На какой высоте устанавливать розетки

В закладки

В строительстве не существует четкого регламента, или ГОСТа, которые обязывали бы устанавливать розетки на определенной высоте. Команда Giant4 решила разобраться, как в отсутствии четких стандартов соблюсти регламент, и существует ли он вообще?

Есть несколько предписанных стандартов и личные предпочтения хозяев дома. Некоторым удобнее устанавливать розетки как можно ниже, чтобы проще было подключать электроприборы, некоторые наоборот устанавливают их на максимальной высоте, чтобы до них не добрались дети. Основные правила простоты эксплуатации и техники безопасности определяются в индивидуальном порядке.

Евростандарты

Евростандарт установки розеток пришел от модного евроремонта, пик популярности которого выпал на начало двухтысячных годов. Позже любой капитальный ремонт квартиры в народе стал называться евроремонтом, однако это не совсем правильно, потому что данный вид перестройки имеет свою стандартизацию.

По правилам евростандартов розетки устанавливаются на высоте тридцати сантиметров. Логика работает следующим образом: главное, чтобы при подключении электроприборов провода не мешались и лежали как можно ближе к полу. Что касается детей, евроразетки чаще всего берут со «шторками», через которые ребенку будет сложно что-либо засунуть в розетку.

Российские стандарты

Российская система стандартизации идет еще со времен Советского Союза, поэтому в старом квартирном фонде, не подвергавшемся ремонту, розетки можно наблюдать на высоте 90 см. Главные факторы при выборе такой высоты: все тот же детский и то, что для включения вилки в розетку не нужно наклоняться, то есть процесс включения-выключения находится в прямом смысле «под рукой».

Такой вариант установки во многом удобен, хотя имеет очевидный минус – висящие по стене провода. Если подключить к высоко поставленной розетке, например, пылесос, угол, под которым будет зафиксирован шнур питания, будет «съедать» его длину, что тоже не очень удобно. Важно понимать, что данные величины больше характерны для комнат общего пользования: гостиных, прихожих, закрытых балконов.

В комнатах

Стандартизация в строительстве играет важную роль, когда от нее напрямую зависит безопасность дома. Так как высота установки розеток во многом работает только на удобство, для каждой комнаты принято устанавливать их на разной высоте. Согласитесь, было бы неудобно, если бы на кухне абсолютно все розетки находились на 90 или 30 см от пола, приходилось бы использовать массу переходников. Поэтому почти в каждой комнате есть свои особенности.

На кухне и в ванной розетки должны находиться не менее чем в 60см от раковины и душевой кабины. При этом они должны иметь степень влагозащиты не менее IP44 и брызгозащитную крышку.

До газовых электроустановок и проводов должно быть не менее 50см.

В кухне высота расположения розеток делится на уровни: первый – 10-15см от пола – для электроплиты, посудомоечной машины, холодильника, потому что подобраться к ним в случае необходимости можно только снизу; второй – 110-130см от пола – для приборов на рабочей поверхности (блендера, электрочайника, микроволновой печи); третий – 200-250см – для вытяжки и подсветки.

В спальне при наличии двуспальной кровати понадобятся 2 розетки для каждого пользователя, высота расположения примерно 70 см, для индивидуального прибора освещения, и еще 1-2 розетки в комнате для общего пользования, на высоте 90 или 30 см, по желанию.

В отсутствии четких регламентов, всегда найдутся рекомендации, которые вычисляются исключительно опытным путем. Так как проводка прокладывается внутри стен, а выведенные розетки потом непросто переделать на другую высоту или в другое место, прежде чем начинать монтаж, нужно детально продумать текущее расположение мебели и приборов, а также учесть возможность перестановок.

Надеемся, что наша информация была для вас полезна! Мы будем продолжать публиковать информацию из мира светового оборудования. Всегда ваша, команда Giant4.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Реброва", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": -8, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 74118, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jul 2019 19:32:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74118, "author_id": 212137, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74118\/get","add":"\/comments\/74118\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74118"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Вы ошиблись сайтом - вам на "Строительный портал для чайников".

Ответить
–3

Даниил, мы не ошиблись сайтом, если Вы не заметили, это политопиковый сайт обо всем.

Ответить
2

Давайте уже горячий репортаж о толщине штукатурного слоя по снип. Уже ф5 залипает

Ответить
–2

Андрей, штукатурка - это, к сожалению, не наша тема, у нас освещение и электроприборы.

Ответить
1

"vc.ru — крупнейшая в рунете площадка для предпринимателей нового поколения. Сайт для тех, кому интересен бизнес в России и мире, технологии, модели роста, стартапы и компании покрупнее, неординарные герои, развитие рынков и различных сфер. "
Под какую категорию ваш материал попадает?

Ответить
–4

Алгоритм vc.ru прекрасно умеет отсеивать статьи, которые не нужны этому сайту. Сайт любит либо инновационные материалы, либо конкретные данные, которые тут как раз таки и есть. Наша статья подходит под рубрику "Дизайн", это ведь даже прописано в рубрикаторе...

Ответить
2

Дизайн? ))) Ну так себе "подходит"

Ответить
2

+ я бы еще понял, если статья была к примеру "Джони Айв представил концепт умной розетки грушаАЙрозетка", но устанавливать розетки это точно не к месту.

Ответить
–4

Для нашей скромной аудитории из 5ти человек, которые добавили статью в закладки, вполне себе подходит)) В любом случае спасибо за Ваши комментарии))

Ответить
0

Столько разделов: Личный опыт, Офлайн и наконец то таки Офтоп, но нужно было в Дизайне написать.

Ответить
0

Ну нас и редактуру сайта, например, все устраивает... Обустройство помещений внутри и снаружи - это дизайн, мы не говорим, как у нас дома расположены розетки, это не Личный опыт и не Офтоп. И в статье тоже есть моменты расположения, связанные именно с дизайном. Вы статью почитайте же наконец-то, там реально это есть))) И розетки будете знать как устанавливать! Двойная польза!

Ответить
0

Ключевое слово здесь "Для чайников" )
Ваша статья - перекомпилированный реферат первокурсника )

Ответить
0

Главное ссылочку внедрить, а остальное - трава не расти

Ответить
–1

Главное, что Вы уже столько своего времени посвятили нашей статье! Это уже победа)))))

Ответить
2

Я её даже распечатал и в рамочку закатал. Для потомков, так сказать

Ответить
0

Класс))) Ставим Вам за это лойс))

Ответить
0

Хреновые у Вас победы...

Ответить
0

Ну какие есть......... Главное, чтобы у Вас победы были классные, и розетки на нужном уровне!)))

Ответить
–2

Спасибо, учтем на будущее))

Ответить
0

Краткое содержание статьи:
На какой высоте устанавливать розетки? - На какой хотите.

Ответить
–3

Теоретически каждый может устанавливать как хочет, хоть на потолке. Но приводим же конкретные цифры как это надо делать, где и даже для каких электроприборов))))

Ответить
0

"На какой высоте устанавливать розетки" в дизайне? Не знаю как вы, но мы тут в основном за редизайном приходим, а не за розетками!

Ответить
0

Ну Вы же сами комментируете статью про розетки, значит Вы пришли сегодня за розетками))) У Вас розетки на правильной высоте установлены? Или если будете делать редизайн, уже установите на правильной))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }