Разработка
Vlad Kleber
1101

Что нас ждет в Swift 6?

Руководитель направления разработки Swift Тед Кременек сообщил о примерных планах на Swift 6.

В закладки

В новой версии SDK улучшения коснутся управления памятью, поддержки параллелизма, а также общей оптимизации языка программирования.

По словам Кременека, для появления столь существенных изменений понадобится время и детальный анализ.

These are major changes to the language that will take discussion, investigation, and time to implement. Instead of announcing a specific timeline for “Swift 6”, the plan is for the community to be a part of seeing these efforts progress, with focused efforts and goals, and we release Swift 6 when those efforts culminate.

Тед Кременек
Руководитель направления разработки Swift

В планах главы направления привлечь сообщество разработчиков для реализации задуманного совместными усилия. Анонсировать дату выхода Swift 6 пока что рано, но эксперты считают, что обновление ожидать в 2020-ом году не стоит.

Тем не менее, Кременек сообщил, что в будущем произойдет несколько промежуточных релизов, каждый из которых подготовит среду разработки к 6-ой версии. Обновления затронут экосистему Swift, инструменты для разработчиков и сам язык программирования. Не исключено, что список расширится, если сообщество сочтет нужным сфокусироваться и на других областях.

На данный момент инструментарий Swift заточен под разработку для устройств Apple, но Кременек заявил, что для развития Swift, стоит уделить внимание поддержке других платформ.

Подобный фокус требует переосмысления того, как программы устанавливаются и разворачиваются, улучшения экосистемы библиотек Swift с открытым исходным кодом и особого внимания инструментарию для серверной части Swift.

Сейчас команда Swift сосредоточилась на улучшении опыта использования для разработчиков, а именно на более быстрых сборках, точной диагностики, автодополнении кода и поддержки разворачивания.

В ближайших обновлениях также следует ожидать улучшенную поддержку variadic generics, DSL-like function builders и других изменений “под капотом”, которые благоприятно скажутся на использовании Swift для встраиваемых систем или приложений с использованием машинного обучения.

Разработчики в целом положительно отреагировали на планы Кременека, но часть из них отметили необходимость оперативно добавить надлежащую поддержку параллелизма. Из негативных отзывов стоит выделить комментарий Джона Шиера. Разработчик Apple раскритиковал отсутствие планов по Swift Package Manager. Кременек согласился с важностью этого направления, и отметил недавний анонс GitHub о поддержке Swift Package Manager в их registry.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vlad Kleber", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 104525, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Feb 2020 07:37:49 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Ольга Павликова
Вирусный коронавирус, или пять причин не отказываться от коммуникаций в кризис
Вы не просто сохраните лояльных клиентов, но и «снимете все сливки» на вашем рынке, когда он восстановится.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир