{"id":13758,"url":"\/distributions\/13758\/click?bit=1&hash=2e8fbaa3bf90573ffccd5ba50e92f317e1b2150766c409b747f9bc25b4cf1eb8","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Электричество из солёной воды, «напечатанные» дома и беговые приборы для незрячих — лидеры премии Innovation by Design Статьи редакции

А также светодиодные системы для роста сельскохозяйственных культур и браслеты с «тревожной» кнопкой для женщин. Эти и другие инновационные проекты наградило издание Fast Company.

Издание Fast Company ежегодно проводит премию Innovation by Design, чтобы выделить самые интересные инновации в области дизайна. В 2021 году оно отметило 37 проектов. Рассказали в подборке о самых любопытных из них.

Портативный фонарь-зарядник на солёной воде

По данным ВОЗ, в 2010 году без электричества проживало около 1,2 млрд. К 2016-му их число сократилось до 840 млн, а к 2030 году уменьшится до 500 тысяч. Но это всё равно много, пишет Fast Company.

Вместе со стартапом по возобновляемым энергоисточникам E-Dina, компания WaterLight создала лампы, которые преобразуют в электричество солёную воду. По словам создателей, устройство работает не только как фонарь, но и зарядка для мобильного телефона.

Чтобы получить свет, необходимо наполнить устройство двумя чашками океанской воды: она выступает в роли электролита и реагирует с магнием. После одной такой «подзарядки» фонарь WaterLight может проработать до 45 дней.

В апреле 2021 года компания выслала 50 таких ламп в одну из самых бедных и отдалённых южноамериканских общин. Теперь местные дети могут делать уроки поздним вечером, а рыбаки ловить по ночам рыбу. В будущем основатели хотят масштабировать бизнес и ищут для разработок инвесторов на Kickstarter.

Напечатанные на 3D-принтере дома для бездомных

Расположенный в американском городе Остин Community First! Village — это пригородное соседство для людей, которые долгое время жили на улице. Чтобы получить жильё в комплексе, необходимо подать заявку. Весной 2021 года там появились шесть новых домов — их за 24 часа напечатала компания Icon на 3D-принтере.

Такие постройки стоят дешевле, но обеспечивают жильцов всем самым необходимым: помимо основных удобств, в домах есть вентиляторы, кондиционер, телевизор и даже веранда. Расходы на воду и электричество у одного из поселенцев ежемесячно составляют около $50.

Браслеты c «тревожной» кнопкой

Большинство средств самообороны для женщин предназначены, чтобы противостоять нападающему: будь то перцовый баллончик, свисток или ножик. Однако «безопасных» средств на рынке мало.

Для этой цели жертвы сексуального насилия Куинн Фитцжеральд и Сара де Саррага запустили в 2020 году стартап Flare. Они окончили курсы ювелирного дизайна и разработали «тревожные» браслеты: настроить аксессуар можно, подключив его к телефону через Bluetooth. После этого достаточно нажать специальную кнопку, чтобы:

  • Запустить заранее записанное голосовое сообщение — от партнёра или родителя.
  • Прислать друзьям и родным геометку.
  • Отправить оповещение в службу спасения.

Работает браслет от аккумулятора, который служит до двух лет, поэтому постоянно заряжать его не придётся.

Приложение, которое показывает детям, каким «предвзятым» может быть алгоритм

Алгоритмы постоянно вызывают обсуждения и получают немало критики со стороны уязвимых социальных групп. Влияние алгоритмов на повседневную жизнь не до конца осознают взрослые, не говоря уже о детях. Помочь последним захотела дизайн-студия Artefact.

Она разработала приложение The Most Likely Machine, чтобы дети поняли, что алгоритм зачастую выдает тот или иной результат на основе заранее заданных характеристик — или «предрассудков». Чтобы наглядно это продемонстрировать, компания придумала в приложении вымышленную школу, у каждого ученика которой есть три варианта будущего: поступить в престижный вуз, стать популярным в интернете или остаться сорванцом.

В роли «школьников» выступали исторические личности вроде Альберта Эйнштейна и Мерлин Монро. Сперва дети должны были распределить атрибуты: способность адаптироваться, предприимчивость, агрессивность. Затем отметить, какие из них выражены у персонажа ярче всего. После этого система помогает определить, кого какое будущее ждёт и показывает, как мог измениться финал, если бы ребёнок отвечал на вопросы по-другому.

Интерфейс платформы: «Что, вероятнее всего, ждёт персонажа с таким характером?»

Электросамокат-мустанг с 12,5-дюймовыми колёсами

Компания Taur хочет, чтобы электросамокаты стали столь же желанными, как и мустанги, говорит её соучредитель Карсон Браун. Однако большая часть представленных на рынке продуктов похожи на детские самокаты: такие же нелепые, хлипкие и опасные, пишет Fast Company. Модель Taur, в свою очередь, оснащена:

  • Мощными 12,5-дюймовыми колёсами, покрытыми синтетическим кевларом, — чтобы гарантировать плавное передвижение.
  • Платформой в 2,5 раза шире традиционной — чтобы обе ноги можно было поставить рядом, для равновесия.
  • Светодиодной подсветкой, которая кидает блик на спину водителя, — так его скорее заметят автомобилисты.

Корпус электросамоката выполнен из авиационного алюминия, который можно с лёгкостью переработать, когда самокат выйдет из строя.

Светодиодная система для сельского хозяйства

Нидерланды — второй по величине экспортёр продовольствия в мире после США и лидер в области устойчивого сельского хозяйства, пишет издание. Страна уже оборудовала вертикальные фермы, а теперь использует светодиодные лампы, чтобы растения быстрее росли. Одну из таких световых систем разработала студия Roosegaarde: из красных, синих и ультрафиолетовых светодиодов.

Компания объясняет, что её световой проект Grow — это не только красивая инсталляция, но и результат научных исследований. Сочетания цветов она подбирает в зависимости от среды и выращиваемой культуры. В неправильных условиях растение может как вырасти ввысь, но остаться хрупким, так и наоборот, развить крепкий ствол, но не вытянуться. Светодиоды решают эту проблему.

Например, лук-порей особенно чувствителен к красному и синему светодиодному освещению. А ультрафиолет повышает устойчивость сельскохозяйственных культур: с ним они меньше нуждаются в пестицидах.

Беговые устройства для незрячих

Сегодня слабовидящие и незрячие могут бегать только с собакой-поводырём или сопровождающим, однако Google хочет это изменить. Вместе с НКО Guiding Eyes for the Blind компания запустила проект Guideline — систему на основе машинного обучения, которая уже помогла одному незрячему пробежать 5 км без посторонней помощи.

Вот как это работает: пользователь надевает на голову остеофон, который передаёт звуковые вибрации в костные ткани челюсти, размещает на поясе телефон с камерой и начинает бег вдоль нарисованной на дороге линии. Камера следит за разметкой, а телефон анализирует, отклоняется ли от неё незрячий. Если да, то остеофон пошлёт предупредительный сигнал и будет увеличивать громкость, если бегун не поменяет траекторию.

Технологию протестировали в ноябре 2020 года и выяснили, что систему сбивают с толку посторонние объекты — например, листья с деревьев. Модель также не знает, как распознавать пешеходов, велосипедистов, камни и палки. Но Google намерена расширить учебные материалы для ИИ: добавить разные города, дороги, погодные условия, время суток.

Кроссовки, надеть которые можно без рук

Чтобы надеть обувь, нередко требуется сноровка, пишет Fast Company. Но сложнее всего приходится людям с ограниченными возможностями — с заболеваниями вроде артрита или параличом. Компания Nike создала первые кроссовки, надеть которые можно без рук и не наклоняясь.

В подошвенную часть Nike Go FlyEase встроен шарнирный механизм: он «разделяет» обувь на две части — одна из них напоминает тапки без задника, в которые и нужно засунуть ногу. Под весом тяжести эта часть опустится, а специальная резинка над подошвой поможет зафиксировать стопу.

Nike рассказывает, как создавала дизайн, и показывает кроссовки в действии
0
28 комментариев
Написать комментарий...
Maksim Shcheglov

Я почти всю свою обувь надеваю без рук, со мной что-то не так?

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Ах ты поганец мелкий, все задники стоптал! (с) Бабуля

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Это другое

Ответить
Развернуть ветку
passer2003
Я почти всю свою обувь надеваю без рук, со мной что-то не так?

Извините за вопрос - а сами руки то у вас есть?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Shcheglov

Есть, ещё вопросы?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zeleoth Jenkins

Все так!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Titov

"Нидерланды — второй по величине экспортёр продовольствия в мире после США и лидер в области устойчивого сельского хозяйства". 

Интересно...

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

ага, мелкая страна, а весь мир семенным материалом и продуктами обеспечивает, в период контр санкций правительству даже пришлось вывести семенную картошку из под санкций, ибо был бы коллапас - 62% семенной картохи в рф иностранного производства. И болеше половины было из Нидерландов. 

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

По кроссовкам: система интересная, но с фиксацией стопы будут явные проблемы, следовательно при точечных нагрузках (прыжок на камень, перилла, поребрик) будет бОльшая вероятность получения травмы или растяжения. Я бы не стал брать для спорта, разве что для городских прогулок и других случаев быстрой смены обуви, как офисная обувь, например.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Люди с артритом или параличом вряд ли по камням и поребрикам скачут :)

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Ну, все, тогда беру. Где уже можно купить? 

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Попов

А фонарик-то классный! Парочку взял бы

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Меня больше интересует как они добились таких показателей:
"После одной такой «подзарядки» фонарь WaterLight может проработать до 45 дней"

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет, ребята, спасибо, что прочитали! нашла в интернете две вариации: первая и размытая звучит как «магний есть внутри лампы» (не благодарите), а вторая — что лампа работает на «активируемой с помощью воды магниевой батарее». некоторые источники, к слову, пишут, что заливать можно не только морскую, но и пресную воду, если смешать её с солью, а также мочу. такие дела!

что касается дней, то конкретных уточнений отчего-то не нахожу. основная масса источников просто утверждает, что 45, а у fast company есть пометка — в зависимости от использования.

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

напомню, что не имею отношения к разработке фонаря и, честно сказать, не очень разбираюсь в аккумуляторах — всего лишь пытаюсь откопать по вашим вопросам крупицы, которые, быть может, помогут понять, что стоит за технологией :)

лампа эта, по словам источника, «стоит гораздо дороже "солнечных" устройств, но последние заряжаются часами, а waterlight подаёт свет сразу — как только пользователь зальёт достаточно воды».

нашла также, что они разработали и запатентовали какой-то новый подход к ионизации — именно он позволяет им получать свет на протяжении более длительного срока. дальше начинается !слишком! занимательная математика: за весь срок службы фонарь может гореть на протяжении 5,600 часов. что за история с 45 днями и как будто бы бесконечно возможными подзрядками — вопрос, потому что про замену батареи в тех же материалах ничего не вижу. как-то так

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

5600 часов. Воу! Да они какой-то новый супер источник электроэнергии открыли. Хотя думаю это сам срок лампочки

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

фонарь придуман скорее всего для богатых туристов. типа, если едишь в Африку, то прихвати на всякий случай)))

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark
Чтобы получить свет, необходимо наполнить устройство двумя чашками океанской воды: она выступает в роли электролита и реагирует с магнием. После одной такой «подзарядки» фонарь WaterLight может проработать до 45 дней.

в чем проблема погрузить в океан платформу таких електродов,
и получить небольшую электростанцию ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null