{"id":7301,"title":"\u041e\u0431\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7301&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305673-korotko-stat-it-nastavnikom-v-yandeks-praktikume&placeBit=1&hash=5591e8d5fc363bbaa8a8e7b0d32c598ff61e6e85d92efa116d2239cd70682d9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Futura by redmadrobot

Дизайн-джем #40: хореография Зои Татопулос, связь UI-дизайна с искусством танца и ситуативный перформанс «Таэт Vremya»

Учимся смотреть на вещи с разных сторон в юбилейном дайджесте от Futura by red_mad_robot.

С началом осени мы немного взгрустнули: во-первых дожди, во-вторых юбилей… Говорят, что после 40 всё только начинается, в том числе и эксперименты. Вот мы и решили откопать насмотренность там, где ещё не искали — в танцах.

Мы не устроили музыкальный джем в офисе (пока что), но собрали новый выпуск дайджеста: изучили искусство хореографии и отправились на поиски её связи с дизайном. Насколько хорошо у нас это получилось расскажет железный дизайнер интерфейсов Кристина Широкова.

Самыми интересными находками из мира дизайна мы делимся в нашем Telegram-канале Design Jam.

Хореография Зои Татопулос
Кристина Широкова 
дизайнер интерфейсов red_mad_robot

Привет! В этой подборке я помогу тебе прокачать насмотренность довольно нетривиальным способом — через искусство танца. Нет, я не буду заставлять тебя танцевать, вместо этого мы попробуем научиться находить связь между хореографией и дизайном.

Постановка хореографии Садека Ваффа

Кто здесь главный

Создавая сценическую постановку, за целостность истории и формирование полноценной динамичной картины для зрителя отвечает хореограф.

Постановка хореографа Садека Ваффа

У каждого танца есть форма, которая создаётся при помощи пластики тела, света, декораций, костюмов и, конечно же, музыки. Всё это нужно для того, что зритель мог погрузиться в номер и прочувствовать атмосферу.

Танец не так далёк от дизайна, как кажется на первый взгляд. Например, в Google Material Design порядок движения элементов на экране называют хореографией.

Google Material Design

Да начнётся дизайн

Давай посмотрим ещё одно видео с хореографом Садеком Ваффом. Что важно: он делает свои постановки зрелищными не с помощью большой сцены, софитов и декораций, а с помощью геометрии рук и отражений. Если дать волю воображению, то в его хореографии можно найти не просто вдохновение для творчества, но интересные идеи по моушн-дизайну.

Постановка хореографии Садека Ваффа

Иерархия элементов

Сценическая хореография основана на управлении вниманием зрителя, что бывает достаточно сложно при большом количестве танцоров. В этом случае одной из главных задач хореографа-постановщика становится правильная расстановка акцентов. Нужно понимать, какие элементы будут привлекать внимание зрителя, где нужно больше динамики, а где можно сфокусироваться на мелких объектах.

Хороший пример — выступление команды Cookies, в составе которой больше 30 человек.

Выступление Cookies

Когда один человек чётко выполняет хореографию, он выделяется на фоне медленных плавных движений остальной части команды. Танец не смотрится скучным из-за контрастов вертикалей и горизонталей, пауз и быстрых сильных комбинаций.

С такой же задачей дизайнеры сталкиваются в проектировании интерфейсов и создании анимации. Они направляют взгляд пользователя к разным элементам и формируют определённую последовательность считывания информации. На помощь дизайнерам, как и хореографам, приходят контрасты в динамике, цвете, освещении и формах.

Танцевальный интерфейс

Хореография Зои Татопулос

Как ты уже понял, танец, как и дизайн, проявляется через форму. Здесь можно провести параллель с пользовательским интерфейсом: при виде хореографии мы испытываем эмоции и решаем для себя, нравится нам это или скорее доставляет боль от увиденного.

В видео выше постановка кажется дикой, танцоры превращаются в животных с дёрганой и совсем не человеческой пластикой. Камера, движения, сам стиль очень органично дружат друг с другом и создают интересный эффект. А теперь посмотри совсем противоположную хореографию Васи Козаря.

Хореография Васи Козаря

За счёт света, пластики и атмосферы ты испытываешь кардинально другие ощущения.

Какая постановка понравилось больше?
Хореография Зои Татопулос
Хореография Васи Козаря 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Окружающее пространство

Проектирование интерфейса любит точность и совсем не терпит случайностей. Типографика, цвет, анимация — всё должно соответствовать задачам продукта.

А теперь давай масштабируем эту мысль на искусство танца: хореография работает не только с танцорами, но и окружающим пространством. То есть, выполняет определённые задачи, как и в случае с интерфейсом. Например, в городе танец скорее всего будет построен на взаимодействии с геометрией — углами и линиями, потому что так того требует окружающее пространство.

Перформанс творческого объединения «Академия движения»

Лови ещё один пример интеграции городских пейзажей в хореографию для усиления концепции в постановке от WORLD ORDER.

World Order, “The Next Phase”

И смотри, какой контраст по сравнению с номером от «Академии движения». В постановке танцоры обыграли природную среду, подстроив свои движения под ландшафт.

«Академия движения», ohota

Свобода самовыражения

Нельзя не рассказать про творческое объединение «Таэт Vremya». Это профессиональные танцоры из разных стран, которые с 2014 года экспериментируют с формой и смыслом танца.

Особенно хочется отметить их интерес не только к хореографии, а вообще к движению. В прошлом году команда запустила проект “People doing moves” — про самовыражение через движение в танце. В нём может участвовать любой, главное придумать то самое своё движение.

Влад Конышев, “Keep loving no matter what

Референсы

И напоследок у меня есть бонус для неравнодушных к аниме — просто посмотри, как источником вдохновения хореографии может стать даже обычный сюжет мультфильма.

Участники команды O-DOG взяли основную идею из аниме «Наруто» и создали на её основе полноценный танцевальный номер! Свет, музыка, декорации, костюмы — всё это круто работает в этой постановке.

Выступление O-DOG

Кстати, отдельно про «Наруто» мы рассказывали в специальном выпуске «Джема» про аниме.

Пиши в комментариях, какой номер произвёл на тебя наибольшее впечатление и подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam. А мы убегаем собирать новый дизайн-дайджест. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

{ "author_name": "Futura by redmadrobot", "author_type": "self", "tags": ["redmadrobot","futura","designjam","dance"], "comments": 2, "likes": 16, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 297061, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Sep 2021 16:01:21 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Очень круто!

1

Соррян ребята - это говно. Мы перешли рубеж искусство - логика. Любой может выйти и посрать в неестественной позе + вести трансляцию и это будет перфоманс.
У нас (людей) сейчас точка неизвестного — мы не можем понять что и куда идти, какое будущее должно быть. Сейчас откровенные психи на одном уровне с вменяемыми людьми стоят на одном уровне качство-оценка

–1
Читать все 2 комментария
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Надоело

Крик души или признание.

Объявлены победители Finlanding
«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

Ozon молча ухудшает условия Ozon.Card вместо этого делая "подарок" в виде "Премиум" подписки

Я часто покупаю товары на Озоне. В мае этого года взвесив все плюсы я оформил себе Ozon.Card - виртуальную карту со встроенное программой лояльности от Ozon. Преимущества карты были на лицо - это целых 5% кэшбэка на ВСЕ покупки на Ozon вместо 1% стандартного кэшбэка от моего банка. И я был в плюсе... но вдруг...

Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

null