О вдохновении, конкурентах, творческом воровстве, производственном аде и о том, как избежать критики заказчика, — поговорили с графическим дизайнером Дмитрием Юрченко, который сделал ребрендинг логотипа Сигнум — образовательной платформы, на которой читают лекции ученые разных специализаций.
Дмитрий Юрченко работает в сфере графического дизайна с 2016 года. Всему учился сам, начиная с самого малого: делал оформления для соцсетей, отрисовывал музыкальные обложки для музыкантов-любителей. С 2020-го ушел на фриланс, за это время создал около десятка фирменных стилей и множество логотипов для разных сфер.
Журналистка лектория Сигнум Алёна Мерте побеседовала с Дмитрием и узнала, чем он вдохновляется, как делал ребрендинг логотипа Сигнум, что в графическом дизайне важнее всего, как выделяться среди конкурентов и о многом другом.
— Вы увлекаетесь дизайном или относитесь к нему именно как к профессии?
— Вообще, дизайн (в моем случае графический в первую очередь) — главный заработок. Но тут сложно сказать, является это увлечением или профессией. Мне нравится то, что делаю, нравится развиваться в сфере дизайна и изучать что-то новое. По возможности стараюсь брать не очень сложные, не совсем по моему профилю заказы, но при этом те, которые могли бы позволить творчески проявить себя.
— Требуется ли вам вдохновение для работы? Если да, то откуда вы его черпаете?
— Лично для меня — нет. Вообще, если честно, не понимаю до конца саму концепцию вдохновения. Да и надеяться на какое-то «озарение» — не гарантия того, что продукт получится качественным. Он может хорошо выглядеть и быть стильным и даже на каком-нибудь «Бехансе» вы, возможно, с «вдохновительным» кейсом наберете много лайков от других дизайнеров, но тут важно понимать, что дизайнер не художник. Дизайнер в первую очередь решает бизнес-задачи, а не рисует красивые картинки. Вместо вдохновения лучше прокачивать насмотренность и воспринимать такой душевный подъем как бонус, не более.
— Как начинающему дизайнеру не затеряться среди конкурентов и найти первых клиентов?
— Честно, это крайне сложный вопрос, так как сферы дизайна могут быть разными. Но я возьму самый распространенный и классический — графический дизайн. Не затеряться среди конкурентов на первых порах не получится, здесь решает только упорство, наглость и желание. Учитесь у других дизайнеров, «воруйте» идеи, но так, чтобы это был не плагиат, а что-то новое.
— Самая сложная вещь в работе дизайнера?
— Если проект скатился в производственный ад. Добить работу надо, а сил уже нет. Лучше такого не допускать, но это бывает. У всех без исключений. Причины могут быть абсолютно разными, но, по моему опыту, причина обычно в том, что дизайнер не до конца «разболтал» клиента и/или клиент не знает о своей сфере абсолютно ничего.
— Что делать, если заказчику не нравится готовый продукт?
— Зависит от бюджетов, потраченного времени, клиента и самого дизайнера, разумеется. Чтобы такого избежать, лучше всего показывать не сразу финальную работу, а представлять проект по ступеням с объяснением что, как и почему, так заказчику будет банально проще сориентироваться в том, что вы делаете, и контролировать работу, а также избежать недопонимания. Вообще, если такое случается, хотя изначально всё было согласовано, то тут обычно виной «третьи лица», которые что-то посоветовали, отговорили. Здесь должен помочь грамотно расписанный договор, который вам добавит стимула выполнить работу качественно и в срок, и клиент не будет «расплываться» в своих мыслях и сомнениях.
— Вы занимались ребрендингом Сигнум, разрабатывали его логотип. Почему вы решились на это сотрудничество и насколько остались довольны работой?
— Я хотел сделать что-то для образовательного проекта. Работой остался доволен, логотип сделал простым, легко повторяющимся и, считаю, запоминающимся.
— Почему вы решили, что Сигнум действительно нуждался в ребрендинге?
— Старый логотип уже был хорош. Тут было несколько причин ребрендинга:
- Со стороны Сигнум: желание сделать логотип более консервативным, строгим и классическим.
- С моей стороны: логотип отталкивался от других академических лекториев и образовательных проектов типа Арзамаса.
В данном случае моя цель была выделить Сигнум из других проектов. Поэтому решил сделать что-то более графическое и ассоциативное с названием Сигнум с возможностью простого воспроизведения и, соответственно, легкой запоминаемостью. Изначально была мысль совместить букву «С» с образом греческого амфитеатра, но с колонной получилось проще и, как мне кажется, лучше.
— Занимаясь ребрендингом Сигнум, вы легко пришли к окончательному варианту или же было сложно выбрать что-то определенное из нескольких идей? Если были другие варианты готового продукта, расскажите о них.
— Идея пришла фактически сразу, так как в Сигнум знали, что хотят в плане настроения и подхода, а мне очень уж хотелось сделать что-то академическое и серьезное, но при этом минималистичное. Выбрать было, как помню, не очень трудно, так что из подготовленных концептов выбрали то, что больше всего подходит к философии Сигнум и при этом вносит новизну в проект.
— Какой совет можете дать начинающим дизайнерам?
— Просто скажу, что уяснил из своего опыта:
- Забудьте про принцип «я художник, я так вижу». Дизайн — это про коммерцию и зарабатывание денег в первую очередь. Делайте так, чтобы было удобно и нравилось конечному потребителю.
- Изучайте новое, следите за развитием технологий или оттачивайте один скилл.
- Терпение и настырность. Рынок в сфере дизайна слишком сильно наполнен начинающими специалистами. Ищите любую возможность стать лучше: стажировка в студиях, курсы, книги.
О лучших российских графических дизайнерах, о современном искусстве, как выбирать проекты и стоит ли учиться на факультете дизайна — читайте в полной версии интервью на сайте Сигнум тут.
Вы также можете посмотреть афишу лектория и посетить заинтересовавшее вас мероприятие. Сигнум — открытая бесплатная платформа для популяризации и развития гуманитарного знания. Ваша помощь помогает нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Поддержать проект можно с помощью доната здесь.
"сделал ребрендинг логотипа"