Этот интерьер будет актуален через 10 лет: какой ремонт сделать сегодня?

Ремонт – это большие вложения в собственную квартиру, поэтому хочется сделать его хорошо один раз на долгие годы. Какой интерьер будет актуальным через 10 лет? Какой дизайн не устареет морально и будет выглядеть современно через годы? Елена Литте, основательница @boutique.buro, поделилась собственным видением актуального дизайн-проекта, который, скорее всего, выдержит проверку временем.

Японские мотивы

Мировые тенденции – это движение к истокам, природе, очищению и уединению. В моде сегодня, впрочем, как и всегда, натуральные материалы, много свободного места, приятные текстуры, эстетика. Все эти качества присущи японскому стилю Ваби-Саби. Большинство мировых брендов уже начали его осваивать, но пика развития в современном интерьере это движение еще не достигло. Значит, у него есть будущее.

@boutique.buro Елена Литте

Стиль Ваби-Саби - это воплощение идеи японцев о прекрасном. Он существует с 15 века, хотя в мир современного интерьера вошел сравнительно недавно - в 2018 году. Но мода циклична, стиль периодически возвращается в новых вариациях.

@boutique.buro Елена Литте

Ваби-Саби - это комфорт

Стиль интерьера пришел с Востока, поэтому содержит все атрибуты этой культуры:

  • эргономичность - в домах Востока пространство продумано до мелочей, места для хранения сведены к минимуму;
  • экологичность - использование природных материалов и текстур - дерева, камня, металла, растений. Пол на проекте Елены предполагается выполнить из пескобетона;
  • порядок - в его основе расхламление, то есть в доме не хранится много вещей, только самое нужное. Это одна из концепций современной организации пространства. В восточной философии хлам - это застой энергии, из-за которого может замедлиться и даже ухудшиться качество жизни;
  • отсутствие раздражающих цветов, только природные пигменты и приглушенные тона.

Красота в несовершенстве

Ваби-Саби - это вариант минимализма, но не геометричного, а несовершенного, по большей части природного - плавные линии, природные формы, в которых заключена утонченность стиля. Его изначальная идея - воссоздание японского дома с его аскетизмом и близостью к природе. Эта концепция актуальна для Москвы, где жизнь буквально кипит, а уединиться, по большому счету, мало где удается. Собственная квартира - идеальное место для этого.

@boutique.buro Елена Литте

Несовершенство проявляется в деталях - аксессуарах, незамысловатой мебели, фурнитуре.

@boutique.buro Елена Литте

Пересечение с другими стилями

Пришедший из Японии стиль Ваби-Саби перекликается со скандинавскими и эко- мотивами, поэтому он приживается в современных интерьерах. Все их объединяет экологичность, использование натуральных материалов, приглушенных цветов. Японский характер выдают детали, которые и отличают Ваби-Саби от других.

@boutique.buro Елена Литте

В стиле заведомый отказ от симметричности, но даже для перфекционистов есть решения - это различные ответвления Ваби-Саби.

@boutique.buro Елена Литте

Основные цвета

Основная гамма стиля - бежевый, коричневый, серый, кофейный, молочный, кремовый цвета и их оттенки. Фактуры в одном помещении могут отличаться - на стене рядом с натуральным камнем соседствует потекшая штукатурка. В интерьере может присутствовать благородный или ржавый металл, состаренная краска, медь. Ваби-Саби может сочетаться с элементами других стилей.

@boutique.buro Елена Литте

Системы хранения

“Смотрю на фото. А где шкаф, где хранить вещи?” Вопрос закономерный. В стиле Ваби-Саби предполагается расхламление, но места для вещей всё же имеются - куда без них.

В интерьере есть встроенные шкафы и кладовые с раздвижными дверьми, встроенные места для хранения есть в мебели. Рабочие зоны тоже скрыты, как и места размещения техники - телевизора, компьютера, кухнное оборудование.

Свет

Освещение в интерьере Ваби-Саби максимально приближенное к естественному - мягкое, приглушенное, рассеянное. В качестве светильников дизайнеры выбирают либо природные формы, как в проекте Елены Литте, так и простейшие бра.

Текстиль

Грубые фактуры камня, бетона, дерева компенсирует текстиль - из него делают занавески, скатерти, салфетки, постельное белье.

@boutique.buro Елена Литте

Вариации Ваби-Саби

Еще одно видение Ваби-Саби в исполнении наших дизайнеров, уже с активным использованием дерева - из него сделаны мебель, кухня, в интерьере есть стекло. Этот вариант скорее относится к современному стилю, в котором все понятно - где что хранится, какая зона для чего предназначена. Этот интерьер для тех, кто предпочитает классику, а не самобытность.

Жизнь сейчас

В непростое для экономики и мира время есть отличная возможность поискать прекрасное вокруг или создать его. Хороший шаг в этом направлении - сделать ремонт, чем многие и занялись. Ваби-Саби - это самобытно, свежо, интересно и немного экзотично. Такой набор качеств актуален во все времена.

____________________________

· Дизайн-проект

· Реализация

· Комплектация объекта под ключ

Оставьте заявку на ремонт без переделок на нашем сайте.

+7 (495) 859-03-08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

Автор проекта Ваби-Саби Елена Литте

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Петр Суханов

Минимализм всегда будет в моде

Ответить
Развернуть ветку
Art

Интересный дизайн, но надо посмотреть как он будет смотреться в хрущевке😂
А если серьезно, то мне кажется он немного больше подходит для отеля чем для дома, слишком холодный, отстранённый, не уютный. Вообще с этими дизайнами все как обезьяны - одна обезьяна сделала, вторая сделала и вот уже все новые квартиры и рестики стали лофтами. А то что через 5 лет это уже выглядит не актуально это всем пофиг. Сейчас все повально делают квартиры вот так - яркая мебель, мрамор с прожилками на кухонный фартук (зачастую фальшивый), яркие шкафы белые стены. Через 2 года это будет уже пошлятина) дизайн нужно делать так чтобы он не опошлился через 2-5 лет - это профессионализм, а не просто хайповать на моде, это колхозный подход.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Борова

классные дизайны, смотрятся очень и очень красиво

Ответить
Развернуть ветку
Анна Кирякова

Интересно посмотреть подобный проект, уже воплощенный в чье-то квартире. Необычно

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный калькулятор

В чьей-то квартире, в которой реальные люди прожили год. И что там останется от минимализма))

Ответить
Развернуть ветку
Элли Из-Изумрудного-Города

И, через полгода -клиенты ПНД. Ну, как минимум, психолога-антидепрессанта. Это немного оригинальничанье на чужой культуре. Для такого жилья нужно все -таки иметь такую же генетику восприятия.
Что-то вроде господства ИИ в быту (искусственного интеллекта). Фрагментарно идеи хорошие, но использование должно быть с огромным чувством меры.

Как во всем, - здесь - не переборщить с пустотой и моноцветом.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Недосеков

При наличии детей любой стиль превращается в эклектику))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null