{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Digital Breath

Сайт вуза: какой он? Делимся мнением

Интересное наблюдение: мы много пишем о сайтах, что все должно быть четко, ясно, профессионально, функционально и еще много других прекрасных слов. Но мало кто касался темы создания вебсайта для учебного заведения. Команда Digital Breath попыталась разобраться, что же должен содержать хороший вебсайт вуза и как он может выглядеть.

Видение сугубо наше, обязательно пишите свое мнение о сайтах для учебного заведения в комментариях!

Чтобы ответить на вопрос выше, следует разобраться с тем, зачем вообще вузу нужен сайт. Это электронное представительство, если хотите - визитная карточка высшего учебного заведения в интернете. Сайт выступает как инструмент информирования абитуриентов, студентов, преподавателей и всех заинтересованных о событиях, правилах, жизни университета.

Сегодня сайт вуза должен соответствовать на первый взгляд простым требованиям: полезный и понятный контент, профессиональный дизайн, удобная навигация и интерактивность. Разберемся с каждым из представленных требований.

Полезный и понятный контент

Сайт вуза должен содержать информацию, которая будет ПОЛЕЗНОЙ для каждого заходящего на веб-ресурс: любые схемы, фотографии, графики, видеоролики, интервью с ректором или обычные текстовые материалы. Мы проанализировали несколько десятков сайта, и хотим дать совет: " Перед размещением информации на сайте, задайте себе вопрос "какую пользу и кому он принесет?" Не следует руководствоваться принципом “чтобы было”.

Второе важное условие: контент должен быть понятным всем и каждому. У пользователя не должно оставаться вопросов после просмотра сайта. Он приходит, чтобы найти ответы, а не для того, чтобы получить новые вопросы.

Профессиональный дизайн

Разработка дизайна сайта всегда начинается с выбора цветовой гаммы. Единый стиль - вот, что должно отличать хороший сайт.

Говорить о том, как и на кого влияет цвет, будет излишним. Отметим главное -- цветовое оформление сайта вуза должно включать белый цвет, все оттенки синего, серого, красные элементы необходимы для привлечения внимания. В качестве образца хорошего дизайна и гармонично подобранных цветов можно выделить сайт Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”.

Образцом того, как лучше не делать, отметим сайты таких вузов, как РЭУ им. Плеханова, Всероссийской академии внешней торговли и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Здесь слишком много синего цвета, оттенок выбран тяжелый, немного раздражающий. Слишком сдержанно и строго смотрится сайт Санкт-Петербургского государственного университета .

На всех этих сайтах отсутствуют креативные элементы, воздушность и свободное пространство. Нет движения. Чтобы почувствовать разницу, зайдите на сайт Йельского университета. Здесь использованы те же цветовые оттенки, что и на электронных представительствах указанных выше вузов, но здесь нет нагромождения лишними блоками, много свободного пространства. Данный сайт смотрится стильно, красиво. Видно, что в его дизайн вложили душу.

Сайт Yale University

Удобная навигация

Наше агентство рекомендует создание и разработку сайта для вуза начинать с выбора необходимых разделов. Здесь обязательно должна быть информация о высшем учебном заведении, информация для абитуриентов, отдельный раздел для бакалавриата, магистратуры и МВА. В раскрывающемся меню пользователь без труда должен находить все сведения о факультетах. Отдельно размещается раздел, посвященный работе приемной комиссии. Новости вуза лучше расположить в небольшом информационном окне, особое внимание следует уделить партнерам высшего учебного заведения - компаниям, куда смогут пойти работать в дальнейшем студенты.

Раздел “Контакты”, а также схема месторасположения вуза, просто необходимы. Всю информацию пользователь должен находить максимально быстро, а не плутать по сайту в поисках нужного раздела.

Интерактивность

Для привлечения абитуриентов многие сайты вузов используют различные приемы. Но главное, что интересно поколению Y и Z, это чтобы было увлекательно и просто. Решить эту задачу и помогают интерактивные элементы, видеофрагменты. Без них в 2018 году профессиональная разработка web-сайта просто невозможна. Сейчас в тренде геймификация, когда взаимодействие с сервисом осуществляется в игровой форме. Достойная попытка внедрения такого формата - сайт Московского авиационного института, блок “Твоя высота”. При этом сам сайт института простой и понятный.

Разработка сайта вуза в Москве обязательна с созданием мобильной версии. Так как 54% трафика обеспечивают смартфоны и планшеты, и это не предел. В будущем, согласно прогнозам специалистов, эта цифра будет увеличиваться с каждым годом. Лучше всего разработку сайтов в Москве доверять специалистам с большим опытом работы. Тогда вы сэкономите время и деньги, получив при этом сайт для вуза с полезным и понятным контентом, профессиональным дизайном, удобной навигацией и интерактивными элементами.

Мы поделились своим мнением, теперь вы делитесь своим :) Что еще может быть важно при разработке сайта для ВУЗа?

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучше всего разработку сайта ВУЗа доверять специалистам - это верно.

Например, таким, которые знают о требованиях, которые предъявляются к сайту ВУЗа федеральными законами 273-ФЗ ("Об образовании"), 152-ФЗ ("О персональных данных"), 181-ФЗ ("О социальной защите инвалидов"), Постановлением Правительства РФ № 582, Приказом Рособрнадзора № 785 и прочей регуляторкой.

А там уже и о цветах можно подумать.

2

Гриша, а я тоже коммент написал, правда в другом месте. У нас как раз появилась потребность попробовать поменять сайт кафедры, но не вуза

0

Там обязательно должна быть большая заметная кнопка "Поступить в вуз"

1

Комментарий удален

Разработка дизайна сайта всегда начинается с выбора цветовой гаммы.

главное - разрабатывать сайт стоя. пользователи обязательно почуствуют если вы сидели или лежали во время разрабоки сайта

0

Все что описано выше применимо ко всем сайтам.
Какие именно нюансы должны быть у сайта для ВУЗа не понятно.
Вообщем тема не раскрыта совсем.

0

И ни слова о Рособрнадзоре и их тоталитарных требованиях к сайтам.

0

Информация о нас http://www.kstu.kz/

0
Читать все 7 комментариев
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Мошенники якобы сделали дубликат моей SIM карты, позвонили в Сбербанк и заказали перевыпуск моих пластиковых карт
Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

null