Разработка логотипа и айдентики к 100-летию Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
10 июня 2021 года – знаковая дата, которая стала точкой отсчёта для Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и для всех любителей творчества великого писателя.
Ровно 100 лет назад, 10 июня 1921 года, решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) имение Льва Толстого было объявлено национальным культурным достоянием.
Ясная Поляна - родовое имение Льва Николаевича, здесь он родился и жил со своей семьёй большую часть жизни. Здания конца XVIII - начала XIX вв и парки, пруды и сады усадьбы сохранили свой исторический облик.
К юбилею приурочены различные мероприятия и выставочные проекты. Один из самых заметных – уличная экспозиция «Первый век музейной эры».
К этому знаменательному событию Бюро музейной сценографии «Метаформа» разработало айдентику.
Логотип
Круглая дата и концепция преемственности подсказала Арт-директору Бюро «Метаформа» Александру Лашкову и Руководителю выставочного отдела музея «Ясная Поляна» Марии Аршакян идею создания логотипа, символизирующего бесконечность.
Этот век очень славный для «Ясная Поляна», и открывается век следующий, а значит, открывается бессмертие, вечность. И нам приятно стать частью истории
В то же время, образ должен быть современным, лаконичным и легко считываться.
Вариант 1.
Логотип-эмблема, имеет 2 версии. Первая версия состоит из текстовой части и изображения дома Л. Н. Толстого, вторая - из цифры 1 и знака бесконечности ∞, вместе образующих цифру 100.
Логотип хорошо отражает «юбилейность» по формату и подаче. Также удачная находка в виде символа бесконечности, завуалированного в цифру 100.
Однако, логотип получился недостаточно выразительным и при этом несколько сложным для восприятия за счет обилия текстовой части.
Вариант 2.
Логотип состоит из цифры 1 и образных башен въезда, которые вместе образуют цифру 100.
Здесь мы отталкивались от башен въезда как узнаваемого объекта – стилизовали их под нули в цифре 100. Такой вариант всё же не учитывал первоначальную идею с символом бесконечности.
В результате, мы нашли такое решение:
Вариант 3.
Минималистичный логотип состоит только из кругов и его частей. Цифра 1 образует восклицательный знак, два нуля вместе образуют знак бесконечности ∞.
На основе него мы разработали полную и сокращённую версии для уличной экспозиции, приуроченной к 100-летнему юбилею.
Шрифты
Шрифты были выбраны двух вариантов:
- для основного набора текста Deca Serif New
- для заголовков и акциденций Proxima Nova
Цвета
Цвета подобраны с учетом основных цветов самого музея — зелёного и белого.
Паттерны и элементы
1. Клины
Идею подсказал сам приусадебный ландшафт, расчерченный клиньями от круглой цветочной клумбы.
2. Дом Л. Н. Толстого
Элементы взяты из оформления здания и веранды усадьбы Л.Н. Толстого.
3. Башни въезда
Графически отображенные башни на въезде в Музей-усадьбу.
Ещё один элемент, который мы предложили использовать в оформлении репрезентативных материалов - годичные кольца на срезе дерева. Дерево вызывает ассоциации с мудростью, устойчивостью, долговечностью. Дерево – природный экспонат в Музее-усадьбе. А годичные кольца своего рода символ развития и сохранения истории и культуры этих мест.
Использование логотипа и айдентики
Оформление книги «Первый век музейной эры»
Символ бесконечности в логотипе столетия отождествляется с непрерывным развитием, преемственностью исторического наследия через годы и эпохи.
Мы рады быть причастными к историческому событию в мире русской и мировой культуры. Первый век музейной эры – это только начало!
В первом варианте очень не хватает ОГРН, ИНН, и всяких цифр.
Второй вариант - зеленые барбекюшницы. Третий — явное несоответствие стилистики цифр и всего остального, к относительно современной форме "цифр" домики и антиква не подходят.
Артемий, перелогиньтесь.
Да, мне тоже не зашло. Особенно получившийся в итоге монстр.
Видимо, заказчик такой "все что-то не то, давайте совместим".
Но самый идиотизм в знаке бесконечность. Где связь, кроме как в воображении бывшего директора?
Впрочем, и само название тоже не ахти.
Что-то пошло не так.
Спорный логотип, но такой же как и везде в учреждениях культуры