Дизайн
Yury Vetrov
5654

Цвет года — синий, скевоморфизм возвращается: итоги 2019 года и подборка прогнозов на следующий от зарубежных дизайнеров

Дайджест от Юрия Ветрова, директора по дизайну «Райффайзенбанка».

В закладки

Самое время собрать прогнозы трендов на 2020 год. Как обычно, многие из них просто перевыпускают одни и те же посылы из года в год.

Другие ударились в подведение итогов декады и нумерологию красивой наступающей цифры: 20/20 Vision (аналог нашего «зрение — единица»). Попробовал оставить только то, что даёт инсайты или делает пристойную переупаковку старого.

Прогнозы на стыке дизайна, технологий, экономики и общества в целом.

Скорее перечисление того, что всё ещё хорошо работает, чем открытие чего-то нового. Зато самое подробное.

Собрали обзор шрифтовых трендов в брендинге. Помимо стандартных вещей вроде вариативности и геометрических гротесков говорят о постоянном ребрендинге.

Выделила технологические веяния на 2020 год.

Объявил цвет 2020 года — классический синий. Занятно, что в эпоху гиперскоростных изменений участники этих изменений испугались и захотели покоя. Ок, бумер!

Все цвета года за последние 20 лет с ключевым визуалом к каждому.

Google

Анализ цветов, использовавшихся в показах модной одежды. Отличный способ отслеживать цветовые тренды шире, чем на Dribbble и Behance: к каждому цвету прилагается мудборд.

Обзор лучших дизайнов обложек за 2019 год.

Провёл серьёзное исследование среди своего сообщества (участвовало 17 тысяч человек). Особенности места работы и графика, образование, зарплата и другие аспекты.

Как читатели потребляют новости.

Цитаты известных фронтенд-разработчиков и дизайнеров о том, какие технологические улучшения влияют на возможность делать сильные продукты.

Микал Малевич описывает неоморфизм, второе пришествие скевоморфизма. Печальная история, характеризующая дизайнеров как людей с памятью золотой рыбки. Эти же люди пару лет назад с пеной у рта доказывали прелести полного минимализма и отсутствия лишних декораций.

В презентации для Design Prosmotr описал своё понимание трендов. Я вижу их скорее как диаграмму Мура, когда методы, практики и техники могут набирать обороты, быть просто жанрами и стандартами или выходить из моды. Стараюсь рассматривать всё новое через эту призму и вам советую.

P. S. Ради интереса можно сравнить с тем, что обещали на 2019 год.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0439\u0432\u0435\u0442\u0440\u043e\u0432","\u043f\u043b\u0430\u043d\u044b2020"], "comments": 18, "likes": 17, "favorites": 135, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 98730, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Dec 2019 14:32:49 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
{ "id": 98730, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98730\/get","add":"\/comments\/98730\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98730"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

неоморфизм, второе пришествие скевоморфизма

Щит, блять... 

Основная заслуга минимализма - гигантская экономия времени. Дизайнер легко и быстро делает "современный" дизайн, а клиент легко и быстро его согласовывает (потому что свидетели минимализма охренительно хорошо промыли всем мозг и внушили людям, что это очень красиво и понятно). 

Сейчас отрисовка сайтов, презентаций, сложных систем может занять считанные дни и меньше благодаря тому, что не нужно внедрять декоративные рюшки-плюшки, а минималистичные иллюстрации/иконки зачастую проще и быстрее аж самостоятельно нарисовать, чем гуглить.

Призываю дизайнеров бойкотировать новую свистоперделку - давайте и дальше разгонять прогресс, а не тормозить его, давайте оставим няшные декорахи для полиграфии, игр и более художественного творчества >:C Не надо утяжелять ракету UI-UX бизнеса, она ж так хорошо мать её летит!

Ответить
6

ты чего возбудился, это однотипная статья из медиума, большинство статей по дизайну в медиуме это не более чем мнение какого-то фрилансера который смог повторить какой-то стиль

Ответить
4

Я слишком давно кручусь в дисигне, и моя жопа прям чует что скоро скевоморфизм начнёт набирать обороты. Потому что недавно я и сам желал его возрождения, но вовремя одумался. В наших силах оставить второе пришествие в рамках краткосрочной моды эдак на годик.

Ответить
2

На мой взгляд неоморфизм — это качественно другой подход, который заключается в использовании объема, теней и анимации для создания эффекта обратной связи. По сути тот же минимализм только с тенями и подсветками.

Ответить
2

По сути тот же минимализм только с тенями и подсветками.

С ненужными тенями и подсветками. По факту создаётся иллюзия трёхмерности, совершенно излишняя.

Ответить
0

И мы уже пользуемся сайтами и приложениями, которые друг от друга не отличить. Это конечно эффективно, но также и уныло. Функциональность убивает красоту. Думаю в ближайшее время всем начнет это потихоньку надоедать и люди снова станут заниматься украшательством. Не так люто как раньше конечно, скорее куда-то в сторону постмодернизма. Люди любят украшать, это не про нужно и не нужно. 

Ответить
0

Функциональность убивает красоту.

В том-то и прикол, что в начале развития минимализма это и считалось красивым, и по сей день считается. Однообразие это следствие не минимализма, а просто моды - ей подчиняются почти все, и во все времена основная масса сайтов выглядела однообразно.

Но в целом с комментом согласен, люди любят украшать, да, поэтому я оцениваю возможность не убить на корню новый тренд, а оставить его в рамках краткосрочной моды:

В наших силах оставить второе пришествие [скевоморфизма] в рамках краткосрочной моды эдак на годик.

Ответить
0

Немного другая плоскость. Я писал именно про функциональность, не про минимализм. Мне кажется минимализм это следствие data driven подхода, как способ достичь наибольшей функциональности. Не хотелось бы оценивать его в понятиях красиво/не красиво.

Но такое ощущение, что в гонке за метриками функциональность убила дизайн. Красоту и индивидуальность. Современные сайты похожи один на другой, как хрущовки. Кстати в 1955 году Хрущев подписал Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР ОБ УСТРАНЕНИИ ИЗЛИШЕСТВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Но позже была эпоха постмодернизма, люди все равно начали украшать.

Возможно как и в архитектуре, ответной реакцией на голый функционализм станет возврат к украшательству. 

Ответить
0

Возможно как и в архитектуре

Всё-таки неверная аналогия. Поясню ниже:

Мне кажется минимализм это следствие data driven подхода

Если это следствие и имело место когда-то, то в последние годы и сейчас - минимализм это следствие content first подхода. Минималистичный UI обслуживает контент, максимально стараясь НЕ перетягивать на себя внимание, чтобы на первом месте стояли потребляемые текст и графика (т.е. контент).

Скевоморфизм же, и его грядущие реинкарнации, усиливают акцент на самом интерфейсе, потесняя контент. Что не сильно криминально, конечно же, но абсолютно излишне в IT-индустрии, где рулит именно контент, каким бы он ни был: данные, код, графики, котейки, анекдоты, статьи с vc.ru, жопы в инстаграме и т.п.

В архитектуре же рулит субъективный комфорт жителей, важной составляющей которой является именно visual candy, ради которой можно даже терпеть неудобную планировку и быть счастливым, но не наоборот - сложно чувствовать себя нормально в шикарных хоромах, но заключенных в обдристанную бетонную коробку посреди серого города.

Ответить
1

А лайкуши потом где брать прикажете?

Ответить
6

Можно сиськи выкладывать

Ответить
1

всегда передёргивает от кириллического написания слова moodboard

Ответить
0

А как тошнит от системы дистанционного образования Moodle, столь популярной у нас из-за бесплатности...

Ответить
1

Дождался. Нормальный объем и тени - как вас не хватало! Надоело видя "прямоугольник" гадать - это рамка, ссылка, кнопка или иллюстрация.

Ответить
1

Вы все такие умные десигнеры шо аш тошнит. Думаете с приходом неоморфизма сайты будут отличаться друг от друга? Как все копипастили идеи так и будут копипастить изменяя минимум.
Да и стиль от того и стиль что он имеет определённые рамки делающие его таким какой он есть.

Ответить
1

Статью писал дизайнер?

Почему последняя картинка с инфографикой такое гавнище?
Текст в мыле, визуал на ноль.
Ну и как бы было уместно эту картинку оформить в соответствии с трендами, а не абыкак в Word стрелок с текстами нафигачить

Ответить
0

автор Артемий Лебедев

Ответить
0

Не хочу возвращения стиля Windows XP

Да и верстать/рисовать/рендерить (стыковывать элементы в Web или приложениях) это намного сложнее. Будет намного больше элементов "не в стиль" и "не в ряд". А ещё и 2x для Retina учитывать.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }