{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
3Z

Матовая плитка, морской кожзам и коконы для пациентов. Особенности ремонта в медицине

Нельзя просто взять помещение в аренду, поставить лазерную установку и открыть офтальмологию.

3Z – крупная федеральная сеть офтальмологических центров. Сейчас у нас 30 диагностических центров и 4 хирургические клиники в разных регионах страны. Процесс открытия новых филиалов за 16 лет работы отточен настолько, что, если оставить в чистом поле представителя АХО, меддирекции и бренд-менеджера, через 3 месяца там откроется диагностический центр.

Шутки шутками, но на самом деле каждая новая клиника или ДЦ – это новый вызов для команды. Рассказываем про особенности ремонта, оборудования и обустройства здания под медицину на примере кейса 3Z в Москве.

Выбор локации

Здание, где сейчас находится клиника 3Z (ВДНХ, ул. Б. Галушкина, 3) мы искали полтора года. Рабочая группа проводила в Москве 2 недели в месяц, подбирая и просматривая варианты. Всего мы просмотрели 120 объектов – 119 из них не подошли.

Основная проблема заключалась в том, что для медицинского центра 3Z нужно было помещение общей площадью 1,5-2 тысячи квадратных метров. В Москве строить такие здания под коммерческую недвижимость невыгодно. 85% предложений на рынке аренды – это либо памятники архитектуры, либо бывшие банки. Там мало окон, невысокие потолки, помещения под хранилища, сложности с реконструкцией стен и т.д. Открывать клинику в таких просто нельзя.

Александр Медведев
руководитель административно-хозяйственного управления 3Z

После 119 неподходящих вариантов было не до смеха даже опытной команде. Когда запланированное открытие оказалось фактически под угрозой, появилось здание на Галушкина, 3. Нам повезло дважды: во-первых, оно сразу было спроектировано под медицинский центр, во-вторых, мы узнали о нем еще до публикации объявления о сдаче в аренду – и были первыми на просмотре.

После изучения объекта стало ясно, что здание отвечает и другим важным для клиники требованиям:

  • находится в нужной локации, на первой линии
  • оборудовано грузовым и обычным лифтами (они нужны для транспортировки лазерных установок и другого габаритного оборудования, а также для перемещения маломобильных пациентов)
  • соответствует всем требованиям к состоянию электросетей, водопровода, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха

Подписав все необходимые документы, мы приступили к превращению безымянного медицинского центра в современный центр офтальмохирургии.

Борьба за вывеску и фирменный стиль

Когда начались работы по оформлению клиники, стало понятно, что уже сделанный ремонт – скорее минус, чем плюс. Прежде чем приступать к отделочным работам, бригаде пришлось сначала избавиться от результатов предыдущих.

Сентябрь 2017 года. Привезли отделочные материалы​

Как мы уже рассказывали, клиника в Москве стала первой в большой семье «Три-З», оформленной в новом бренде. Множество мелочей должны были раскрыть его на 100%: крупная и заметная вывеска, медиастена в зоне ресепшн, разные цветовые решения для разных категорий пациентов – чтобы ориентироваться внутри было легче.

Айдентику фирменного стиля оказалось непросто реализовать на практике: важно было совместить строгость и лаконичность медицинского учреждения с яркими и нестандартными элементами бренда. При разработке дизайн-проекта отдельное внимание уделялось расположению шейпов: цветных элементов, которые символизируют разные отделения клиники.

В 3Z разные категории пациентов не должны пересекаться друг с другом: пациенты 18-45 лет, пришедшие на лазерную коррекцию зрения, обследуются на одном этаже, люди старшего поколения – на другом, где все оборудовано для лечения катаракты, глаукомы и т.д.

Благодаря такой логистике даже при большом наплыве людей в клинике не возникнет ощущения толпы и очередей.

Разные цветовые решения помогают пациентам лучше ориентироваться в здании: катарактальное отделение оформлено в желто-розовых тонах, рефракционное (лазерная коррекция зрения) – в фиолетово-лаймовых, детское – в розово-голубых.

На стене у регистратуры рефракционного отделения дизайн-проект предполагал наличие большой медиастены, состоящей из четырех ЖК-панелей. Каждая – с диагональю 55 дюймов. Нагрузка для стены серьезная, и как выяснилось в процессе ремонта, непосильная для выбранного здания. В итоге нужную стену пришлось укреплять металлическими «распорками».

Стойки регистратуры были изготовлены из акрила и искусственного камня. Материал ДСП не прошел наш внутренний фильтр.

Одновременно велась борьба за большую и заметную вывеску на здании. Проблемы возникли из-за требований архитектуры и градостроительства Москвы: их регламент не позволял установить на здании вывеску изначально запланированного размера. На чертеж нового проекта, его согласование и изготовление ушло около 3 месяцев. А когда вывеска была готова, оказалось, что особенности воздушного тоннеля в районе ВДНХ (здание клиники находится ровно напротив монумента «Рабочий и колхозница») не позволяют установить ее в нужном нам направлении.

Та самая крышная конструкция​

После долгих переговоров и совещаний вывеску наконец установили. И вот тут началось самое для меня интересное – работу нужно было принять, и финальное слово оказалось за мной как за маркетологом клиники. Никогда в жизни до этого я не согласовывала расположение крышной конструкции, но тут пришлось залезть на крышу по пожарной лестнице, осмотреть, как это выглядит на крыше, а потом и с улицы

Эльза Батукаева
в 2018 году специалист по маркетингу 3Z в Москве, сейчас – PR-менеджер

Ремонт в медицине: + 100 к уровню сложности

Внутренний ремонт в здании, предназначенном для медицины – это отдельный вызов. Чтобы выполнить все нормы Санпина, в идеале необходимо взять пустое помещение и полностью подготовить его под задачи конкретного медцентра. Но у нас было здание с ремонтом.

Яркую оранжевую плитку, которой были оклеены стены в кабинетах, пришлось снимать и заменять на лаконичную белую, но при этом матовую. Существует требование, согласно которым стены в помещениях с лазерными установками, должны быть матовыми – от глянцевых могут отражаться лазерные лучи, хотя в реальности нам сложно представить себе такую ситуацию. По крайней мере, за почти 16 лет существования сети 3Z в наших операционных не было ни одного случая битвы на лазерных мечах :)

Отдельного внимание заслуживает оформление комнат для отдыха пациентов после коррекции зрения. В большинстве офтальмологических клиник это обычные затемненные палаты с больничными койками. Клиника 3Z в Москве стала первой в нашей сети, где мы решили отойти от такого формата в пользу современного помещения с креслами-коконами.

Операционная ​

Еще до начала работы над московским проектом я сделала лазерную коррекцию зрения в нашей клинике в Краснодаре и на себе почувствовала все ощущения пациента. Сразу после операции хочется уединиться в тишине и полумраке, побыть в комфортной зоне, но не ложиться в кровать. В эти час-два ты одновременно пытаешься справиться со слезотечением и ощущением «песка» в глазах, привыкаешь к новому зрению, испытываешь кучу разных эмоций – спокойно лежать в таком состоянии довольно сложно. Мы подумали, пообщались с пациентами и пришли к выводу, что оптимальным вариантом для послеоперационного отдыха были бы кресла-коконы, в которых можно находиться как сидя, так и полулежа – и при этом испытывать ощущение защищенности.

Екатерина Шевченко
бренд-менеджер 3Z

Компанию, у которой можно было заказать такие кресла, нашли довольно быстро, но кейс для наших партнеров оказался сложнее обычного. Стандартные «коконы» обтянуты тканью – а в медицине любые тканевые поверхности исключены. По нормам Санпина, все поверхности в клиниках должны подходить под обработку дезинфицирующими средствами.

Индивидуально для нас обивку кресел выполнили из морского кожзама – материала, использующегося для обивки мебели на яхтах и катерах.

Не слишком ли много нюансов?

Готовы ли мы были к компромиссам, работая над открытием 3Z в Москве? Пожалуй, нет. Конечно, самое важное для работы любого медицинского центра – это команда врачей и качественное оборудование, от сочетания этих факторов в итоге зависит благополучие пациентов. Но частной медицине необходимо также думать об упаковке: как выглядит клиника, удобно ли в ней пациенту, насколько качественный сервис он получает уже на этапе первого звонка или визита. Именно поэтому для нас было недостаточно просто выполнить нормы Санпина - а сделать это красиво.

Закончив ремонт и оформление 3Z в Москве, нам показалось, что это один из наших лучших кейсов по открытию клиники. Планы на 2020-й – «переодеть» в новый бренд клиники в Краснодаре, Ессентуках и Перми.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

велась борьба за большую и заметную вывеску...

Спасибо разрешительным инстанциям, иначе собственники готовы завесить рекламным говном фасады всех зданий по принципу: чем больше, тем лучше.
Странно, что в статье нет ни слова про самое важное для медучреждений: вентиляцию (нормативы воздухообмена другие), клининг и обработку поверхностей (люди приходят в уличной обуви), санузлы, помещения персонала и инвентаря, пути эвакуации.
Как проектировщик вижу, что статью писал маркетолог, для которого айдентика=проект.
По дизайну вопросов нет, всё достойно.

3

Хм, наверное это один из немногих медицинских бизнесов что генерирует прибыль. Люди готовы отдать последние деньги за своё зрение. Но не готовы платить когда говорят что у них цирроз печени, а все потому что цирроз никак не беспокоит до стадии декомпенсации, а там уже лечить поздно

0

Ваша реплика кладезь когнитивных искажений. Откуда у вас информация про последние деньги на зрение?) Почему например не боли в ногах или в голове? Вы к примеру до последнего терпели бы если у вас не дай бог так заболела нога, что вы не могли бы ходить без костылей? 

2

А вот и специалисты подтянулись

1

У вас классный концептуальный инстик. Был.

0

Матовую плитку стоит везде использовать вместо глянцевой

0

Зарегистрировался, чтобы сюда написать.

На самом деле, видно, что вы попытались использовать в интерьере стиль сайта, и что проектом занимались не профессиональные дизайнеры или архитекторы. Много ошибок. 

В целом интерьер производит впечатление очень бюджетного. Вряд ли ставилась такая задача? 

0
Читать все 7 комментариев
Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null