Дизайн Alex Dolzhikov
1 170

Меня не зовут на собеседования. 5 советов начинающему дизайнеру

Однажды утром ты проснулся с осознанием того, что учёба в юридическом колледже не вызывает у тебя оргазма. Ты жаждешь творить, идти против правил и всячески избегать скучной офисной рутины. Возможно, ещё с начальной школы ты мечтал стать дизайнером, учился в художке и грезил завоевать все крутые рекламные награды.

В закладки

Твои глаза горят, руки чешутся, НО - тебя никуда не берут. Чего уж там, тебя даже не приглашают на собеседования, а отклики на вакансии просто игнорят. Никто не обещал, что будет легко. Так в чём же дело? Давай разбираться.

1.Не шуми

Ты правда считаешь, что чем больше шума ты создашь, тем больше шансов, что на тебя обратят внимание и возьмут на работу? Я так не думаю. Конечно, всегда есть один шанс на миллион, что именно твоя активная жизненная позиция проложит тебе путь к успешной дизайнерской карьере. Но поверь, написав несколько орущих писем "Хочу у вас работааааать, возьмите меня скорее пожалуйстаааааа", постучавшись во все соцсети компании и позвонив на все её телефоны, ты скорее вызовешь раздражение, чем похвалу. Ещё наивнее полагать, что ты один такой оригинальный. Когда мы ищем дизайнера в нашу студию, на мою почту обрушивается тонна подобных кричалок.

2.Играй по правилам

Не спеши. Сядь, внимательно прочитай вакансию, выдохни, прочитай её ещё раз. Тебе нужно понять, что потенциальный работодатель от тебя хочет.

Если указано, что требуется дизайнер на полный рабочий день в офис, а ты ищешь временную удалёнку, а сам и вовсе живёшь в другой стране или городе, то нужны ли вы друг другу? Ищут же явно не тебя.

Если указан один конкретный контакт, то не стоит лезть на сайт компании только лишь для того, чтобы постучаться во все возможные и невозможные двери. В вакансии указан контакт того сотрудника, который занимается подбором кадров.

Если указаны обязательные требования, то дважды подумай, соответствуешь ли ты им. Обязательное наличие портфолио, конкретный опыт работы, обозначенный уровень зп, знание специфики определённых программ. Нужно ли тратить своё и чужое время, если вам точно не по пути?

3.Уважай собеседника

Прежде всего, это я к вопросу о грамотности. Онлайн корректор вполне по силам даже моей прабабушке. И если 100% грамотности дизайнеру ни к чему, то хотя бы базовые вещи и приветственные письма можно написать без позорных ошибок.

Всегда помни, что ты общаешься с живыми людьми. Оставляя отклик или отправляя своё сообщение, потрать несколько минут и напиши пару слов о себе: кто ты, откуда и почему. Не будет лишним продублировать ссылку на портфолио и резюме. Это упростит работу с твоими данными, чтобы не собирать из нескольких источников и писем. Поздороваться, кстати, тоже лишним не будет.

4.Сделай офигенное портфолио

Фразы "Ой, у меня не было времени хорошо подготовить своё портфолио", "вот ссылка на часть моих работ, во вложении ещё несколько картинок, а два архива я скину чуть позже" - ты серьёзно? Портфолио - это твоё лицо. Если у тебя нет времени даже на себя, то почему у кого-то другого на тебя должно быть время?

Удивляют также попытки впихнуть всё подряд, начиная ещё со школьных акварельных рисунков и фотографий поделок из бисера. Выбери лучше. И из него выбери самое-самое. Лучше 3-5 хороших работ, чем куча говна, в которой и хорошего не разглядишь. Особенно бесит, когда присылают ссылки на многотонные архивы, которые неудобно смотреть и в которые не хочется погружаться.

Используй мокапы, чтобы подать материал максимально красиво. Сверстай небольшую, но приятную презентацию, или и вовсе залей портфолио на беханс. Что может быть проще.

Нет ни портфолио, ни опыта - рисуй для выдуманных компаний. Пусть это и лёгкая хитрость, но умный работодатель смотрит на твои навыки и талант, а не на то, логотипы каких компаний стоят на твоих проектах.

5.Сделай адекватное резюме

Пиши коротко и по делу. О том, что важно для той вакансии, на которую ты метишь. Полгода работы официантом - история для кружки пива, но не для трудоустройства дизайнером.

Пиши честно. Избегай шаблонных фраз про стрессоустойчивость, общительность, активность, ответственность и пунктуальность. Этот бред кто-то вообще читает? К тому же, велика вероятность, что именно твои открытость и непохожесть сыграют тебе на пользу.

Искренне надеюсь, что мои простые советы помогут тебе найти работу твоей мечты. Ну а меня избавят от необходимости просматривать сотни бестолковых и неинформативных писем и резюме 😆🤘 Удачи!

#дизайн #маркетинг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Dolzhikov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 16, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 44503, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Aug 2018 12:25:47 +0300" }
{ "id": 44503, "author_id": 184812, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44503\/get","add":"\/comments\/44503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Рисовать для выдуманных компаний — такой себе совет для новичков, как и делать, к примеру, очередной редизайн Зары. Думаю, лучше взять продукт, у которого все плохо с дизайном и сделать хорошо. Вдобавок можно делать всякие конкурсы на фрилансах и дизконе.

Так сразу можно двух зайцев убить: и портфолио пополнить, и получить возможность трудоустроиться. Только нужно выбирать реально заинтересованные в редизайне компании.

А так всё точно, и про портфолио верно сказано. Плюсую. :)

Ответить
0

Тоже согласен. Выдуманные удобнее тем, что не любой поймет, у кого реально всё плохо, а кто святая корова, которую лучше не трогать.

Ответить
0

Если соискатель на вакансию дизайнера или схожую не может понять, "у кого реально всё плохо", то он, как мне кажется, такой себе дизайнер. А если может - то и мнение о себе у потенциального работодателя поднимет заодно)

Ответить
1

с дополненной реальностью на лого не работаете??

Ответить
0

Неа, но теперь надо подумать об этом 😏

Ответить
1

забегите на интранк, там есть полезная для вас информация))

Ответить
1

После точки пробел обзателен!

Ответить
0

Буду знать. Уже поздно править. Мерси!

Ответить
1

На самом деле это все не только к дизайнерам относится.

Ответить
0

В целом да, но я лучше всего могу судить именно в этой специфике.

Ответить
1

У вас на сайте (смотрела с мобилы), в листинге портфолио на главной много где не читаются подписи. Местами из-за неконтрастности, местами просто текст спорит с картинкой, или текстом на картинке и получается совсем нечитабельно ((

Ответить
0

Блин, косяк 😁 Спасибо большое. У нас хоть и сравнительно небольшой процент входящего мобильного трафика, но тем не менее. Что-то слетело, и подписи вылезли. Ща бум разбираться. По задумке их, конечно же, быть не должно там быть в таком виде. Извините 😊

Ответить
0

обращайтесь))))

Ответить
0

Красивые у вас иллюстрации на сайте. Жаль примеров сайтов не увидел, только брендинг и презы

Ответить
0

А должны быть только сайты? 😏 Конечно, мы больше брендинговая студия, хотя сайтов 5 на сайте точно представлено. Жаль, вы их не увидели 🙄

Ответить
0

Прошу прощения за тавтологию

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }