Дизайн Yury Vetrov
3 430

Новая дизайн-система Microsoft, советы по упрощению интерфейсов, памятка по описанию анимации и другие новости за май

Традиционный дайджест директора по дизайну Mail.ru Group Юрия Ветрова.

В закладки
Аудио

1. Новое в Android Q и Google I/O 2019 для дизайнера

Ежегодная презентация достижений гуглового хозяйства Google I/O 2019 прошла 7-9 мая в Mountain View. Собрал то, что касается дизайнеров: Android Q (тёмная тема, управление жестами, гибкие экраны, звуки в интерфейсе, плавающий мессенджер, smart reply для всех), лекции для дизайнеров и обновления Material Design, Google Assistant.

2. 5 steps for systematizing motion design

Шикарная памятка по описанию анимации в дизайн-системах от Калеба Барклай. Аудит существующих решений, ключевые переменные и шкалы, характер и принципы, спецификация.

3. ‘Our Users Are Everyone’ — Designing Mass-Market Products for Large User Audiences

Кэтрин Вайтентон рассуждает на тему массовых продуктов, где сложно сегментировать пользователей. Часто это приводит к вынужденному мнению, что «наши пользователи — это примерно всё, так что ничего не попишешь». Она советует попробовать разделять их как минимум по частоте использования — это хороший первый шаг.

4. Новые книги по дизайну интерфейсов

Новые электронные и бумажные книги по дизайну интерфейсов снова просятся на ваши полки.

Ловите полдюжины уже доступных и столько же анонсированных до конца года: Райан Маклеод “Animation Handbook”, второе издание “Onboarding” от Intecom, Энди Кларк “Art Direction for the Web”, Лиза Мария Мартин “Everyday Information Architecture”, Джули Зуо “The Making of a Manager”, Лара Хоган “Resilient Management”, анонсы от Rosenfeld Media.

5. The Sound of Trust — Building a Sonification Strategy for Enterprise Experiences

Адам Доти из Salesforce рассказывает об описании интерфейсных звуков в их дизайн-системе Lightning. Принципы, паттерны и отличная модель уместности.

6. Design Critique Coach

Тренировка навыков аргументации — сайт задаёт тренировочные вопросы дизайнеру, которые помогают отвечать на критику дизайна.

7. How Microsoft learned from the past to redesign its future

Рассказ об изменениях в дизайн-культуре и организационных процессах Microsoft, которые помогают объединять команды разных продуктов. Это помогает склеивать их между собой, лучше интегрировать железную и программную части устройств, быстрее искать новые решения для дизайн-системы и внедрять её на практике. Перевод.

8. Новые инструменты дизайна

  • Sketch 55: простой способ менять расстояния в группе объектов, просмотр кода SVG, улучшение печати и интерфейса в целом. Плагины: Method сверяет отступы в макетах на соответствие 8-пиксельному микромодулю, Iconscout позволяет быстро найти иконки и иллюстрации для макета, AEUX экспортирует макеты в After Effects.
  • Adobe XD: майское обновление. Компоненты переработаны в более зрелую версию вместе с более системной работой со стилями, много улучшений интерфейса.
  • Figma: Роман Камушкин описывает несколько подходов к созданию таблиц. Смотрите также шаблоны для рисования диаграмм в Sketch и Figma.
  • Project Cue: онлайн-инструмент для анимации, облегчающий её передачу разработчикам. Позволяет использовать JSON из плагинов вроде Bodymovin' для After Effects и докрутить результат. Анонс от авторов.
  • Framer X: наконец-то вышел Framer Bridge, позволяющий подключить компоненты из технологического фреймворка. Они синхронизируются с компонентами Framer (которые теперь используют Git для версионирования). Также запустился Framer Playground с новым редактором кода для создания своих компонентов.
  • Marvel: вышла третья версия корпоративного пакета инструмента. Собрали вместе все последние запуски вроде юзабилити-тестирования, которые помогают с организацией проектов и управлением организацией в целом.
  • Évolt: сервис позволяет вести работу по концептуальному проектированию интерфейсов. Описание персонажей, сценариев, customer journey map, ну и мудборды в придачу.
  • Baselance: сервис позволяет хранить базу фрилансеров с контактами, портфолио, ценниками. Импорт данных из Behance, Vimeo, Soundcloud, Instagram, GitHub и Artstation.
  • Useberry: сервис помогает проводить юзабилити-тестирование интерактивных прототипов (и даже собрать их внутри).
  • Concepts: планшетное приложение для скетчей и иллюстраций.
  • WBO: ещё одна маркерная доска для совместной работы в браузере.
  • Octopus: сервис для создания простых карт сайта в браузере.
  • UserGuiding: сервис для создания обучающих приёмов при встрече нового пользователя. Всплывающие подсказки, пульсары, визарды и другие популярные паттерны с аналитикой всего сценария.
  • remove.bg: вышли приложения дляWindows, Mac и Linux.
  • Bildr: ещё один сервис, который обещает объединить дизайн и генерацию готового кода из него.
  • DesignGapp: сервис для создания статических гайдлайнов.
  • Abstract: Джо Вудварт из команды Microsoft Outlook описывает их дизайн-процесс на базе связки Sketch и Abstract.

9. UX Research Collective

6-7 июня в Торонто прошла конференция Strive о пользовательских исследованиях. Они ведут толковый журнал на Medium, где публикуют интервью со всеми докладчиками конференции: Менди Оуэн из Airbnb, Монел Чокши из Lyft, исследователи Shopify и Патти Чарльзсон из Mailchimp рассказали о структуре команд, интеграции с продуктовыми командами, роли исследований в культуре компании и развития рынка в целом.

Крис Гисон из AnswerLab — о своём видении профессиональных трендов и вызовов.

Организаторы делают митапы и держат сообщество в Slack, так что полезно следить за их активностями. Тем более они публикуют видео выступлений (прошлогодняя конференция, например).

10. DesignOps: What can we measure?

Arturo Leal Артуро Леаль из Dell описывает модель метрик для оценки эффективности работы дизайн-команды. Они делятся на четыре категории: продуктивность, здоровье команды, результаты работы и рост.

11. Designing for different states in the UI

Памятка по дизайну состояний интерфейса от Шейн. Идеальное состояние, пустое, загрузка, частичное, неидеальное, интерактивное, ошибки, успех.

12. Typography in Design Systems

Нейтан Кёртис подробно рассказывает о лучших практиках описания типографики в дизайн-системах.

13. Why Do People Call Customer Service?

Джефф Сауро исследовал ситуации, в которых клиенты обращаются в службу поддержки. Они разделены по отраслям и конкретным проблемам.

14. Usability Testing with Minors: 16 Tips

Памятка Алиты Джойс из Nielsen Norman Group по проведению пользовательских исследований с детьми и подростками. Это непростая аудитория, при этом имеющая ещё и юридические ограничения в работе с ней.

15. Google UX Designer David Hogue Shares How to Reverse Over-Complication in Product Design and How to Avoid It Altogether

Советы Девида Хога из Google по упрощению интерфейсов. Толковый системный подход помогает разобрать потенциальные сложности в продукте.

16. 3 Design Considerations for Effective Mobile-App Permission Requests

Советы Марии Росала из Nielsen Norman Group по грамотному формату и моменту запроса разрешений на использование функций смартфона у пользователей.

17. Designer First World Problems

Пабло Стенли уже несколько лет делает серию комиксов о дизайнерах на сайте The Design Team. Он собрал главные хиты в одном материале.

18. D³ — DocDocDesign

Блог дизайн-команды DocDoc. В одной из статей Иван Соловьёв рассказывает о карте компетенций для дизайнеров в компании.

19. Transitioning to a Career in AR/VR Design

Джейк Блейкели из Facebook рассказывает о том, как начал заниматься интерфейсами виртуальной и дополненной реальностей.

20. Validating a Lostness Measure

Джефф Сауро рассказывает о метрике «потерянности» пользователей — она позволяет оценить навигацию на сайте. Помогает ли она найти информацию за приемлемое количество действий.

Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. В нём, как обычно, много новых материалов по дизайну, дизайн-системам, инструментам дизайна, свежих скриптов и прочего. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook, сообществе во «ВКонтакте» или канале в Telegram — спасибо всем, кто помогает наполнять дайджест. Вы также можете получать свежие обзоры по почте.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 25, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 71013, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Jun 2019 14:40:30 +0300" }
{ "id": 71013, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71013\/get","add":"\/comments\/71013\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71013"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }