Дизайн Артём Полтавцев
1 024

Дизайн-концепт Joystick: приложение для обмена и аренды игровых консолей

Катя Шведюк из компании Ratio сделала концепт приложения для тех, кто играет на PlayStation или Xbox. С его помощью можно отбить потраченные на консоль деньги или взять приставку на выходные.

В закладки

В марте и апреле Яндекс проводит воркшопы «Дизайн-перемена». Катя выполнила отборочное задание — результат нам так понравился, что мы решили о нём написать.

Задание: придумайте интерфейс мобильного приложения, в котором есть всё для обустройства геймерского уголка. Используйте шеринговую модель.

В Joystick можно обменяться консолями, арендовать Xbox или PlayStation на выходные или сдать в аренду свою приставку, если сейчас она не нужна. Потенциально всё то же самое можно делать с играми на дисках, но в прототипе Катя сфокусировалась на механике аренды консолей.

У приложения пять основных элементов: страница профиля, форма подачи объявления, само объявление, фильтр для удобного поиска и история сделок.

После установки приложения пользователь попадает на приветственный экран. Он знакомится с сервисом, регистрируется и разрешает или запрещает доступ к геолокации.

Войти в приложение можно только по номеру телефона. Если в Joystick зарегистрируется мошенник, его аккаунт заблокируют, а данные передадут в полицию.

Главная проблема шеринговых сервисов в том, что пользователи с трудом доверяют друг другу. Арендатор переживает за вложенные деньги, а хозяин вещи — за её состояние после аренды. Joystick защищает обе стороны сделки.

Как приложение защищает от мошенников и неаккуратных арендаторов:

  1. Двухфакторная аутентификация по номеру телефона.
  2. Официальный договор аренды. Составляется автоматически при подтверждении сделки.
  3. Оплата через приложение с привязкой карты: деньги замораживаются, когда владелец одобряет аренду, и списываются при передаче консоли.
  4. Отслеживание получения/возврата по QR-коду: чтобы подтвердить, нужно отсканировать экран второго участника сделки.
  5. Единая рейтинговая система. В каждом отзыве пометка: брал консоль или сдавал в аренду.

Когда консоль возвращается к хозяину, участники сделки оставляют друг другу отзывы. Основных критерия два: как быстро отвечал человек в чате и в каком состоянии была приставка.

Добавить свою консоль в список предложений просто. По фотографии приложение распознаёт модель и сколько контроллеров в комплекте. Чтобы опубликовать объявление, остаётся указать размер памяти, цену аренды и где забрать консоль.

История сделок сохраняется в приложении, её можно посмотреть в любой момент. Есть фильтр по производителю, цене, количеству контроллеров, удалённости и типу сделки (аренда, дар, обмен).

Ближайшие предложения отображаются на карте. У PlayStation и Xbox разные значки.

Если что-то пошло не так, всегда можно связаться с компанией. Соответствующий пункт есть в настройках профиля.

Joystick — простое приложение, но вокруг него может вырасти большое комьюнити. Из-за высоких цен на консольные игры, геймеры часто перепродают диски и обмениваются ими. Если добавить такую возможность в приложение, оно надолго поселится в смартфонах.

Также Joystick будет полезен тем, кому консоль нужна раз в год — например, для турнира по FIFA на корпоративе.

А вы пользовались бы таким приложением? Оцените кейс на Behance или сами протестируйте прототип.

P. S. За выполненное задание Катя получила приглашение на воркшоп Яндекса в Краснодаре, который пройдёт 27 апреля. Если кто-то будет там, подходите поздороваться.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артём Полтавцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 12, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 62028, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Mar 2019 19:20:19 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62028, "author_id": 211263, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62028\/get","add":"\/comments\/62028\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62028"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Может это я такой, но я сначала подумал, что вы из Яндекса и хотел узнать, чем же вы так отметили эту работу среди других. Но, включив Шерлока, узнал, что вы из Ratio, поэтому вопрос отпал сам собой...

Ответить
1

Мы вроде ребята честные, сразу написали, что из Ratio)

Ответить
0

Тоже так подумал!

Ответить
0

Консоль вернули...

Ответить
0

На этот случай в приложении автоматически составляется договор аренды. Если состояние консоли плохое, арендатор получит по шапке и выплатит компенсацию.

Ответить
0

Или не выплатит. В этом случае нужно всего лишь пойти в суд, выиграть дело, а потом обратиться к приставам, которые может и получат что-то с человека, а может нет.

А ещё мошенники с поддельными документами, будут забирать консоль и исчезать.

Например консолешеринг, когда консоли даёт компания — кажется более простой схемой.

Ответить
0

Это как говорить, что Яндекс.Такси лучше BlaBlaCar. Пусть разные форматы существуют, а пользователи уже сами выберут.

Мне в шеринге между пользователями нравится то, что это создаёт комьюнити. Это такая тёплая история, можно обмениваться приставками и играми — как в детстве. Если докрутить механику обмена игр, то сам с удовольствием бы пользовался.

Ответить
0

Есть хоть один пример работающего шеринга между пользователями за деньги? Не важно чем обмениваются и не обязательно в РФ.

Ответить
0

Да те же Airbnb и Couchsurfing. Та самая ламповая комьюнити-история)

Ответить
0

Нет, квартиру нельзя унести с концами.

Нужен пример передаваемых предметов.

А, ещё момент, скорее всего это нарушение договоров с приставками и передача своего профиля в чужие руки. Ну с играми на дисках будет удобнее, но вот например у меня ровна 1 игра на диске, остальное всё в аккаунте.

Ответить
0

Зато из квартиры можно что-нибудь унести или что-то внутри сломать. Если про небольшие вещи, то в Москве и Питере работает Rentmania.

Про передачу аккаунтов речь не идёт, это действительно нарушение договора. Передаётся только железо, арендатор сам покупает нужную игру в сервисе. В этом случае экономии на играх нет, только на железе.

Но на дисках игры передавать можно без проблем. Я сам консольщик, так что в курсе ситуации: те, кто хотят перепродавать или обменивать игры, покупают на дисках. Нормального способа обмениваться играми в цифре пока нет.

Ответить
0

Надо читать условия, но я подозреваю, что такой формат заработка это пиратство и ни один нормальный инвестор в такое не вложится.

Ответить
0

Отдашь свою консоль за 20к какому-то Васе, он её разнесет в хлам и заплатит 500 рублей. Класс идея

Ответить
0

Не 500 рублей, это точно. В договоре предусмотрены штрафные санкции и они довольно серьёзные.

Ответить
0

Классная цветовая гамма. Энергичный фиолетовый.

1.Идея QR-кода как специального инструмента для того чтобы понять, что человек вернул консоль - это классно. А что если в этой время сел телефон?
2.Консоль сама по себе не очень важна. Важны игры на ней. Не нашёл фильтр по этому параметру
3.Очень много текста на экране отправки запроса на аренду. Логичнее было бы разделить на шаги

Почему иконка «На карте» меняется на «Список»? Чувствую разрабы за такое спасибо не скажут. Логичнее обозвать этот раздел как «Объявления».

Ответить
0

1. Думаю нужно будет приходить на встречу подготовленным =) Пока не обдумывали шаг, если п. будет без телефона, мы думали над тем, как обезопасить максимально людей)

2. Раздела фильтр нет) Это было тестовое задания, в рамках которого не хватило времени на разработку всего приложения

3. Хорошее замечание, да. Тоже видим обилие текста и возможно вернемся и решим эту проблему)

На карте и Список это как смена вида отображения, подумаем как переделать)
Спасибо за конструктивные комментарии!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }