{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Artem Popov

Наш новый дизайнер — робот! Кейс использования нейросети в бизнесе

Конечно, все слышали о нейросетях, а некоторые уже успели побаловаться с бесплатными картинками от нового «цифрового художника» Midjourney.

Сегодня расскажу вам о том, как мы начали применять нейросеть для пользы дела и на постоянной основе, почему выбрали Midjourney, а не DALL-E 2 и покажу первые результаты работы нового «сотрудника», который прекрасно влился в команду дизайнеров.

Как руководитель отдела маркетинга (думаю, коллеги меня поддержат), я постоянно сталкиваюсь с тем, что у дизайнеров постоянно не хватает времени на то, чтобы отрабатывать все запросы в тот же день. А для интернет-магазина нет ничего лучше, чем хорошие, привлекающие внимание визуалы, согласитесь.

Можно, конечно, взять в штат еще дизайнеров или найти дополнительные руки на фрилансе. Но нужно ли? Ведь недавно две крутые нейросети предложили доступ к своим возможностям для бизнеса, а реалистичность “последнего селфи на Земле”, нарисованного DALL-E 2, оказалась поразительно ужасающей! И раз уж редакция тюменского портала начала экспериментировать с образами родной Тюмени в нейросети MidJorney (результаты можно посмотреть тут), мы решили, что для интернет-магазина xcom-shop точно пришло время проверить, что для нас может сделать нейросеть.

DALL-E 2 или Midjourney?

Обе нейросети отлично справляются с генерацией картинок по запросам слов, но делают это по-разному. Что не удивительно, ведь в них зашиты различные алгоритмы, а их развитием и обучением занимались разные люди, используя уникальные дата-сеты. Впрочем, обе системы позволяют сгенерировать небольшую пачку бесплатных изображений (для DALL-E 2, правда, нужно сначала найти посредника, т.к. их API в России закрыт), так что вы можете определить, чье “мышление” вам больше подходит.

Мы, например, попробовали следующие запросы…и вот что получилось:

На мой взгляд, для DALL-E 2 характерна более детализированная и сложная графика, а MidJourney создает картинки с более глубокой перспективой…хотя кто его знает, может быть дело в самих запросах?

Но отходя от вкусовщины и индивидуальных впечатлений, мы с командой провели анализ и свели главные особенности систем в одну таблицу:

Сравнительная таблица DALL-E 2 и Midjourney

Как видите, именно Midjourney реально доступен для бизнеса в России без заморочек с VPN и доступом через посреднические иностранные аккаунты. Таким образом, если вы решили использовать нейросеть для бизнеса, вы просто платите $600 (с налогами — $714) и получаете корпоративную подписку на год. Так мы и сделали. И, надо сказать, всей командой были впечатлены тем, как Midjourney видит наш магазин xcom-shop в будущем.

XCOM-SHOP — первый российский интернет-магазин с нейрографикой

Если посмотреть крупным планом то мы, конечно, не первые догадались использовать нейросеть. Взять хотя бы обложку Cosmopolitan, нарисованную DALL-E 2 или тематический номер The Economist о современных цифровых технологиях. А незабвенный Артемий Лебедев вообще целый год выдавал работы нейросети Николая Иронова за человеческие — разумеется, исключительно для эксперимента, догадается ли кто-нибудь.

Но среди интернет-магазинов в России мы точно первые! Можно сказать, мы взяли Midjourney на работу и мы теперь используем нейросеть для того, чтобы делать нашу графику быстрее и лучше, причем на постоянной основе (что логично — мы же подписку на год оплатили).

Какая польза бизнесу от нейросети?

Скажу сразу, польза прямая! Например, у нас стояла задача “подсветить” на сайте недавно выпущенный сервис подборщик блоков питания.

В таких случаях мы всегда размещаем баннеры на главной странице и в каталоге. И над их созданием начали трудиться двое — Midjourney и наш дизайнер Ярослав Шилов. Они поделили между собой обязанности и нейросеть занялась генерацией креатива, связанного с блоками питания ПК, мощностью и энергией. Это отражает суть сервиса, который подбирает покупателям оптимальный БП под конфигурацию системного блока.

Вот какие результаты мы получили по придуманным запросам:

На каждую фразу мы получаем четыре варианта изображения на выбор.Можно взять один из них и на его базе подготовить еще 4 вариации. Ну а если картинка уже подошла, нейросеть выдаст ее в повышенном разрешении.

Да, кстати, запросы к Midjourney позволяют в явном виде указывать разрешение итоговых изображений, соотношение сторон, предпочтительные цвета, стилистику и так далее.

Итак, чтобы получить подходящее нам изображение, мы с Ярославом перебрали более 30 запросов (каждый генерировался секунд 30-40). Некоторые из результатов были нерелевантными, хотя, возможно, наш новый цифровой сотрудник и не виноват и это мы запросы правильно формулировать не умеем.

Но даже в этом первом эксперименте мы убедились, что нейросеть помогает дизайнеру быстрее выполнить свою работу. Ведь много времени художника уходит на генерацию идеи, на поиск графики в открытых и закрытых банках изображений. А нейросеть может выдать новую идею на раз-два-три! При этом картинка будет новой, уникальной и крайне индивидуальной.

Дизайнеру осталось только доработать текст, добавить логотип и отформатировать все это под размеры баннера. Его, кстати, можно увидеть прямо на нашем сайте.

В итоге дизайнер потратил примерно вдвое меньше времени на подготовку баннера. А это значит, что за несколько отрисовок, наш новый робо-сотрудник отработает свою годовую зарплату.

Неожиданные решения

Кроме создания уникальных изображений нейросеть также подкупает своей непредсказуемостью. Когда дизайнер делает набросок, он точно знает, что рисует. Но когда вы пишете запрос нейросети, предсказать, что именно появится на экране практически невозможно.

При этом некоторые результаты оказываются совершенно удивительными. Я сам лично несколько раз одергивал себя: “Отличная идея — как я сам не подумал о таком решении?”. Поэтому я уверен, что нейросети помогут выводить дизайнеров из творческого ступора, подкидывая им новые идеи.

Хотите конкурс?

Сделав несколько удачных баннеров, мы решили применить новшества и для email-рассылок. Вчера мы провели еженедельную рассылку с графикой, полностью отрисованной в Midjourney. Так что всех интересующихся приглашаю подписаться на рассылки, заведя личный кабинет у нас на сайте, и посмотреть, как это выглядит.

В наших соцсетях изображения также уже генерируются нейросетью. И если вы считаете, что можете разгадать, по какому запросу была создана картинка, можете попробовать силы в нашем конкурсе. Первый, кто угадает запрос, по которому мы сгенерировали изображение для очередного поста, получит 1000 баллов на свой бонусный счёт. Подробнее условия можно узнать в телеграм, ВК и Яндекс.Дзен.

Нейросеть и/или дизайнер?

Как вы видите, дизайнер может прекрасно сработаться с нейросетью. И тут все специалисты могут выдохнуть — нейросеть, конечно, не может заменить дизайнера. Но при этом робот помогает специалисту работать быстрее и эффективнее.

Из Midjourney мы получаем интересные заготовки, любопытные идеи и красочную графику. Но для ее адаптации для конкретных целей все равно нужен дизайнер (по крайней мере, сейчас). Только теперь нам требуются люди, способные работать с нейросетью. И не исключено, что пункт “умею грамотно писать запросы для нейросети” скоро станет важным дополнением в резюме любого дизайнера, наравне с креативностью, многозадачностью и стрессоустойчивостью.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Serebrennikov

Похоже скоро появится профессия "Дизайнер нейросетей". И начнут обучать людей формированию целевых запросов для генерации необходимого контента.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Serebrennikov

Точнее "Дизайнер нейросетей графики"

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Поигрался с генерацией изображений. Картинки она создает по запросу, да, но если честно, они похожи на фрагменты галлюцинаций под опиатной передозировкой...

Некоторые получаются очень кринжовыми, вот прям смотришь, и на генном уровне отторжение и желание больше не видеть нарисованное.. Особенно люди получаются, даже сравнить ни с чем не могу.

Абстракции в стиле хоррор создавать самое оно)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Но иногда и интересное выдаёт. Вот по запросу:

Cyberpunk style Vladimir Putin on planet Mars has declared war against xenomorph amoeba whales
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Midjourney, конечно, похлеще по тем же запросам выдаёт

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Некоторые похожи на картины Сальвадора Дали.

Ответить
Развернуть ветку
Максим
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin
Ответить
Развернуть ветку
Максим

Походу ИИ людей такими воспринимает...

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

а через что вы эту жуть генерите?

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Там наверху есть ссылки.

https://rudalle.ru/ - это одна нейросеть. Она генерит картинки попроще и покринжовее.

Есть еще Midjourney, туда вход через дискорд. Там поинтереснее изображения, но не менее галлюциногенные, просто более качественные.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Midjourney платный вроде. Или я куда-то не туда попал?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

25 первых запросов бесплатно было в эту субботу ещё)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Разобрался, в дискорде работает

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Тяжко там в дискорде.
По 50 сообщений в минуту, свой запрос получается найти только если скролить. Поиск с mentions не работает.
Но зато картинка действительно где-то через минуту уже готова.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

с подпиской можно боту писать в DM

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Да это понятно :)
shonenkovAI бесконечно бесплатный, правда запросы можно кидать раз в час. В принципе, если цель попробовать разные варианты текста и вдохновиться идеями, вполне неплохой вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

А вот это, если не ошибаюсь, на "чебуратор" выдало. Сложно сказать причём тут Кастанеда.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

ничего не понятно, но очень интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Да вот и мне непонятно, что выдало, но выглядит страшно ))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

Вот вам счастливых людей для поднятия настроения))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Malkov

почему мне кажется, что эта девушка хочет высосать всю мою душу, а потом съесть мое тело)))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

значит, девушка должна быть в запросе больше pretty и friendly, как эта

Ответить
Развернуть ветку
Igor Malkov

как из клипа саундгарден...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin
Очень красивая дружелюбная девушка улыбается

И всё равно выдаёт кринж )))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

попробуйте MidJourney, сохраните себе психику (и нам тоже:))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фимин

А если людей в запросе заменить на блоки питания?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

Вот с людьми ещё варианты, более портретные

Ответить
Развернуть ветку
perc3000

Уже можно пользоваться программой?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

Да, пользуйтесь))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Всё же лучше всего пока животные получаются. У людей с глазами постоянно что-то не то.

Ответить
Развернуть ветку
Phung

вначале подумал что это очередной кейс когда робот заменяет специалиста и удивился,ведь кого кого а дизайнеров и других творческих людей заменить нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

что вам теперь кажется, может ли робот заменить в перспективе, скажем, лет 3-5, дизайнера?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Malyshev

Заменить совсем - нет, но скажем так порог входа в дизайн опустится до нуля или около нуля.

Пока что главное препятствие тут для массового коммерческого использования - нейросеть сама не может вносить косметические правки, только полностью ре-генерировать картинку на основе генов предыдущих. Т.е. даже если полностью интегрировать её в пайплайн все равно много ручками придется допиливать под требования клиента/задачи.

Но вот когда научится вносить правки...да, 3-5 лет реалистичный тут горизонт. Возможно, даже раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

Вот и я так думаю. Даже немного становится не по себе от этого. С другой стороны, прогресс должен быть везде, и в плане технологий в дизайне после фотошопа и иллюстратора чего-то реально масштабного я не припомню...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Malyshev

Тут уместно сравнение с автомобилями - в 30-х годах прошлого века например, шофер должен был знать все системы своего авто, как заводить, как чинить и т.д. Сегодня даже проф. водители и гонщики (не говоря уж о простых водятлах), могут запросто не знать даже как поменять колесо самостоятельно, и ничего - в целом, никак на их эффективности это не сказывается.
Или с компами - в 80-х без углубленных знаний электроники и азов программирования персональный компьютер тяжело было юзать, сегодня же 4-летние дети мастерски владеют смартфонами и всеми приложухами. При этом у ряда телефоно даже крышка не снимается в принципе больше - зачем? юзеру все равно не нужно знать что там под капотом.

Также и с ИИ. Тут наиболее интересный момент - что со снижением порога входа в целом в индустрию из-за ИИ, будет уменьшаться число людей кто понимает как эта система работает.

Т.е. один из примеров профессии будущего - ИИ-внедренец. Это чел который с одной стороны - может в дизайн сам, а с другой - python и опыт настройки нейронок. И используя API "дообучает" корпоративные или купленные нейронки, под задачи конкретной компании или команды. ИМХО запредельный спрос на таких спецов будет через пару лет. (Учитывая что доков к нейронкам будет выходить все больше и больше - это будет джунско-мидллская позиция скорее, далеко не rocket science).

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Думаю сетки пригодятся для сумасшедших идей. Картинку, всё же, лучше дорисовывать, чтобы она прилично смотрелась.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

например, sailing on the carpet

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

А почему бы и нет? Учитывая темпы, с которыми нейросети развиваются (ещё год назад первый далли генерировал унылые 256*256 пикселей, а теперь вон как), это вполне возможно. Нужно занимать нишу, записывать курс)

Ответить
Развернуть ветку
Nick Name

Судя по цветовой гамме и обилию неоновой подсветки, Midjourney - фанат "Бегущего по лезвию"

Ответить
Развернуть ветку
Рвун Чехлов

Вам бы ещё английский подучить, чтобы запросы писать без ошибок.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

Думаю, тут скорее дело в наших запросах) Например, для тайтловой картинки: "futuristic cyberpunk electronics store with a sign “Xcom-shop” --w 1920 --h 1920"

Ответить
Развернуть ветку
A.A. Rayskiy

No-designe Designer

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Serebrennikov

Zero designer

Ответить
Развернуть ветку
Network Fog

Искины медленно, но верно захватывают даже дизайн

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сидоренко

А как вы подписку купили?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov
Автор

Оплатил картой не русского банка

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null