Как Microsoft, Google, IKEA и другие компании оформляют сайты к Новому году и зачем это нужно

Основные элементы новогоднего оформления с примерами.

В закладки
Главная страница Coca-Cola в период новогодних праздников

Зачем украшать сайт на праздники

Для создания праздничной атмосферы на сайте есть несколько причин.

  • Уважение пользователей. Крупные праздники и особые события важны для клиентов — они видят на улице офлайновую рекламу и как окружающие готовятся к празднику. Если на сайте не будут отражены актуальные и важные события, он будет ощущаться отсталым. Более того, пользователи могут считать, что сайт устарел и в других отношениях, к примеру, касательно ассортимента товара, стоимости услуг и актуальности новостей.
  • Улучшение пользовательского опыта. Даже простые украшения, как новогодняя шапочка на логотипе, могу создать для пользователей небольшой праздничный момент, так как напоминают о большом празднике, который проходит вокруг них. Если правильно украсить сайт, это может хорошо стимулировать вовлечение пользователей и увеличить конверсию — считает издание Enginess.
  • SEO. Постоянное обновление сайта говорит о его активности и актуальности.
  • Возможность увеличить продажи за счет праздничного контекста: специальных скидок, акций, предложений и подборок.

Не нужно устраивать редизайн, достаточно мелких изменений. В 2017 году британский ритейлер John Lewis остановился на рекламном баннере с изображением части ассортимента в украшенной к Новому году комнате — это один из простых способов стать причастным к празднику без больших затрат дизайнеров и разработчиков.

Enginees

Иногда компании так же отмечают особые праздники и события, которые не подходят по основной тематике сайта, к примеру, спортивные мероприятия.

Кто украшает сайты

Корпоративные сайты и информационные агентства в основном сохраняют деловой и строгий вид, тогда как онлайн-ритейлеры «проводят» на главной странице пышные праздники.

Amazon

Это распределение не является абсолютным: некоторые корпоративные сайты могут извлечь выгоду из праздничного контента, например, с помощью баннера с новогодними предложениями в стиле основного дизайна.

Новогодний баннер «Сбербанка» не выбивается из общего стиля сайта, но добавляет причастности компании к Новому году

Слайдеры, процесс покупки товара, фоновые изображение или видео — части сайта, которые украшают новогодними элементами для вовлечения клиентов. Изменение их дизайна некритично — нет необходимости проводить тщательное предварительное тестирование перед изменениями.

Как украшают сайты

Издание GraphicMama приводит несколько основных идей, которыми пользуются компании для украшения сайта.

Поздравление с Новым годом на главной странице или тематический баннер-поздравление

Один из простых способов вовлечь пользователя в праздничную атмосферу — поздравить его с праздником на главной странице, задав общее настроение бренда и клиента.

Баннер Madrobots на главной странице сайта

Стилизованные слайды или фон

Некоторые компании не упоминают Новый год на страницах сайта или акциях, но используют тематическое оформление, тем самым оставаясь актуальными в праздничный период. К примеру, Dell разместила новогодние изображения снеговиков, детей, собак в шапочках и пряники на экраны рекламируемых устройств на американской версии сайта.

Dell

Ещё одно «праздничное» предложение от Dell:

Dell

Похожим образом поступил «Альфа-Банк»: на главной странице без доскролла или на баннерах нет конкретного упоминания Нового года, но при этом используются праздничные изображения, которые напоминают посетителю о празднике.

«Альфа-Банк»
«Альфа-Банк»

У Microsoft также нет упоминания новогодних праздников на главной странице магазина Microsoft Store — там компания ограничилась небольшими тематическими зимними и праздничными изображениями на фоне и на экране рекламируемых устройств.

На странице конкретного продукта, к примеру, Windows 10, компания использует новогодний слоган и добавляет ссылки на другие предложения и подсказки подарков.

Dr. Martens и Starbucks также встречают посетителей новогодними баннерами с предложениями. У обувного бренда слоганы более «грубые», чтобы соответствовать свою стилю и настроению.

Dr. Martens
Dr. Martens
Starbucks

Комбинация из баннеров и страниц с уникальными предложениями

Таким образом поступили «Детский Мир», «М.Видео» и «Ашан», разместив рекламный баннер и отдельный раздел с новогодними предложениями.

«Детский мир»

«М.Видео»

«Ашан»

У «Перекрестка» новогодних украшений и разделов немного больше. На всех страницах сайта добавлен зелено-красный стилизованный фон, новогодние баннеры со слоганом и косвенным упоминанием праздника, а также отдельная страница новогодних предложений.

«Перекресток»

Страница новогодних предложений «Перекрестка»

Новогодние баннеры могут нести и другую полезную информацию, к примеру, предупреждать о том, сколько дней осталось у покупателей, чтобы получить заказ до начала праздников. Этим воспользовались «Лабиринт» и Nike.

«Лабиринт»

Посетителя предупреждают: ему нужно оформить заказ в течение шести дней, иначе покупка не успеет приехать к вечеру 31 декабря

Nike

Nike признает, что онлайн-заказы уже не успеют приехать, поэтому предлагает отправиться в розничные магазины производителя

Новогодние слоганы

Компания Google в период новогодних праздников переработала главную страницу магазина устройств, выразив каждое с помощью тематического слогана:

Поймайте новогоднее чудо с помощью Pixel 3 (вольный перевод)
Кому нужны эльфы? Google Home Hub может помочь
Pixel Slate: идеальный праздничный компаньон-путешественник, Маленький Mini. Большая магия, Батарея Pixelbook проживет всю тихую ночь

Украшение логотипа, кнопок или навигации по сайту

Вдобавок к баннерам, компании могут выражать свою причастность к новогодним праздникам, украсив кнопки или формы на сайте. Этим воспользовались «Ситилинк», «Эльдорадо», ASOS, «Аскона» и «Озон», а по словам представителей «ВКонтакте», новогодний логотип социальной сети стал ежегодной традицией.

«Озон»: праздничный логотип и баннеры

«Озон»: слоганы на баннерах и отдельный «новогодний» раздел

«Озон»: специальные предложения на главной странице

«Эльдорадо»: новогодний логотип, баннеры, кнопки профиля и корзины

«Ситилинк»: новогодний логотип, кнопки и раздел подарков

«Аскона»: новогодний логотип, иконки и баннеры

Madrobots комбинирует сразу несколько элементов: баннеры, счетчик до Нового года, праздничный логотип, подборки и спецпредложения

ASOS действует наоборот: единственное украшение сайта — лаконичный рождественский олень в качестве профиля покупателя

Подборки

Одно из основных контентных украшений — подборки с подходящими новогодними товарами или услугами. К примеру, в период новогодних праздников баннер в шапке главной страницы «Яндекс.Музыки» ведет на отдельный раздел с несколькими десятками новогодних плейлистов под различную аудиторию и настроение.

Ритейлеры также используют подборки, которые оформлены в новогоднем стиле. У IKEA кроме баннеров и новогодних предложений есть отдельный подраздел с различными идеями по оформлению интерьера или покупками для совершения разных действий, к примеру, сервировке стола.

Изменение страницы с ошибкой 404

Иногда пользователи попадают на страницу с ошибкой 404 (страница не найдена) или ошибаются при выполнении действий на сайте. Это тоже можно обыграть в новогоднем стиле.

В конце декабря «Яндекс.Музыка» предложила пользователям посмотреть статистику прослушиваний и узнать, «сколько музыки понадобилось, чтобы зажечь в этом году». Но если на страницу с акцией переходит посетитель, который не пользовался сервисом, ему демонстрируют специальный баннер.

Игры

Отдельное направление на сайте, которое позволяет вовлечь клиента и продемонстрировать ему дополнительные товары. В российском подразделении IKEA проводят «гадание» на товарах: посетителю предлагают выбрать одно название из новогодней подборки и рассказывают, что его ждет в 2019 году.

А «Яндекс.Деньги» запустили «Свиньяту» — игру с финансовыми предсказаниями на основе возможностей платежного сервиса.

Какие проблемы могут быть связаны с праздничным контентом

По мнению специалистов консалтинговой фирмы Nielsen Norman Group, самые большие проблемы юзабилити, связанные с праздниками — вводящие людей в заблуждение или просто устаревшие. К примеру, на сайте ритейлера бесполезно создавать на домашней странице область, посвященную праздникам, если она ссылается на какой-то общий раздел, в котором трудно найти праздничные товары или они вообще там отсутствуют.

По окончанию праздников украшения с сайта нужно вовремя убрать: кроме Нового года в России празднуется Рождество и старый Новый год, поэтому новогодние украшение и акции можно использовать вплоть до дня окончания последнего праздника, обновив тексты.

Праздники и события предоставляют бизнесу возможность обновить дизайн сайта минимальными усилиями, и общаться с пользователями на более человеческом уровне. И даже небольшая отсылка к празднику, как профиль оленя у ASOS, напомнит посетителю о предстоящих праздниках и сильнее вовлечет его во взаимодействие с компанией.

#новыйгод

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434"], "comments": 12, "likes": 26, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 54195, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Dec 2018 10:31:17 +0300" }
{ "promo": {"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a \u0432 \u0412\u0435\u0433\u0430\u0441\u0435","order_id":0,"state":80,"description":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441.\u0422\u0430\u043a\u0441\u0438\u00bb \u043e CES","email":"kontsarenko@gmail.com","button_text_id":0,"link":"https:\/\/vc.ru\/yandex.taxi\/56184-bez-cheloveka-v-voditelskom-kresle-ne-kataetsya-nikto-a-my-nachali","app_store_link":null,"google_play_link":null,"color_id":1,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"fde0aad4-708e-e885-d18c-427be9d10fcd\",\"width\":488,\"height\":487,\"size\":70187,\"type\":\"jpg\",\"color\":\"1a1513\",\"external_service\":[]}}","total":15000,"with_payment":false,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"24\",\"available\":\"true\",\"price\":\"15000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":35225,"scrolls_count":0,"clicks_count":104,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://vc.ru/redirect?hash=1a74d55c23feefca512c69875bff37fcbe384ca617a5148499bcd799df76df7f&component=booster&id=113&type=daily&target=entry&url=aHR0cHM6Ly92Yy5ydS95YW5kZXgudGF4aS81NjE4NC1iZXotY2hlbG92ZWthLXYtdm9kaXRlbHNrb20ta3Jlc2xlLW5lLWthdGFldHN5YS1uaWt0by1hLW15LW5hY2hhbGk=", "buttonText": "Узнать", "location": "entry", "id": "113" }
{ "id": 54195, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54195\/get","add":"\/comments\/54195\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54195"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Ждём статью: «С какой целью мы празднуем Новый год?» 😊

По сайтам — все слабаки, должны летать снежинки и сверху висеть такие шарики, проводишь по ним мышкой — « тряяяммм».

Ответить
5

ожидал увидеть эту убогую музыкальную герлянду, которую пихают на сайт все кто "шарит за дизайн"

Ответить
1

Хорошая идея как украсить нам тут сайт, спасибо!

Ответить
1

Ой всеравно не сделаешь

Ответить
0

Сначала подумал, что мне такая гирлянда нигде не попадалась и бац, наткнулся на rtelecom.ru :)

Ответить
3

Повышает лояльность клиента, в первую очередь))

А вообще, создаёт настроение, что очень приятно, с таким ритмом жизни я даже ёлку ещё не ставила

Ответить
3

Страница Альфы выглядит очень смешно) Открывает она такая эту красивую коробочку - а там выписка про долг по кредиту тысяч 150... вот так подарочек)

Ответить
0

По сравнению с остальными Альфа-Банк как на лицо покакал. Баннер, слабо отдающий НГ настроением. От слова совсем. Замыленная елка на заднем плане и подарок в руках у девушки, который можно вообще когда угодно получить: хоть на 14 февраля, хоть на 8 марта, хоть на день рождения.

Ответить
0

Благодаря этому посту я узнал, что у Кока-Колы есть сайт.

Ответить
0

Мда уж, хороший подарочек - кредит под 11,99%...

Ответить
0

Это партнёрский материал (с)

Ответить
–1

Удивительно, как это Dell на фоточки нигров и латиносов не запихнул. Скандал! Караул!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }