Как меня не взяли детским аквагримером, и я стала изучать UX/UI-дизайн в Distillery

Предупреждение: заметка больше художественная, чем полезная.

В закладки
Аудио

Иногда мне стыдно признаться, что дизайном я занимаюсь уже пять лет и даже имею диплом о высшем образовании по специальности, ведь куда проще и скромнее звучит: «О, я всего полгода в теме, смотри, какие у меня уже клевые макеты (нет)!».

Я успела попробовать себя в разном дизайне: создавала макет вольера для львов в зоопарке, штамповала наружку и печатную продукцию в рекламном агентстве, шлифовала рамки из фанеры, которые надизайнила в студии контурной резки, иллюстрировала контент в SMM-агентстве, бесконечно фрилансила.

Пару раз разочаровывалась совсем и бросала дизайн, занимаясь китайским чаем.

И года три как хотела перейти на новый уровень и начать наконец изучать этот UX, о котором все говорят.

Весной я ушла с последней работы, и у меня появилось множество времени для решения того, чем же я наконец хочу заниматься. Мне попалась удивительная книга «Важные годы», которая призывает не откладывать жизнь на потом и максимально вкладываться в капитал идентичности.

Помню, меня очень впечатлил приведенный эксперимент с дражже и проблемой выбора. Краткая суть: если перед нами три конфеты с разными вкусами, то мы будем намного счастливее, чем если бы перед нами было 25 конфет с разными вкусами.

Я тогда кинула взгляд на свою свеженарисованную карту возможных профессий и путей развития и там было ровно 25 пунктов (да, я много всякого люблю). Ещё в этой книге описана ценность «слабых связей», и именно это помогло мне наконец начать двигаться.

Ах да, ещё я не смогла стать детским аквагримером в городском парке, пара школьниц, которые пришли работать вместе со мной, меня уделали. С тех пор я очень зауважала всех аквагримеров, рисующих тигриков и человеков пауков на подвижных детских лицах, это сложно. И это значило, что время пришло…

Самой моей сильной слабой связью было знакомство с арт-директором Distillery Мишей Никипеловым, благодаря его отзывчивости, регулярному насыщенному фидбеку я и начала осваивать профессию.

Я по натуре очень стеснительный человек (пока что) и помню, как спросила у Миши можно ли прийти стажироваться, на что он ответил: «Конечно, можно уже в понедельник!»

​Мои мысли в тот момент

Закончим с моей странной автобиографией и перейдем к ходу стажировки! За выходные перед первым днем я поковырялась в Adobe XD и нарисовала в нём свои первые несколько экранов, это был дневник цветовода, который мог определять по фотке болезни.

В самом начале стажировки я получила два тестовых задания. Первое на отрисовку экрана профиля по варфрейму в трех вариантах: светлом, темном и цветном.

Тут оказалось, что у меня проблемес с цветом, и после выполнения тестовых я получила задание на перерисовку уже существующего классного цветного дизайна.

Вторым тестовым заданием было продолжение уже существующего дизайна с моей любимой цветочной темой. Естественно, я получала фидбек от Миши и правила всё, что правилось.

Немаловажно, что в самом начале стажировки я получила доступ к корпоративному хендбуку, в котором собраны все best practices компании, в нём и о цвете, и об иконках, и о многом другом, я неоднократно к нему возвращалась.

И вот, утопая в новом мире UX, частью которого я неожиданно стала, читая пачками статьи, слезясь от счастья от The noun project с иконками и Unsplash с крутыми бесплатными фотографиями, о которых мне рассказали дизайнеры из офиса, я наткнулась на одну очень красивую картинку.

Как начинающему дизайнеру мне непременно хотелось её в тот же момент куда-нибудь воткнуть, нацепив сверху кнопочку и чтобы обязательно с анимацией.

Мои первые попытки что-то надизайнить​ 

Так и началась история Hello velo…

Из безобидного минутного эксперимента это превратилось в мой полноценный концепт, над которым я корпела всё последующее время стажировки.

Hello velo — это социальная сеть для велосипедистов, в которой, кроме удобной карты и множества готовых треков, есть возможность смотреть, кто сейчас катает, присоединяться к чьей-то поездке, общаться, создавать встречи, звать на помощь. Я очень загорелась этой идеей!

В то же время я проходила курс от Udacity и сразу же применила все полученные знания, а именно — проанализировала схожие приложения, прочитала все отзывы о них в Google и App Store, опросила своих друзей велосипедистов, чтобы понять, какое именно приложение хочу создать.

Конечно, я сразу рвалась в бой и рисовала UI, но Миша мягко откатил меня назад, познакомив с документом о процессе работы в компании.

Думая об этом этапе, я вспоминаю приятное чувство скрежета шестеренок в голове после вопросов Миши во время обсуждения проделанной работы.

Он никогда прямо не говорит, что плохо, а что хорошо, а задает такие вопросы, чтобы ты сам открыл для себя что-то, это очень круто.

Поэтому мы начали с мудборда, уже на этом этапе у меня начало что-то ломаться в голове от того, что сначала нужно что-то анализировать и искать, а потом уже рисовать и что нельзя просто так взять и UI хреначить. Всего было сделано три мудборда, с разным настроением.

Одновременно с этим я формировала карту пути пользователя, составила JtbD, набросала персон (в общем, я поприменяла все, о чем только могли писать в Medium).

После был этап с отрисовкой варфреймов. В то время в моей голове все начало ломаться еще больше.

Я поняла, что пользуюсь каждый день кучей приложений абсолютно не осознавая того, как я это делаю, откуда достаю ту или иную функцию, поэтому моей ежедневной практикой стало пристальное тыканье во всё, что у меня есть в телефоне.

Например, однажды я столкнулась с вопросом, куда на экране чата лучше поставить время отправки сообщения (где оно обычно существует?!): внизу сообщения отдельно справа или слева, вверху или оно появится если ты свайпнешь экран влево (о боже, Instagram, зачем). Тогда я набросала все найденные мной варианты и выбрала наконец приемлемый.

​Всего создано более 80 экранов, тут малая часть.

После многочисленных правок и поисков лучшего решения я наконец перешла к отрисовке Styleguide и UI приложения.

Было много поисков, проб и ошибок, и в итоге я очень довольна этой работой. Тут всего не уместить, поэтому сразу хочу показать кейс на Behance, в котором всё показываю. Создание этого кейса тоже было частью стажировки.

Наконец, последним заданием стажировки было создание промолендинга в поддержку приложения.

Неожиданностью стало то, что он собрал больший отклик в социальных сетях и дело не только в лайках и сохранениях, меня с этим сайтом пригласили поучаствовать в китайской книге о модульных сетках, она еще не опубликована и я не уверена, что все получится, но там должно быть упоминание о Мише и Distillery пусть и иероглифами:)

Вместо послесловия. Я очень люблю замечать то, как меняется мировосприятие в зависимости от вида деятельности. Например, когда я изучала 3D, я вместо бордюра видела прямоугольник с extrude, когда занималась рекламой замечала одни и те же фотографии пива в разных городах на вывесках, а теперь я везде вижу плохой ux, будь то дверь в общественном туалете или сайт с непонятной доставкой.

Стажировка однозначно изменила меня и теперь мне совсем не стыдно признаваться в том, что я дизайнер :)

Спасибо за прочтение!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Петропавловская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 31, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 95734, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Dec 2019 15:29:04 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
«Карма» — платформа кредитования для малого и среднего бизнеса с займами от 3 млн до 50 млн рублей
Всем привет! Меня зовут Артём Лаптев. Я основатель платформы для p2p-кредитования «Карма», на которой частные…
0
{ "id": 95734, "author_id": 406838, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95734\/get","add":"\/comments\/95734\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95734"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Вы молодец! Успехов!

Ответить
2

Аквагримеркой

Ответить
0

Аквагримерессой

Ответить
0

Спасибо за труд и успехов )

Ответить
–1

Поддерживаю 😉

Ответить
–1

Благодарю! :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А прогресс-то неплохой! Спс.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }