Почему фирменный стиль для HoReCa играет ключевую роль в развитии заведения?

Привет, меня зовут Никита Леонов. Я дизайнер логотипов и фирменного стиля. В этой статье хочу рассказать о фирменном стиле для сфера общепита и какую роль он играет в развитии заведения. Мой сайт тут.

В сфере общепита логотип и фирменный стиль играют ключевую роль. Логотип здесь не просто для галочки и документов – вокруг него строится дизайн упаковки и носителей.

Например, для семейного заведения В КУБИКАХ разработали название, логотип и саму концепцию кафе. Подача блюд будет в квадратной посуде, а на вынос в квадратных или прямоугольных коробочках. Дизайн интерьера и мебель так же будет отражать эту идею. А для детей будут приносить кубики, чтобы отвлечь их в ожидании заказа.

Логотип и упаковка семейного кафе В КУБИКАХ

3 причины почему нужно вкладываться в дизайн

1. Встречают по одежке.
Мало хорошо готовить или показывать качественный сервис. Нужно еще заставить хотеть посетить именно ваше заведение или купить стаканчик кофе. От первого впечатления зависит зайдут к вам или нет.

2. Привлечь внимание.
Рынок общепита перегрет, поэтому борьба за внимание и клиента серьезная. Заведения, которые не готовы вкладываться в узнаваемость - в этой борьбе рано или поздно проигрывают. Внимание завоевывается за счет визуальной отстройки от конкурентов.

Например, Додо пицца. В Додо пицце все круто, кроме пиццы. Зато красиво упакованы.

Фирменный стиль ДОДО пиццы

3. Запомниться.
Зачем на районе еще одна точка с шаурмой, если их уже 5 и все называется Шаурма №1 с логотипом в виде.... ШАУРМЫ! Так вы точно к себе никого не привлечете и будете еще одной обычной забегаловкой. Никто вас не запомнит и никому не порекомендует.

Типичные у"брендинг

Да, бывают исключения, когда качество блюда настолько крутое, что все друг-другу рекомендуют. Это, безусловно, лучшая реклама и маркетинг. Но если вокруг вас еще 5 таких же и кто-то из них стал делать так же или лучше вас - что тогда?

Именно брендинг и фирменная упаковка сыграет решающую роль не только в удержании клиентов, но и привлечении новых!

Да и к тому же, если готовите беспрецедентно вкусную шаурму – то и выглядеть должны подобающе? Верно?

Пример яркого запоминающего фирменного стиля для кафе из Владикавказа

Например кафе Mr. Donald увеличило выручку на 10% после проведения нами ребрендинга и замены старого логотипа на новый.

7 предметов, которые нужно забрендировать

1. Стаканчик кофе.
Сделайте стикер с логотипом и слоганом и наклейте на стаканчики. Или полноценный дизайн стаканчика. Зависит от бюджета.

Стаканчики кофе для кафе BENESCO. 

2. Упаковка коробок на вынос.
Оформите упаковку, которая идет на вынос. Это может быть коробка для пиццы и других блюд.

3. Стикеры/Упаковочная лента.
Если нет возможности заказать полноценную печать на стаканчик кофе, коробку пиццы и на другие коробочки, то закажите стикеры с наименованиями всех блюд, которые готовятся на вынос. На стаканчики с кофе сделайте стикер с логотипом. Для острых или горячих блюд сделайте соответствующие стикеры - "Горячо" и "ОСТРЫЙ".

Стикеры с названием блюд на упаковку.

4. Оберточная бумага.
Для шаурмы, бургеров или картошки фри используйте оберточную бумагу с вашим логотипом в виде паттерна.

Оберточная бумага для кафе Express Shaurma

5. Пакет.
Сделайте дизайн для пакетов в которых будет еда на вынос. Здесь крупно разместите логотип и название. Допишите фирменный слоган и адреса.

6. Меню.
Меню так же оформите согласно фирменному стилю. Используйте те же цвета, шрифты и графические элементы.

7. Флайеры и раздаточные материалы.
При заказе еды на вынос, кладите в пакет флайер с меню. Чтобы у всех всегда под рукой было именно ваше заведение. В качестве раздаточных материалов оставляйте визитки, купоны на скидку или информация с акциями.

Флайер с меню

Это необходимый минимум при разработке фирменного стиля для заведений общепита или сервисов доставки еды.

Меня зовут Никита Леонов. Я дизайнер логотипов и фирменного стиля. Вы всегда можете написать мне в группу Вконтакте. Или в Телеграм: https://t.me/leoedition

0
5 комментариев
Александр Свеганов

Если учитывать, что качество еды у всех одинаковое - тогда да, но зачастую готовы ходить в маленькие замусоленные забегаловки, ради "тех самых чебуреков/плова/шаурмы" и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Леонов
Автор

Та самая шаурма безусловно решает =)

Ответить
Развернуть ветку
Поребрик у Парадной

поддерживаю! индивидуальный внешний вид заведения это уже 50 процентов успеха. люди когда будут проходить мимо кафешки с красивым дизайном будут думать, о как красиво, нужно будет сюда зайти

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Omron

Сайт не оч(

Ответить
Развернуть ветку
Никита Леонов
Автор

Сайт чей? Мой? Или этот?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда