{"id":9253,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u043d\u0430\u0432\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=9253&url=https:\/\/vc.ru\/mos.ecology\/322605-chto-darit-klientam-sotrudnikam-i-partneram-chtoby-ne-navredit-okruzhayushchey-srede&placeBit=1&hash=f7f2e59c93d6bf99b4de7eb426299419c5e5dc01833ead4a2d9b746713d07b81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Roman Kamushken

Таблицы в Figma. Дизайн Data Grid одной ячейкой

Строительство таблицы из компонентов — задача, которая рано или поздно возникает перед каждым разработчиком дизайн-систем в Figma.

Существует три подхода к дизайну таблиц, чтобы создать data grid с гибкой архитектурой. В каждом из случаев используется либо row-компонент, либо column-компонент, либо cell-компонент. Каждый из случаев подробно рассмотрим ниже.

Зачем всё это?

Зачем вообще всё запихивать в одну ячейку? Действительно ли среднему по размеру проекту требуется такая гибкость? Нужна ли компонентная архитектура для обычной таблицы?

Внутри большого командного проекта это единственный верный путь создавать новые data grid — через компонент. Это помогает генерировать больше вариантов и быстрее валидировать новые идеи.

Мои наблюдения показывают, что не все Figma-дизайнеры приучают себя работать с компонентами с самых ранних стадий нового проекта. Согласно недавнему опросу в Figma-чате чуть менее половины дизайнеров используют компоненты. Большая часть используют просто фреймы и copy-paste.

Но те, кому удалось переключить свой workflow на компонентный, скорее всего уже никогда не сделают шаг назад, потому что этот подход даёт больше гибкости и востребован среди организаций с собственным штатом дизайнеров. Хотите сохранить интерес к своей вакансии, если метите в крутую организацию, где уже работают в Figma — работайте с компонентами.

Тем не менее дизайнерам-фрилансерам я бы тоже рекомендовал использовать собственную библиотеку. Можно делать дубликат под нового клиента и через мастер-компоненты быстро стилизовать под конкретные задачи.

Стили таблицы

Когда я создавал свои уже не первые дизайн-системы в Figma, я пересмотрел сотни таблиц и мне удалось категоризировать наиболее часто используемые стили.

Классика

Горизонтальные и вертикальные разделители хорошо заметны, заголовки выделены bold’ом и отделены фоном от ячеек с контентом. Эдакий Excel-style

Контрастный заголовок

Разделители могут отсутствовать, либо могут быть только горизонтальными. Благодаря интенсивным заголовкам, такие data grid быстро разделяются взглядом, если их много на одном дашборде

Материальная таблица

Data-first подход. Такие таблицы можно встретить в material design. Более интенсивный верхний разделитель и однопиксельные внутренние качественно разделяют данные

Черезполосица

Эти таблицы прямиком из прошлого, но по сей день использование чередования серых и белых рядов часто встречается в современном UI. 

Минимализм

Ничего, кроме данных! Это вполне обосновано на плотных десктопных интерфейсах, где на счету каждый пиксель

Использование компонентов для создания таблицы

Все пять стилей, которые я показал выше, собраны из одной ячейки-компонента, разница лишь в содержимом и все они будут ссылаться на один единственный главный компонент. Этот способ я считаю наиболее гибким и о нем подробно скоро расскажу, но сперва перечислю два других подхода.

Row-компонент

Использование строки с ячейками заранее заданного количества. Таким образом таблица быстро собирается простым клонированием сверху вниз. Далее регулируется ширина каждого ряда.

С бордерами внутри каждой ячейки тоже предстоит поработать, различия присутствуют

Cons: низкая степень гибкости, ячейки масштабируются всегда пропорционально. Придётся держать в системе много компонентов с различным набором ячеек, а потом для каждого набора дополнительно создавать новые состояния, что может усложнить организацию.

Pros: высоту Row удобно регулировать. Идеально подходит для dashboard-проектов, в которых часто меняются горизонтальные состояния в проекте: onHover, onSelected, onFocus и так далее и специфика разработки требует частого переключения между ними:

Column-компонент

Впервые эта идея пришла мне в голову чуть более года назад и я реализовал её в поздних версиях Material Design System. Таблицу удобно было бы собирать из компонентов-колонок, внутри которой заранее предопределено и размножено N-количество рядов, а все лишние срезались бы за границей фрейма через опцию Clip Content. Тогда было бы достаточно потянуть фрейм вниз за нижнюю границу, чтобы показать больше дополнительных ячеек в колонке:

Cons: внутри компонента не удастся регулировать высоту каждой ячейки (горизонтальный шаг), так как иначе не получится реализовать «срезание лишнего».

Pros: достаточная гибкость, чтобы строить таблицы в дизайн-системе с различной шириной колонок, например, чтобы умещался разный тип данных.

Совет: можно держать три таких компонента с разным шагом: S-32px / M-48px / XL-64px , например, и в какой-то степени решить проблему плотности ячеек. Особенно полезно в случае создания и мобильных и десктопных темплейтов внутри одного проекта / team library.

Cell-компонент

Использование ячейки-компонента даёт максимальную гибкость в стилизации таблицы. Редко какой проект требует использования и Material-стиля, и классического для data grid. Но если вы фрилансер, который регулярно создает новые дашборды своим клиентам из собственной или коммерческой базы компонентов, то вам лучше начинать с ячейки, из которой вы вы будете кирпичик-за-кирпичиком создавать таблицы. Потом будет достаточно вложить четыре линии, прижать их по бокам ячейки, расставить constraints и генерировать новые стили.

Убер-фича: в своем iOS design kit for Figma, я могу все перевернуть с ног на голову через компонент :) Кстати, именно на основе templates из этого продукта и были сделаны материалы к данной статье

Cons: практически нет, разве что этот подход требует больше времени и навыков

Pros: максимальная гибкость, возможность управлять сеткой с помощью одного компонента, регулировать разделители, background, вложенные иконки и многое другое.

Подробный состав такой супер-ячейки я рассмотрю в следующем выпуске. Подписывайтесь на мой канал, там будут все анонсы!

Исходник с компонентами доступен тут.

В этой статье описан подход, который используется для секции таблиц в двух дизайн-системах: для iOS12 и для веба. За последние полтора года я сделал несколько качественных UI библиотек для Фигмы, которые значительно ускоряют дизайн-рутину.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Люблю статьи про Figma, побольше бы таких! Спасибо за материал

11

А что, перевести нормально религия не позволяет?

2

Перевести кому и сколько?

13

Текст читается как сухой перевод. Вот я и подумал, что перевести можно было и получше.

А оказалось это слог такой у вас. Был не прав.

1

Андрею переведи. Сколько? Нормально!

0

Люблю такие статьи. Высосать из пальца базовые вещи и такие «офигеть мы крутые». Жду статьи как держать отвертку в руках

4

Привет скетчистам! Но холиваров не будет...

5

Я тоже на фигме. Но я тоже считаю, что эта статья — как держать отвёртку. Однако, это не умаляет её ценности для новичков, которые не знают, как работают компоненты.
Здорово ещё саму таблицу делать компонентой с колонками (сеткой) к которым можно привязывать объекты.
Ещё неплохо делать cell, из них собирать row, потом уже объединять в table, если нужно много более-менее типовых решений, у которых меняется только количество колонн, строк и их размеры и при этом чтобы можно было просто поменять стиль всех ячеек.

2

Эх, жаль, только я на фигме больше года :)

0

за фигму автолайк

3

А вот где в Фигме такая штука типа Anima, чтобы при изменении высоты компоненты или группы сами разъезжались?
PS лайк статье - без вопросов :)

1

Ага. Или paddle. Всем хороши компоненты, но гибкости не хватает категорически.

1

Всё только начинается. Допилят и никуда не денутся.

1

ага, не волнуйтесь. Успеете еще такие фичи увидеть до пенсии

0

Дел

0
Читать все 15 комментариев
Webmoney на полгода приостановила переводы по рублёвым кошелькам Статьи редакции

Владельцы кошельков смогут только оплачивать покупки и штрафы, а также выводить деньги на собственную карту.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

null