Единый стиль адресных табличек города Владимира

Всем доброго дня меня зовут Александр Пронин, мне 22 года. По образованию я строитель. Дизайнеры, строго не судите. Ниже я представлю то, каким я вижу единый стиль табличек в нашем городе.

В закладки

Существующие таблички

Первыми будут таблички «домики». Они уже утратили свою функцию, многие поржавели и не читаемы. А раньше они подсвечивались лампочкой, что помогало людям в ночное время.

Следующей группой можно выделить сине-белые таблички. Их очень много по городу, они немного отличаются шрифтом, но в целом сохраняют единый стиль.

Еще одни таблички имеют черно-белое цветовое решение. Их шрифт не отличается, но бывает так, что отсутствует рамка.

На этом единство заканчивается. Есть таблички собственного изготовления, как на первом фото. Многие таблички имеют синий цвет и белую рамку, но очень различаются. Также есть таблички, которые изготавливаются по единому проекту и не имеют аналогов в городе.

Проблемы

Я выделяю две проблемы существующих табличек. Первая проблема — неединство стиля. Единый стиль нужен для того, чтобы человек знал, как выглядит аншлаг и не терял время на его поиск. Также единый стиль выглядит эстетичнее, чем таблички разных цветов и форм.

Еще одной проблемой является то, что нет должного ухода за табличками. Многие из них на данный момент потрескались, залиты краской или как на последнем фото, располагаются в том месте, где их очень сложно различить.

Разработка

А сейчас о том, как я пришел к варианту своего единого стиля. Сначала я попробовал черный цвет, но я думаю, что синий цвет более привычен глазу на табличках. Далее был долгий подбор шрифта, который бы хорошо подходил для таблички.

В конечном варианте подчеркивания нет, но оно планировалось для того, чтобы показать, что табличка расположена параллельно улицы.

В конечном итоге я остановился на синем и белом цвете, как привычных на аншлагах в городе Владимире. Я использовал полные названия без сокращений. Выбрал шрифт «Победа», так как он бесплатный и хорошо различимый. Использование белого цвета на синем и строчных букв — для большей различимости.

В номере дома я применил стрелки, для указания соседних домов.

Размеры

Я решил, что нужны три типа размеров, которые будут подбираться в зависимости от длины названия.

По такой же логике три типа размеров для номера, в зависимости от количества чисел.

Варианты размещения

Если места недостаточно или табличка длинная, то номер можно размещать внизу от таблички. Во всех других случаях название и номер располагаются рядом.

Соответствие

В нашем городе действует документ, который регламентирует различные виды благоустройства. Называется он «О правилах обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования города Владимир». Он принят летом 2017 года, но изменения внесены в декабре 2018 года.

Я обращу ваше внимание на 12 раздел «Установка указателей с наименованиями улиц и номерами домов». В нем регламентируются моменты, связанные с установкой, содержанием и видом. Я выделил два пункта, они больше всего определяют внешний вид таблички.

На данный момент проект не реализован, но я надеюсь, что в нашем городе появится единый стиль не только аншлагов, но и всей навигации в городе!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Пронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 89834, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Oct 2019 22:47:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89834, "author_id": 308199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89834\/get","add":"\/comments\/89834\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89834"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Многообразие интересней. Лучше помыть старые чем лепить оновое одинаковое.

Ответить
5

Не соглашусь. В случае с табличками речь идет об удобстве навигации а не об эстетике(какие-то другие аргументы в пользу различных табличек кроме эстетики? вряд ли). Единый стиль тут уместнее хаоса из различных вариантов.

Проблема в данном случае с унификацией другая - специфика города Владимира. Есть центр, где гораздо уместнее белые с черным текстом "дореволюционные" таблички. Сейчас в центре несколько таких повесили очень круто смотрятся. Синие же вообще неуместно будут смотреться на исторических фасадах.

На окраинах же, синий был бы уместен и привычен - но это уже тогда не единый стиль.

Ответить
0

Старых табличек очень мало. Повсеместно различный новодел.

Ответить
0

Если многообразие интереснее, представляешь, чтобы было, будь все дорожные знаки и указатели разнообразными? 

Ответить
4

Открою тайну: практически всегда около дома 7 будут дома 5 и 9. На этих стрелках пишут номера соседних, если они выбиваются из нумерации или дома на перекрёстках.
Остальное - для беспробудно тупых.

Ответить
12

Открою тайну, таким образом ты понимаешь, в какую сторону по улице тебе идти, если нужен дом 1 или 11

Ответить
0

Как раз для этого номера и не нужны, можно просто стрелкой показать.
Но это работает в обоих случаях, и указание дома на перекрёстке даёт больше информации.

Ответить
1

Как раз для этого номера и нужны, так появляется четкая и понятная зависимость!

Ответить
2

Никак нет. Зависит от застройки.
Я много где побывал, и видел очень большое количество мест, где рядом с домом 8 может быть дом 22, а потом 14.

Вместе с этим, я считаю, что стрелки вообще не нужны в нашем мире. Не знаю, как другие, а я, что за рулем, что пешком, ищу путь через навигатор. Табличка же на доме - это как подтверждение того, что я прибыл по адресу.

Ответить
0

Если стрелки не нужны, то чем навигатор покажет направление?

Ответить
0

о_0
Навигатор - это программа в телефоне, или отдельное устройство.
Приезжаем по навигатору, выходим, ага нужный дом 5 по улице цветочной.
Здесь достаточно таблички, где будет написано "ул. Цветочная, д. 5"
Я писал выше про стрелочки на табличке.

Представляете, какая будет путаница для тех, кто без навигатора, а на табличке "8 < 5 > 24"? Таких мест в Московской области, в городах просто завались, ведь менять номера соседних домов, если между ними появился ещё один дом - недёшевое удовольствие, да и жители будут против.

Ответить
0

Обычно таким образом указывают на номера домов в конце квартала.

Ответить
7

Советую вам почитать Илью Бирмана и других дизайнеров. В заметке видно ваше искреннее желание сделать хорошо, но тема адресных табличек сильно глубже, чем цвета и шрифты.

Ответить
4

Мне нравятся таблички-домики, аутентичные. А те что предлагаются - совсем дефолтные и безликие

Ответить
0

Увы, в наших реалиях таблички-домики не утвердят

Ответить
3

А почему должны утвердить ваше уныние? То есть я понимаю ваше желание за полчаса работы получить госзаказ на изготовление максимально скучных табличек для всего города, но и только.

Ответить
1

Во-первых, я не пол часа это делал, а во-вторых, я с этой темой выступал на фестивале и цель была не утвердить мой концепт, а рассказать о проблеме.Возможно, побудить людей профессионально занимающихся этим, сделать свой проект.

Ответить
4

Проспект / Улица - второстепенная информация. 
В первую очередь люди ищут название а не тип улицы
Лучше ее сократить и поставить перед названием возможно приглушив. Тогда размер шрифта можно увеличить увеличив читаемость.

Зачем отдельные таблички для номеров? Это усложнение которое не несет ничего полезного. Разместите на одной табличке. Да и те кто будут вешать скажут спасибо.

Ответить
3

Я не думаю, что подобное взлетит во Владимире.
Но, если взлетит, то намного интереснее использовать стилистику табличек старого образца, те же кругляшки с крышечкой. Город-то старый, с историей, нафига там хайтек?

Ответить
2

на мой взгляд старые реставрировать и выглядят намного интереснее.  а по поводу сделать все в одном стиле - не вижу смысла

Ответить
2

Мне кажется, что в этом отсутствии единого стиля есть своя какая-то определенная эстетика. Особенно на старых постройках. Конечно плохо когда на них не видно ни улицы, ни номера дома, это иногда вызывает трудности.  В целом, можно просто поддерживать таблички в должном виде, что определённо сложнее чем просто навесить везде одинаковых. 

Ответить
2

Понравилось что автор анализирует, ищет и действительно разрабатывает дизайн. Спасибо) и таблички понравились!

Ответить
0

Слабенький вариант. Если хотите изменить стандарт предложите, что-то революционное. То что вы предлагаете один из вариантов, который просто добавит хауса в существующее разнообразие. Необходимо, чтобы люди сам захотели поменять свои старые таблички, на новые. Для этого нужен вау эффект. Например, свечение какое-нибудь или стиль, который будет откликаться в душе у большинства. 

Ответить
0

Мне кажется, если делать свечение или еще что-то, как Вы сказали революционное, то это никогда не реализуется. В Москве, возможно, но не у нас.

Ответить
1

Не дай бог вам пойти по пути свечения, вау-эффектов и вот этого всего... Отличные строгие таблички (в целом), так держать!

Ответить
1

Раньше были большие номера домов, с дороги видно. Сейчас пока к дому не подойдёшь не увидеш номер. Чем думают люди которые это придумывают? 

Ответить
1

Может разработать два дизайна похожих, но один современный, а второй как раз для исторических памятников или тех самых "номеров с домиками"? Тогда и сильно фасад меняться не будет, и номера будут различимы

Ответить
1

Еще бы граждан в одну форму нарядить, для единства стиля, так сказать.) Ну а по сабжу уныло. К таким табличкам должна прилагаться такая же серая и для единства стиля типичная хрущеба.

Ответить
1

Проект, который в основном завязан на типографике, выполнен человеком, который в самой же презентации этого проекта нарушил все возможные правила типографики, т.е. это к сожалению не может вызывать доверия!)

Ответить
–1

Во Владимире что других проблем нет?

Ответить
0

Иван, он примерно так и написал в последнем абзаце про таких понимающих

Ответить
0

безлико, сорян ;]

Ответить
0

А зачем мне на табличке сакральное знание, что 5 находится до 7, а 9 после?)) Только путать людей будет)

Ответить
0

Не совсем корректно привел пример, суть в том что не всегда нумерация соблюдается и соседние дома могут быть не 5 и 9, а 3 и 12

Ответить
0

Непривычное использование слова "аншлаг" (наряду с таболичкой), можете уточнить значение, желательно, со ссылкой на словарь?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }