iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296

Дизайнеры и учёные Мельбурна разработали специальный шрифт для запоминания Sans Forgetica Статьи редакции

Участники эксперимента запомнили 57% написанного Sans Forgetica текста против 50% текста, напечатанного шрифтом Arial.

Sans Forgetica создан дизайнерами и учёными из Королевского института технологий Мельбурна (RMIT). Он отличается от обычных шрифтов начертанием букв: в них не хватает некоторых частей. Это заставляет концентрироваться на прочтении и лучше запоминать текст, считают создатели Sans Forgetica.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442\u044b"], "comments": 43, "likes": 47, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 47693, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Oct 2018 08:21:08 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Скорость чтения, скорее всего, при этом снизилась

11

По 2 раза перечитывали - ясен хрен запоминали. Нет никаких предпосылок к тому, что какой то особый шрифт улучшит запоминание. Тут скорее ошибка авторов - они настолько воодушевились своей идеей, что реально поверили в то что эта хрень работает. Поэтому исследования и надо делать двойными слепыми рандомизированными. ред.

13

"2 раза перечитывали" - как по мне, - не исключает пользы шрифта для улучшения запоминания.

2

На 14% (57% к 50%) эффективнее запоминание. На 100% (100% к 200%) больше затрат времени => На 86% менее эффективнее для чтения и запоминания.
Возможно, такая штука хороша для запоминания главной информации. К примеру, тезиса статьи или названия/слогана компании в рекламе. Но для большого текста это было бы потерей эффективности.

0

Если читать правильно, она не снижается.

1

Лера, а что, дописать не нужно, что соавтор данного шрифта сказал?
А именно: «Как отметил соавтор шрифта Стивен Бэнем (Stephen Banham), в повседневной жизни шрифт бесполезен и может даже быть вредным. Тем не менее, Sans Forgetica может оказаться полезным для студентов в стрессовые моменты: при подготовке к экзаменам или для записи тезисов лекций.»

9

Я так записывал лекции 20 лет назад ещё. Когда ручка плохо писала

20
Ночной парфюмер

Насчёт записи лекций он точно говорил? Не верится, что на этом записывать быстрее

0

Прогрессивные студенты не пишут ручкой конспекты лекций, а приносят на пары ноут и набирают текст.
Вероятно, уже набранные лекции надо переключать на этот шрифт и перечитывать.

3
Ночной парфюмер

То есть заявляется, что этим шрифтом ещё и печатается быстрее? :)

0

Возможно даже и такое. Когда печатаешь непонятным шрифтом, не видишь сразу опечаток. Значит не останавливаешься, чтобы их исправить))

1
Ночной парфюмер

А потом «казнить, нельзя помиловать» (:

0

У прогрессивных студентов 20 лет назад не у всех ещё телефоны (с кнопками и ч/б экранами) были, а Санс Форгетика уже существовала именно в таком виде.

0

А есть ли смысл в наборе текста, если для таких студентов все уже оформлено в виде слайдов с акцентами на самой важной информации?

0

Увы, не все преподы скидывают свои презентации. Если фоткать слайды - тоже не всегда качественно получается.

0

Может быть есть такие преподаватели. Но по мне, так это самое простое действие для помощи студенту в учебе. И, не делать этого - очень странно. ред.

0

мудрые студенты ксерокопируют конспекты лекций самой прилежной студентки

0

Тема все знал)))

4

Забыл как называется шрифт спустя 10 минут...

3
Ночной парфюмер
3

Ну в целом еще Канеман описал все эти эксперименты: мозг более активно используется, когда сталкивается с чем-то, на чем нужно сосредоточиться. Такой шрифт тяжелее читать, аналогичный эффект был бы у бледно-серого Arial или там, где просто по паре букв в слове отсутствует.

2

Когда заказчик попросил поиграться со шрифтами

2

Интересно, а почему не назвали Sans Memorica?

0

потому что sans значит "без"

10

Спасибо! Действительно на испанском же "без" - sin.

0

Мне кажется, что если эффект запоминания и есть, то он будет временным. Со временем мозг интегрирует этот шрифт и будет считывать его также быстро, как и любой другой.

Но пока работает — почему бы не использовать? Абузьте, пока не пофиксили (с)

1

Разницу 7% можно списать на погрешность измерений

1

Первый шаг к кому, чтобы выкинуть из романских языков гласные буквы

1

Хм. Forgetica... Это с латыни что-то вроде "Забывалица" получается?
Почему не Memorica или вроде того?

А вообще, это какая-то Unfuckinreadablica.

1

Ура, первый шаг сделан

0

надо бы попробовать его для изучения языков

0

Санс Форгетика - Зэ фонт ту ремембер.
Не, не поможет

0

Если бы они предлагали обычный шрифт, но расставляли буквы в обратной последовательности, читатели запоминали бы 70-90% прочитанного)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Чтобы улучшить запоминание, надо каждую букву разным шрифтом писать. Так можно и до 59% дойти.

0

О похожем эффекте уже давно мне поведали маркетологи. Часто в рекламные щиты вставляют незаконченные фигуры(круги обрезанные, квадраты, текст, etc) с той лишь целью, что мозг, дорисовывая скрытые линии фигуры, работает усерднее и шанс запомнить увиденное - выше.

0

Скорость чтения не меняется, после привыкания, но при привыкании и сам эффект «лучшей запоминаемости» теряется. Суть эффекта в том, что сложно читаемый текст (к примеру рукописный рецепт от врача), вынуждает нас лучше фокусироваться на объекте (тексте), что помогает лучше запомнить. Но если весь текст будет «сложным» для прочтения, со временем будет привыкание. Мозг научится быстро воспринимать подобный тест и эффект пропадёт. Такой шрифт полезно комбинировать с другими, к примеру тезисы и важные идеи выделять им в статье (книге), но не всю статью (книгу), таким текстом писать.

0

Есть и другой эффект. Одной из доминирующих теорий внимания является ресурсная теория, которая утверждает, что внимание - это ресурс, который имеет свойство заканчиваться. Следовательно, с помощью этого шрифта ты лучше запомнишь прочитанный текст, но быстрее устанешь и не прочитаешь оставшийся. Если затем измерить эффективность запоминания всего текста - может оказаться, что преимущества у данного шрифта нет.

0

А если нужно перед экзаменом студенту перелопатить несколько томов книг с таким "недошрифтом", при котором реально нужно концентрироваться на словах!!! а не на общем смысле написанного!. В этом случае на какой странице у студента сдадут нервы? То есть, этот текст возможно подходит для запоминания стихов или небольших пару-страничных текстов, но никак не рассчитан для больших объемов.
По моему опыту, для хорошего запоминания больших объемов информации нужна именно заточенная под запоминание структура написания материала. К примеру: Если давать треш из разных мыслей, то оно никак не запомнится, по сравнению с тем, если бы эти мысли систематизировать и разбить на более общие и объемные области смыслов по абзацам или главам.

0

Нужен шрифт, имитирующий почерк врача на рецепте.

0
Читать все 43 комментария
Китай запретил любые операции с криптовалютами

Китай объявил все операции с криптовалютами нелегальными. Запрещено оказание любых услуг, связанных с криптовалютами и соответствующими производными инструментами.

Электричество из солёной воды, «напечатанные» дома и беговые приборы для незрячих — лидеры премии Innovation by Design Статьи редакции

А также светодиодные системы для роста сельскохозяйственных культур и браслеты с «тревожной» кнопкой для женщин. Эти и другие инновационные проекты наградило издание Fast Company.

Батарея, камера, но не экран: обзор iPhone 13 и iPhone 13 mini Статьи редакции
Двойная польза: Премия HR-бренд и Рейтинг работодателей — в чем разница и зачем участвовать в обоих проектах

Какой компании не хочется, чтобы ее считали работодателем мечты? Пусть лучшие кандидаты делают выбор в вашу пользу, а конкуренты ломают голову — что с ними не так. Продемонстрировать силу своего HR-бренда компаниям уже более 10 лет помогает hh.ru: ежегодно мы проводим Рейтинг работодателей России и Премию HR-бренд. И как показывает анализ…

Разворотная фигура Бриллиант в техническом анализе

Фигуру «Бриллиант» (с англ. – «Diamond») называют также «Кристалл», «Алмаз», «Ромб». Формация состоит из двух конфигураций — расходящегося и симметричного (сходящегося) треугольников. Этот паттерн в теории служит сигналом для смены тренда или как минимум коррекцией в средне- или долгосрочном движении актива.

IKEA в Британии рассказала о снятии с производства плюшевых акул — в России они останутся в продаже Статьи редакции

Акула Blåhaj (по-русски «Блохэй») в 2018 году стала хитом в России. Её было невозможно купить в магазинах, перекупщики завышали цены в два раза, а соцсети заполнили фотографии с ней.

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинга и EasyDocs

Whoosh, Urent и «Яндекс Go» нашли злоумышленников, которые повредили 800 электросамокатов в Москве Статьи редакции

Они отделались выплатой компенсации.

Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Сделай сам: котик манеки-неко, который сделает бэкап в облако

Сопровождаем сохранение резервных копий протяжным «мяу».

«Дочка» Volvo по производству электромобилей выйдет на биржу через слияние со SPAC-компанией при оценке в $21 млрд — WSJ Статьи редакции

Действующие акционеры смогут получить $250 млн после сделки.

Polestar 2 Polestar
null