{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Alena Basteeva

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

Начнем с истории

Керамика – глина, а также первый искусственный материал, полученный человеком из природного сырья около 30 тысяч лет назад. Технология изготовления керамических изделий развивалась от самой простой ручной лепки и первого механизма – гончарного круга, до современных экструзионных машин и прессов, а также керамических 3D принтеров.

Керамика в узком смысле означает глину, прошедшую обжиг. Из глины, прошедшей обработку, изготавливают предметы быта, кухонную посуду или элементы декора. В процессе обжига материал меняет свой цвет и становится прочным. Месторождения глины с различным химическим составом можно встретить по всему миру. Многие ученые-историки считают, что керамика может быть первым искусственным материалом, созданным человеком. Керамическое производство относится к числу наиболее древних на земле. Это означает, что история керамики уходит в глубокую древность. Изначально керамические изделия изготавливались полностью вручную. Лишь около 5000 лет назад появился гончарный круг. Это значительно облегчило задачу и ускорило процесс работы.

Как развивается керамика сейчас

Сейчас можно увидеть огромное количество керамистов, которые делают свои изделия используя различные техники. В Instagram вы сможете найти очень много работ как российских, так и зарубежных художников и скульпторов. Сейчас стало очень популярно участвовать в коллаборациях с известными брендами. Например, Acne Studios активно сотрудничает с такими керамистами, как Apollinaria Broche, Grant Levy-Lucero, Bettunika уже не первый год. И это не может не радовать, т.к даёт художникам новые возможности, а брендам добавлять новые краски в свои коллекции.

Так почему же такой бум на керамику можно наблюдать в последние пару лет?

Новый модный тренд. Уже можно с уверенностью сказать, что мир помешался на изделиях из керамики. Хотя и такие художники, как Пабло Пикассо делали огромное количество керамических ваз и посуды, но именно сейчас керамику стали воспринимать, как что-то большее. Это не просто декоративные объекты, которые лишь могут стоять в интерьере, но сейчас это ещё и воспринимается, как сильные арт-объекты, также появляются керамические украшения, вещи для интерьера. Керамика стала одним из самых популярных увлечений. Глину используют как материал в современном искусстве.

Откуда брать идеи художнику?

Для этого необходимо много читать, путешествовать, быть любопытным и наблюдательным. А ещё общаться и знакомиться с новыми людьми, что тоже вдохновит вас на новые открытия. Только общаясь и узнавая что-то новое, получая эмоции, любые, даже негативные, мы можем сделать что-то необычное.

5 керамических брендов на которые стоит обратить внимание

Керамистка живет и работает в Брюсселе. Она делает керамические сумки, чашки, тарелки, вазы, украшения и много чего другого. Cо всеми изделиями можно ознакомиться на её сайте

Проект создали Эвелина и Катарина Маркины около двух лет назад. Каждое изделие изготавливается вручную с небольшими дефектами и фактурами, придающими объекту живость. Проект создан, чтобы приносить больше радости в вашу повседневную жизнь. Катарина — дизайнер интерфейсов, художница и керамистка. Эвелина — керамистка с огромной страстью к созданию чего-то уникального. Вместе они создают разные предметы, делая упор на ярких цветах, минимализме и простоте, а также на чувствах и эмоциях. Больше работ на их сайте

Сестры Чельцовы — художницы с невероятным бэкграундом. С самого детства девочки посещали разнообразные художественные кружки. В их проекте Соня лепит изделия, а Варя отлично рисует и придает изделию финальный вид. Основной акцент они делают на керамической посуде. Кроме стаканов, тарелок и плошек на их сайте можно найти боулы, рюмки, горшки для домашних цветов и миски для питомцев.

Художница из Копенгагена. Она получила образование в области архитектуры в Королевской Датской академии изящных искусств в Дании и ранее работала в области графического дизайна. Начала работать с керамикой в 2018 году, а в 2020 году основала свою студию.

Malene начинает с идеи для своего нового творения, но чаще всего создаёт на основе эмоций и чистой интуиции. Ей нравится работать с глиной, создавая текстуры и формируя свой собственный язык органических форм. Больше работ можно посмотреть на сайте

Бренд NIKO JUNE основан в Копенгагене. Cоздает необычные коллекционные предметы для дома с игривым взглядом на скандинавскую простоту. Эта необычная студия, наиболее известная своими переработанными пластиковыми сосудами, предполагает практическое, тактильное сотрудничество, поощряя органические нюансы, уникальные для каждого изделия. Бутылки с водой из переработанных материалов придают внутреннюю форму с полупрозрачным внешним видом и создают светящиеся сосуды. Уникальные керамические кружки, дерзкая стеклянная посуда и минималистичная мебель создаются множеством рук и пронумерованы в порядке их изготовления. Больше работ можно посмотреть на сайте

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alex Lolwhat

Почему вы говорите что керамика экологичная?
Вы не знаете как плохо карьеры влияют на экологию окружения мест в которых выкапывается ваша "экологически" чистая глина?
Вы не знаете что для обжига керамики используется огонь, который, как я могу Вам напомнить получают сжиганием угля и сжиганием природного газа с выбросом углекислого газа в атмосферу?

Очередная попытка вылезти на "зелености" от людей которые хотят зарабатывать на этом деньги. Осуждаю.

Ответить
3
Развернуть ветку
Alena Basteeva

При чем тут экология? Здесь говорится что изделия из глины экологически чистые и не вредные для употребления по сравнению с пластиком.

Ответить
3
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

В Европе к примеру когда говорят экологически чистое что-то, подразумевают как раз то что на всем этапе производства и переработки это не вредит экологии. У нас другой подход немного да

Ответить
3
Развернуть ветку
Степан Куликов

Ну если брать техническую сторону, то сейчас именно огнём мало кто обжигает. Чаще используют электрические печи.

Ответить
1
Развернуть ветку
Maksim Shvedov

Спасибо, очень интересно и информативно! :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

С первым комментом!)

Ответить
1
Развернуть ветку
John Doe

Специально регался, чтобы написать как ему понравилась статья :)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Alena Basteeva

Рада что понравилось! ✨

Ответить
1
Развернуть ветку
Степан Куликов

Мне кажется больше бум связан с тем, что оборудование для изготовления керамики стало более доступно. Вы можете купить небольшую печь для домашней кухни за 20-30 тысяч.
Я ни в коей мере не хочу критиковать, но почему именно такой выбор брендов. Мне кажется для VC больше бы подошёл разбор о том почему в мире керамики все делают одно и то же и, как на этом фоне можно найти своего клиента))

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Да, про одно и то же — в точку!

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Да керамика очень крутой материал , но надо понимать что керамика бывает разная . Унитаз в туалете и зубная керамика это немного разные вещи, а керамика для браслетов на часы это вобще космос

Ответить
0
Развернуть ветку
Alena Basteeva

Тут речь идет конкретно об изделиях из керамики ручной работы. Ваши примеры — это совершенно другая область применения керамики.

Ответить
2
Развернуть ветку
Lexx Sky

Вопрос - у первого гоначара есть сумки. Это чисто украшение на полку поставить или предполагается ношение? Если ношение, то это крайне непрактично.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alena Basteeva

Никто не говорит с такой сумкой каждый день на работу ходить) Но на какое-то мероприятие вполне можно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

«Я и есть компания»: первый полноценный трейлер сериала «Битва за Uber» с Джозефом Гордоном-Левиттом Статьи редакции

Первый эпизод выйдет 27 февраля.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Самое неприятное — попасть под массовую блокировку IP-адресов

Технические директора ИД «Комитет», «Бумаги», Independent Media и «Нашего Радио» — об IT-поддержке онлайн-изданий, выборе инфраструктуры и технологических вызовах для медиа.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null