Дизайн
Yury Vetrov
6244

«Худшие» интерфейсы на Reddit, журнал о дизайне от Medium, версия Sketch для команд и другие важные материалы за июнь

Ежемесячный дайджест от директора по дизайну Mail.ru Group Юрия Ветрова.

В закладки
Аудио

Ежегодная конференция WWDC приносит свежую iOS и какие-нибудь сюрпризы для дизайнеров интерфейсов, делающих модные приложения. Обзор интерфейсных деталей в iOS 13 (тёмная тема и пара новых паттернов), iPadOS (управление файлами, стартовый экран, подключение к компьютеру), watchOS 6 и CarPlay.

Вместе c Марком Ньюсоном он откроет дизайн-студию, которая будет работать в том числе с Apple. Пять лет назад Айв говорил, что уйдёт, только если в компании закончатся инновации.

Шикарная статья Олега Якубенкова, где он показывает ошибку в использовании популярного сейчас в отечественном профессиональном сообществе термина Customer Development.

В изначальной концепции Стива Блэнка это была целостная методология продуктовой работы, а у нас под этим понимается только один из кусков — пользовательские исследования (или их часть — глубинные интервью).

4. Bad UI — на Reddit три года соревнуются в создании худших интерфейсов регулировки звука, ввода номера и пароля

Обзор безумных интерфейсных паттернов, которые выходят в Reddit-сообществе Programmer Humor с 2016 года.

Джин Шеннон из Shopify размышляет об основных выводах из двухлетнего опыта работы над Polaris, дизайн-системой компании. Много интересных деталей и практических проблем развития масштабной платформы.

Годная памятка Рианнон Джонс из Deliveroo по выбору правильной тональности для интерфейсных текстов. Она должна быть связана с брендом и работать в обычных и проблемных ситуациях. Сьюзан Грей Блу из Facebook пишет на ту же тему.

Они не пытаются угадать настроение пользователя, ведь это невозможно, но стараются быть адекватными конкретной ситуации.

Сюзанн Скакка пишет о странном тренде, когда чат-боты заменяют привычные формы обратной связи на мобильных сайтах. В большинстве случаев они бесполезны и только усложняют контакт с компанией.

8. Новые инструменты дизайна

  • Sketch: анонсирована версия для команд. Общее пространство в Sketch Cloud, версионирование, централизованная раздача плагинов и библиотек символов, просмотр спецификаций экрана в браузере без Zeplin. Как и в Figma, вы платите только за редакторов, а не за каждый чих с единичным просмотром одного экрана. Бета-версия появится в июле.
    А ещё в версии 56 решится самая древняя и глупая боль — символы сами меняют размер при изменении контента. Неужели не придётся руками менять ширину кнопок?
    Плюс появится панель компонентов рядом со слоями (как в Figma). И изменение расстояний в группе объектов (тоже как в Figma). Плагины и дополнения: Sparkle и xLayers позволяют собрать готовый сайт из макета. Дмитрий Коваленко сделал 300 наборов данных.
  • Figma анонсировала плагины. Обещают надёжную и безотказную работу, когда надстройки не ломаются при обновлении инструмента. Уже доступна бета-версия для разработчиков. Это было одной из главных функциональных претензий переходящих со Sketch. Полезные статьи: создание типографической системы.
  • UX Reality, сервис для юзабилити-тестирования мобильных сайтов и приложений. Обещает eye tracking и отслеживание выражения лица.
  • Overflow вышла из беты. Появилась организация проектов в облаке и версионность, а сам интерфейс сильно доработан.
  • Shape: Ideo запустила сервис для обмена мудбордами, заметками и другими наработками внутри команды.
  • LandingPagr — простейший конструктор прототипов промосайтов, помогающий маркетологам и интерфейсным писателям проработать контент и подачу информации в целом.
  • Startup: вышла третья версия конструктора промосайтов от DesignModo.
  • Muzli Search: поиск по подборкам Muzli неплохо дополняет Pinterest для сбора мудбордов.
  • Muse: экспериментальное планшетное приложение для визуальных заметок и набросков. Интересные приёмы взаимодействия с интерфейсом, которые подробно разобраны в статье.
  • Struct — ещё один сервис-конструктор иллюстраций из готовых элементов.
  • Stubborn — ещё один конструктор иллюстраций.
  • Milkshake — конструктор мобильных сайтов для Instagram, можно делать их прямо на телефоне.
  • Presto: сервис позволяет быстро собрать обучающий тур для пользователя. Авторы нацелились на продавцов и службу поддержки, то есть использование для помощи конкретному человеку.
  • Subform: на сайте пишут о прекращении разработки.
  • ScreenChat — конструктор переписки в чате, который даёт на выходе скриншот iMessage в телефоне.
  • Tumult Hype 4: новая версия вышла из беты. Из наиболее интересных изменений — анимация векторных фигур.
  • Whimsical теперь умеет делать ментальные карты.
  • Axure RP 9 вышла из беты. Обновился интерфейс, появился импорт из Sketch, расширяются возможности визуального дизайна.
  • Zeplin: глобальные гайдлайны, которые могут описывать сразу несколько проектов. Цвета, шрифты и компоненты могут наследоваться, например, между вебом, Android и iOS.

Пейдж Лаубхаймер из Nielsen Norman Group рассказывает о законе руления Аккота-Джаи для элементов интерфейса, предполагающих долгое перемещение указателя (например, курсора мыши). Он помогает сделать доступную зону (тоннель) достаточно широкой, чтобы взаимодействие с выпадающим списком, ползунком, хронологией видео и другим подобным элементом было комфортным.

Аластер Симпсон из Atlassian руководил многими дизайн-командами в компании. Он составил шикарную памятку для нового дизайн-менеджера в команде — как разобраться в ситуации и приносить пользу, а не новый слой микроменеджмента.

Нитиш Ядав описывает особенности восприятия текстов в виртуальной и дополненной реальности. Как добиться хорошей читабельности.

Джефф Сауро сравнивает фреймворк HEART с более ранними аналогами и пытается понять, насколько его использование приносит пользу продуктовым командам. Он связывает вместе метрики поведения и отношения к компании.

Сана Рао из Deliveroo рассказывает о реорганизации дизайн-команды. Они пришли к матричной структуре вместо разделения по функциональным отделам.

Иван Соловьёв из DocDoc рассказывает о карте компетенций дизайнеров в команде.

Кейт Моран и Ким Флаэрти описывают компромисс между удобством и страхами для современных устройств и сервисов, которые требуют пожертвовать частью приватности.

Мишель Синуикс из Vox Media рассказывает о том, как устроены интерактивые прототипы на базе их дизайн-системы. Они делают ветку в компонентах, которая в случае успеха вливается в основной код и доступна всем.

17. Modus

В Medium запустили собственный журнал по дизайну со статьями сторонних авторов.

Джефф Сауро разбирает возможность предсказать действия пользователя через его отношение к компании или продукту. Он прошёлся по ранним исследованиям (в том числе причинам появления нормы «не нужно спрашивать пользователя, что ему нужно»).

Отношение можно разделить на три составляющие: убеждения, чувства и намерения, причём у намерений подтверждается вероятность предсказания последующих действий.

Мэтт Дуиньян из Microsoft руководит базой пользовательских инсайтов HITS. Он показывает принципы её работы и то, как продуктовые команды получают пользу от неё. Его подкаст на эту тему.

Кара Пернис и Петти Кайя из Nielsen Norman Group описывают тренды в дизайне интранет-сайтов.

Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. В нём, как обычно, много новых материалов по дизайн-системам, инструментам дизайна, трендам, пользовательским исследованиям и ещё тонна всего. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook или во «ВКонтакте», канале в Telegram — спасибо всем, кто помогает наполнять её. Вы также можете получать свежие обзоры по почте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 4, "likes": 34, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 74503, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jul 2019 19:16:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74503, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74503\/get","add":"\/comments\/74503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
3

важные материалы за июнь

Хм

Ответить
0

Хмм

Ответить
0

хмм

Ответить
1

Спасибо за подборку крутых сервисов!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }