выдающегося дизайнера, который для многих олицетворяет американский графический дизайн: от дизайна газет и журналов до интерьера.

Милтон Глейзер

Логотипы, айдентика, известные принты, рисунки, постеры и картины — фильм освещает всю сферу творчества великого дизайнера. Тот самый дизайнер, который создал логотип “I ♥ NY” в 1977-м. Нью-Йорк тогда был разгромлен и на грани банкротства. Этот логотип был создан для привлечения туристов и заставил всех ньюйоркцев поверить в свой город и ещё сильнее его полюбить.

Прекрасная Грей

Gray Matters” — фильм про архитектора и дизайнера Эйлин Грей.

Эйлин Грей одна из величайших женщин-архитекторов 20 века. Пока Франция сходила с ума по ар-деко, Эйлин Грей уже мыслила категориями модернизма. Многие современные архитекторы и дизайнеры восхищаются Корбюзье и даже не подозревают, что именно Эйлин задала стиль своим первым зданием.

Одно из творений Эйлин Грей

Эйлин много и увлеченно работала по зову сердца, хотя могла вести обычную жизнь аристократки, бросила вызов практике модернизма в декоре, дизайне и архитектуре. Её новаторская работа выполнялась тихо, современники ее описывали нелюдимой и избегающей богемных сборищ, многие её решения несправедливо приписывали ее наставнику. Но в итоге Эйрин стала востребованным и признанным критиками дизайнером и декоратором, и заново открыла в себе архитектора.

Почитать ещё про Эйлин можно тут.

Just Do It

Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat” — история художника Жана-Мишеля Баския.

Нью-Йорк 70х–80х завораживает своим сумасшествием, людьми, которые не боялись и не останавливались ни перед чем, создавали культовые вещи и места, строили культурный код. Одним из таких людей был Жан-Мишель Баския.

Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол

Баския уже в три года решил, что станет художником. В 12 лет он написал свою первую работу, а в 20 продал первую картину.

Жан-Мишель Баския

Для меня этот фильм — яркий пример взрывного роста, который зависит только от тебя самого. После таких документалок я распечатываю новые холсты и начинаю рисовать. Кстати, мои картины можно посмотреть тут :)

Миссис и мистер Имз

Eames: The Architect & The Painter” — документально-художественный фильм об одной из самых знаменитых пар в мире дизайна — Чарльзе и Рэй Имз, создателях легендарных предметов мебели.

Одной из особенностей Имзов был их офис, который все современники описывали как «нестандартный и похожий на цирк», в хорошем смысле. В нём кипела жизнь и каждый уголок располагал к творчеству. Офис был центром притяжения талантов со всего Нью-Йорка, а может, даже, и всего мира.

Мебель от Чарльзе и Рэй Имз

Сейчас трудно в это поверить, но долгое время все говорили только про талант и харизму Чарльза, ставили позади него Рэй, как жену, поддерживающую мужа. Некоторые считали, что Рэй и Чарльз — братья. Этот фильм не только о любви и творческом тандеме, но и о женской лидерской позиции в дизайне.

Чарльз и Рэй Имз

Создание великих вещей — это, как правило, усилия нескольких людей, но общество склонно отдавать все заслуги кому-то одному.

Обязательно посмотри этот фильм. Надеюсь, он вдохновит тебя не только на творчество. Пока! 🙂

Заглядывай в наши предыдущие дайджесты про документальные фильмы и рассказывай в комментариях о своих кумирах из мира дизайна. И не забудь подписаться на наш Telegram-канал Design Jam, а мы убежали собирать дайджест №32. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

{ "author_name": "red_mad_robot", "author_type": "editor", "tags": ["redmadrobot","movies","futura","designjam","art"], "comments": 0, "likes": 39, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 240358, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Apr 2021 17:30:46 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Apple запустила в продажу салфетку для протирки дисплея за 1990 рублей Статьи редакции

На презентации её не показывали.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

Tele2 нарушает ФЗ «О Связи», позволяющий абонентам переходит к другому операту с сохранением номера

@TELE2 не хорошие люди, это мягко сказанно. Нарушают ФЗ «О Связи». Дают симки (номера) другого региона. А когда человек хочет от них уйти, говорят что у них это регион КК всё нормально, а на сайте ФГУП ЦНИИС (https://zniis.ru/) это регион Р. Адыгея . И следовательно номер у других оператов определяется как р. Адыгея и запустить процедуру смены…

Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Никто, кроме нас: TalkBank стал единственной российской компанией, вошедшей в глобальный рейтинг AIFinTech100

Глобальный рейтинг AIFinTech100 ежегодно публикует список самых инновационных поставщиков решений в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения для решения проблем финансового сектора. Россию представляла финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, попавшая в список 100 самых технологичных компаний со всего мира.

Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
Налоговый манифест креативных индустрий

В рамках «Недель российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, на котором заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России.

«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

Произвол от Тинькофф Банка или инструкция о том, как заморозить свои деньги. Массовая блокировка счетов граждан по 115ФЗ

Получается, чтобы заморозить все свои деньги в данном банке достаточно попросить их менеджеров увеличить лимит на снятие наличных. Крутой лайфхак, не так ли?

null