{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Я неуёмный путешественник в душе»

Интервью с дизайнером, основателем бренда SAVA Юлией Посельской о жизни в Аргентине, перфекционизме и моде.

Юлия Посельская, основатель бренда SAVA

Юля, расскажи, как ты попала в Аргентину?

С Аргентиной я познакомилась благодаря или по причине (наверное, и то, и другое) специфики моей магистерской диссертации в СПбГУ: я писала о политических движениях в Латинской Америке, в частности в Уругвае и Аргентине. Поэтому возможность поехать и проштудировать книги и газеты в оригинале, а так же своими глазами увидеть, как работает латиноамериканский социализм, мне показалась отличной идеей.

Кроме того, я неуемный путешественник и в душе, с детских лет мечтала познакомиться с отдаленными уголками нашей планеты, так что воспользовалась случаем.

Скажу, что поначалу испытала некий культурный шок, что логично для человека, не бывавшего дальше Европы. Но постепенно я влюбилась в страну, пропиталась большой симпатией, и вернувшись на Родину, очень скучала первое время.

После того, как защитила свою диссертацию, решила, что я еще не все посмотрела по ту сторону экватора, и уехала «досматривать», а заодно и развивать новые навыки, например, подучивать язык.

Чем ты занималась до этого в России?

В основном училась.

Изучала филологию, сначала немецкую в Череповецком государственном университете, затем балтийских языков в СПбГУ. Потом училась в магистратуре, но уже на другом факультете, факультете Международных отношений. Параллельно с этим преподавала английский. Много занималась с детишками, школьниками, преподавала на языковых курсах.

Что было сложного в первое время после переезда? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Самое сложное было не видеть семью и друзей так часто, как хотелось бы. Сложно было привыкнуть целовать всех в щеку при прощании или приветствии, особенно если таких присутствующих 40 человек. Даже студенты так прощаются с преподавателем после пар, стоят в очередь, чтоб чмокнуть его в щеку.

Ещё сложно было купить обувь... Это забавно, но здесь очень специфическая мода, и женской обуви, к которой мы привыкли, просто-напросто почти нет. Тут повсеместно используют обувь на высокой платформе, как у нас в конце 90-х.

Как тебе казалось тогда, сильно ли отличается менталитет аргентинца и русского? Сейчас что-нибудь поменялось в восприятии?

Да, поменялось. У нас есть общие характеристики – это наша эмоциональность и сострадательность в противовес холодному расчету. Мы больше, как говорится, мыслим сердцем, чем головой. Конечно, стоит учитывать, что русский русскому рознь, как и аргентинец аргентинцу.

С каждым днем, тем не менее, нахожу все больше различий. Например, мне кажется, мы, русские, довольно сложные, именно по-достоевски сложные. Или же аргентинцы слишком простые и легче устанавливают дружеские и социальные связи, кому как нравится. Мы любим вести глубинные разговоры, философски окрашенные, а они говорят о более приземленных и материальных вещах. Это европейское наследие, я думаю, ведь это страна иммигрантов, и в основной своей массе они выходцы из Италии (в основном с юга) и Испании.

Мы намного более требовательны и к себе, и к окружающим, особенно, в формате «продавец - покупатель». В Аргентине же предоставляют намного бóльшую свободу человеку «творящему». За все время, что я здесь работаю над созданием одежды, я ни разу не слышала критики, разве только какие-то советы или предложения.

Мне говорят, что я зря стараюсь быть перфекционистом. Хотя я до сих пор не поняла, хорошо это или плохо.

Возможно, поэтому мы намного более дисциплинированы. Здесь о дисциплине можно только мечтать. Слишком все расслабленны, не любят они себя напрягать и ограничивать, поэтому стресс совсем непопулярен. Может, поэтому и живут дольше. Они гедонисты, в некотором смысле. Жизнь строится вокруг семейного стола. Мы больше заботимся о культурной пище.

В общем, очень либеральный у них менталитет.

Где еще в Аргентине тебе удалось побывать? Расскажи о своих впечатлениях.

Парадоксально, но многие люди, думают, что Аргентина – страна пляжей и кокосов.

На самом деле, здесь нет ни тропических пляжей, ни кокосов - это всё севернее (по местным географическим показателям север – там где тепло, юг – там где холодно, ближе к южному полюсу и пингвинам). Зато есть снег и горнолыжные курорты, а еще белые грибы, черника и крыжовник.

Аргентина уникальна тем, что здесь есть всё: и кактусы на севере, и ледники на юге. Я объездила весь север, посетила солончаки, горы Анды, маленькие деревушки, где живут потомки индейцев, говорящих не на испанском, а на своем языке Кечуа. А ближе к Парагваю на Гуарани, если и говорят по-испански, то на диалекте.

Еще я ездила в Ушуаю (самый южный город Земли), на Огненную Землю. Там климат похож на наш в средней полосе России. И когда я там увидела родной крыжовник, прямо расцвела в улыбке! Ушуая – очень красивый, спокойный и уютный портовый город, наверное, мое самое любимое место в Аргентине. Там даже менталитет местных жителей немного другой, более похож на наш. Снова и снова убеждаюсь, что он зависит от погоды!

Солончак Салинас-Грандес (Salinas Grandes)

Еще одно редчайшей красоты место – винная провинция Мендоза. Это аргентинская Тоскана. Лучшие винодельни мира (аргентинское вино считается одним из лучших), всегда голубое небо, виноградники, Анды под боком...

Аргентина не монолитна, она очень разная. Север – одна страна, юг – другая (местная Скандинавия), Буэнос Айрес – это что-то третье.

Кто-то, уехав, скучает по гречке или по бабушкиным блинам. Есть ли у тебя что-нибудь такое, чего тебе не хватает в Аргентине?

Гречку я с собой привезла! Но еда не самое существенное (хотя, если бы тут продавали шпроты, нерафинированное подсолнечное масло, селедку и наши вологодские кисломолочные продукты, я была бы на несколько процентов довольнее).

Мне не хватает плодов нашего культурного наследия: театров, филармоний, стройных архитектурных ансамблей (я привыкла к петербургскому классицизму). Не хватает длинных разговоров за пол литровой чашкой чая, не хватает ощущения, что на улице холодно, зашел домой и согрелся. Наших бабушек в платочках…

Насколько знаю, ты основала свой бизнес в Буэнос-Айресе и занимаешься созданием собственной линии одежды. Можешь рассказать про это? Трудно ли было начать свое дело в Аргентине?

Шитье и дизайн – всегда были моими хобби, и после окончание университета у меня появилось больше времени.

Сначала я начала шить для себя. Всем нравился мой стиль, особенно вечерние наряды. Так меня попросили шить на заказ, и со временем я пришла к тому, что решила запустить собственную марку.

Многим девушкам не хватает именно этого: простоты и изящности. Мне очень нравится шить платья, при этом делаю акцент на красоту и практичность тканей и удобство кроя. Особая любовь – это вечерние платья, тут есть, где разгуляться фантазии. Их, в основном, заказывают на свадьбы. Это единственный случай, когда используют платья в пол.

Одеваться красиво на выпускные, дни рождения и прочие праздники тут не принято. Впрочем, свой стиль я во многом адаптировала под местный вкус. Так во многих моделях я открываю спину или стараюсь сделать необычное декольте. Мой любимый фасон платьев - платья с поясом и юбкой в складку или юбкой-солнце.

Платье из коллекции SAVA

Морально, мне кажется, здесь этим заниматься проще, очень много поддержки: людям интересно творчество, в частности дизайн одежды. В техническом плане сложнее. Здесь долгое время был запрет на импорт, поэтому нет качественной швейной техники и материалов. Все это привожу из-за границы: или из России, или заказываю в США, Бразилии.

Я ориентировалась на индивидуальный пошив и создание вещей в единственном экземпляре, делая ставку на уникальность ткани и дизайна.

Название марки родилось случайно, я очень люблю сов, и однажды мне пришло в голову назвать марку «ça va?» (что по-французски значит «как дела?») и использовать эскиз совы в качестве логотипа. Я бы, конечно, могла сказать, что сова – символ мудрости и одновременно очень милая на вид птица, и моя одежда – одежда для интеллектуалок, которые любят одеваться со вскусом, но на самом деле мне просто нравятся совы. Потом я адаптировала написание для лучшего восприятия аргентинцами, и так родился бренд SAVA.

Как ты придумываешь новые модели? Что для тебя важно при создании образа?

Мой стиль довольно экзотичен в здешних реалиях: мои модели более женственные и классические по сравнению с теми, что популярны на местном рынке. В них есть что-то от New Look и советской моды. Многим девушкам не хватает именно этого: простоты и изящности.

Мне очень нравится шить платья, при этом делаю акцент на красоту и практичность тканей и удобство кроя. Особая любовь – это вечерние платья, тут есть, где разгуляться фантазии. Их, в основном, заказывают на свадьбы. Это единственный случай, когда используют платья в пол. Одеваться красиво на выпускные, дни рождения и прочие праздники тут не принято.

Впрочем, свой стиль я во многом адаптировала под местный вкус. Так во многих моделях я открываю спину или стараюсь сделать необычное декольте. Мой любимый фасон платьев - платья с поясом и юбкой в складку или юбкой-солнце.

Поделись своими планами на будущее. Планируешь ли ты продвигать свой бренд в России?

Мне бы очень хотелось, конечно, чтобы то, что я делаю, было востребовано в России. Пока что я работаю как мини-ателье, но планирую расширяться. Буду стремиться к тому, чтобы предложить что-то уникальное и нашим русским красавицам.

Я думаю над разработкой коллекции с этническими индейскими и современными латиноамериканскими мотивами. Мне кажется, нашим модницам это было бы интересно. Так сказать, культурно-модный обмен.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0