{"id":13770,"url":"\/distributions\/13770\/click?bit=1&hash=201b0f32727914cf00e8258e8ff73692cc40f4aa320417985750e1f220ca17c9","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u0432 \u00ab\u0414\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u0435\u00bb \u0441 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"fa81fe17-fd23-5bfb-84f4-c3c06e61b7bc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Точка медитации: загородный дом в стиле минимализм

Привет! Меня зовут Вадим Иванов. Я младший партнер проекта загородных домов линейки Plusmodul и хочу рассказать, как концепция минимализма отразилась на загородной архитектуре.

Минимализм – перспективное и интересное направление. Но, по нашим наблюдениям, в количественном сравнении в России он явно уступает традиционным каменным постройкам и домам из бруса.

Кто выбирает минимализм

Минимализм – это визуальная медитация, нужная людям, которые в рабочих моментах переполнены большим количеством информации. Его по достоинству оценят представители креативных профессий, прогрессивные предприниматели и бизнесмены. Живут они в мегаполисах, где повсюду реклама, движение, машины. В какой-то момент происходит пресыщение информационным шумом, и человеку необходимо пространство, где взгляд и мысль не будут цепляться за обилие деталей. Я бы сравнил минимализм с картинной галереей – местом, которое помогает прийти к внутреннему спокойствию и тишине. Минимализм – это как Инь и Ян, в минимуме формы содержится максимум смысла.

Фото из архива компании archi-plus.ru

В России минимализм актуален только для пригородов мегаполисов. Дома в таком стиле вряд ли можно найти в провинции. И не потому что уровень достатка там ниже, а потому что нет такой острой потребности отдыхать от шума.

Что отличает минимализм от других стилей

Загородный дом – это не просто квадратные метры. В него вкладывается определенная идея. Разные стили архитектуры могут передавать настроение, которое близко человеку, отражать особенности конкретного региона или воссоздавать воспоминания из детства.

Минимализм отличается от остальных направлений смещением акцентов в сторону медитативности. Он про определенный образ мышления: для человека в окружающем его пространстве важны визуальная тишина, покой и свобода.

Фото archi-plus.ru

Традиционно существует два вида минимализма: скандинавский и японский. У них схожие причины появления – большое значение сыграли география местности, идея единения человека с природой и определенная философия. Даже в большинстве скандинавских кинокартин главные герои – немногословные персонажи, живущие в простых домах с интерьерами мягких, природных цветов и материалов.

Думаю, современный фахверк в белых тонах, с панорамным остеклением, находящийся в удаленном от городской суеты месте, также является образцом минимализма. У него лаконичный дизайн – сложных элементов в таком помещении вы не встретите.

Почему минимализм не может быть дешевым

Многие считают, что «коробка дома» – самое сложное и составляет 70-80% от строительства всего дома. Но я с этим не согласен. Дом с хорошей архитектурой, кровлей, фасадами, остеклением, утепленный и подготовленный под внутреннюю отделку и инженерию – лишь половина финальной стоимости. Коммуникации, отделка, участок, ограждение, въездная группа, терраса и ландшафт также требуют расходов.

В бизнес-сегменте внутренняя отделка и инженерия обойдутся в такую же сумму, как и сам дом. В эконом- и комфорт-сегментах понадобится 30-60% от стоимости возведения дома.

Фото archi-plus.ru

Во-первых, в концепцию минимализма заложена идея, что у приобретаемой вещи должны быть хорошими не только эксплуатационные характеристики, но и визуальные и тактильные. Вещи бюджетной категории невозможно хорошо смонтировать – например, не перекрывая места стыков плинтусами или уголками. Кроме того, со временем приходится добавлять дополнительные элементы, которые скроют возникшие дефекты. Качественные же вещи отличаются продуманностью деталей.

Во-вторых, минимализм предполагает использование в отделке элементов, которые сливаются со стенами. Например, двери со скрытым коробом – он не обрамляется наличниками, что создает эффект невидимой двери. Это уже высокие технологии, которые пока не могут стоить дешево. Интересные решения остекления также являются продуктом высоких технологий.

В-третьих, при строительстве дома всегда есть технологические погрешности и перепады уровней. Однако строгие и выверенные линии и контуры минимализма должны создаваться именно базовыми материалами: бетон, металл, дерево, стекло – здесь тоже прослеживается уход от излишеств. Поэтому мастера, которые работают в этом стиле, должны свести все так, чтобы в итоге не пришлось использовать дополнительные детали, прикрывающие недочеты. Это кропотливый труд и предполагает работу мастеров с высокой квалификацией.

Как создать проект в стиле минимализм

Дом в стиле минимализм сдержан и похож на арт-пространство, в котором сегодня проходит одна выставка, а завтра – другая. Оно очень вариативно, что является плюсом, поскольку в строгом минимализме никто не живет. Простой интерьер часто дополняют ковры, пледы и подушки.

Такой дом невозможно спроектировать самостоятельно человеку, не связанному с архитектурой. Архитектор должен «поселить» в концептуальный дом концептуальный интерьер. И эта концептуальность должна проходить в пространстве легкой нитью, а не ярким пятном.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Маргарита

Эстетика и простота 👍

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

Жил в похожем домике немного, очень понравилось.
Но вот на картинках веранда не очень для климата Подмосковья. Зимой снег убирать, в остальное время дождь. Нужно, что то более закрытое.

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

да, и панорамные окна без подогрева не для подмосковья

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

Не согласен. Жил зимой в таком домике с водяным подогревом пола. Очень понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

Шикардятина!!!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Масленников

хотел бы я иметь такой уютный домик

Ответить
Развернуть ветку
Guzel Ayupova

Моя мечта 🥲

Ответить
Развернуть ветку
alpden

ссылку забыли указать, гуглить же пришлось

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

для теплых регионов РФ мб и клево. а МСК, СПб или еще севернее - такое себе. все тепло будет уходить в мансардный этаж по законам физики, теплопотери через такое остекление просто адское. понятно что можно поставить тройной стеклопакет, остекление, и дальше по списку. опять же, с таким остеклением либо себя как то прятать от соседей и зевак, либо жить как в шоу "за стеклом". + если у вас есть дети, они поломают этот минимализм, он внезапно станет уютно-всратым)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null