{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новая система гербов для министерств и ведомств России

Привет, меня зовут Антон кравченко, я являюсь дизайнером и руководителем небольшой дизайн-студии CRAUCH. Сегодня поделюсь своим опытом работы над важным проектом — системой визуализации гербов для министерств и ведомств РФ.

Причины

Примерно 2 года назад компания AIC и Артем Геллер анонсировали проект дизайн государственных систем РФ и официальный цифровой герб для госсайтов. В связи с этим, у меня возникла идея о создании единой системы гербов для всех министерств и ведомств.

Создание такой системы необходимо, т.к с появлением дизайна государственных систем РФ и цифрового герба, другие гербы остались не подвержены изменениям, что выбивает их из новой общей экосистемы визуальных коммуникаций. Т.е, гербы министерств и ведомств, которые мы наблюдаем в данный момент разрабатывались для печатных материалов, но в веб-среде они выпадают из общей системы. Также, причиной служит и масштабируемость таких знаков. В уменьшенном виде они становятся сложночитаемыми и неразборчивыми.

Новая же система предполагает сохранение двуглавого орла неизменным, меняться должны лишь щиты и знак внутри них, в зависимости от контекста. Таким образом, все знаки будут приведены к единому стилю и органично смотреться в новом дизайне гос-ва.

Первый шаг

Первым делом я написал основоположникам дизайн-системы Артёму Геллеру и Сергею Попкову (шеф-дизайнеру AIC) о своей идее. В ответ я получил одобрение и возможность работать вместе с ними над этим проектом.

В итоге оказалось, что существует несколько типов гербов: 45% основаны на гербе России, 32% — собственные гербы, 10% — широкие, 8% — гербы, относящиеся к финансам и 5% — гербы-отшельники.

Первостепенной задачей было разработать правила построения министерственных и ведомственных гербов, основанных на гербе РФ, число которых составляет 45% от общего количества.

1. Выбор щита

Первое, с чего я начал — с построения новых щитов, которые должны располагаться на груди двуглавого орла. Для этого мы обратились к формам западноевропейских щитов.

Что получилось в итоге у нас:

Каждый щит основан на системе модульной сетки, имеет собственные пропорции и рабочую область.

2. Построение знаков внутри щита

Основные принципы построения заключаются в следующем: создание знаков внутри щитов происходит по той же модульной системе, по которой построены щиты, используется та же модульная сетка. Радиусы скруглений у знаков должны быть кратны самим модулям. Также, все знаки должны быть расположены в зоне рабочей области щита.

Выбор щита

Руководствуясь выбором щита, нужно понимать несколько вещей:

  • Вид щита зависит конкретно от каждого министерства
  • Выбранный щит должен быть близок к нынешнему

Так же несколько примеров, разработанных на основе придуманной системы:

Цифровой герб Министерства сельского хозяйства
Цифровой герб Министерства здравоохранения
Вариации расположения знака в разных щитах

Результат и выводы

Созданы основные принципы построения цифровых гербов для министерств и ведомств РФ, призванные улучшить качество визуального восприятия в целом, облегчить дизайнерам работу над новыми гербами, а также сократить государственные издержки на разработку. В данный момент проект находится на стадии разработки и доработки, но со временем предполагается дополнение и улучшение данной системы.

{ "author_name": "Антон Кравченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 19, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 49290, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Oct 2018 16:32:29 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Оба говно, честно говоря, просто по разным причинам

6

Проблемы с двухглавыми орлами?

1

Тоже так могу!
Где получать славу и богатства ?

3

у тебя лучше вариант )

0

Одному мне эти черно-белые гербы напоминают картинки из теста Роршаха?

1

Всё хорошо, идея правильная. Комментаторы выше думают, что это официальная геральдика, но речь про адаптацию под интерфейсы. Хотел бы посмотреть на упрощенный вариант с Георгием Победоносцем. ред.

8

Зочем Победоносец, когда у орла куда больше ассоциаций с российской государственностью? Плюс сложновато, да и упростить Георгия - та еще задачка))

0

Какой-то пацан, у которого дизайнерское молоко на губах не обсохло, не зная что такое геральдика и как она работает, решил что герб и лого это одно и то же.
И геометричность знака не делает его хорошим. Зачем показывать сетку ? На бихансе подсмотрел ?

Такой мусор только и годится, что на дриббл.

3
5

В комментах какие то долбоебы одни. Мне нравится работа, а это значит - все гладенько.

2

Или это значит, что вы долбоеб.
Но это неточно, конечно

0

Нет, не значит.

0

Министерство здравохранения на чёрном фоне в самую точку. Девиз ещё: "Все там будем!"

10

Раньше все врачи ходили в чёрном. Ну это кажись не черный фон!

0

Сегодня поделюсь своим опытом работы над важным проектом — системой визуализации гербов для министерств и ведомств РФ.

И в чём там важность?

3

Класс, теперь можно добавить на щит бутылку и получиться герб МВД, а если уточку то герб правительства РФ.

2

Так вот кто всякие шевроны, нашивки, наклейки для министерств генерит по кд!)
Хорошая бизнес-модель, выпускать то, что окупится на 100%, ведь «вышла новая нашивка, всем купить еще вчера, иначе ай-ай-ай!»

1

Abstergo?

1

Вроде так вдумчиво начали...
Что-то нужно делать с цветом. Гробовой цвет для министерство отвечающего за здоровье граждан, это фиаско. Хотя бы за пример другое министерство взяли бы

1

смотрится так же дебильно как разноцветные таблетки вместо орденов в стар варз

1

не умеешь — не лезь
гербы не логотипы, применять к ним такие же правила недопустимо

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

на белом фоне орел слишком худой

0

Долой гербы, долой дворянский род, долой имперские замашки, рисуй художник-вставай народ))) меня даже на стихи потянуло. А вообще пацан молодец! Он сделал то, что должен делать художник. Взорвал пуканы у поросшего мхом общества)

0

А где можно скачать новые гербы и шрифты?

0

Здравствуйте. Гербы все еще находятся на стадии утверждения. Поэтому скачать их нигде не получится(

0

Очень здорово! Сейчас в интерфейсах сложно (да практически невозможно) работать с существующими гербами министерств и субъектов федерации. Надеюсь скоро появятся больше подобных инициатив. Серега Чикин, например, сделал бесплатные пиктограммы гербов 4 городов http://sergeychikin.ru/icons/

0
Читать все 28 комментариев
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Жизнь на море по цене жизни в Саратове

В начале расскажу чуть чуть о себе, мне 23 я работаю удаленно, на соврешено обычной работе, занимаюсь клиенсткой поддержкой в логистической компанни. Так вышло что жилья у меня своего нет, и арендатор попросил освободить жильё.

Сервис разработки без кода WeLoveNoCode привлёк $1 млн от Николая Давыдова, братьев Либерманов и других Статьи редакции

Стартап потратит деньги на расширение команды.

«Мы же не можем круглыми сутками размышлять о мире во всём мире​»: как рок-звезда Боно из U2 стал венчурным инвестором Статьи редакции

Музыкант пока что не накопил миллиард, как полагали многие издания, но стремится к этому. С 1990-х он инвестирует в коммерческую недвижимость, производство одежды, техкомпании вроде Facebook и Dropbox, проекты для помощи африканским странам и сотрудничает с Apple, Amazon и Nike.

Пол «Боно» Хьюсон Vatican News
Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Три года в Долине строил мессенджер и закрыл его: что сделал не так Юрий Лифшиц и какие уроки вынес из провала Статьи редакции

Теперь он работает над проектом для DAO и уже привлёк $1 млн на свою идею.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Отвечаю всем клиентам, потому что могу
null