Почему фирменный стиль для HoReCa играет ключевую роль в развитии заведения?
Привет, меня зовут Никита Леонов. Я дизайнер логотипов и фирменного стиля. В этой статье хочу рассказать о фирменном стиле для сфера общепита и какую роль он играет в развитии заведения. Мой сайт тут.
В сфере общепита логотип и фирменный стиль играют ключевую роль. Логотип здесь не просто для галочки и документов – вокруг него строится дизайн упаковки и носителей.
Например, для семейного заведения В КУБИКАХ разработали название, логотип и саму концепцию кафе. Подача блюд будет в квадратной посуде, а на вынос в квадратных или прямоугольных коробочках. Дизайн интерьера и мебель так же будет отражать эту идею. А для детей будут приносить кубики, чтобы отвлечь их в ожидании заказа.
3 причины почему нужно вкладываться в дизайн
1. Встречают по одежке.
Мало хорошо готовить или показывать качественный сервис. Нужно еще заставить хотеть посетить именно ваше заведение или купить стаканчик кофе. От первого впечатления зависит зайдут к вам или нет.
2. Привлечь внимание.
Рынок общепита перегрет, поэтому борьба за внимание и клиента серьезная. Заведения, которые не готовы вкладываться в узнаваемость - в этой борьбе рано или поздно проигрывают. Внимание завоевывается за счет визуальной отстройки от конкурентов.
Например, Додо пицца. В Додо пицце все круто, кроме пиццы. Зато красиво упакованы.
3. Запомниться.
Зачем на районе еще одна точка с шаурмой, если их уже 5 и все называется Шаурма №1 с логотипом в виде.... ШАУРМЫ! Так вы точно к себе никого не привлечете и будете еще одной обычной забегаловкой. Никто вас не запомнит и никому не порекомендует.
Да, бывают исключения, когда качество блюда настолько крутое, что все друг-другу рекомендуют. Это, безусловно, лучшая реклама и маркетинг. Но если вокруг вас еще 5 таких же и кто-то из них стал делать так же или лучше вас - что тогда?
Да и к тому же, если готовите беспрецедентно вкусную шаурму – то и выглядеть должны подобающе? Верно?
Например кафе Mr. Donald увеличило выручку на 10% после проведения нами ребрендинга и замены старого логотипа на новый.
7 предметов, которые нужно забрендировать
1. Стаканчик кофе.
Сделайте стикер с логотипом и слоганом и наклейте на стаканчики. Или полноценный дизайн стаканчика. Зависит от бюджета.
2. Упаковка коробок на вынос.
Оформите упаковку, которая идет на вынос. Это может быть коробка для пиццы и других блюд.
3. Стикеры/Упаковочная лента.
Если нет возможности заказать полноценную печать на стаканчик кофе, коробку пиццы и на другие коробочки, то закажите стикеры с наименованиями всех блюд, которые готовятся на вынос. На стаканчики с кофе сделайте стикер с логотипом. Для острых или горячих блюд сделайте соответствующие стикеры - "Горячо" и "ОСТРЫЙ".
4. Оберточная бумага.
Для шаурмы, бургеров или картошки фри используйте оберточную бумагу с вашим логотипом в виде паттерна.
5. Пакет.
Сделайте дизайн для пакетов в которых будет еда на вынос. Здесь крупно разместите логотип и название. Допишите фирменный слоган и адреса.
6. Меню.
Меню так же оформите согласно фирменному стилю. Используйте те же цвета, шрифты и графические элементы.
7. Флайеры и раздаточные материалы.
При заказе еды на вынос, кладите в пакет флайер с меню. Чтобы у всех всегда под рукой было именно ваше заведение. В качестве раздаточных материалов оставляйте визитки, купоны на скидку или информация с акциями.
Это необходимый минимум при разработке фирменного стиля для заведений общепита или сервисов доставки еды.
Меня зовут Никита Леонов. Я дизайнер логотипов и фирменного стиля. Вы всегда можете написать мне в группу Вконтакте. Или в Телеграм: https://t.me/leoedition
Если учитывать, что качество еды у всех одинаковое - тогда да, но зачастую готовы ходить в маленькие замусоленные забегаловки, ради "тех самых чебуреков/плова/шаурмы" и т.д.
Та самая шаурма безусловно решает =)
поддерживаю! индивидуальный внешний вид заведения это уже 50 процентов успеха. люди когда будут проходить мимо кафешки с красивым дизайном будут думать, о как красиво, нужно будет сюда зайти
Сайт не оч(
Сайт чей? Мой? Или этот?