Дизайн Craft Group
1 453

Плюсы и минусы ухода дизайнера во фриланс. Мнения экспертов веб-студии Craft Group

Многие современные дизайнеры ушли из офисов и работают сами на себя. Дома, в уютном кресле, рядом с любимой кружкой кофе, пледом и котом. Или в коворкинге, знакомясь там с новыми интересными людьми. Работа дизайнера-фрилансера удобна и выгодна с одной стороны, но весьма сложна и проблематична с другой. Давайте же разбираться! А сделать это помогут дизайнеры веб-студии Craft Group.

В закладки

Плюсы и минусы фриланса для дизайнера

Плюсы:

  • ты можешь самостоятельно выбирать для себя наиболее интересные и выгодные заказы;
  • твой график работы гибкий, можешь работать хоть ночью, хоть по 2 часа в день. А можешь даже круглосуточно.;
  • планировать свои дела намного легче, ведь ты сам выбираешь, когда и на сколько времени можно отлучиться от текущих дел: выйти в магазин за хлебом, пойти прогуляться с друзьями и даже уехать в отпуск;
  • начальство тебя не контролирует, не подгоняет. Твоё начальство в океане фриланса — это заказчик.;
  • ты не зависишь от других своих коллег, например, от маркетолога, который криво ставит задачи, или от арт-директора, который внезапно заболел или ушёл в отпуск;
  • можно найти постоянных заказчиков и обеспечить себя работой на долгое время;
  • не нужно тратить время и деньги на проезд. И нервы кстати тоже. В душных маршрутках летом и в холодных зимой.;
  • можно рисовать свои макетики, лёжа на песочке на берегу океана, попивая Пина Коладу.

Минусы:

  • сам себе ищешь заказчиков. На это уходит немало времени.;
  • поскольку работаешь с заказчиками напрямую, тратишь много времени на выяснение всяческих обстоятельств, сам занимаешься денежными вопросами и обсуждаешь нюансы работы;
  • не всегда есть заказы, то густо, то пусто;
  • если работаешь дома, есть вероятность того, что будешь чаще отвлекаться на различные домашние дела;
  • все инструменты покупаешь сам, за курсы повышения квалификации тоже платишь сам;
  • есть риски быть обманутым своим заказчиком. Сделаешь работу, а клиент её примет и уйдёт по-английски, не заплатив;
  • нет бесплатных печенек и латте из корпоративной кофемашины.

Каким дизайнерам подойдёт фриланс?

Фриланс идеально подходит людям-интровертам, которые любят работать в одиночестве, рассчитывают исключительно на себя и знают не понаслышке о тайм-менеджменте. Только человек, умеющий грамотно распоряжаться своим рабочим временем, сможет определиться с графиком и плодотворно трудиться себе во благо. Если дизайнер не привык к самостоятельности, не может обозначить, в какое время ему работать удобнее всего, и не умеет общаться с заказчиками, лучше с фрилансом повременить. Поскольку заказчики попадаются разные, характер и требования у каждого свои, нужно постоянно балансировать — не давать сесть себе на голову (в случае, когда “А сделайте ещё 356 вариантов этого логотипа, пожалуйста”), но и не отбривать хороших заказчиков сразу же ("А, ему не понравился мой первый вариант? Ну его! Пусть ищет другого дизайнера! На второй у меня времени нет!").

Анна Вестникова
дизайнер в студии Craft Group

Стоит ли новичкам-дизайнерам идти во фриланс?

И да, и нет. Новичок ещё многого не знает. Для начала всё-таки лучше поработать в команде. Например, в веб-студии, где есть более опытные специалисты. Они будут указывать вам на ошибки, критиковать и говорить “переделай всё”. Да, это может быть не всегда приятно. Но это обязательно пойдёт на пользу! Вы намотаете на ус все свои ошибки и в будущем постараетесь их не совершать.

С другой стороны, новичок тоже может стать фрилансером, дабы набить руку. Брать для начала мелкие заказы, с небольшими бюджетами, работать “в стол” для портфолио. Самостоятельно набитые шишки закаляют, тем более, что даже сделав что-то не так, всегда можно обратиться к коллегам в интернете и там же найти любую обучающую информацию. Благо, в сети есть миллионы тьюториалов на любой вкус.

Анастасия Склярова
дизайнер Craft Group

Два типа дизайнеров-фрилансеров

Тип 1

  • хорошо зарабатывает;
  • имеет постоянных денежных заказчиков;
  • делает красиво, необычно, качественно.

Тип 2

  • заработок то низкий, то высокий;
  • постоянных заказчиков мало, работа то есть, то нет;
  • делает средне, обычно, работы рассчитаны на широкого потребителя.

К сожалению, большинство дизайнеров относятся к Типу 2. По соотношению к Типу 1 наверно получится где-то 9 к 1. Из десяти дизайнеров скорее всего только один сможет похвастаться высоким заработком и качественной клиентурой.

Почему дизайнер-фрилансер застаивается и не растёт

Причина 1. Шаблоны. Дизайнеров на рынке очень много. Их даже больше, чем заказчиков. Талантливых профи немало, однако из-за того, что чаще всего клиенту нужны стандартные работы, без выдумки, специалистам приходится подстраиваться и делать пачками проекты среднего уровня. Обычные лендинги, обычные баннеры, шаблонные сайты. Из-за этого дизайнер как бы застаивается, зависает на одном месте и ему сложно перестроиться на работу, требующую бОльшего полёта мысли.

Например, согласно данным, полученным в результате нашего недавнего исследования, тяжелее всего современным дизайнерам даётся креативная работа. Логотипы им рисовать трудно. Потому что “это уже где-то было”, “здесь похоже на знаменитое яблоко”, а “тут я даже не знаю, как бы извернуться, чтобы получилось креативно и не похоже на других”. Мозг привыкает делать вещи “по шаблону”, из-за чего имеем то, что имеем — обычные заказы и статус обычного дизайнера. Без изюминки.

Причина 2. Клиенты. Дизайн — это очень субъективно. Вот прям наверно одна из самых субъективных вещей в мире. И вкусы с заказчиком не всегда совпадают. И приходится делать иногда так, как не хочется, ибо этого пожелал клиент. Ввиду чего дизайнер начинает заниматься постоянным переделыванием своих работ под заказчика. Теряется его индивидуальность, уникальность (если она, конечно же, имела место быть) и особенный подход. Представьте, когда такие заказы поступают постоянно. Рост притормаживается.

Причина 3. Восприятие. Вы же помните, что только та работа, которая приносит нам интерес, будет приносить доход? Так вот, если дизайнер-фрилансер делает работу ради работы, чтобы заработать на кусок хлеба не всегда даже с маслом, он развиваться не будет. Так и останется сидеть на своём месте. В дизайне, как и в любой другой работе, нужно “гореть” своим делом. Быть в тренде, равняться на лучших и делать по совести.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Craft Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 4, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 45173, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Sep 2018 10:59:09 +0300" }
{ "id": 45173, "author_id": 200357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45173\/get","add":"\/comments\/45173\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45173"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

"Фриланс идеально подходит людям-интровертам, которые любят работать в одиночестве" - вот тут я не соглашусь. Когда надо постоянно искать заказы, общаться с новыми людьми (потенциальными клиентами) и пытаться им продать/впарить свои услуги и идеи - это намного больше стресса, чем ходить в офис и видеть там одни и те же знакомые лица, попивать кофе да ковырять свои макеты в углу. Если, конечно, иметь постоянных клиентов и работать исключительно на них, то тогда это наиболее удобный вариант для интроверта.

Ответить
2

Некоторые минусы и плюсы не из реальной жизни.
"Сам себе ищешь заказчиков. На это уходит немало времени.;"
Это только с самого начала. Потом заказчики будут сами тебя находить.
"Не всегда есть заказы, то густо, то пусто;"
А у студии они всегда есть? да лааадно.
"Есть риски быть обманутым своим заказчиком. Сделаешь работу, а клиент её примет и уйдёт по-английски, не заплатив;"
Ну если ты лох, то да. А если ты с головой, то не будешь делать типа "тестовые задания" и не будешь работать без предоплаты.

Ответить
1

Если умеешь делать свое дело и не брезгуешь общением с клиентами - однозначно стоит. Там сам себе хозяин, сам цены ставишь. Это прикольно.

Ответить
1

Если имеешь прокачанные навыки и хорошую самоорганизацию, то любая работа будет хорошей

Ответить
1

Тип 1 - это тот, кого заказчики ищут сами, по портфолио. И они хотят именно его стиль, его уровень, достаточно широко и многогранно в этом портфолио представленный. Его редко когда попросят сделать что-то, ему не свойственное. Если он хочет работы другого типа или уровня, то сначала сделает несколько чаще всего бесплатных работ в портфолио этого уровня или типа ( или доделает по своему вкусу уже проданные работы ) - но максимально вылизанных, идеальных.

Тип 2 - как правило, с невнятным или слишком разноплановым и разноуровневым портфолио, от которого заказчики не знают, чего ожидать. Соответственно, чаще всего не рискуют, и ему приходится искать их самому - и правила игры меняются на 180 градусов. Им рулят, а не он.

Мне кажется, портфолио - главный ключ. Но лень чаще всего побеждает. Многие хотят напроситься на крутой проект, и его положить в портфель, чтобы зря не тратить время и силы. Но так это работает ооооочень редко, чаще всего наоборот. Сначала "поднимаешь 100 кг" бесплатно раза 4-5, а потом "по 75-90 кг" за хорошие деньги раза 3-4 )))

Ответить
0

Подскажите, а на вашем сайте в разделе "Развеивание мифов" текст: Lorem ipsum dolor sit amet - это дизайнерская изюминка или прикол какой-то?
А так работы на мой взгляд норм

Ответить
1

А наш сайт пока находится в стадии доработки, поэтому в некоторых разделах может какая-то инфа отсутствовать. Поэтому, уж не судите строго...

Ответить
0

С каких пор флористы стали дизайнерами. Они все изверги! Убивают и издеваются над растениями! В век такой индустриализации это тоже самое, что распылять ядовитый газ розового цвета и говорить, что это красиво!!!

Ответить
0

Вы защитник прав растений? =) И на картинках вовсе не флористы)) Вам показалось ;)

Ответить
0

Ни в одном коворкинге я не встретил умного и интересного человека.

Ответить
0

Информация не соответствующая действительности.

Ответить
0

я думал такие темы обсуждаются только на вебинарах скиллбокса

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }