Дизайн Лера Михайлова
9 268

Дизайнеры и учёные Мельбурна разработали специальный шрифт для запоминания Sans Forgetica

Участники эксперимента запомнили 57% написанного Sans Forgetica текста против 50% текста, напечатанного шрифтом Arial.

В закладки

Sans Forgetica создан дизайнерами и учёными из Королевского института технологий Мельбурна (RMIT). Он отличается от обычных шрифтов начертанием букв: в них не хватает некоторых частей. Это заставляет концентрироваться на прочтении и лучше запоминать текст, считают создатели Sans Forgetica.

#шрифты

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442\u044b"], "comments": 43, "likes": 45, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 47693, "is_wide": false }
{ "id": 47693, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47693\/get","add":"\/comments\/47693\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47693"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Скорость чтения, скорее всего, при этом снизилась

Ответить
13

По 2 раза перечитывали - ясен хрен запоминали. Нет никаких предпосылок к тому, что какой то особый шрифт улучшит запоминание. Тут скорее ошибка авторов - они настолько воодушевились своей идеей, что реально поверили в то что эта хрень работает. Поэтому исследования и надо делать двойными слепыми рандомизированными.

Ответить
1

"2 раза перечитывали" - как по мне, - не исключает пользы шрифта для улучшения запоминания.

Ответить
0

На 14% (57% к 50%) эффективнее запоминание. На 100% (100% к 200%) больше затрат времени => На 86% менее эффективнее для чтения и запоминания.
Возможно, такая штука хороша для запоминания главной информации. К примеру, тезиса статьи или названия/слогана компании в рекламе. Но для большого текста это было бы потерей эффективности.

Ответить
1

Если читать правильно, она не снижается.

Ответить
8

Лера, а что, дописать не нужно, что соавтор данного шрифта сказал?
А именно: «Как отметил соавтор шрифта Стивен Бэнем (Stephen Banham), в повседневной жизни шрифт бесполезен и может даже быть вредным. Тем не менее, Sans Forgetica может оказаться полезным для студентов в стрессовые моменты: при подготовке к экзаменам или для записи тезисов лекций.»

Ответить
19

Я так записывал лекции 20 лет назад ещё. Когда ручка плохо писала

Ответить
0

Насчёт записи лекций он точно говорил? Не верится, что на этом записывать быстрее

Ответить
3

Прогрессивные студенты не пишут ручкой конспекты лекций, а приносят на пары ноут и набирают текст.
Вероятно, уже набранные лекции надо переключать на этот шрифт и перечитывать.

Ответить
0

То есть заявляется, что этим шрифтом ещё и печатается быстрее? :)

Ответить
1

Возможно даже и такое. Когда печатаешь непонятным шрифтом, не видишь сразу опечаток. Значит не останавливаешься, чтобы их исправить))

Ответить
0

А потом «казнить, нельзя помиловать» (:

Ответить
0

У прогрессивных студентов 20 лет назад не у всех ещё телефоны (с кнопками и ч/б экранами) были, а Санс Форгетика уже существовала именно в таком виде.

Ответить
0

А есть ли смысл в наборе текста, если для таких студентов все уже оформлено в виде слайдов с акцентами на самой важной информации?

Ответить
0

Увы, не все преподы скидывают свои презентации. Если фоткать слайды - тоже не всегда качественно получается.

Ответить
0

Может быть есть такие преподаватели. Но по мне, так это самое простое действие для помощи студенту в учебе. И, не делать этого - очень странно.

Ответить
0

мудрые студенты ксерокопируют конспекты лекций самой прилежной студентки

Ответить
3

Тема все знал)))

Ответить
3

Забыл как называется шрифт спустя 10 минут...

Ответить
2

Ну в целом еще Канеман описал все эти эксперименты: мозг более активно используется, когда сталкивается с чем-то, на чем нужно сосредоточиться. Такой шрифт тяжелее читать, аналогичный эффект был бы у бледно-серого Arial или там, где просто по паре букв в слове отсутствует.

Ответить
2

Когда заказчик попросил поиграться со шрифтами

Ответить
0

Интересно, а почему не назвали Sans Memorica?

Ответить
10

потому что sans значит "без"

Ответить
0

Спасибо! Действительно на испанском же "без" - sin.

Ответить
1

Мне кажется, что если эффект запоминания и есть, то он будет временным. Со временем мозг интегрирует этот шрифт и будет считывать его также быстро, как и любой другой.

Но пока работает — почему бы не использовать? Абузьте, пока не пофиксили (с)

Ответить
1

Разницу 7% можно списать на погрешность измерений

Ответить
1

Первый шаг к кому, чтобы выкинуть из романских языков гласные буквы

Ответить
1

Хм. Forgetica... Это с латыни что-то вроде "Забывалица" получается?
Почему не Memorica или вроде того?

А вообще, это какая-то Unfuckinreadablica.

Ответить
0

Ура, первый шаг сделан

Ответить
0

надо бы попробовать его для изучения языков

Ответить
0

Санс Форгетика - Зэ фонт ту ремембер.
Не, не поможет

Ответить
0

Если бы они предлагали обычный шрифт, но расставляли буквы в обратной последовательности, читатели запоминали бы 70-90% прочитанного)

Ответить
0

на целых 7 % больше вау

Ответить
0

Чтобы улучшить запоминание, надо каждую букву разным шрифтом писать. Так можно и до 59% дойти.

Ответить
0

О похожем эффекте уже давно мне поведали маркетологи. Часто в рекламные щиты вставляют незаконченные фигуры(круги обрезанные, квадраты, текст, etc) с той лишь целью, что мозг, дорисовывая скрытые линии фигуры, работает усерднее и шанс запомнить увиденное - выше.

Ответить
0

Скорость чтения не меняется, после привыкания, но при привыкании и сам эффект «лучшей запоминаемости» теряется. Суть эффекта в том, что сложно читаемый текст (к примеру рукописный рецепт от врача), вынуждает нас лучше фокусироваться на объекте (тексте), что помогает лучше запомнить. Но если весь текст будет «сложным» для прочтения, со временем будет привыкание. Мозг научится быстро воспринимать подобный тест и эффект пропадёт. Такой шрифт полезно комбинировать с другими, к примеру тезисы и важные идеи выделять им в статье (книге), но не всю статью (книгу), таким текстом писать.

Ответить
0

Есть и другой эффект. Одной из доминирующих теорий внимания является ресурсная теория, которая утверждает, что внимание - это ресурс, который имеет свойство заканчиваться. Следовательно, с помощью этого шрифта ты лучше запомнишь прочитанный текст, но быстрее устанешь и не прочитаешь оставшийся. Если затем измерить эффективность запоминания всего текста - может оказаться, что преимущества у данного шрифта нет.

Ответить
0

А если нужно перед экзаменом студенту перелопатить несколько томов книг с таким "недошрифтом", при котором реально нужно концентрироваться на словах!!! а не на общем смысле написанного!. В этом случае на какой странице у студента сдадут нервы? То есть, этот текст возможно подходит для запоминания стихов или небольших пару-страничных текстов, но никак не рассчитан для больших объемов.
По моему опыту, для хорошего запоминания больших объемов информации нужна именно заточенная под запоминание структура написания материала. К примеру: Если давать треш из разных мыслей, то оно никак не запомнится, по сравнению с тем, если бы эти мысли систематизировать и разбить на более общие и объемные области смыслов по абзацам или главам.

Ответить
0

Нужен шрифт, имитирующий почерк врача на рецепте.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления