{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Repina branding

Брендинг воды без лишней «воды». Кейс о том, как мы решили усидеть на двух стульях

Любое агентство предпочитает кейсы, в которых можно реализовать смелые инновационные подходы и безудержный креатив. Но что делать, если рынок клиента традиционен и полон множества устоявшихся стереотипов? При этом стоит задача реализовать максимально свежий взгляд. Рассказываем о проекте Repina branding для воды «Старо-Мытищинский источник».

Запрос клиента

«Старо-Мытищинский источник» успешно существует на российском рынке B2B-доставки воды более 25 лет. Это компания со своей историей, устоявшимися традициями, наработанными высокими стандартами качества и сервиса. Тем не менее, в 2020 году компания пришла к выводу, что бренд нуждается в серьезном обновлении. Перед агентством Repina branding была поставлена задача разработать новое позиционирование компании, и предложить современное решение дизайна упаковки и фирменного стиля.

«Мировой океан»: а что там у конкурентов

Мы провели анализ конкурентов B2B-сегмента, среди которых: «Архыз», «Святой источник», «Королевская вода», «Калинов родник», «Карелия», «Шишкин лес», «Пилигрим», «Я» и «Эден». У всех компаний проанализировали ключевые сообщения и характер брендов, конкурентные преимущества, особенности айдентики, смысловые территории.

Стало очевидно, что все конкуренты используют одни и те же визуальные коды и апеллируют к одним и тем же смыслам: повсюду родники, реки, горы и другие природные явления. Даже цветовая гамма практически идентична: сочетание голубого, красного и белого.

Этикетка «Старо-Мытищинского источника» тоже собрала в себе все эти стереотипы. Нам важно было сохранить категорийность, но предложить свежее решение.

Помощь зала и поиск инсайтов

Был проведен цикл глубинных интервью с целевой аудиторией, чтобы понять, как люди и представители бизнеса выбирает воду для себя и для офиса, и что для них при этом важно.

Название «Старо-Мытищинский источник» само по себе диктует традиции, которых на этом рынке итак достаточно. Поэтому не имеет смысла усиливать и развивать именно эту историю.

В процессе изучения рынка, конкурентов и целевой аудитории стало очевидно, что потребителям воды не нужны легенды, надуманные смыслы, рассказы о пользе и советы, как пить воду. Наличие хорошей воды для человека стало естественным. Вода просто должна быть всегда рядом – что включает такие составляющие, как высокое качество и сервис.

Естественно, как вода

Неважно, какую функцию воды потребитель ценит сильнее. Неважно, хочет ли он похудеть или не замечает потребления воды совсем. Мы решили не делать ставку на прописные истины и «живительную силу». На основе этого инсайта родилась концепция «Естественно как вода», в которую заложена идея простоты и честности.

Вода – это естественно. Естественно – пить чистую воду, не думать о сроках доставки, получать лучшее качество, получать подарки и скидки за лояльность.

В фокусе внимания – движение вперед, развитие и совершенствование технологий.

Обновление айдентики

Одним из непростых этапов была разработка логотипа. Название из 24 букв — кошмарный сон дизайнера. С таким количеством символов логотип точно должен был стать крупным и акцентным, занять основную часть этикетки. Разработав позиционирование про честность, технологии и современность, мы понимали, что нужно оставить одно — отсылку к долгой истории компании. Но как совместить вот это все. В этом помог старый добрый конструктивизм. Дефис и элементы логотипа в логотипе изобразили в виде типографского знака тильды, который напоминает волну.

Новая этикетка также имеет форму волны — самый простой и очевидный образ, но как ни странно никем ранее в таком формате не используемый. Волна переходит с бутылки на бутылку, соединяя их между собой. Глубокий и чистый оттенок синего перетекает в прозрачность, создавая ощущение света в слоях воды.

Также мы разработали дизайн бутылки емкостью 0,5 литра – прямой, с ярко выраженными волнами формат этикетки и здесь смотрится эффектно. Геометричная и при этом утонченная бутылка дополняет эстетику бренда, комфортно лежит в руке и органично вписывается в офисное пространство, особенно в комплекте с фирменными подставками.

Стаканчики получились легкими и лаконичными:

Один из главных рекламных носителей бренда – фирменные автомобили доставки. Здесь мы подчеркнули идею волны и глубоких слоев, сохранив минималистичный подход:

Нас вдохновило предложение команды агентства уйти от традиций и сделать упор на современность, качество и сервис. Все решения были обоснованы и подкреплены исследованиями рынка и аудитории. Концепция «Естественно, как вода» попала в точку, выразила наши главные ценности: ответственность, заботу, легкость. Новый образ бренда выглядит благородно, вызывает доверие, а дизайн упаковки с оттенком конструктивизма, крупным логотипом и необычной формой этикетки выделяет нас среди конкурентов.

Светлана Смирнова

Компания живет с новым образом больше года и успела уже высоко оценить внедренные изменения . Можно сказать, что данный кейс – это история про то, как можно на традиционном рынке поменять стереотипный подход и при этом сохранить все лучшее, что наработано клиентом за годы существования.

Больше кейсов и статей можно посмотреть на сайте Repina branding

#дизайн #брендинг

0
82 комментария
Написать комментарий...
symbix

Был вообще пиздец из разряда "секретарша нарисовала в ворд-арте", на этом фоне что угодно аккуратное будет смотреться хорошо.

Но почему "питьевая вода негазированная"? В русском языке есть естественный порядок слов. Во всяких ГОСТах и внутренних каталогах - там, да, пишут через жопу по ряду причин, но зачем на этикетке-то через жопу писать?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

В русском языке принято разделять язык пьяных в подворотне, с естественным порядком реализации внутренних комплексов, например, копролалии, и язык профессиональных форумов.

На профессиональном языке рекламистов исследуют, в том числе, силу восприятия и запоминаемости сообщения в зависимости от порядка слов.
И в этом случае, слово "питьевая" важнее слова "негазированная", что и определило, полагаю, состав надписи.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Вычурный Инвестор

Предположу, что на этикетку распространяется технический регламент таможенного союза, в котором прописано что и как писать.

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
В русском языке есть естественный порядок слов

Именно поэтому не итак, а и так

которых на этом рынке итак достаточно
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Баурсак

Как же любят брендинговые агентства заниматься самлюбованием, вываливая в кейс одно, а на «полки» клиент ставит совсем другое.
Бутылка 0,5 красивая, спору нет. Вот только клиент ее никогда не изготовит, ему надо будет отдельную пресс-форму и отдельный станок для такой формы — все это уйдет в цену товара и вода станет неконкурентной.
Поэтому мы получаем ожидание-реальность. Вот как эта тара выглядит в новом дизайне у клиента – помести ее в обычную бутыль и она уже не премиум, а словно лечебная вода из аптеки. 
Новый стиль на пластиковом дешевом стаканчике выглядит как стандартный вендорский текст, что тут можно разместить рекламу.
Агентство здорово удовлетворило свои амбиции, клиент через некоторое время поймет, что из-под ног выбили нишу и пойдет рассылать брифы на новый ребрендинг.

Ответить
Развернуть ветку
Repina branding
Автор

Александр, рады, что вы подробно ознакомились с продукцией клиента и нашим кейсом. Бутылка уже есть

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Николай Кузнецов

Мозг упорно читает как
 - "старо-дрищенский источник")

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roma Brann

Не, ну Татьяныч всех обыграл с этим брендингом воды

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Berdasov

Сижу, жду пока картинка прогрузится

Ответить
Развернуть ветку
Вычурный Инвестор

Ждем бренд "Дары Капотни". К дизайну вопросов нет, а вот нейминг оставляет вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Shulga

Если честно, то название «Старо-мытищинский источник» звучит неубедительно. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Первая этикетка была оч крутой - самобытная, олдовая, четко бьющая на целевую аудиторию "женский коллектив 50+", подходящая под название "старо-мытищинский источник"  и т д. Также дизайн четко передавал стоимость - "подходите берите вода недорого"
Новая этикетка - просто безликое говнище, ничем не примечательная, не запоминающаяся, сливающаяся с миллионами подобных, сделана в лучших традициях как у логомашины - "модно, красивенько, а это главное"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Маркелов

«создавая ощущение света в слоях воды» — после этой фразы захотелось перевернуть градиент, на глубине темнее, сверху светлее.

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Самая вкусная вода Пилигрим (пьется, как шелк и имеет реальный вкус талой воды + недорогая), вкуснее всратого Эвиана, чтобы там не лепил Татьяныч.

Шишкин лес — жесткая, с привкусом говна.
Архыз — интересная минерализация, с ним хорошо лимонады делать.
Святой источник — тупо из под крана, разницы никакой.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Поражает ваша осведомленность в различных вкусах. Особенно интересно про говно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergei Zotov

Святой источник - это и есть вода из-под крана, просто освященная. Святой кран

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Станислав Назаров

Шишкин лес, сладковатая, вряд ли говно сладкое. Говно скорее соленное должно быть, я не знаю ни пробовал.  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel

Согласен на все 100

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Kniazev

Мне, как потребителю, главно что бы было видно газированная/негазированная и минеральная/питьевая вода, на дизайн упаковки не смотрю. И бутылка у вас напоминает воду ganten по форме

Ответить
Развернуть ветку
L A

Классно конечно получилось, но мы в офис эту воду купили ровно один раз.
просто невкусная вода и это  заметили почти все.
Какая разница какой там дизайн если просто невкусно.
Тем более что замена выражается просто в заказе другой марки у поставщика воды. По деньгам +-3%.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Это вопрос уже не к дизайнерам

Ответить
Развернуть ветку
Апухтин Дмитрий

Один, вопрос - а что стало результатом? И какие цели ставились? Ребрендинг увеличил лояльность? Заметность или что-то ещё? Продажи прости Господи, выросли? 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко
Компания живет с новым образом больше года и успела уже высоко оценить внедренные изменения

Можно про это подробнее?

Дизайн гуд, поставил лайк

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Тоже согласен. Дезигн зачетный. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Странное решение на этикетках и на кузове авто убрать адрес сайта куда-то вбок под углом, а не оставить его на самос видном месте. Сайт ведь информативнее и удобнее для людей, чем номер телефона.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Название важнее сайта

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Выше написали- женский коллектив 50+, думаю в этом вся суть...

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Долго думал, где Я видел эту воду.......
https://www.instagram.com/p/CQIrv8lCGVN/?utm_medium=copy_link

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

У вас в брендинге ошибка, вы не делали пользовательское исследование. Сама вода прозрачная, бутылка прозрачная или же голубая, основной посыл — чистота, свежесть, легкость. Упаковка не должна смазывать эти базовые ценности, а у вас этикетка темно синяя, "утежеляет" воду, с вероятностью 99% будет пугать потребителя. Шрифты, надписи и прочая хуйня вторичны. 

Первая упаковка легкая, с картинкой природы, как из ручья деревеньки, а то что надписи красные, так на это всем похуй и только прибавляет аутентичности. на второй упаковке ощущение, что вы не воду продаете, а тосол 😂 Как можно было так ошибиться? Think about it, guys.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad 12

Думаю что достаточно вспомнить сцену из фильма "Американский психопат" где персонажи оценивали визитки друг друга. Так что "вторичная *****" все же имеет смысл)
А касательно синего цвета волны - думаю наоборот - если бутыль стоит на дне - то выглядит она получше.
В кулере конечно она вверх ногами, но лично Я смотрю на горлышко набирая воду, и буду видеть именно светлые оттенки - что и будет выглядеть эффектно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Балкон.Ру

На машине очень хорошо смотрится 👍

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

[краснея] На буй похоже...

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Vtorushin

Получилось классно, молодцы 👍🏻
Думаю для воды очень важен внешний вид бутылки) 

Ответить
Развернуть ветку
Лукас Лойс

Вот так и вижу генерального директора Светлану Смирнову, которая говорит журналисту: "Новый образ бренда выглядит благородно, вызывает доверие, а ДИЗАЙН УПАКОВКИ С ОТТЕНКОМ КОНСТРУКТИВИЗМА, крупным логотипом и необычной формой этикетки выделяет нас среди конкурентов."
Блин, ребята, вы копирайтеров на помойке подбираете?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

А где вы подбираете, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Khlebosolov

Название у воды получилось такое, будто есть два источника — старый и новый. Это старый источник и воду лучше не пить. А где-то рядом появился какой-то новый источник с чистой водой)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Так он же не "старый", а "старо-". Совсем другая смысловая нагрузка.
Ну и у нас в географических названиях вполне себе используются "Старый/ая/ые" и "новый-ая-ые".

Ответить
Развернуть ветку
Dancing Astronaut

Опять гора ненужно текста, в итоге хрен разглядишь что написано на стаканчике и бутылке, шрифт трудночитаемый и по стилю как будто на бутылке с водой наклеена реклама какой-то фирмы а не название воды

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

Все ок, но с шрифтом бы не выебываться

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Дизайн похож на бонакву. И вообще, разве кто-то покупает воду из-за дизайна бутылки?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Radionov

"Желтый-желтый-желтый снег!
Синие бабищи!
Так встречают Новый год,
В городе Мытищи!"
(с) Эдуард Суровый
P.S. Про нейминг писали уже, с Мытищами и впрямь не супер ассоциации.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 82 комментария
null