Дизайн
Ilya Sidorenko
1438

Как дизайнеру зарабатывать больше … и много

Статья дизайнера продукта и автора Telegram-канала The Design Times о том, как дизайнеру увеличить свой доход.

В закладки

Когда меня спрашивают “Как зарабатывать больше?” мне хочется сказать “Делай свою работу хорошо”. Не потому, что это универсальный принцип, а потому, что начинать нужно именно с этого. Но, сказав, что этого достаточно, я бы вам солгал.

Уровень дохода и мастерства пересекаются, но полностью не зависят друг от друга. Например, хороший музыкант будет зарабатывать больше, чем хороший дизайнер. Не потому, что он лучше, как личность. Просто рынок развлечений приносит больше денег (люди с большей вероятностью подпишутся на Apple Music, чем купят дизайн-макет).

Схожая логика работает и внутри одной профессии. Одинаковые по уровню дизайнеры могут зарабатывать разные суммы, если один из них выберет более прибыльную сферу.

Работая в студии, повышение зарплаты одного дизайнера сказывается на общую стоимость проекта для клиента, поэтому руководители не всегда готовы пойти на уступки. В продуктовых компаниях другая история. Прибыль компании напрямую не привязана к стоимости часа работы сотрудника, поэтому продуктовые дизайнеры обычно зарабатывают больше.

Когда я просил повышения зарплаты на первой фулл-тайм работе с 80 до 120 тысяч, руководители смотрели не сколько денег я приношу бизнесу, а насколько я ценен для компании. Если вы хороший специалист, вам будет проще повысить зарплату, чем искать нового сотрудника и тратить уйму времени на его адаптацию.

Как зарабатывать больше, работая на клиента

Если говорить о клиентской работе, то здесь я вижу несколько способов зарабатывать больше.

Первый способ — выбрать прибыльную отрасль. Прибыльная отрасль — это та, которая хорошо масштабируется или с высокой маржинальной прибылью. В этом случае, бизнес готов вкладывать больше денег в разработку, потому что они окупятся с лихвой.

Мне удавалось получать наибольший доход, проектируя финансовые сервисы для больших банков. На подобных проектах можно за неделю работы получить месячный доход. Но на такие проекты не просто выйти. Мне помогли в этом рекомендации людей, с кем я работал ранее.

Рекомендации — это один из самых эффективных каналов. Именно поэтому нужно вкладываться в каждый проект, даже если изначально он не выглядит перспективно. Никогда не знаешь, что он принесет спустя пару лет.

Второй способ — это поднять цены. Лояльным клиентам будет проще заплатить больше вам, чем искать другого дизайнера. Но проблема в том, что новые клиенты могут так и не появиться, ведь всегда будет кто-то, готовый сделать работу дешевле.

Выход из этой ситуации один — быть не просто лучше, а быть другим. В этом случае, вопрос цены отходит на второй план, потому что таких, как вы, больше нет.

Недавно я привел несколько способов, которые помогут дизайнеру выделиться среди других:

Стиль. Ваши работы могут быть минималистичными или наоборот насыщенными комбинацией различных цветов. У вас может быть своя палитра, фирменный цвет или шрифт.

Цена. Вы можете сфокусироваться на премиальных заказах или снизить стоимость, сделав ставку на скорость.

Тема. Вы можете работать в одной сфере, например, фитнеса, создавая сервисы для здорового образа жизни. Плюс этого подхода в том, что вы можете выбрать любимую тему.

География. Вы можете сделать фокус на клиентах из определенных регионов.

Процесс. Вы можете глубоко погружаться в каждый проект, проводя аналитику и тщательное исследование, или использовать готовые наработки, в несколько раз ускоряя работу.

Уникальность не отменяет факта, что вы должны быть хороши в своем деле. Некоторые дизайнеры сдаются, и не успевают довести свой стиль до уровня, за который будут готовы платить. Им проще подражать другим, потому что за это уже платят сегодня.

Бывают моменты, когда вам просто нужны деньги, поэтому вы готовы браться за любую работу, не думая об отрасли и уникальности. Это жизнь. Но у вас всегда будут лишние несколько часов по вечерам и выходным, которые вы можете инвестировать в будущее.

Как зарабатывать много

До этого момента мы говорили, как зарабатывать больше. Теперь поговорим о том, как зарабатывать много.

Исключения случаются, но в основном дизайнеры не зарабатывают много (как и любые другие наемные специалисты). Поэтому, не нужно себя обманывать. Как говорит один известный автор “Зарплата не сделает вас богатым”. Если вы мечтаете о другом уровне жизни, то и ваша стратегия должны быть другой.

Вместо того чтобы стремиться попасть в большую компанию, перспективнее будет выбрать небольшой стартап, где вы сможете играть ключевую роль и, в случае успеха, заработаете большие деньги. В случае неудачи, вы получите отличный опыт и попробуете снова.

Вы можете нацелиться на создание своей студии. Обычно этот путь начинается с фриланса, когда количество заказов превышает ваши возможности выполнить их. В этом случае, можно отдавать часть работы другим дизайнерам и отрабатывать навык управления людьми.

Набравшись опыта и смелости, вы можете созреть для создания своего проекта, как поступили дизайнеры-основатели Airbnb. Airbnb появился не случайно. Джо Гебия и Брайан Чески хотели и старались создать что-то свое, поэтому их стремление было вознаграждено.

Если подвести итог, то большие деньги требуют создания своего механизма, а не работы в чужом. Другими словами, вам нужно перестать быть винтиком чужой системы и стать архитектором своей.

Самое главное

Деньги — это не все. Достигнув достойного уровня дохода, влияние денег на уровень счастья заметно снижается.

Деньги экономят силы, когда вы можете в дождливую погоду заказать такси, а не ехать на метро. Или когда вы можете себе позволить хороший отдых. Но жить в надежде на будущее богатство — ошибочная стратегия.

Если вы не можете получать удовольствие от сегодняшнего дня, от того, что у вас есть, то не сможете это делать и с миллионом долларов на счету.

Поэтому, вместо того, чтобы думать о том, как заработать больше, развивайте свое мастерство и получайте от этого удовольствие. Если вы не сможете найти интереса в своем деле, то не сможете его найти и в деньгах.

Спасибо за прочтение. Надеюсь, мои мысли помогут вам посмотреть на свою стратегию карьеры по-новому.

Прежде чем откланяться, хочу поделиться с вами новостью. Я написал книгу, в которой передал свой опыт построения карьеры дизайнера интерфейсов. Небольшой анонс: iskros.com/book.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 17, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 58532, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Feb 2019 15:16:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58532, "author_id": 15705, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58532\/get","add":"\/comments\/58532\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58532"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
5

Статья хорошая, в конце еще улыбнуло ))
" Как дизайнеру зарабатывать больше …
Вместо того, чтобы думать о том, как заработать больше, развивайте свое мастерство....."

Ответить
1

Большая часть рекомендаций справедлива и для копирайтинга.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }