{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Digital Breath

Сайт вуза: какой он? Делимся мнением

Интересное наблюдение: мы много пишем о сайтах, что все должно быть четко, ясно, профессионально, функционально и еще много других прекрасных слов. Но мало кто касался темы создания вебсайта для учебного заведения. Команда Digital Breath попыталась разобраться, что же должен содержать хороший вебсайт вуза и как он может выглядеть.

Видение сугубо наше, обязательно пишите свое мнение о сайтах для учебного заведения в комментариях!

Чтобы ответить на вопрос выше, следует разобраться с тем, зачем вообще вузу нужен сайт. Это электронное представительство, если хотите - визитная карточка высшего учебного заведения в интернете. Сайт выступает как инструмент информирования абитуриентов, студентов, преподавателей и всех заинтересованных о событиях, правилах, жизни университета.

Сегодня сайт вуза должен соответствовать на первый взгляд простым требованиям: полезный и понятный контент, профессиональный дизайн, удобная навигация и интерактивность. Разберемся с каждым из представленных требований.

Полезный и понятный контент

Сайт вуза должен содержать информацию, которая будет ПОЛЕЗНОЙ для каждого заходящего на веб-ресурс: любые схемы, фотографии, графики, видеоролики, интервью с ректором или обычные текстовые материалы. Мы проанализировали несколько десятков сайта, и хотим дать совет: " Перед размещением информации на сайте, задайте себе вопрос "какую пользу и кому он принесет?" Не следует руководствоваться принципом “чтобы было”.

Второе важное условие: контент должен быть понятным всем и каждому. У пользователя не должно оставаться вопросов после просмотра сайта. Он приходит, чтобы найти ответы, а не для того, чтобы получить новые вопросы.

Профессиональный дизайн

Разработка дизайна сайта всегда начинается с выбора цветовой гаммы. Единый стиль - вот, что должно отличать хороший сайт.

Говорить о том, как и на кого влияет цвет, будет излишним. Отметим главное -- цветовое оформление сайта вуза должно включать белый цвет, все оттенки синего, серого, красные элементы необходимы для привлечения внимания. В качестве образца хорошего дизайна и гармонично подобранных цветов можно выделить сайт Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”.

Образцом того, как лучше не делать, отметим сайты таких вузов, как РЭУ им. Плеханова, Всероссийской академии внешней торговли и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Здесь слишком много синего цвета, оттенок выбран тяжелый, немного раздражающий. Слишком сдержанно и строго смотрится сайт Санкт-Петербургского государственного университета .

На всех этих сайтах отсутствуют креативные элементы, воздушность и свободное пространство. Нет движения. Чтобы почувствовать разницу, зайдите на сайт Йельского университета. Здесь использованы те же цветовые оттенки, что и на электронных представительствах указанных выше вузов, но здесь нет нагромождения лишними блоками, много свободного пространства. Данный сайт смотрится стильно, красиво. Видно, что в его дизайн вложили душу.

Сайт Yale University

Удобная навигация

Наше агентство рекомендует создание и разработку сайта для вуза начинать с выбора необходимых разделов. Здесь обязательно должна быть информация о высшем учебном заведении, информация для абитуриентов, отдельный раздел для бакалавриата, магистратуры и МВА. В раскрывающемся меню пользователь без труда должен находить все сведения о факультетах. Отдельно размещается раздел, посвященный работе приемной комиссии. Новости вуза лучше расположить в небольшом информационном окне, особое внимание следует уделить партнерам высшего учебного заведения - компаниям, куда смогут пойти работать в дальнейшем студенты.

Раздел “Контакты”, а также схема месторасположения вуза, просто необходимы. Всю информацию пользователь должен находить максимально быстро, а не плутать по сайту в поисках нужного раздела.

Интерактивность

Для привлечения абитуриентов многие сайты вузов используют различные приемы. Но главное, что интересно поколению Y и Z, это чтобы было увлекательно и просто. Решить эту задачу и помогают интерактивные элементы, видеофрагменты. Без них в 2018 году профессиональная разработка web-сайта просто невозможна. Сейчас в тренде геймификация, когда взаимодействие с сервисом осуществляется в игровой форме. Достойная попытка внедрения такого формата - сайт Московского авиационного института, блок “Твоя высота”. При этом сам сайт института простой и понятный.

Разработка сайта вуза в Москве обязательна с созданием мобильной версии. Так как 54% трафика обеспечивают смартфоны и планшеты, и это не предел. В будущем, согласно прогнозам специалистов, эта цифра будет увеличиваться с каждым годом. Лучше всего разработку сайтов в Москве доверять специалистам с большим опытом работы. Тогда вы сэкономите время и деньги, получив при этом сайт для вуза с полезным и понятным контентом, профессиональным дизайном, удобной навигацией и интерактивными элементами.

Мы поделились своим мнением, теперь вы делитесь своим :) Что еще может быть важно при разработке сайта для ВУЗа?

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучше всего разработку сайта ВУЗа доверять специалистам - это верно.

Например, таким, которые знают о требованиях, которые предъявляются к сайту ВУЗа федеральными законами 273-ФЗ ("Об образовании"), 152-ФЗ ("О персональных данных"), 181-ФЗ ("О социальной защите инвалидов"), Постановлением Правительства РФ № 582, Приказом Рособрнадзора № 785 и прочей регуляторкой.

А там уже и о цветах можно подумать.

2

Гриша, а я тоже коммент написал, правда в другом месте. У нас как раз появилась потребность попробовать поменять сайт кафедры, но не вуза

0

Там обязательно должна быть большая заметная кнопка "Поступить в вуз"

1

Комментарий удален

Разработка дизайна сайта всегда начинается с выбора цветовой гаммы.

главное - разрабатывать сайт стоя. пользователи обязательно почуствуют если вы сидели или лежали во время разрабоки сайта

0

Все что описано выше применимо ко всем сайтам.
Какие именно нюансы должны быть у сайта для ВУЗа не понятно.
Вообщем тема не раскрыта совсем.

0

И ни слова о Рособрнадзоре и их тоталитарных требованиях к сайтам.

0

Информация о нас http://www.kstu.kz/

0
Читать все 7 комментариев
«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null