{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что бы я сделал иначе, если бы сейчас начинал с нуля

Всем привет. В последнее время очень популярен формат рефлексии на тему «обнуления». Если бы у меня сейчас ничего не было кроме знаний, то что бы я делал? Прежде чем рассказать свой ход мыслей, я немного расскажу про свою точку А (где я родился и учился) и В (что есть на данный момент).

Фото с празднования окончания Бауманки

Моя точка А:

Я родился в г. Магнитогорске в семье врачей. Есть старшая сестра, которая тоже стала врачом. Бабушка и дедушка по маминой линии у меня тоже врачи. Как будто бы логично было, чтобы я тоже стал врачом. Но у меня был бунтарский характер и я поехал учиться на инженера в Бауманский институт. Школу закончил с золотой медалью, так что поступил в институт легко. Но по инженерной части я не пошёл, а стал дизайнером-самоучкой. Более 16 лет я посвятил этому прекрасному творческому делу.

Моя точка В:

Сейчас мне 36 лет, из них 17 с одной прекрасной девушкой, с которой мы 15 лет в браке. У нас двое детей и бизнес — диджитал-агентство Mankipanki. Также у меня есть небольшой личный блог для дизайнеров в нельзяграме на 10 тыс. человек. Личный доход 500-700 к/мес.

С чего бы я начал?

Итак, оборачиваясь назад, я понимаю, что самый главный наш ресурс — это время. И им важно не пренебрегать. По идее, лучше бы, чтобы правильные мысли у нас в голове были уже в юности перед поступлением в институт, чтобы выбор был осознанный и обдуманный. Но, к сожалению, это не так. Выбор мы делаем абы как, а потом ищем себя в течение очень долгого периода.

Выбор пути

Первое, чтобы я сделал, я бы понял, кем хочу быть уже перед поступлением в институт, то есть сформировал бы своё видение. В идеале, я бы прошёл проф-ориентацию своих скилов и выбрал бы институт, который бы развивал мои сильные качества максимально объёмно. Не уверен, что в России у нас есть такие институты, поэтому Бауманка не плохой вариант для «доращивания» своих навыков. Но я понимаю, что правильное образование с правильными людьми — это огромный фундамент. Чем раньше ты узнаешь, кто ты, тем быстрее станешь им. К сожалению, я понял, что я предприниматель и утвердился в этом решении только в этом году. До этого я бил себя пяткой в грудь и утверждал, что я дизайнер и в этом моя аутентичность, заглушая травмы прошлого неуспешного бизнеса.

Проводник

Вторым делом, я бы нашёл себе наставника — человека, который бы жил жизнью, которой я хотел бы жить в будущем. Устроился бы к нему на работу или вошёл в обучение. Я сейчас говорю именно про заработок в той сфере, которую выбрал. Пусть это останется дизайн, так как я его очень люблю и ценю. Прекрасная ниша. Я бы впитывал мышление и видение своего руководителя, как губка. Спрашивал и уточнял все шаги, почему он поступил так, а не иначе. Старался бы брать его обратную связь и «прокачивался» бы через неё очень эффективно. В качестве сотрудника я бы стал незаменимым бойцом, согласным работать внеурочно, только бы быть моему наставнику полезным. В качестве ученика я бы стремился стать лучшим кейсом, также отрабатывая не на 100, а на 110%. Далее, я бы продолжил двигаться от наставника к наставнику, закрывая свои цели в разы быстрее, чем через свой личный опыт проб и ошибок. Здесь важно быть в тотальном подчинении наставнику, не ставя под сомнение его слова. Ровно как в тренерстве. Чтобы стать чемпионом ты должен слушать тренера и делать так, как он говорит, а не как ты думаешь. Ты должен полностью довериться профессионализму человека и перестать фильтровать. Хочешь стать олимпийским чемпионом — иди к олимпийскому тренеру. Хочешь стать миллионером, иди подчиняться миллионеру. Он — мастер спорта по зарабатыванию денег.

Саморазвитие

Начал бы работать с мышлением. Это вообще основа нашего роста. Как можно раньше я бы прочёл книги «Самый богатый человек в Вавилоне» Ребекка Куанга, «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта и «Разбуди в себе исполина» Тони Роббинса. И следовал бы их советам беспрекословно, как и наставнику. Здесь те же законы и порядки, только мы почему-то привыкли обесценивать всё недорогое или бесплатное. Но в любом случае, как только бы появлялись деньги, я бы их вкидывал в своё развитие. Шёл бы на различные тренинги по прокачке себя и своего мышления, на бизнес-тусовки, работая с мастерами в их живом поле. Сейчас я понимаю, что нашему росту мешаем мы сами, так как начинаем думать определённым образом. Но, как однажды сказал Тони Роббинс:

Страх остаться на этом же уровне должен быть выше страха новых действий

Только тогда мы начинаем меняться и менять свою реальность. Как только человек думает, что он уже всё знает и понимает, он автоматически ставит крышку на свой рост. В нём начинает говорить эго. Такая штука, которая делит людей на крутых и не очень. Это качество ещё хуже недостаточности. Только при недостаточности человек себя обесценивает, а при эго ставит под сомнения всё вокруг и перестаёт расти.

Стимуляция

Я только недавно понял, что человек лучше и быстрее растёт через боль, нежели через радость. То есть стимуляция намного мощнее мотивации. Наш мозг так устроен, что он и с места не сдвинется, если ты сыт, есть где жить и с кем спать. То есть мозг не заточен на достижения и мотивация работает очень плохо. Функция мозга нас оберегать и сохранять. В этом я каждый раз убеждаюсь, диагностируя дизайнеров по заработку. Многие говорят, что хотят зарабатывать больше, но на деле это не так. 100-200 тыс. достаточно абсолютному большинству. Да, что уж там говорить, я и сам раньше думал, что это нормальные деньги. Сейчас, живя в Таиланде, когда всё вокруг стоит x3, я прохожу своего рода трансформацию. Мой переезд «простимулировал» меня двигаться быстрее. Также, я постоянно расту через кредиты. Я не кого не сподвигаю их брать, просто транслирую свой опыт. Когда у меня есть обязательные платежи, я вынужден их закрывать и не могу позволить себе лениться или халтурить. Помимо переезда и кредитов сюда же идут обязательства за жену, детей, ипотеку, сотрудников, налоги и прочее.

Чем больше на вас будет обязательств и рисков, тем сильнее и богаче вы будете, как личность. Я считаю, что здесь прямая корреляция.

Личный бренд

Как только я бы нашёл дело своей жизни и утвердился в нём (то есть сделал значимые результаты) я бы начал люто качать личный бренд. К сожалению, с личным брендом я тоже потерял кучу времени, думая, что можно обойтись как-то без него. Я искал себе оправдания того, что не проявляюсь. Типа, есть люди, которые в тени, но у них большие компании и заработки. Зачем это всё? Но сейчас другой мир, ребята. Всё изменилось. И без проявленности в миллион раз тяжелее двигаться, чем с ней. Если у вас есть классные знания и опыт, но вы не проявляетесь или ещё хуже — не работаете по специальности, это тоже самое, что если бы вы были спасателем, но не спасали жизни, когда это требовалось.

Делать на максимум

Это последний пункт. Я уверен, что нужно выкладываться на полную без жалости к себе. Очень важно себя не обманывать, а честно спрашивать: «Делаю ли я всё возможное для своего роста?». Работаю ли с наставником, мышлением и проявленностью или сливаю все силы и энергию на сопротивление и страхи? Энергии и времени, по факту, всё равно на что расходоваться. Можно на сериалы и самобичевание, можно на достижения каких-то классных результатов. Например, у меня на одном из бизнес-тренингов было задание найти себе ассистента. И даже дали алгоритм поиска. На тренинге было в районе 100 человек. Задание выполнило около 5%. Остальные нашли себе оправдания типа «Не время», «Нет денег», «Нет заданий для помощника» и прочую чушь. Я же тогда нашёл себе помощницу. Мы работаем с ней до сих пор уже более 5 лет. Сейчас она уже является исполнительным директором моего агентства и зарабатывает в 10 раз больше, чем на старте, являясь моим верным бойцом.

То есть 80% времени мы тратим на перестройку мозга и лишь 20% на действия. А важно делать наоборот. При помощи чего? Читай статью заново.

Если есть вопросы, комментарии, возражения, welcome в комментарии. Всегда рад обратной связи.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Dariya Grigorovich

Игорь, очень здорово, что осознание того, что ты предприниматель, пришло в 36, это же ещё такой молодой возраст. Все впереди, и у тебя уже богатый бэкграунд. Дизайн - это ремесло, которым ты овладел по ходу движения - не может быть лишним. "Самый богатый человек в Вавилоне" читала на одном дыхании по Лениной наводке года 4 назад. После прочтения этой книги, и у нас что- то изменилось в семье :) Стали более грамотно относиться к финансам. И согласна, что книги про опыт успешных людей, раскрывают границы. То, что казалось невозможным, становится хотя бы чем-то реальным, а потом и проявляется в жизни в той или иной мере.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Косовская

😘😘😘

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Косовский
Автор

Даша, спасибо за комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Альбина Муратова

К сожалению, очень многие только уже поступив в институт понимают, что это вообще не его тема( Жалко, что в школе не тестируют скилы

Ответить
Развернуть ветку
Den

Давно пора кардинально менять сферу образования, многие парни поступают например из-за призыва в армию, лишь бы куда поступить. Сейчас конечно намного больше возможностей и всего такого, я поступал в 2008 году в технический институт, из-за того что там курсы были дешевле, да и сам не знал что хочу и куда, только время потерял по итогу

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Косовский
Автор

да, нужна хоть какая-то профориентация и, возможно, экскурсии в компании. Молодёжь абсолютно в растерянности находится, так как не успевают за трендами. Время меняется, а образование нет и это проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Косовский
Автор

Да. Но важно во время очухаться и никогда не поздно поменять вектор потом. По моему опыту только 10% идут работать по образованию, остальные потом переучиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Не понял вектор роста. Из дизайнера в инфоцыгана или наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Косовский
Автор

Ну, так прочитайте ещё раз и поймёте вектор.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда