Дизайн
Yury Vetrov
3748

Продуктовый дизайн: 16 самых важных материалов за сентябрь

Дайджест от директора по дизайну бренда Mail.Ru Юрия Ветрова.

В закладки

Шикарнейшая памятка по работе с интерфейсной анимацией от Тараса Скитского. Он обозревает реальные ситуации в работе с цифровыми продуктами, а не абстрактные законы из мира классической анимации. И всё это на наглядных примерах.

Apple анонсировали новые телефоны iPhone XS, XS Max и XR. В мини-обзоре собраны шаблоны для подачи макетов, разрешение и плотность экрана, актуальный UI Kit для Sketch, Adobe XD, Photoshop и Keynote.

Электронная книга по дизайн-спринтам от InVision. Автор — Richard Banfield, который уже выпускал книгу на тему. Читайте также о том, как Jake Knapp провёл метадизайн-спринт для The New York Times. В рамках ежегодного хакатона компании 13 команд одновременно решали свои задачи с помощью методологии.

Серия статей Nathan Curtis о процессе обновления дизайн-систем. Как строить релизный цикл и версионирование на разных уровнях (библиотека компонентов, сами компоненты, дизайнерские шаблоны и токены), выкатывать новые версии и с чего вообще начинать.

5. Новости инструментов дизайна

  • Sketch 52: вышла бета. Обещают улучшение интерфейса и тёмную тему оформления. Самое главное — упрощение работы с изменяемыми свойствами в символах, так что то же переопределение цвета будет менее костыльным. Джон Мур в диком восторге описал новый подход подробнее. А ещё — намёк на упрощение вставки реальных данных в макеты. Плагины: 6Spiral позволяет рисовать спирали, Visual Inspector Scribble обеспечивает совместную работу дизайнеров и интерфейсных писателей. Статьи: Трэвис Фолк из Walmart рассказывает о Sketch-библиотеке дизайн-команды.
  • FramerX: продукт вышел из беты. Зак Джонстон из Dropbox собрал несколько примеров того, что можно сделать с реальными данными в новом FramerX. А Моду Ло перечислил самые сырые места текущей версии.
  • Adobe XD: сентябрьское обновление. Изменение размеров макетов с адаптивностью, проверка правописания, улучшение прототипов и анимации. Читайте подробный разбор от Prototypr и инструкцию по работе с внешним контентом.
  • Axure RP 9: бета-версию уже можно попробовать. Возможен импорт макетов из Sketch.
  • Mokup: ещё один инструмент прототипирования и анимации. Выглядит средне, импортирует только PSD и SVG, но можно добавить.
  • Principle 4.0: много улучшений по редактору и возможностям анимации.
  • Affinity Publisher: компания запускает конкурента InDesign — постепенно откусывает всё больше от продуктовой линейки Adobe. Бета-версия уже доступна и пока что бесплатна. Видео-демонстрация — по ссылке.
  • React Proto: экспериментальный инструмент помогает переводить макеты Sketch в компоненты на React. Он облегчает разбивку экрана на отдельные паттерны, каждый из которых может иметь вложенность и логику поведения.
  • Preely: инструмент помогает собирать и тестировать интерактивные прототипы интерфейсов. Импорт из Sketch и достаточно обширная аналитика по выполнению сценариев.
  • Logo Lab: инструмент помогает оптимизировать логотип для разных представлений в цифровых продуктах и печати.
  • Marvel: поддерживает импорт прототипов, сделанных внутренней функциональностью Sketch.
  • Alva: продукт тоже вышел из беты. Как и FramerX, он заточен под дизайн-систему в правильном понимании ― дизайнер использует визуальное представление React-компонентов, а не банальный UI Kit.
  • Avocode: добавили поддержку Adobe Illustrator (на подходе Figma и InVision Studio) и открыли свой SDK. Они накопили неплохой опыт работы с макетами разных инструментов и сделали универсальный формат, который содержит данные из всех возможных инструментов.
  • Cleanmock: ещё один сервис для эффектной презентации экранов интерфейса в устройствах.
  • Trailer: приложение для Mac помогает делать видео работы с интерфейсом для продуктовых промороликов. Видео работы — по ссылке.
  • Chipmunk: сервис обещает помочь командам хранить рабочие макеты и другие дизайн-ресурсы.
  • Abstract: серьёзно обновился сайт инструмента.

6. “Unboxing Chrome

Ханна Ли рассказывает о редизайне браузера Chrome к десятилетию выхода на рынок. Больше про нюансы работы с визуальным дизайном верхней панели и особенно адресной строки, но достаточно дотошно, чтобы понять масштаб сложности продукта, о котором некоторые ухмыляются, мол, «да что тут делать-то». Читайте также интервью с Алексом Эйнсли о редизайне Google Chrome.

Адам Катлер, Adam Cutler, Милена Прибик и Лоуренс Хамфри из IBM подготовили свод этических правил для создателей интерфейсов и продуктов в целом с искусственным интеллектом. Анонс от авторов.

Кэтрин Витентон и Ралука Будиу продолжают рассказ об исследовании Nielsen Norman Group голосовых помощников. Интересный парадокс — хотя пользователи описывают множество проблем в работе с ними, в целом они зачастую довольны. Одна из главных причин — пользователи сами ограничили круг сценариев использования, в которых умные помощники предсказуемы.

Сервис предлагает учебные задачи на дизайн от несуществующих клиентов, чтобы набить руку начинающим дизайнерам.

O’Reilly выпустило книгу Дэвида Фаркаса и Брэда Нанналли “UX Research” в конце 2016 года. Издание публикует седьмую главу из неё, посвящённую поиску респондентов для пользовательских исследований.

Простые и наглядные советы Рэйчела Макконнелла из Deliveroo по написанию хороших названий для кнопок в интерфейсе.

Дизайн-команда Lyft сделала мощный генератор цветовых палитр для своей дизайн-системы, который обеспечивает гибкость, но при этом алгоритмическую предсказуемость и поддержку достаточного контраста. Кевин Арнотт рассказывает о том, как она создавалась.

Памятка Джеффа Сауро по основным типам вопросов для пользовательских опросников.

14. “DesignOps

Колонка UXmatters о DesignOps, в которой Дженнифер Фабрици (Travelers), Лео Фришберг (Home Depot Quote Center), Пабини Габриэль-Пти (UXmatters) и Тобиас Камке Tobias Komischke (Honeywell) приводят своё видение термина.

Джонас Наймарк из Google показывает базовые подходы к интерфейсной анимации. Ёмко и по делу.

Памятка Джим Росс по видам пользовательских исследований, предполагающих наблюдение за пользователем.

Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. В нём, как обычно, много новых материалов по дизайну, дизайн-системам, инструментам дизайна, свежих скриптов и прочего. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook, сообществе во «ВКонтакте» или канале Telegram — спасибо всем, кто помогает наполнять её. Вы также можете получать свежие обзоры по почте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 16, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 47094, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Oct 2018 15:48:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 47094, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47094\/get","add":"\/comments\/47094\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47094"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Re: mobile Chrome: Несмотря на все усилия, мобильный Хром выглядит просто караул как уродски (iphone x). Закругления слишком большие, синяя обводка вокруг открытых вкладок фублядь какая противная, элементы интерфейса в нижней панели жирные и огромные. Особенно смешно на фоне открытых страниц (да тот же самый гугл) где все аккуратненько и удобненько и БДЫЩЬ ебанистические стрелки вперед-назад, адов поиск и фубля иконка открытых вкладок.

И таки да, сравнение прямоугольника с закругленными краями с брендом гугл хрома - натягивание совы на глобус. Нельзя было использовать прямоугольник (новый материал дизайн + челка на гугл пикселях), нельзя просто скруглить углы (сафари), пришлось елозить задницей и придумывать какую-то чушь.

Сафари, кстати, выглядит на пятерочку.

Ответить
1

Вот-вот, последний апдейт хрома доканал настолько, что перешел на сафари и О ЧУДО, сафари не тормозит и не жрет батарею так как хром ни на мобиле, ни на маке.

Ответить
1

Я давно на маке перешел на сафари, все летает как ракета.

Ответить
1

Спасибо за подборку.

Вчера накатил себе свежий апдейт на Скетч, и вот с этого
Самое главное — упрощение работы с изменяемыми свойствами в символах, так что то же переопределение цвета будет менее костыльным.

нарадоваться не могу. Как говорится: я джва года ждал.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }