Дизайн Вячеслав Шегай
10 873

«Противоположность iTunes»: дизайнер предложил свою версию музыкального сервиса для macOS

Дони Ден Оуден сделал дизайн для Music — отдельного музыкального приложения. Автор считает, что iTunes слишком перегружен, поэтому его надо разделить на несколько продуктов.

В закладки
Аудио

Перевод подготовлен командой онлайн-школы английского языка Skyeng.

Последние несколько лет с каждым новым выпуском macOS пользователи призывают Apple разделить iTunes на несколько отдельных сервисов. Приложение всегда славилось своей запутанной навигацией, которая стала ещё хуже с момента появления Apple Music.

На официальном сайте iTunes мы видим слоган: «iTunes. Ваша музыка и фильмы — на авансцене». Мне кажется, это скорее напоминает самоиронию насчёт отсутствия у приложения чёткого фокуса.

С точки зрения пользователя странно использовать приложение под названием iTunes одновременно для просмотра и покупки фильмов, телешоу, мобильных приложений, подкастов, аудиокниг, интернет-радио, учебных курсов и мелодий звонка, прослушивания интернет-радио, а также для управления устройствами.

Здесь начинается часть, в которой я притворяюсь, что я умнее, чем целые команды разработчиков в Apple. Но мне кажется, сейчас самое время для компании несколько изменить свою стратегию. И мы все знаем, что иногда взгляд со стороны может быть полезен. Я высказываю исключительно своё мнение как дизайнер и как пользователь этих продуктов.

Разделение

В новую версию macOS можно добавить несколько совершенно новых приложений и обновить пару существующих. Вот что из этого может получиться.

Music

Новое приложение, предназначенное исключительно для просмотра и прослушивания музыки, в том числе приобретённых аудиофайлов. Поскольку новое приложение используется только для музыки, в Apple Music больше нет оригинального видеоконтента Apple.

Я знаю, что Apple планирует потратить $1 млрд на создание нового оригинального контента. Но пока весь их оригинальный контент оставляет желать лучшего, честно говоря, он никому не нужен.

Почему Apple упорно предлагает немузыкальный контент на платформах, предназначенных для музыки? Вспомните, что случилось с Ping, умерьте своё самолюбие и сократите издержки. Или предлагайте такой контент в телевизионном приложении, а не в составе Apple Music.

App Store

Приложение App Store меняет дизайн и теперь включает в себя iOS App Store, часть iTunes. Mac App Store не пользовался таким же успехом, как его аналог iOS, отчасти из-за жалоб разработчиков.

В дополнение к снятию ограничений и добавлению некоторых востребованных функций, включая пробные версии и просмотр стоимости обновлений, — теперь магазины приложений для iOS и Mac объединены.

Пользователь, который ищет приложения для iOS в macOS, теперь может удалённо начать загрузку на своем iDevice, и наоборот (по факту уже сейчас можно просматривать приложения для Mac в App Store на iOS 11).

Приложения показывают, есть ли у них версии для iOS и macOS, и разработчики могут создавать пакеты, позволяющие пользователям покупать приложения на обеих платформах со скидкой.

iBooks

Вспомните, ведь у книг уже было своё собственное приложение на Mac. Небольшое обновление переносит аудиокниги из iTunes в iBooks.

«Подкасты»

Новое приложение, похожее на iBooks, но для подкастов. В отличие от музыки и книг, подкасты бесплатны, поэтому магазин подкастов просто не нужен. Приложение позволит вам просматривать каталог Apple, как на iOS. iTunes U перемещается из iTunes в «Подкасты».

TV

Новое приложение, посвященное кино и телешоу, в основном на Mac — как аналог нового приложения в iOS 10. Разделы «Кино» и «Телешоу» из iTunes Store теперь доступны здесь.

iTunes Store

Всё, что осталось от iTunes, теперь называется iTunes Store. Здесь вы можете приобрести отдельные песни и мелодии. Приобретённые вами песни появляются и проигрываются в новом приложении Music.

Device Utility

Новое приложение, которое охватывает функции управления устройствами в iTunes. Больше не нужно привязывать ваши устройства iOS к iTunes, но если вы это сделаете, то сможете использовать это приложение для синхронизации и резервного копирования.

Music

Теперь давайте перейдем к тому, ради чего вы открыли эту статью. Из всех приложений, упомянутых выше, я выбрал одно и разработал для него концепцию.

Моя цель — создать простое и понятное приложение, предназначенное только для поиска и воспроизведения музыки, то есть полную противоположность iTunes.

Я попытался следовать языку дизайна приложений macOS последнего поколения («Фотографии», «Карты», «Заметки», Safari), а также черпал вдохновение в iOS 11 и приложении Music. Вот что получилось:

Как вы видите, верхняя панель теперь предназначена для навигации. Строка поиска занимает центральное место, так как поиск — одно из основных действий в приложении. Также есть нижняя панель, предназначенная для управления плеером. Остальная часть страницы посвящена контенту. В приложении используется тот же оттенок красного, что и в приложении iOS Music.

Explore

Explore — это экран, который вы видите, когда открываете Music. По сути, это сочетание вкладок «Библиотека», «Для вас» и «Обзор» из приложения iOS Music. Мне кажется, что когда разделы «Для вас» и «Обзор» скрыты и требуют дополнительного действия, многие люди просто забывают их проверять. Логичнее объединить эти вкладки и сделать их отправной точкой для поиска новой музыки.

Explore позволяет вам быстро выбирать плейлисты, исполнителей, альбомы и песни, смотреть, какие альбомы вы недавно добавили в свою библиотеку, что слушают ваши друзья, слушать составленные специально для вас еженедельные миксы и видеть рекомендации Apple Music — бесконечные возможности для поиска музыки. То, что вы нашли, открывается в новой вкладке.

Вкладки

Наверняка многие из вас терялись в iTunes из-за сложной навигации: боковые панели, вкладки и панели навигации, меню выбора типа контента, стрелки «Назад», хранилище и так далее.

Браузеры решили проблему просмотра страниц почти 20 лет назад. Вкладки, вероятно, станут главной особенностью нового музыкального приложения.

Благодаря иконкам вы можете быстро посмотреть, какие вкладки у вас открыты. У вас несколько любимых исполнителей или плейлист, который вы часто слушаете? Закрепите эти вкладки (как в Safari) для быстрого доступа.

Несколько исполнителей

К песням и альбомам теперь могут быть прикреплены несколько исполнителей — так музыкальные библиотеки выглядят более понятно и логично. То есть названия песен больше не выглядят как «Исполнитель feat. исполнитель...», и можно отдельно выбирать каждого из исполнителей и открывать их страницы в новых вкладках.

Поиск

В новом приложении «Музыка» поиск больше не разделен на два режима («Библиотека» или Apple Music), а стал универсальным. Вне зависимости от того, есть ли в вашей библиотеке исполнители, альбомы или песни, они будут отображаться в результатах поиска. Поле поиска также можно использовать для фильтрации результатов на текущей странице.

{ "author_name": "Вячеслав Шегай", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 43, "likes": 29, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 55499, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Jan 2019 14:48:37 +0300" }
{ "id": 55499, "author_id": 171398, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55499\/get","add":"\/comments\/55499\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55499"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Уже заболели глаза от говнодизайна вкладок.

Ответить
0

Такой же дизайн как в сафари?

Ответить
0

Это к эпплу, в finder и safari такой же

Ответить
0

Там тоже болят btw. Поэтому не могу сафари юзать

Ответить
7

Apple Music лично для меня самый удобный плеер. Даже на самсунг поставил его, ибо то, что предлагает маркет с рейтингом 4+, говно редкостное (опять же лично для меня). Единственное, что я бы добавил, так это возможность перемещать и менять местами композиции в плейлисте.

Ответить
3

В Apple Music по крайней мере на iOS есть переставленное песен местами, вроде после нажатия на кнопку изменить они не только становятся удаляемыми, но и перетаскиваются. В смарт листах можно настраивать сортировку

Ответить
3

Сейчас посмотрел и ведь, действительно, можно! Вы решили мою головную боль. Спасибо!

Ответить
0

А теперь попробуйте подвинуть любую песню на позицию выше той, что идёт первая в списке. Или включить, например, третий трек, и подвигать первый или второй 🤗

Ответить
1

Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем это выпилили производители многих плееров, но пользоваться их творениями без ручной сортировки песен в проигрываемом списке воспроизведения — боль.

Ответить
0

а что, нельзя менять песни местами? как я тогда это делаю на протяжении пяти лет?

Ответить
0

Можно делать так, если включил трэк и уже в самом интерфейсе трэка, спустившись ниже в раздел Далее, можно поменять местами порядок воспроизведения, но в самом плейлисте такого сделать нельзя. Разница в том, что если бы можно было менять в плейлисте, то изменения сохранялись, а в разделе Далее нужно каждый раз делать эти манипуляции после выхода из приложения. Только что зашел и чекнул все

Ответить
0

Я ошибся, оказывается , действительно , можно !

Ответить
0

А в нем вообще реально как-то перемешать плейлист начиная с определенного трека? То есть я хочу слушать его в рандомном порядке, но начиная именно с какого-то трека.

Ответить
0

Есть такой шорткат

Ответить
7

Сколько пользуюсь техникой apple, а iTunes открывала раз 5 за все время, ибо дико неудобно

Ответить
3

А что вместо него? У меня iTunes не выключается с тех пор как я нам мак перешел.

Ответить
0

3 года пользуюсь макбуком, itunes открывал разве что случайно

Ответить
0

Что угодно

Ответить
2

ну шо за мудак меняет полностью архитектуру приложения с многомилионной аудиторией

Ответить
15

Нет блин, нужно оставлять вот это мракобесие...

Ответить
3

не нужно, но сразу меня логику приложения — еще хуже

Ответить
3

А что мешает вводить изменения поэтапно?

Ответить
0

Эээ, несколько лет назад эпол сделала так же

Ответить
0

Поменяла архитектуру айтюнс? Сафари? Чего угодно рано или поздно?

Ответить
0

с 2009 точно тунца помню таким, какой он сейчас

Ответить
0

архитектура и стиль — это разные вещи. в тунце все по-старому (кроме мелких нюансов), в сафари все так же, кроме этих же самых нюансов

Ответить
5

спотифай
п
о
т
и
ф
а
й

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
2

Нет черной темы :(

Ответить
2

Дрянь какую-то предложили.
Сами же пишите в начале статьи что интерфейс перегружен. А в итоге сделали дохера таких-же перегруженных программ.
Теперь тем кто знает айтюнс надо будет ебаться с кучей новых вместо одного приложения, а новичкам которые айтюнс понять не могут, придется вместо одного приложения ебатсья как и опытным с кучей приложений.

в чем профит?

а вот что действительно выбешивает, что когда у тебя включена эпл мьюзик, все песни что вы добавляете в айтюнс из компьютера, нужно ждать, пока айтюнс сначала выгрузит их в облако а только потом скачать на устройстве.

Я как музыкант, который не выкладывает свои работы на интернет ресурсах, страдаю от этого больше, ибо я в день делаю по 5-10 дэмо записей, которые мне нужны на телефоне.

В чем смысл я так и не понял. Болячек не решает, зато количество бесполезного вырастает в разы

Ответить
1

Что правда, так это действительно не помешает разделить аудио и видео контент. Ну и аудиокниги перенести в книги, что логично. Может, так они и сделают, когда запустят кино по подписке

Ответить
1

Сий концепт Music постоянно будешь путать с Safari, а это не круто.

Ответить
1

Мне понравился концепт

Ответить
1

У айтюнса много проблем и вкладками они не решаются. На вскидку:
- Невозможность добавить в медиатеку исполнителя, только альбомы или песни.
- Идиотская система просмотра того что будет играть и истории.
- Еще более идиотская система просмотра текста трека только тогда, когда этот трек играет.
- Нельзя просто так взять и кинуть в приложение аудиофайлы, чтобы они просто взяли и сразу начали играть, или выделить их в файндере и из контекстного меню попросить проиграть. Создай сначала плейлист, да-да. И они потом плодятся как непойми что
- Интерфейс медиатеки - просто свалка
- Раньше за исполнителем можно начать "следить". Это когда ищешь какой-то очень далеко засунутую фичу в интерфейсе, и потом этих "отслеживаемых" можно найти в каком-то очень далеком разделе интерфейса. Сейчас, кажется, эту фичу убили, почему-то не нашел. То есть нельзя просто взять и запомнить артиста, нужно обязательно запомнить либо его какой-то один альбом или трек и потом рыться в медиатеке и искать его.
- В полном списке альбомов не показывают год - ахахахх. Особенно круто для классических исполнителей, где может быть сотня альбомов с концертами.
- Обложку альбома крупно не посмотришь.
- К дизайну не относится: плохая рекомендательная система и общая тормознутость. Я жму на добавление в медиатеку и секунд пять интерфейс думает - удивительно. Сейчас хотя бы крестик после нажатия становится бледным, раньше вообще не было никакой реакции интерфейса.
- После появления стримминга магазином вообще кто-то пользуется?

Забавно что в плане навигации и логики почти идеальна яндекс.музыка - система фэйворит артистов / альбомов / композиций очень простая, но при этом очень эффективная. Пользовался бы ей, если бы было десктопное приложение и больше выбор исполнителей.
А айтюнс делали гуманоиды, такие дела.

Ответить
0

Так уже давно приложения выпилили с тунца

Ответить
1

а установка прошивок на iPhone всё ещё в тунце есть?

Ответить
0

и не только айфонов

Ответить
0

Хотели сделать как лучше, а получилась копия Google Play Music

Ответить
0

дайте юзеру возможность лепить свой интерфейс из ваших модулей.
и все

Ответить
0

Вообще не согласен, разве что пункты "Несколько исполнителей" и "Поиск" нужны конечно. А в целом пусть остается как есть, мне норм.

Ответить
0

Бизнес есть бизнес. Если разделить приложение, то люди будут пользоваться только тем что им нужно. Все одним паком сделано для того, чтоб ты на него натыкался и использовал. Легче конечно сказать, если не использовал то и не будешь использовать, но какой процент пользователей все же начали пользоваться другими сервисами только от того, что все совмещено? Я лично не знаю. Но уверен, что не маленький.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }